18 августа, суббота  |  Последнее обновление — 21:35  |  vz.ru
Разделы

Не было бы в моей жизни Успенского – не было бы меня

Марина Собе-Панек, писатель, сценарист
Его часто поливали в прессе и в интернете помоями, обвиняли в жлобстве и в меркантильности, рассказывали, как он с кем-то судился, отвоевывая три копейки авторских. Все вранье и клевета. Успенский воевал только за свои права. Подробности...

Чтобы отменить оценки в школе, нужно быть Сталиным

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Министр просвещения России Ольга Васильева положила конец разговорам о переводе школьных оценок на 12-балльную систему. В целом министр права: нам не нужна 12-балльная система. И вот почему. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

Герои Успенского объединяют нас в нацию сильнее, чем герои Толстого

Дмитрий Дабб, кинокритик
Матроскин и Гена одинаково «свои» менту из увэдэшной пыточной и профессору хирургии, Людмиле Мизулиной и Филиппу Киркорову, Гарри Каспарову и Александру Проханову, а между ними не так уж много общего. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

    Путин станцевал на свадьбе главы МИД Австрии

    В Австрии прошла свадьба главы МИД Карин Кнайсль с предпринимателем Вольфгангом Майлингером. Торжество посетил президент России Владимир Путин, который потанцевал с Кнайсль и преподнес ей необычный подарок
    Подробности...
    Обсуждение: 43 комментария

    В Казани представили стратегический ракетоносец Ту-22М3М

    В Казани состоялась выкатка первого опытного самолета Ту-22МЗМ. Он был создан в рамках масштабной программы модернизации авиационных комплексов стратегической и дальней авиации, которую выполняет ПАО «Туполев». После презентации ракетоносец будет передан на этап наземных и летных испытаний
    Подробности...

    В Италии обрушился автомобильный мост, десятки погибших

    В итальянском городе Генуе рухнул автомобильный мост. По предварительным данным пожарной службы, жертвами обрушения стали десятки человек. Завалы разгребают около 40 спасателей. Из одного автомобиля удалось вытащить двоих пострадавших
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Меркель заявила о необходимости сохранить украинский транзит при «Северном потоке – 2»

        Сергей Худиев

         
        Православный публицист, радиоведущий. Родился в 1969 году, в 1992 принял Святое Крещение и присоединится к Русской Православной Церкви. Постоянный обозреватель радио «Радонеж», радио «Вера», радио «Теос», публикуется на порталах «Православие и мир», «Православие.ру», сотрудничал с журналом «Фома» и «Альфа и Омега». Автор книг «Об уверенности в спасении» (2000), «Христианство: трудные вопросы» (2003) (в соавторстве с Ольгой Брилевой и Михаилом Логачевым), «О вещах простых и ясных» (2011) (в соавторстве с Мариной Журинской), и «Как доказать, что Бог существует. Краткое введение в Апологетику» (2012)

        Мнения

        Лев Пирогов
        Министр просвещения России Ольга Васильева положила конец разговорам о переводе школьных оценок на 12-балльную систему. В целом министр права: нам не нужна 12-балльная система. И вот почему.
        Обсуждение: 65 комментариев

        Марина Собе-Панек
        Его часто поливали в прессе и в интернете помоями, обвиняли в жлобстве и в меркантильности, рассказывали, как он с кем-то судился, отвоевывая три копейки авторских. Все вранье и клевета. Успенский воевал только за свои права.

        Дмитрий Дабб
        Матроскин и Гена одинаково «свои» менту из увэдэшной пыточной и профессору хирургии, Людмиле Мизулиной и Филиппу Киркорову, Гарри Каспарову и Александру Проханову, а между ними не так уж много общего.
        Обсуждение: 29 комментариев

        Игорь Мальцев
        Публика научилась читать газеты боковым зрением, как в СССР: если написано, что произошла Messerangriffe, то не обязательно рассказывать о национальности нападавшего. Потому что это целиком импортированный массовый вид развлечений.
        Обсуждение: 32 комментария

        Елена Кондратьева-Сальгеро
        Кафе «Ленинград» в Риге закрутили и наворотили молодые и модные ребята, причисляющие себя к латышским националистам. Как это согласовывается с партийной линией, понять трудно и исчерпывающе объяснить невозможно.
        Обсуждение: 28 комментариев

        Захар Прилепин
        Короче, чем занимался бы Цой. Цой не писал бы политических песен (он их и тогда не писал), Цою претили бы и радикальные либералы, и радикальные патриоты.
        Обсуждение: 15 комментариев

        Ирина Алкснис
        Ролик из свежего американского сериала сейчас широко тиражируется в социальных сетях из-за дела «Нового величия». В связи с этим российскому обществу стоит осознать важную вещь. А уж хорошая она или плохая, каждый может решать сам.
        Обсуждение: 74 комментария

