7 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 09:38  |  vz.ru
Разделы

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

История Великой полярной армады началась 60 лет назад

Сергей Мардан, публицист
Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Автомобиль врезался в вестибюль станции МЦК в Москве, есть жертвы

        Василий Колташов

         
        Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова. Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимается журналистикой, рекламой и PR-консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ.

        Мнения

        Максим Соколов
        Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди.
        Обсуждение: 53 комментария

        Ирина Алкснис
        Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы.
        Обсуждение: 21 комментарий

        Сергей Мардан
        Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует.
        Обсуждение: 21 комментарий

        Игорь Мальцев
        Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом.
        Обсуждение: 29 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета.
        Обсуждение: 19 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро.
        Обсуждение: 5 комментариев

        Петр Акопов
        Немецкая пресса же пишет о «новом деле Скрипаля» и обвиняет Россию в «акте государственного терроризма на немецкой земле». Но борьбу с террористами ведут многие государства. В том числе и за границей.
        Обсуждение: 46 комментариев

        Василий Стоякин
        Три опроса общественного мнения на Украине показывают разную картину. По одной версии рейтинг Зеленского падает, по другим – он стабилен. Правильно сказать, что есть тенденция к падению. Но избиратели все еще рассчитывают на успех молодого президента
        Обсуждение: 20 комментариев

        Дмитрий Родионов
        Разумеется, ни США, ни страны Европы никогда не допустят появления у Украины ядерного оружия. Хотя бы потому, что уже ни у кого и нигде нет доверия к этой территории к юго-западу от России.
        Обсуждение: 20 комментариев

        Марат Шибутов
        Иностранное образование не такое уж и блестящее. Страсть к инновациям закладывается в школе и в семье. А миллионы обученных по стандарту школьников даже просто статистически вероятнее дадут успешных инноваторов, чем несколько тысяч студентов.
        Обсуждение: 32 комментария

        Василий Колташов: Кто владеет энергией – тот владеет миром

        12 марта 2015, 15:45
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Готовится приход на рынок генераторов Е-Cat. Какой бы ни была закрытость процессов, специалисты все будут знать. И сейчас Россия должна иметь наготове ответ новым технологиям генерации из США.

        Меня нисколько не удивило, что Андреа Росси стал появляться на фото с американским флажком на лацкане пиджака. Именно США дали изобретателю «электронной кошки» (генератора совершенного нового типа) возможность подойти вплотную к промышленному применению новинки.

        «Овладев практически бесплатной, чистой, безграничной энергией, США могут осуществить ориентированную на экспорт реиндустриализацию»

        8 октября 2014 года в Лос-Аламосском электронном издании (Arxiv.org) был опубликован очередной отчет независимой группы по тесту работы генератора тепла E-Cat. 32 дня проверяли установку шесть именитых профессоров из Италии и Швеции. Самого Росси там не было.

        Параметры Е-Сат были сняты. Полгода ушло на обработку результатов и анализ. Заключение поразило многих, кто скептически оценивал работу итальянского ученого.

        Член Международного представительского комитета по проблеме холодной трансмутации ядер (ХТЯ), физик-ядерщик Юрий Бажутов так описал результат: «Генератор работал и производил немыслимое количество теплоты – плотность энергии в миллионы раз больше, чем при сгорании любого органического горючего такой же массы, и в 3,7 раза больше, чем подведенная электроэнергия.

        В самом же устройстве менялся изотопный состав «горючих» материалов (H, Ni, Li, Al), т. е. происходили ядерные реакции, выделяющие это тепло». Причем вне установки каких-либо ядерных излучений не было зафиксировано, что очень важно.

        В последние годы было много укоров Росси за «излишнюю скрытность». Вряд ли они справедливы. Ученый делал ставку на коммерческую эксплуатацию E-Сat, что только и могло обеспечить гарантии лично для первопроходца. Бизнес должен был понимать, как работать с новинкой.

        Безусловно, Росси учитывал печальный опыт Николы Теслы, который все пытался убедить капиталистов в пользе науки для человечества. Росси, похоже, нашел понимание этого подхода в США. Случилось это не сразу: впервые «электронная кошка» публично заработала еще в январе 2011 года в Болонье. Тогда специалисты и пресса узрели действующий реактор с выходной мощностью в 12,5 киловатт.

        Андреа Росси и Серджио Фокарди – два итальянца – сумели найти ключ к холодному ядерному синтезу, обнаруженному Мартином Флейшманном и Стивеном Понсом в 1989 году. Для открывателей дело кончилось скандалом.

        Они не сумели сделать правильных замеров и попали под огонь безжалостных критиков, которые особенно усердствовали, видя, какую шумиху в американской прессе подняли заявления ученых. Росси много говорить не стал. Зато уже в октябре 2011 года представил свой первый мегаваттный реактор для своего первого клиента, а также ученых и инженеров, проверяющих его работу.

        Некоторые неполадки были. Но установка выдала 470 кВт непрерывной мощности в течении 5,5 часов в самоподдерживающем режиме. В ней использовалось 100 реакторных модулей, каждый с тремя реакционными отделениями в них, а в общей сложности имелось 300 реакционных камер.

        Ортодоксальные физики всего мира тогда снова проигнорировали Росси.

        Академик РАЕН Анри Рухадзе так описывал случившееся: «По всем канонам физики такого быть не могло: ядерный котел на столе? Выдача энергии с коэффициентом порядка 10 – чистейший бред! И только горстка «еретиков» от науки, занимавшихся т. н. холодным ядерным синтезом (ХЯС), поддерживала его.

        Росси вел себя непредсказуемо, и не так, как можно было бы ожидать от проходимца и шарлатана, в чем его обвиняли ортодоксы. Он ни у кого не просил денег, наоборот, продал свой дом, чтобы начать эти исследования. Ученый избегал интервью. Работу «кошки» показывал больше коммерсантам».

        Бажутов отмечает, что Росси не рвался вести диалог с проповедниками ядерной физики. Изобретатель подчеркивал: «Лучшим доказательством моей правоты будет коммерческое устройство, представленное на рынке!»

        И кропотливая работа сделала свое дело. Сработал и коммерческий подход к делу. Росси ведь не обещал человечеству потоков бесплатной энергии, а это бизнесу нравилось.

        «Уличить Росси в мошенничестве не удалось. Энергии к устройству он не подводил», – подчеркивает Александр Карабут, сотрудник СНС НПО «Луч» и Росатома. – Постепенно отношение к ученому стало меняться». Вот почему NASA раскрыло объятия для Росси. Он же не отказался в них шагнуть.

        Росси попал в США. Это было не только выгодно, но и давало большую безопасность. Рухадзе полагает, что «США намерены получить полный контроль над новым источником энергии – тот, кто им владеет, вырвется далеко вперед в гонке технологий и избавится от нефтегазовой зависимости». NASA, таким образом, лишь часть «холодного» американского проекта.

        США рассчитывают не только далее замыкать на себе финансовые потоки, но и на базе новых технологий – обладая практически бесплатной, чистой, безграничной энергией – осуществить ориентированную на экспорт реиндустриализацию. Это отбросит другие страны назад, если они не начнут меняться.

        Можно ожидать бурное развитие холодной трансмутации ядер (ХТЯ – новое и более корректное название для ХЯС, холодного ядерного синтеза). Прорывы есть и будут, как в теоретическом, так и в экспериментальном плане.

        Недавно в России проскочила неприятная для американских игроков новость. У нас был успешно испытан антигравитационный двигатель Владимира Леонова. Карабут считает:

        «Удержать под замком изобретение Росси США не удастся. В десятках лабораторий мира ученые пытаются сейчас отгадать тайну «молчаливого итальянца», нащупать секрет его катализатора, создать теорию самого процесса».

        Одновременно подготовляется приход на рынок генераторов Е-Cat. Какой бы ни была закрытость процессов, специалисты все будут знать. В России же нужно лишь благоприятное отношение государства к науке, чтобы иметь наготове ответ новым американским технологиям генерации.

        Когда в сентябре (до нобелевской проверки Е-Cat) мы разговаривали с Бажутовым, то пришли к важным выводам. США уже делают ставку на революцию в энергетике и скоро могут начать получать выигрыш. Заранее известно: он будет грандиозный. Однако Россия находится среди стран – лидеров в исследованиях ХТЯ даже при полном отсутствии целевого финансирования.

        В стране имеется Координационный совет по проблеме ХТЯ, проводятся ежегодные конференции и ежемесячные семинары, несмотря на сопротивление оппонентов-ортодоксов. Стране нужно лишь оценить это и подготовить технологический ответ США.

        На принципах ХТЯ в нашей стране создано около десятка патентов, направленных на получение дополнительной энергии. Некоторые исследователи смогли получить уже небольшое инвестиционное финансирование.

        Однако часть ученых, к сожалению, вынуждены трудиться за границей. Тем временем Росси работает не покладая рук, и автономные генераторы электроэнергии готовятся изменить индустрию США. Случится это непременно, и нам следует быть готовыми.

        «Война санкций» против России волею Вашингтона может далеко зайти. США видят в нашей стране не партнера, но угрозу своему господству в Европе. Успехи Росси дают США шанс сохранить за собой роль глобального финансового и индустриального центра, подорвав позиции других сильных игроков.

        Но долговременное падение цен на рынке нефти не обязательно будет означать катастрофу для экономики России. Американским политикам надо быть осторожнее и учитывать, что наша наука вовсе не случайно в ХХ веке совершила столько открытий.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        Максим Соколов, публицист
        Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...

        Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Сергей Мардан, публицист
        Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Американские демократы готовят пятый Интернационал

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Кому нужно американское вторжение в Венесуэлу

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Убийство Хангошвили напомнило ликвидацию Яндарбиева

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Немецкая пресса же пишет о «новом деле Скрипаля» и обвиняет Россию в «акте государственного терроризма на немецкой земле». Но борьбу с террористами ведут многие государства. В том числе и за границей. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Нормандская встреча выправит рейтинг Зеленского

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Три опроса общественного мнения на Украине показывают разную картину. По одной версии рейтинг Зеленского падает, по другим – он стабилен. Правильно сказать, что есть тенденция к падению. Но избиратели все еще рассчитывают на успех молодого президента Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        А что, если бы у Сенцова была атомная бомба?

        Дмитрий Родионов, политолог
        Разумеется, ни США, ни страны Европы никогда не допустят появления у Украины ядерного оружия. Хотя бы потому, что уже ни у кого и нигде нет доверия к этой территории к юго-западу от России. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        В постсоветских странах не нужно дорогое высшее образование

        Марат Шибутов, Член Общественного совета Алма-Аты (Казахстан)
        Иностранное образование не такое уж и блестящее. Страсть к инновациям закладывается в школе и в семье. А миллионы обученных по стандарту школьников даже просто статистически вероятнее дадут успешных инноваторов, чем несколько тысяч студентов. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............