Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Из Газы по Израилю за ночь выпустили больше 200 ракет

15 мая, суббота  |  Последнее обновление — 09:54  |  vz.ru
Разделы

Хакеры подкармливают американскую паранойю

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
США склонны обвинять тех, чье поведение они не могут контролировать, во всех грехах именно потому, что сами для себя легко допускают возможность действовать вне всяких правил. Подробности...

За Палестину некому вступиться

Камран Гасанов
Камран Гасанов, старший преподаватель РУДН
За Палестину реально могут вступиться только Иран и Турция. Но не будут. И если ХАМАС не прекратит обстрелы Израиля, то ЦАХАЛ, скорее всего, предпримет очередную сухопутную операцию в Газе. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Открытое письмо Виктору Шендеровичу про стыдобесие

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
В девяностых, когда открыли, уж кажется, всю «правду о войне», такой вакханалии покаяния и стыда я не припомню. Не в правде, стало быть, дело – во лжи. Советская она или антисоветская – разницы никакой. К сожалению, правда не бывает красивой для всех. И для одной из сторон тоже. Правда, как и Победа, растет из грязи и крови. Но именно она может спасти мир. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

На Ближнем Востоке ужесточились ракетные обстрелы городов и столкновения арабов с евреями

Ракеты Израиля разрушили 16-этажное здание Бурж аш-Шурук в центре Газы. В нем располагались офисы палестинских СМИ и компаний, магазины и жилые помещения. Погибли по меньшей мере три человека. Израиль заранее предупредил о ракетном ударе, поэтому большую часть людей успели оперативно эвакуировать
Подробности...

Вооруженный преступник напал на школу в Казани

На школу в Казани напал вооруженный человек. В результате стрельбы погибла учительница и семеро детей, еще 20 детей получили ранения. Нападавшему 19 лет, он был вооружен официально зарегистрированным гладкоствольным ружьем
Подробности...

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Из Газы по Израилю за ночь выпустили больше 200 ракет

    Главная тема


    Зачем Зеленский объявил крестовый поход на олигархов

    дипломатические отношения


    ЕС отреагировал на утверждение списка недружественных России стран

    рост заболеваемости


    Вирусолог объяснил, как второй год пандемии способен стать опаснее первого

    новые стихи


    Слепаков ответил матом агрессивным сторонникам Навального

    Видео

    углеродный налог


    Евросоюз собрался спасать мир за счет России

    замена импорта


    Россия совершила прорыв в обрабатывающей промышленности

    армия и вооружение


    США испуганы перспективой остаться без ядерного оружия

    ДОМАШНИЙ АРЕСТ


    Медведчук переиграл Зеленского в киевском суде

    правда о войне


    Алексей Алешковский: Открытое письмо Виктору Шендеровичу про стыдобесие

    горячая фаза


    Глеб Простаков: Россию позвали на информационную войну

    Ближний Восток


    Камран Гасанов: За Палестину некому вступиться

    специальный репортаж


    Как учителя казанской гимназии спасли детей от убийцы

    на ваш взгляд


    На чьей стороне ваша симпатия в конфликте между Израилем и Палестиной?

    Антон Крылов: Мойте руки перед едой

    2 апреля 2015, 09:00

    Обсудив вопрос, можно ли называть женщин «телочками», и так и не придя к окончательным выводам, те, кого раньше называли блогерами, а теперь – пользователями соцсетей, перешли к обсуждению другого животрепещущего вопроса – кто такие «ватники» и что такое «ватничество».

    Обсудив вопрос, можно ли называть женщин «телочками», и так и не придя к окончательным выводам, те, кого раньше называли блогерами, а теперь – пользователями соцсетей, перешли к обсуждению другого животрепещущего вопроса – кто такие «ватники» и что такое «ватничество». Ссылок давать не буду – если в вашей ленте это не обсуждают, значит, вам очень повезло с лентой и незачем портить зрение и настроение, читая всякую чушь.

    Внутренний враг» может сцементировать общество, но, во-первых, ненадолго, а во-вторых, только в жестко авторитарном государстве

    Чушь потому, что слова «ватник» и «ватничество» должны быть исключены из лексикона человека, полагающего себя разумным, так же, как слова «жиды» и «жидовство», «черно...опые», «рагули», «косоглазые», «быдло», «ковырялки» и так далее. Все то, что по-английски называется hatespeech, а на русский язык практически дословно переводится как «язык ненависти».

    Как любой калькированный западный термин, словосочетание «язык ненависти» употребляется каждым в меру его разумения, и вот уже откуда-то появляется «атмосфера ненависти», которая, по первоначальной версии, убила Бориса Немцова и вообще виновата во всем плохом, происходящем в России, а создала эту атмосферу, естественно, власть.

    То, что вклад в атмосферу ненависти борцы с режимом вносят куда более весомый, им продемонстрировали буквально на пальцах, но, похоже, не доказали. Иначе те же люди, которые месяц назад сетовали на «атмосферу ненависти», не писали бы сейчас на белом глазу, что «ватники – это те, кто ненавидят всех остальных и хотят захватить мир». «Жиды ненавидят гоев и хотят захватить мир» – знаем, проходили, помним.

