Взгляд
21 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 01:56  |  vz.ru
Разделы

Трагедия в Перми обнажила проблему школьных психологов

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
Сейчас многие читают последнее послание убийцы, как истину в последней инстанции. Он сказал, что он все равно убил бы, что его ничто бы не остановило – значит, это так. Нет, это не так. Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

Партия бардака хочет нового порядка

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Семиотика протеста – любовь к означающему, а не означаемому: слово «демократия» мы любим, но его содержание нам не подходит; на наших кумачах сияет слово «свобода», но свобода нас устраивает только с нами в качестве бенефициаров. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Американская «аристократия» побежит в Евросибирь

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если совсем кратко, то Евросибирь – это имперский союз народов Европы и России, объединенных для защиты от атлантизма с одной стороны, а от исламизма – с другой. Это в широком смысле проект «этнополитический». Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Стрельба в Пермском госуниверситете унесла жизни шести человек

На территории Пермского госуниверситета один из учащихся открыл стрельбу по окружающим. По последним данным, погибли шесть человек, еще 24 получили ранения и травмы – в панике студенты прыгали из окон. Известно, что преступник владел оружием на законных основаниях
Подробности...

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова обвинила ЕС в попытке запугивания России перед выборами

    Главная тема


    Зима накажет Украину за газовый разрыв с Россией

    повышение энергоэффективности


    Мишустин призвал готовиться к поэтапному сокращению использования нефти и газа

    Оружейное законодательство


    В Госдуме предложили поменять подход к выдаче гражданам оружия

    дачное животноводство


    Юрист разъяснил, на каких приусадебных участках можно держать кур

    Видео

    голосование-2021


    На выборах в Госдуму победили новые лица и технологии

    скандал с подлодками


    Байден научит Францию смирению перед американской ложью

    вступление Ирана


    Расширение ШОС на запад ударило по политике США

    новый военный блок


    Австралия повторяет страшную ошибку из прошлого

    скандальный доклад


    Европарламент сделал попытку расколоть российское общество

    массы нелегалов


    Денис Фисенко: Современный мир – это война

    научный пересмотр статуса


    Игорь Мальцев: Человечество сознательно сажают на траву

    голосуй с пользой


    Максим Соколов: Над либералами надругались с помощью УГ

    на ваш взгляд


    Вы рассказываете, за кого голосуете на выборах?

    Василий Колташов: Кто владеет энергией – тот владеет миром

    12 марта 2015, 15:45

    Готовится приход на рынок генераторов Е-Cat. Какой бы ни была закрытость процессов, специалисты все будут знать. И сейчас Россия должна иметь наготове ответ новым технологиям генерации из США.

    Меня нисколько не удивило, что Андреа Росси стал появляться на фото с американским флажком на лацкане пиджака. Именно США дали изобретателю «электронной кошки» (генератора совершенного нового типа) возможность подойти вплотную к промышленному применению новинки.

    Овладев практически бесплатной, чистой, безграничной энергией, США могут осуществить ориентированную на экспорт реиндустриализацию

    8 октября 2014 года в Лос-Аламосском электронном издании (Arxiv.org) был опубликован очередной отчет независимой группы по тесту работы генератора тепла E-Cat. 32 дня проверяли установку шесть именитых профессоров из Италии и Швеции. Самого Росси там не было.

    Параметры Е-Сат были сняты. Полгода ушло на обработку результатов и анализ. Заключение поразило многих, кто скептически оценивал работу итальянского ученого.

    Член Международного представительского комитета по проблеме холодной трансмутации ядер (ХТЯ), физик-ядерщик Юрий Бажутов так описал результат: «Генератор работал и производил немыслимое количество теплоты – плотность энергии в миллионы раз больше, чем при сгорании любого органического горючего такой же массы, и в 3,7 раза больше, чем подведенная электроэнергия.

    В самом же устройстве менялся изотопный состав «горючих» материалов (H, Ni, Li, Al), т. е. происходили ядерные реакции, выделяющие это тепло». Причем вне установки каких-либо ядерных излучений не было зафиксировано, что очень важно.

    В последние годы было много укоров Росси за «излишнюю скрытность». Вряд ли они справедливы. Ученый делал ставку на коммерческую эксплуатацию E-Сat, что только и могло обеспечить гарантии лично для первопроходца. Бизнес должен был понимать, как работать с новинкой.

    Безусловно, Росси учитывал печальный опыт Николы Теслы, который все пытался убедить капиталистов в пользе науки для человечества. Росси, похоже, нашел понимание этого подхода в США. Случилось это не сразу: впервые «электронная кошка» публично заработала еще в январе 2011 года в Болонье. Тогда специалисты и пресса узрели действующий реактор с выходной мощностью в 12,5 киловатт.

    Андреа Росси и Серджио Фокарди – два итальянца – сумели найти ключ к холодному ядерному синтезу, обнаруженному Мартином Флейшманном и Стивеном Понсом в 1989 году. Для открывателей дело кончилось скандалом.

    Они не сумели сделать правильных замеров и попали под огонь безжалостных критиков, которые особенно усердствовали, видя, какую шумиху в американской прессе подняли заявления ученых. Росси много говорить не стал. Зато уже в октябре 2011 года представил свой первый мегаваттный реактор для своего первого клиента, а также ученых и инженеров, проверяющих его работу.

    Некоторые неполадки были. Но установка выдала 470 кВт непрерывной мощности в течении 5,5 часов в самоподдерживающем режиме. В ней использовалось 100 реакторных модулей, каждый с тремя реакционными отделениями в них, а в общей сложности имелось 300 реакционных камер.

    Ортодоксальные физики всего мира тогда снова проигнорировали Росси.

    Академик РАЕН Анри Рухадзе так описывал случившееся: «По всем канонам физики такого быть не могло: ядерный котел на столе? Выдача энергии с коэффициентом порядка 10 – чистейший бред! И только горстка «еретиков» от науки, занимавшихся т. н. холодным ядерным синтезом (ХЯС), поддерживала его.

    Росси вел себя непредсказуемо, и не так, как можно было бы ожидать от проходимца и шарлатана, в чем его обвиняли ортодоксы. Он ни у кого не просил денег, наоборот, продал свой дом, чтобы начать эти исследования. Ученый избегал интервью. Работу «кошки» показывал больше коммерсантам».

    Бажутов отмечает, что Росси не рвался вести диалог с проповедниками ядерной физики. Изобретатель подчеркивал: «Лучшим доказательством моей правоты будет коммерческое устройство, представленное на рынке!»

    И кропотливая работа сделала свое дело. Сработал и коммерческий подход к делу. Росси ведь не обещал человечеству потоков бесплатной энергии, а это бизнесу нравилось.

    «Уличить Росси в мошенничестве не удалось. Энергии к устройству он не подводил», – подчеркивает Александр Карабут, сотрудник СНС НПО «Луч» и Росатома. – Постепенно отношение к ученому стало меняться». Вот почему NASA раскрыло объятия для Росси. Он же не отказался в них шагнуть.

    Росси попал в США. Это было не только выгодно, но и давало большую безопасность. Рухадзе полагает, что «США намерены получить полный контроль над новым источником энергии – тот, кто им владеет, вырвется далеко вперед в гонке технологий и избавится от нефтегазовой зависимости». NASA, таким образом, лишь часть «холодного» американского проекта.

    США рассчитывают не только далее замыкать на себе финансовые потоки, но и на базе новых технологий – обладая практически бесплатной, чистой, безграничной энергией – осуществить ориентированную на экспорт реиндустриализацию. Это отбросит другие страны назад, если они не начнут меняться.

    Можно ожидать бурное развитие холодной трансмутации ядер (ХТЯ – новое и более корректное название для ХЯС, холодного ядерного синтеза). Прорывы есть и будут, как в теоретическом, так и в экспериментальном плане.

    Недавно в России проскочила неприятная для американских игроков новость. У нас был успешно испытан антигравитационный двигатель Владимира Леонова. Карабут считает:

    «Удержать под замком изобретение Росси США не удастся. В десятках лабораторий мира ученые пытаются сейчас отгадать тайну «молчаливого итальянца», нащупать секрет его катализатора, создать теорию самого процесса».

    Одновременно подготовляется приход на рынок генераторов Е-Cat. Какой бы ни была закрытость процессов, специалисты все будут знать. В России же нужно лишь благоприятное отношение государства к науке, чтобы иметь наготове ответ новым американским технологиям генерации.

    Когда в сентябре (до нобелевской проверки Е-Cat) мы разговаривали с Бажутовым, то пришли к важным выводам. США уже делают ставку на революцию в энергетике и скоро могут начать получать выигрыш. Заранее известно: он будет грандиозный. Однако Россия находится среди стран – лидеров в исследованиях ХТЯ даже при полном отсутствии целевого финансирования.

    В стране имеется Координационный совет по проблеме ХТЯ, проводятся ежегодные конференции и ежемесячные семинары, несмотря на сопротивление оппонентов-ортодоксов. Стране нужно лишь оценить это и подготовить технологический ответ США.

    На принципах ХТЯ в нашей стране создано около десятка патентов, направленных на получение дополнительной энергии. Некоторые исследователи смогли получить уже небольшое инвестиционное финансирование.

    Однако часть ученых, к сожалению, вынуждены трудиться за границей. Тем временем Росси работает не покладая рук, и автономные генераторы электроэнергии готовятся изменить индустрию США. Случится это непременно, и нам следует быть готовыми.

    «Война санкций» против России волею Вашингтона может далеко зайти. США видят в нашей стране не партнера, но угрозу своему господству в Европе. Успехи Росси дают США шанс сохранить за собой роль глобального финансового и индустриального центра, подорвав позиции других сильных игроков.

    Но долговременное падение цен на рынке нефти не обязательно будет означать катастрофу для экономики России. Американским политикам надо быть осторожнее и учитывать, что наша наука вовсе не случайно в ХХ веке совершила столько открытий.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •