19 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 21:39  |  vz.ru
Разделы

Зеленский как чистый тип политического хулигана

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом. Подробности...

Почему Греция дергает Германию за усы

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У Греции есть шанс получить имидж второй, наряду с Польшей, скандальной страны Европы. Ей, очевидно, неуютно в ЕС, от которого она проиграла больше, чем выиграла. Греция поссорилась со всеми друзьями и активно дрейфует в сторону США. Подробности...

Поднимите руки, кто хочет работать в Газпроме

Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
Программистам, людям творческих специальностей можно шляться всю жизнь по коридорам. Министерским, газпромовским, вэбовским. Но они, как известно, кончаются стенкой. Тупик. А можно прорубать тоннели к свету, к новой реальности. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Белоруссия заявила о резком ухудшении качества российской нефти

        Сергей Худиев

         
        Православный публицист, радиоведущий. Родился в 1969 году, в 1992 принял Святое Крещение и присоединится к Русской Православной Церкви. Постоянный обозреватель радио «Радонеж», радио «Вера», радио «Теос», публикуется на порталах «Православие и мир», «Православие.ру», сотрудничал с журналом «Фома» и «Альфа и Омега». Автор книг «Об уверенности в спасении» (2000), «Христианство: трудные вопросы» (2003) (в соавторстве с Ольгой Брилевой и Михаилом Логачевым), «О вещах простых и ясных» (2011) (в соавторстве с Мариной Журинской), и «Как доказать, что Бог существует. Краткое введение в Апологетику» (2012)

        Мнения

        Ирина Алкснис
        У Греции есть шанс получить имидж второй, наряду с Польшей, скандальной страны Европы. Ей, очевидно, неуютно в ЕС, от которого она проиграла больше, чем выиграла. Греция поссорилась со всеми друзьями и активно дрейфует в сторону США.

        Глеб Кузнецов
        Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом.

        Ольга Ускова
        Программистам, людям творческих специальностей можно шляться всю жизнь по коридорам. Министерским, газпромовским, вэбовским. Но они, как известно, кончаются стенкой. Тупик. А можно прорубать тоннели к свету, к новой реальности.
        Обсуждение: 41 комментарий

        Дмитрий Ольшанский
        Всеобщий и обязательный призыв исчез. Ну, почти исчез. И войны, проводимые силами призывников, тоже исчезли. Большое счастье, на самом деле – и незаметное, как любое счастье. Наверное, это и называется «болото насилия и лжи».
        Обсуждение: 28 комментариев

        Наталья Холмогорова
        Пока столичные деятели культуры просаживают сотни государственных миллионов на антирусское искусство, в Воронеже привлекают к ответственности скромного директора одного из самых интересных музеев мира. За растрату, которой не было.
        Обсуждение: 32 комментария

        Маргарита Симоньян
        Я желаю Быкову поскорее поправиться потому, что «Букера» ему, кажется, так и не дали. А ведь тоже давно пора. Он ведь и правда один из лучших журналистов и авторов нашей эпохи.
        Обсуждение: 60 комментариев

        Алексей Алешковский
        Зачем нам мораль? Чтобы не убивать, не красть и не прелюбодействовать? Да бросьте! Может, чтобы возлюбить ближнего? Как бы не так. Мораль нам нужна для оправдания убийств, воровства, предательства и ненависти.
        Обсуждение: 62 комментария

        Епископ Питирим (Творогов)
        Только безумец может желать гонений, чтобы очистить Церковь. Мужество – победить грех в самом себе, смелость – жить среди грешников, не осуждая их, а являя пример, которому они могли бы подражать.
        Обсуждение: 45 комментариев

        Антон Любич
        Мы годами воспринимали автомобильную промышленность как производителя максимально дешёвых «жестяных банок». Вряд ли русский фольклор родил о чём бы то ни было больше анекдотов, чем о «Жигулях». «Место-то проклятое».
        Обсуждение: 54 комментария

        Дмитрий Гололобов
        Народ реально изголодался по хотя бы какой-то правде. Пусть и жуткой, с запахом крови и стуком уносящихся в ГУЛАГ теплушек. Но что делать, если народ о другой «правде» не знает? Он начинает верить в кровавую. Нет ведь другой.
        Обсуждение: 370 комментариев

        Сергей Худиев: Почему к протестантам стоит прислушаться

        28 июня 2016, 15:20
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Меры, принимаемые для того, чтобы помешать смутьянам настраивать против государства до того лояльных граждан, могут быть восприняты этими гражданами как несправедливое стеснение и, таким образом, выполнить работу смутьянов.

        Поправки к закону «О свободе совести и о религиозных объединениях» вызвали немалые споры и протесты, особенно среди религиозных меньшинств, в первую очередь протестантов. Отношение государства к религиозным меньшинствам – тема, которая еще неоднократно будет привлекать внимание, и по ней хотелось бы сказать несколько слов.

        «Протестантские общины могут быть одной из стабилизирующих, антиреволюционных сил в обществе»

        Во взаимодействии с людьми, в том числе посредством законов или каких-то еще действий государства, можно усмотреть две стороны.

        Негативную – когда мы пытаемся сдержать людей, ищущих причинить нам вред, и позитивную – когда мы стараемся привлечь людей на свою сторону, склонить их к миру и сотрудничеству, повысить уровень доверия. 

        Негативная, оборонительная позиция, при которой мы рассматриваем страну, общество и государство как объект чужого и, как правило, недружественного воздействия, которому надо противиться, несомненно, в большой мере оправдана. Конечно, всегда найдутся люди, которые хотят причинить нам вред, и в этом им надо помешать.

        Но перекос в сторону чисто оборонительных, сдерживающих действий может оказаться контрпродуктивным.

        Никакие законодательные меры не являются идеально избирательными, у них всегда есть побочные эффекты. Они кому-то помогают, а кому-то создают неудобства, в каком-то отношении приносят пользу, а в каком-то – вред.

        Было бы уместным принять более позитивный и активный подход к религиозным меньшинствам (фото: Антон Денисов/РИА Новости)
        Было бы уместным принять более позитивный и активный подход к религиозным меньшинствам (фото: Антон Денисов/РИА Новости)

        «Непреднамеренные последствия» – хорошо известное понятие в социологии; Виктор Черномырдин в свое время гениально выразил его словами «хотели как лучше, а получилось как всегда».

        Меры, принимаемые для того, чтобы помешать смутьянам настраивать против государства до того лояльных граждан, могут быть восприняты этими гражданами как несправедливое стеснение и, таким образом, выполнить работу смутьянов – настроить людей против государства.

        Эти меры могут подорвать способность государства действовать активно, приобретать симпатии людей и привлекать их на свою сторону – как внутри, так и вовне страны.

        Это хочется отметить относительно обсуждаемых поправок. Цель их вполне понятна – дать исполнительной власти юридические инструменты для того, чтобы обуздывать экстремистов.

        С необходимостью бороться с экстремистами никто не спорит. Но эти инструменты могут быть использованы против кого угодно; и тревога, которую высказывают представители религиозных меньшинств, оправдана.

        Традиционная настороженность по отношению к протестантам как к «агентам заграницы», людям, которых постоянно посещают какие-то иностранцы, может легко привести к тому, что закон будет использован для того, чтобы создавать проблемы людям, которые и в мыслях не имели никакой антигосударственной деятельности.

        В ситуации низкого уровня доверия между государством и протестантами легко может возникнуть нисходящая спираль – местные власти могут оказаться перед соблазном начать оказывать давление на протестантские общины как потенциально нелояльные и враждебные, это вызовет (уже вполне реальную) нелояльность и враждебность, что, в свою очередь, подстегнет подозрительность властей, и так далее.

        В итоге государство может получить именно то, что стремится предотвратить – появление достаточно сплоченной и организованной прослойки антиправительственно настроенных граждан.

        Более того, поскольку протестанты станут искать защиты у любого, кто пожелает ее оказать, это создаст благоприятную возможность для иностранных держав взять на себя роль «защитников свободы совести», а для их пропаганды – изобразить Россию как мрачную тиранию, попирающую право граждан на свободу вероисповедания.

        Если с самого начала видеть в протестантах не слишком лояльных граждан, уязвимость для страны и общества, то можно получить самосбывающееся пророчество.

        Возможно, было бы уместным принять более позитивный и активный подход к религиозным меньшинствам, увидеть в них положительный для страны потенциал, привлечь их на свою сторону.

        Священное Писание – общее для православных и протестантов – порицает мятеж и требует повиноваться законным властям. Протестантские общины могут быть одной из стабилизирующих, антиреволюционных сил в обществе.

        Более того, хорошие отношения с ними могут быть полезны для России на международной арене. В странах Запада (особенно в США) долгое время разворачивались так называемые культурные войны, борьба между теми, кто настаивал на христианской идентичности Запада, и теми, кто хотел бы по возможности вытеснить христианство из общественной жизни.

        Конфликт в целом проигран консерваторами, особенно после решения Верховного суда США по «однополым бракам». Социальные консерваторы (то есть, в первую очередь, христиане, большинство из которых в США составляют протестанты) остались еще довольно влиятельной, многочисленной, но все же оппозицией.

        В этой ситуации многие из них (вспомнить, например, Фрэнклина Грэма) с одобрением смотрят на Россию как на страну, в которой влияние христианства возрастает, а общество и государство в целом придерживаются социально-консервативных позиций. Диалог с этими людьми был бы, несомненно, в интересах России, а ухудшение положения протестантов внутри страны сделало бы его невозможным.

        Поэтому, принимая меры по борьбе с экстремизмом (сами по себе совершенно уместные), было бы важно проследить, чтобы они не ударили по религиозным меньшинствам, не имеющим к экстремистам никакого отношения.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Зеленский как чистый тип политического хулигана

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом. Подробности...

        Почему Греция дергает Германию за усы

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        У Греции есть шанс получить имидж второй, наряду с Польшей, скандальной страны Европы. Ей, очевидно, неуютно в ЕС, от которого она проиграла больше, чем выиграла. Греция поссорилась со всеми друзьями и активно дрейфует в сторону США. Подробности...

        Поднимите руки, кто хочет работать в Газпроме

        Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
        Программистам, людям творческих специальностей можно шляться всю жизнь по коридорам. Министерским, газпромовским, вэбовским. Но они, как известно, кончаются стенкой. Тупик. А можно прорубать тоннели к свету, к новой реальности. Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Майор не звонит

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Всеобщий и обязательный призыв исчез. Ну, почти исчез. И войны, проводимые силами призывников, тоже исчезли. Большое счастье, на самом деле – и незаметное, как любое счастье. Наверное, это и называется «болото насилия и лжи». Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        «Мракобесы» не хотят экспериментов за свой счет

        Наталья Холмогорова, правозащитник
        Пока столичные деятели культуры просаживают сотни государственных миллионов на антирусское искусство, в Воронеже привлекают к ответственности скромного директора одного из самых интересных музеев мира. За растрату, которой не было. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Дмитрий Быков и портвейн «Анапа»

        Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
        Я желаю Быкову поскорее поправиться потому, что «Букера» ему, кажется, так и не дали. А ведь тоже давно пора. Он ведь и правда один из лучших журналистов и авторов нашей эпохи. Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев

        Если вы не продаетесь, это не значит, что на вас не зарабатывают

        Алексей Алешковский, сценарист
        Зачем нам мораль? Чтобы не убивать, не красть и не прелюбодействовать? Да бросьте! Может, чтобы возлюбить ближнего? Как бы не так. Мораль нам нужна для оправдания убийств, воровства, предательства и ненависти. Подробности...
        Обсуждение: 62 комментария

        Церковные диссиденты успешно решают дьявольскую задачу

        Епископ Питирим (Творогов), епископ Душанбинский и Таджикистанский
        Только безумец может желать гонений, чтобы очистить Церковь. Мужество – победить грех в самом себе, смелость – жить среди грешников, не осуждая их, а являя пример, которому они могли бы подражать. Подробности...
        Обсуждение: 43 комментария

        Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        Антон Любич, экономист
        Мы годами воспринимали автомобильную промышленность как производителя максимально дешёвых «жестяных банок». Вряд ли русский фольклор родил о чём бы то ни было больше анекдотов, чем о «Жигулях». «Место-то проклятое». Подробности...
        Обсуждение: 53 комментария

        Люди любят отнюдь не Сталина

        Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
        Народ реально изголодался по хотя бы какой-то правде. Пусть и жуткой, с запахом крови и стуком уносящихся в ГУЛАГ теплушек. Но что делать, если народ о другой «правде» не знает? Он начинает верить в кровавую. Нет ведь другой. Подробности...
        Обсуждение: 370 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............