    Так вот, от выдуманной «атмосферы ненависти» вернемся к реально существующему языку ненависти. Его увязывают с политкорректностью, а в политкорректности видят слабость нынешнего Запада, которая, по мнению отечественных оптимистов и тамошних пессимистов, вот-вот погубит западную цивилизацию.

    Запрет на hatespeech и политкорректность, кажущаяся временами абсурдной, на самом деле являются для Запада духовной скрепой (фото: KIYOSHI OTA/EPA/ТАСС)

    Запрет на hatespeech и политкорректность, кажущаяся временами абсурдной, на самом деле являются для Запада духовной скрепой (фото: KIYOSHI OTA/EPA/ТАСС)

    Запад, однако, гибнуть никак не собирается и вообще чувствует себя скорее хорошо, чем плохо. Среди людей, принимающих решения во всех странах, довольно редко попадаются маниакальные самоубийцы – гораздо реже, чем среди пилотов. Нынешняя политика по отношению к меньшинствам – осознанный выбор правящего большинства, позволяющий ему сохранять власть и передавать ее без революций и насилия.

    Запрет на hatespeech и политкорректность, кажущаяся временами абсурдной, на самом деле являются для Запада той самой духовной скрепой, без которой, как мы знаем, общество нежизнеспособно.

    Недавняя новость о том, что во Флориде были уволены полицейские, которые в личной переписке называли негров «ниггерами», вызвала традиционное недоумение у российских комментаторов. «Как можно увольнять кого-то за личную переписку, если в их поведении расизм никак не проявлялся? Совсем с ума сошли со своей политкорректностью! Разве это свобода?» – вот самые стандартные комментарии.

    На самом деле, это увольнение вполне оправданно. Противоречия между белой и черной общинами остаются одной из наиболее серьезных внутренних угроз стабильности США.

    Несмотря на десятилетия политики десегрегации, события в Фергюсоне показывают, что межрасовый конфликт может вспыхнуть в любой момент. Конечно, от слова «ниггер» в СМС до стрельбы по негритянскому подростку дистанция огромна, но тут уж лучше перестраховаться. Особенно во Флориде, где межрасовая ситуация усложняется присутствием большого числа испаноговорящих граждан.

    Таким образом, запрет на язык ненависти преследует вовсе не какие-то высшие идеалы всеобщего равенства, а вполне утилитарную цель – добиться единства в обществе. То, что нам сейчас кажется странным, когда-то казалось вообще невозможным – как негр среди белых в автобусе и школе или женщина в брюках на избирательном участке. Окно Овертона, оно самое.

    Вернемся в Россию. Разумеется, у нас сильны «почвенные» позиции: мол, мы хранители традиционных ценностей, эти западные новомодные штучки нам не нужны. При этом большинство хранителей «традиционных ценностей» не гнушаются пользоваться интернетом и смартфонами, а основную надежду на сохранение возможности и дальше хранить эти ценности возлагают на ядерную бомбу и другое современное оружие, а вовсе не на традиционные меч и булаву.

    Исключение из повседневного допустимого дискурса языка ненависти – это вовсе не блажь и не «новомодная штучка», а залог сохранения в обществе внутреннего единства. «Внутренний враг», к слову, тоже может сцементировать общество, но, во-первых, ненадолго, в мобилизационном режиме, а во-вторых, только в жестко авторитарном или тоталитарном государстве.

    Режимы, делавшие основой своей политики поиск и разоблачение внутреннего врага, существовали недолго и заканчивали плохо. А нам всем нужна великая Россия без великих потрясений, не правда ли?

    Каждый, кто дегуманизирует оппонента использованием уничижительного ярлыка, фактически работает на приближение гражданской войны. И вот тут возникает интересный момент, связанный с российской спецификой. Никого давно не удивляет то, что у нас «правым» может быть коммунист, а «левым» – либерал или националист, хотя во всем мире это деление происходит ровно наоборот.

    На Западе использование языка ненависти обычно происходит со стороны большинства по отношению к меньшинству. Разумные представители меньшинств, как правило, язык ненависти по отношению к большинству не употребляют, за исключением каких-нибудь радикальных «Черных пантер» или ультрафеминисток, пребывающих за гранью не то что общественной дискуссии, а уголовного права.

    У нас же использование позорного дегуманизирующего термина «ватник» почему-то считается вполне приемлемым для той пресловутой «одной пятой общества», не признающей воссоединение с Крымом.

    И в связи с этим возникает вопрос: кто заинтересован в дальнейшей дезинтеграции российского общества? Кому нужна гражданская война? Кто нагнетает в обществе внутренние противоречия, смягчить которые несиловым путем будет крайне непросто?

    Увольнять с работы за слово «ватник», как в США увольняют за слово «ниггер», наверное – чрезмерная мера. Но не поддерживать дискуссию с людьми, которые его употребляют не в качестве ироничного самонаименования (как многие евреи употребляют слово «жиды», а негры – «ниггеры») – вполне посильно для каждого. Ведь никто же всерьез не дискутирует с теми, в чьем активном словаре есть слова «черно...пые обезьяны» и «русское быдло».

    Мойте руки перед едой.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •