Взгляд
19 мая, четверг  |  Последнее обновление — 09:15  |  vz.ru
Разделы

«Многовекторность» между Россией и ее врагами закончилась

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Страны ОДКБ должны решить – либо они с Россией превращаются в АнтиНАТО и борются вместе против всех внешних угроз, либо уходят в самостоятельное плавание. В сторону превращения в исламский эмират, польскую колонию или турецкий вилайет. Подробности...

«Русофобскую дугу» замкнуть не получится

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Под разговоры об имперских амбициях России и деколонизации как раз и происходит возрождение имперских амбиций стран, которые, казалось бы, давно должны были смириться со своей скромной ролью на карте мира. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

«Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Старого Запада, старой цивилизации, которая была центральной несущей нашего техногенного мира, больше нет. Запад исчезает на наших глазах так же стремительно, как исчез «золотой миллиард». Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В результате ударов ВСУ по селу в Курской области погиб человек

    Главная тема


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    расширение альянса


    В Турции обвинили США в намерении развязать войну России с НАТО

    фокусы евроинтеграции


    Европа захотела создать для Украины, Грузии и Молдавии «отдельный ЕС»

    «партия добра»


    Маск объявил о начале против него «грязной кампании» в США

    Видео

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    сдача в плен «Азова»


    От украинцев скрывают крупнейший национальный позор

    невоенные меры


    Чем Москва ответит на вступление Финляндии и Швеции в НАТО

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?
    Евгений Крутиков

    Евгений Крутиков: США придумали, как оправдать свое бессилие в Сирии

    Евгений Крутиков
    военный эксперт
    6 ноября 2015, 15:30

    Виктория Нуланд обвинила Россию в размещении артиллерии в двух провинциях Сирии. При этом ряд СМИ заявили об увеличении военного контингента РФ вдвое и о поставке в республику «Буков» для прикрытия авиабазы. Что это означает?

    В последние несколько дней американские средства массовой информации вдруг оказались заполнены сообщениями из «анонимных источников» или «источников, близких к разведывательным структурам» о численности, качестве и структуре российской группировки в Сирии. Порой даже таких формулировок бывает достаточно, чтобы подобным сообщениям верили.

    Можно даже согласиться с тем, что изначальная численность группировки была недостаточной

    Меж тем времена, когда у американских СМИ были реальные источники в разведке или рядом с ней, закончились еще при Бобе Вудворде и Карле Бернстайне. Да и тогда поведение источников было предопределено именно их политической или эстетической позицией, а отнюдь не государственными интересами. Сейчас же ни о каких источниках говорить не приходится – это лишь эвфемизм для озвучивания позиции Государственного департамента, в чем, по сути дела, нет ничего плохого – журналисты отстаивают интересы своего государства как умеют.

    Однако и рассматривать все эти тексты как источник информации было бы странно, если не иметь в виду контекст, в котором та или иная информация преподносится.

    Численность российских войск в Сирии определяется целесообразностью. Их дипломатический статус и операции определены двусторонним российско-сирийским договором, который секретен, и его детали не должны быть доступны публике. Как правило, в таких соглашениях изначально не «забита» максимальная или минимальная численность войск или их состав, как не определены и конкретные операции. Сама жизнь будет потом располагать, в каком количестве и в каком составе эти войска будут принимать участие в боевых действиях на чужой территории по приглашению законного правительства.

    #{smallinfographicleft=773669}Пока госпожа Нуланд заявляет о появлении в провинциях Хама и Хомс российской артиллерии, американские СМИ публикуют репортажи о неком движении «за проволокой», имея в виду авиабазу Хмеймим и несколько других, на которых расположены российские части. И что? С Соединенными Штатами никто численность гарнизона Хмеймим не согласовывал, а интенсивность вылетов требует наличия сменных экипажей. Да, безопасность всех баз повышена в силу того, что террористическая угроза только возрастает. Речь в данном случае идет не об обстоятельствах на фронте, а именно о террористических атаках, которые могут быть организованы как смертниками, так и внедренными агентами. Думать, что российская сторона будет смотреть на это тихо и с ожиданием, было бы странно.

    Общий информационный смысл такого рода вбросов – в техничной дискредитации российской операции в Сирии. Ее наглядная эффективность поставила перед США довольно сложную задачу: нужно как-то оправдать свое бездействие длиною в год. Вот и последовала вполне естественная реакция: российская сторона тоже не справляется, ей требуется подкрепление, значит, и мы не такие уж идиоты.

    Это не столько элемент информационной войны, сколько система самозащиты. Американская стратегия в основном строится на имиджевой составляющей: мы единственная супердержава, которая способна обеспечить вашу безопасность. И вдруг неожиданно выясняется, что это не совсем так, точнее – совсем не так. И не единственная, и не способная. Военная составляющая, которой (и только которой) США в последнее время контролировали ситуацию в сложных регионах (или, наоборот, ее ломали), перестала быть эксклюзивным инструментом решения проблем. Есть еще кто-то, кто такое может. И как теперь с этим жить?

    Практические события в Сирии на данный момент уже отошли на второй уровень, приобретя облик 5-го сезона сериала «Родина», а на практике Вашингтон просто пытается как-то вписаться в военный процесс, чего с ним не происходило со времен американо-испанской войны, сформировавшей США как сверхдержаву.

    При этом дискредитация российской операции в Сирии с позиции американского разведывательного сообщества проводится довольно прямолинейно, чтоб не сказать, топорно. Нет никаких подтверждений потерь со стороны гражданского населения. Никто не в состоянии предоставить координаты того госпиталя, который, как утверждают фейковые организации «гражданского общества», российские самолеты якобы разбомбили.

    Следующий шаг: представить миру боевые потери российских сил, а если их нет (а их нет), сообщить о росте численности группировки, потому что прежняя «не справляется».

    Можно даже согласиться с тем, что изначальная численность группировки была недостаточной. Но это нормально, а не критично, как полагает Нуланд. Однако то, что уже сделано, заметно больше того, чем сделала американская коалиция за год. Возможно и то, что российская артиллерия на сирийских фронтах все-таки появится, поскольку договор с Дамаском о взаимопомощи предусматривает и такие поставки. А вот торговля оружием с незаконными вооруженными формированиями, к которой по факту причастна американская администрация с ее нескончаемой поддержкой «умеренной оппозиции», – это именно уголовный процесс.

    Подытожим. Рост численности российской группировки в Сирии, если он вообще есть, может быть обусловлен только двусторонними соглашениями и практической необходимостью, а никак не представлениями госпожи Нуланд о целесообразности. С ее точки зрения, пара печенек определила переход Украины к демократии. Мы видим, чем это закончилось.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •