Взгляд
24 мая, пятница  |  Последнее обновление — 00:27  |  vz.ru
Разделы

Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

Андрей Бабицкий, журналист
Сравнивать Путина и Зеленского – все равно что сравнивать мощный авиалайнер и игрушечную модель самолета. К тому же как тут не вспомнить другого кумира либералов и «антагониста» Путина – Михаила Саакашвили. Ну и где он теперь? Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Терроризму в России сломан хребет

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Сами того не заметив, мы оказались в новой реальности. Наше государство больше не скрывает свою работу по борьбе с терроризмом, напротив – активно о ней рассказывает. Это значит только одно: ситуация стала полностью подконтрольной. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Почему атака США на Huawei была ошибкой

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Война США против китайской компании Huawei может привести к концу глобализации. А значит, и к концу американского лидерства в мире, основанного как раз на этой глобализации. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Определился соперник сборной России в полуфинале ЧМ по хоккею

        Евгений Крутиков

         
        Родился в 1969 году в Москве. Учился в Историко-архивном институте и Военном институте иностранных языков. В начале 90-ых работал помощником премьер-министра и помощником командующего гвардии Республики Южная Осетии, затем в Войске республики Сербской. Со второй половины 90-ых в журналистике. Работал политическим обозревателем в журнале «Новое время», газете «Сегодня», начальником отдела политики газет «Известия» и «Версия». В 2004 году – снова в Южной Осетии. Политолог, специалист по проблемам Кавказа и Балкан, автор нескольких книг, участник боевых действий в ряде вооруженных конфликтов, награжден боевыми наградами.

        Мнения

        Андрей Бабицкий
        Сравнивать Путина и Зеленского – все равно что сравнивать мощный авиалайнер и игрушечную модель самолета. К тому же как тут не вспомнить другого кумира либералов и «антагониста» Путина – Михаила Саакашвили. Ну и где он теперь?
        Обсуждение: 34 комментария

        Ирина Алкснис
        Сами того не заметив, мы оказались в новой реальности. Наше государство больше не скрывает свою работу по борьбе с терроризмом, напротив – активно о ней рассказывает. Это значит только одно: ситуация стала полностью подконтрольной.
        Обсуждение: 9 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Война США против китайской компании Huawei может привести к концу глобализации. А значит, и к концу американского лидерства в мире, основанного как раз на этой глобализации.
        Обсуждение: 18 комментариев

        Дмитрий Соколов-Митрич
        В течение минимального для социологии времени один и тот же город качнулся от одного доминирующего мнения к другому доминирующему мнению. Такое вообще бывало еще когда-нибудь в истории социологических замеров?
        Обсуждение: 122 комментария

        Владимир Добрынин
        В Испании неожиданно обнаружили, что американский кинематограф выставляет в роли злодеев не только русских, но и другие европейские народы, в частности, испанцев. Страшно этому удивились, а что делать – не знают.
        Обсуждение: 18 комментариев

        Валерий Коровин
        Сколько ни называй население РФ нацией, сколько ни тверди о создании общероссийской гражданской политической нации «россиян», а логика подсказывает, что все это не совсем так. Даже интуиция – и та кричит: а как же русский народ?
        Обсуждение: 73 комментария

        Владимир Можегов
        Революции часто начинаются из ничего, но приводят к более чем серьезным последствиям, разрушая жизненный уклад, страны и целые цивилизации. В эти майские дни нелишне вспомнить, с чего начались все революции второй половины ХХ века.
        Обсуждение: 15 комментариев

        Алексей Алешковский
        Если исходить из системы ценностей, в которой главенствуют права и свободы человека, то нынешний режим является самым либеральным в истории России. Тем не менее, мы регулярно слышим, что «живем в концлагере».
        Обсуждение: 82 комментария

        Ольга Андреева
        История не повод для идеологического конфликта. Это место национальной силы, точка отсчета, от которой стремительно взбегает к настоящему волна исторического опыта. Пока мы все это не поймем, мы ни о чем друг с другом не договоримся.
        Обсуждение: 225 комментариев

        Сергей Худиев
        Ученые спорят о том, является ли расстройство половой идентификации действительно психическим расстройством или это «разновидность нормы». Но на самом деле это вопрос не столько научный, сколько идеологический.
        Обсуждение: 64 комментария

        Евгений Крутиков: США придумали, как оправдать свое бессилие в Сирии

        6 ноября 2015, 15:30
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Виктория Нуланд обвинила Россию в размещении артиллерии в двух провинциях Сирии. При этом ряд СМИ заявили об увеличении военного контингента РФ вдвое и о поставке в республику «Буков» для прикрытия авиабазы. Что это означает?

        В последние несколько дней американские средства массовой информации вдруг оказались заполнены сообщениями из «анонимных источников» или «источников, близких к разведывательным структурам» о численности, качестве и структуре российской группировки в Сирии. Порой даже таких формулировок бывает достаточно, чтобы подобным сообщениям верили.

        «Можно даже согласиться с тем, что изначальная численность группировки была недостаточной»

        Меж тем времена, когда у американских СМИ были реальные источники в разведке или рядом с ней, закончились еще при Бобе Вудворде и Карле Бернстайне. Да и тогда поведение источников было предопределено именно их политической или эстетической позицией, а отнюдь не государственными интересами. Сейчас же ни о каких источниках говорить не приходится – это лишь эвфемизм для озвучивания позиции Государственного департамента, в чем, по сути дела, нет ничего плохого – журналисты отстаивают интересы своего государства как умеют.

        Однако и рассматривать все эти тексты как источник информации было бы странно, если не иметь в виду контекст, в котором та или иная информация преподносится.

        Численность российских войск в Сирии определяется целесообразностью. Их дипломатический статус и операции определены двусторонним российско-сирийским договором, который секретен, и его детали не должны быть доступны публике. Как правило, в таких соглашениях изначально не «забита» максимальная или минимальная численность войск или их состав, как не определены и конкретные операции. Сама жизнь будет потом располагать, в каком количестве и в каком составе эти войска будут принимать участие в боевых действиях на чужой территории по приглашению законного правительства.

        Кто с кем дружит и воюет в Сирии и Ираке
        Кто с кем дружит и воюет в Сирии и Ираке
        Пока госпожа Нуланд заявляет о появлении в провинциях Хама и Хомс российской артиллерии, американские СМИ публикуют репортажи о неком движении «за проволокой», имея в виду авиабазу Хмеймим и несколько других, на которых расположены российские части. И что? С Соединенными Штатами никто численность гарнизона Хмеймим не согласовывал, а интенсивность вылетов требует наличия сменных экипажей. Да, безопасность всех баз повышена в силу того, что террористическая угроза только возрастает. Речь в данном случае идет не об обстоятельствах на фронте, а именно о террористических атаках, которые могут быть организованы как смертниками, так и внедренными агентами. Думать, что российская сторона будет смотреть на это тихо и с ожиданием, было бы странно.

        Общий информационный смысл такого рода вбросов – в техничной дискредитации российской операции в Сирии. Ее наглядная эффективность поставила перед США довольно сложную задачу: нужно как-то оправдать свое бездействие длиною в год. Вот и последовала вполне естественная реакция: российская сторона тоже не справляется, ей требуется подкрепление, значит, и мы не такие уж идиоты.

        Это не столько элемент информационной войны, сколько система самозащиты. Американская стратегия в основном строится на имиджевой составляющей: мы единственная супердержава, которая способна обеспечить вашу безопасность. И вдруг неожиданно выясняется, что это не совсем так, точнее – совсем не так. И не единственная, и не способная. Военная составляющая, которой (и только которой) США в последнее время контролировали ситуацию в сложных регионах (или, наоборот, ее ломали), перестала быть эксклюзивным инструментом решения проблем. Есть еще кто-то, кто такое может. И как теперь с этим жить?

        Практические события в Сирии на данный момент уже отошли на второй уровень, приобретя облик 5-го сезона сериала «Родина», а на практике Вашингтон просто пытается как-то вписаться в военный процесс, чего с ним не происходило со времен американо-испанской войны, сформировавшей США как сверхдержаву.

        При этом дискредитация российской операции в Сирии с позиции американского разведывательного сообщества проводится довольно прямолинейно, чтоб не сказать, топорно. Нет никаких подтверждений потерь со стороны гражданского населения. Никто не в состоянии предоставить координаты того госпиталя, который, как утверждают фейковые организации «гражданского общества», российские самолеты якобы разбомбили.

        Следующий шаг: представить миру боевые потери российских сил, а если их нет (а их нет), сообщить о росте численности группировки, потому что прежняя «не справляется».

        Можно даже согласиться с тем, что изначальная численность группировки была недостаточной. Но это нормально, а не критично, как полагает Нуланд. Однако то, что уже сделано, заметно больше того, чем сделала американская коалиция за год. Возможно и то, что российская артиллерия на сирийских фронтах все-таки появится, поскольку договор с Дамаском о взаимопомощи предусматривает и такие поставки. А вот торговля оружием с незаконными вооруженными формированиями, к которой по факту причастна американская администрация с ее нескончаемой поддержкой «умеренной оппозиции», – это именно уголовный процесс.

        Подытожим. Рост численности российской группировки в Сирии, если он вообще есть, может быть обусловлен только двусторонними соглашениями и практической необходимостью, а никак не представлениями госпожи Нуланд о целесообразности. С ее точки зрения, пара печенек определила переход Украины к демократии. Мы видим, чем это закончилось.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Андрей Бабицкий, журналист
        Сравнивать Путина и Зеленского – все равно что сравнивать мощный авиалайнер и игрушечную модель самолета. К тому же как тут не вспомнить другого кумира либералов и «антагониста» Путина – Михаила Саакашвили. Ну и где он теперь? Подробности...

        Терроризму в России сломан хребет

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Сами того не заметив, мы оказались в новой реальности. Наше государство больше не скрывает свою работу по борьбе с терроризмом, напротив – активно о ней рассказывает. Это значит только одно: ситуация стала полностью подконтрольной. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Почему атака США на Huawei была ошибкой

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Война США против китайской компании Huawei может привести к концу глобализации. А значит, и к концу американского лидерства в мире, основанного как раз на этой глобализации. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Главным собором Екатеринбурга останется Ельцин-Центр

        Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, писатель
        В течение минимального для социологии времени один и тот же город качнулся от одного доминирующего мнения к другому доминирующему мнению. Такое вообще бывало еще когда-нибудь в истории социологических замеров? Подробности...
        Обсуждение: 79 комментариев

        Голливуд заставил испанцев ощутить себя русскими

        Владимир Добрынин, журналист
        В Испании неожиданно обнаружили, что американский кинематограф выставляет в роли злодеев не только русских, но и другие европейские народы, в частности, испанцев. Страшно этому удивились, а что делать – не знают. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Является ли Россия империей

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
        Сколько ни называй население РФ нацией, сколько ни тверди о создании общероссийской гражданской политической нации «россиян», а логика подсказывает, что все это не совсем так. Даже интуиция – и та кричит: а как же русский народ? Подробности...
        Обсуждение: 71 комментарий

        Блеск и нищета Первой Оранжевой

        Владимир Можегов, публицист
        Революции часто начинаются из ничего, но приводят к более чем серьезным последствиям, разрушая жизненный уклад, страны и целые цивилизации. В эти майские дни нелишне вспомнить, с чего начались все революции второй половины ХХ века. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Перебои с хамоном не надо сравнивать с концлагерем

        Алексей Алешковский, сценарист
        Если исходить из системы ценностей, в которой главенствуют права и свободы человека, то нынешний режим является самым либеральным в истории России. Тем не менее, мы регулярно слышим, что «живем в концлагере». Подробности...
        Обсуждение: 78 комментариев

        Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

        Ольга Андреева, Журналист
        История не повод для идеологического конфликта. Это место национальной силы, точка отсчета, от которой стремительно взбегает к настоящему волна исторического опыта. Пока мы все это не поймем, мы ни о чем друг с другом не договоримся. Подробности...
        Обсуждение: 218 комментариев

        О здравой психиатрии и безумной идеологии

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Ученые спорят о том, является ли расстройство половой идентификации действительно психическим расстройством или это «разновидность нормы». Но на самом деле это вопрос не столько научный, сколько идеологический. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............