        Андрей Медведев
        Про дело «Нового величия» сказано много. Но все же добавлю от себя. Государство обязано бороться с бунтами, крамолой, террором. Вопрос лишь в том, как бороться и ко всем ли применимы одни и те же методы.
        Обсуждение: 39 комментариев

        Глеб Кузнецов
        Наше постклассовое общество не готово хотеть универсального решения для всех. Оно хочет конкретного мгновенного решения по сиюминутной «больной» теме из повестки, требует «исключительной справедливости» по отношению к «исключительным людям» в «исключительных обстоятельствах» вместо справедливости универсальной.
        Обсуждение: 70 комментариев

        Андрей Бабицкий
        Гарри Каспаров продолжает традицию Валерии Новодворской, которую после смерти бабушки диссидентского протеста ее соратник Константин Боровой умудрился замусорить полной ахинеей. Шахматист обратился к любителям фэнтези «Игры престолов».
        Обсуждение: 18 комментариев

        Сергей Худиев: Почему к протестантам стоит прислушаться

        28 июня 2016, 15:20
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Меры, принимаемые для того, чтобы помешать смутьянам настраивать против государства до того лояльных граждан, могут быть восприняты этими гражданами как несправедливое стеснение и, таким образом, выполнить работу смутьянов.

        Поправки к закону «О свободе совести и о религиозных объединениях» вызвали немалые споры и протесты, особенно среди религиозных меньшинств, в первую очередь протестантов. Отношение государства к религиозным меньшинствам – тема, которая еще неоднократно будет привлекать внимание, и по ней хотелось бы сказать несколько слов.

        «Протестантские общины могут быть одной из стабилизирующих, антиреволюционных сил в обществе»

        Во взаимодействии с людьми, в том числе посредством законов или каких-то еще действий государства, можно усмотреть две стороны.

        Негативную – когда мы пытаемся сдержать людей, ищущих причинить нам вред, и позитивную – когда мы стараемся привлечь людей на свою сторону, склонить их к миру и сотрудничеству, повысить уровень доверия. 

        Негативная, оборонительная позиция, при которой мы рассматриваем страну, общество и государство как объект чужого и, как правило, недружественного воздействия, которому надо противиться, несомненно, в большой мере оправдана. Конечно, всегда найдутся люди, которые хотят причинить нам вред, и в этом им надо помешать.

        Но перекос в сторону чисто оборонительных, сдерживающих действий может оказаться контрпродуктивным.

        Никакие законодательные меры не являются идеально избирательными, у них всегда есть побочные эффекты. Они кому-то помогают, а кому-то создают неудобства, в каком-то отношении приносят пользу, а в каком-то – вред.

        Было бы уместным принять более позитивный и активный подход к религиозным меньшинствам (фото: Антон Денисов/РИА Новости)
        Было бы уместным принять более позитивный и активный подход к религиозным меньшинствам (фото: Антон Денисов/РИА Новости)

        «Непреднамеренные последствия» – хорошо известное понятие в социологии; Виктор Черномырдин в свое время гениально выразил его словами «хотели как лучше, а получилось как всегда».

        Меры, принимаемые для того, чтобы помешать смутьянам настраивать против государства до того лояльных граждан, могут быть восприняты этими гражданами как несправедливое стеснение и, таким образом, выполнить работу смутьянов – настроить людей против государства.

        Эти меры могут подорвать способность государства действовать активно, приобретать симпатии людей и привлекать их на свою сторону – как внутри, так и вовне страны.

        Это хочется отметить относительно обсуждаемых поправок. Цель их вполне понятна – дать исполнительной власти юридические инструменты для того, чтобы обуздывать экстремистов.

        С необходимостью бороться с экстремистами никто не спорит. Но эти инструменты могут быть использованы против кого угодно; и тревога, которую высказывают представители религиозных меньшинств, оправдана.

        Традиционная настороженность по отношению к протестантам как к «агентам заграницы», людям, которых постоянно посещают какие-то иностранцы, может легко привести к тому, что закон будет использован для того, чтобы создавать проблемы людям, которые и в мыслях не имели никакой антигосударственной деятельности.

        В ситуации низкого уровня доверия между государством и протестантами легко может возникнуть нисходящая спираль – местные власти могут оказаться перед соблазном начать оказывать давление на протестантские общины как потенциально нелояльные и враждебные, это вызовет (уже вполне реальную) нелояльность и враждебность, что, в свою очередь, подстегнет подозрительность властей, и так далее.

        В итоге государство может получить именно то, что стремится предотвратить – появление достаточно сплоченной и организованной прослойки антиправительственно настроенных граждан.

        Более того, поскольку протестанты станут искать защиты у любого, кто пожелает ее оказать, это создаст благоприятную возможность для иностранных держав взять на себя роль «защитников свободы совести», а для их пропаганды – изобразить Россию как мрачную тиранию, попирающую право граждан на свободу вероисповедания.

        Если с самого начала видеть в протестантах не слишком лояльных граждан, уязвимость для страны и общества, то можно получить самосбывающееся пророчество.

        Возможно, было бы уместным принять более позитивный и активный подход к религиозным меньшинствам, увидеть в них положительный для страны потенциал, привлечь их на свою сторону.

        Священное Писание – общее для православных и протестантов – порицает мятеж и требует повиноваться законным властям. Протестантские общины могут быть одной из стабилизирующих, антиреволюционных сил в обществе.

        Более того, хорошие отношения с ними могут быть полезны для России на международной арене. В странах Запада (особенно в США) долгое время разворачивались так называемые культурные войны, борьба между теми, кто настаивал на христианской идентичности Запада, и теми, кто хотел бы по возможности вытеснить христианство из общественной жизни.

        Конфликт в целом проигран консерваторами, особенно после решения Верховного суда США по «однополым бракам». Социальные консерваторы (то есть, в первую очередь, христиане, большинство из которых в США составляют протестанты) остались еще довольно влиятельной, многочисленной, но все же оппозицией.

        В этой ситуации многие из них (вспомнить, например, Фрэнклина Грэма) с одобрением смотрят на Россию как на страну, в которой влияние христианства возрастает, а общество и государство в целом придерживаются социально-консервативных позиций. Диалог с этими людьми был бы, несомненно, в интересах России, а ухудшение положения протестантов внутри страны сделало бы его невозможным.

        Поэтому, принимая меры по борьбе с экстремизмом (сами по себе совершенно уместные), было бы важно проследить, чтобы они не ударили по религиозным меньшинствам, не имеющим к экстремистам никакого отношения.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Не было бы в моей жизни Успенского – не было бы меня

        Марина Собе-Панек, писатель, сценарист
        Его часто поливали в прессе и в интернете помоями, обвиняли в жлобстве и в меркантильности, рассказывали, как он с кем-то судился, отвоевывая три копейки авторских. Все вранье и клевета. Успенский воевал только за свои права. Подробности...

        Чтобы отменить оценки в школе, нужно быть Сталиным

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Министр просвещения России Ольга Васильева положила конец разговорам о переводе школьных оценок на 12-балльную систему. В целом министр права: нам не нужна 12-балльная система. И вот почему. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Герои Успенского объединяют нас в нацию сильнее, чем герои Толстого

        Дмитрий Дабб, кинокритик
        Матроскин и Гена одинаково «свои» менту из увэдэшной пыточной и профессору хирургии, Людмиле Мизулиной и Филиппу Киркорову, Гарри Каспарову и Александру Проханову, а между ними не так уж много общего. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Как немецкий врач оплатил собственное убийство

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Публика научилась читать газеты боковым зрением, как в СССР: если написано, что произошла Messerangriffe, то не обязательно рассказывать о национальности нападавшего. Потому что это целиком импортированный массовый вид развлечений. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Кафе «Ленинград» в Риге закрутили и наворотили молодые и модные ребята, причисляющие себя к латышским националистам. Как это согласовывается с партийной линией, понять трудно и исчерпывающе объяснить невозможно. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Кого поддержал бы Цой в споре Макаревича и Сукачева

        Захар Прилепин, писатель
        Короче, чем занимался бы Цой. Цой не писал бы политических песен (он их и тогда не писал), Цою претили бы и радикальные либералы, и радикальные патриоты. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Россия ускоренными темпами догоняет Запад в сфере прав и свобод

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Ролик из свежего американского сериала сейчас широко тиражируется в социальных сетях из-за дела «Нового величия». В связи с этим российскому обществу стоит осознать важную вещь. А уж хорошая она или плохая, каждый может решать сам. Подробности...
        Обсуждение: 74 комментария

        Поначалу можно было и розгами обойтись. По-деникински

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Про дело «Нового величия» сказано много. Но все же добавлю от себя. Государство обязано бороться с бунтами, крамолой, террором. Вопрос лишь в том, как бороться и ко всем ли применимы одни и те же методы. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        «Запрос на справедливость» становится инструментом манипуляций

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Наше постклассовое общество не готово хотеть универсального решения для всех. Оно хочет конкретного мгновенного решения по сиюминутной «больной» теме из повестки, требует «исключительной справедливости» по отношению к «исключительным людям» в «исключительных обстоятельствах» вместо справедливости универсальной. Подробности...
        Обсуждение: 70 комментариев

        Каспаров призвал на борьбу Тайвина Ланнистера

        Андрей Бабицкий, журналист
        Гарри Каспаров продолжает традицию Валерии Новодворской, которую после смерти бабушки диссидентского протеста ее соратник Константин Боровой умудрился замусорить полной ахинеей. Шахматист обратился к любителям фэнтези «Игры престолов». Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............