Взгляд
1 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 12:59  |  vz.ru
Разделы

На Украине наступил 1937 год

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Спустя семь лет мы видим – в стране победившего достоинства построили местечковый тоталитаризм, с абсурдными запретами, ковровыми блокировками и цензурой – чтобы держать в узде ограбленных и обманутых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Америку уже лишили будущих поколений

Петр Акопов
Петр Акопов, обозреватель РИА «Новости»
Ничего хорошего в этом нет – но, с другой стороны, американцы сами хозяева своей судьбы. Если они позволяют ставить на себе и своих детях такой эксперимент – то никто другой им не поможет. Даже вежливые русские люди. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Миллениалы лучше приспособлены к выживанию, чем работяги 90-х

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Эти «революционеры» сами не понимают, чего накликивают. Если сейчас снова все сломать, то вернутся те годы и все эти тиктокари шестого разряда просто передохнут от голода прямо у ларьков с шаурмой, потому что работать не способны. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...

Умер Андрей Мягков

В четверг в возрасте 82 лет от острой сердечной недостаточности скончался народный артист РСФСР Андрей Мягков. Актер запомнился зрителю по ролям в фильмах «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Гараж» и «Служебный роман». Коллеги называют Мягкова изумительным артистом, которому были доступны и сентимент, и драма, и трагедия, и философия
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские хоккеисты на ЧМ-2021 решили выступать под флагом ФХР или ОКР

    Главная тема


    «Великий лакский переезд». За что близнецы-росгвардейцы расстреляли соседа

    Политический кризис


    Эксперт оценил возможность компромисса между Пашиняном и оппозицией

    претензии Роскомнадзора


    Кононенко: Удивляюсь, что Twitter до сих пор живой

    «черные береты»


    Морская пехота получила новый флаг и эмблему

    Видео

    попытка военного переворота


    За критику «Искандеров» Пашинян потерял армию

    щедрое предложение


    Германия спасает грузин от кризиса и нищеты

    историческое достижение


    Подходит ли России китайский путь борьбы с бедностью

    Обновленная партия


    «Справедливая Россия» обещает построить социализм после выборов

    вектор истории


    Владимир Можегов: Замечательный духовный путь русского интеллигента

    верность обязательствам


    Тимофей Бордачёв: Россия предпочитает быть зрителем в армянском театре

    наша область


    Андрей Колесник: Самый близкий для Белоруссии порт – Калининград

    голубое топливо


    Российскому газу не страшна зеленая энергетика

    на ваш взгляд


    Кто из украинских президентов вызывает у вас большую неприязнь?
    Евгений Крутиков

    Евгений Крутиков: США придумали, как оправдать свое бессилие в Сирии

    Евгений Крутиков
    военный эксперт
    6 ноября 2015, 15:30

    Виктория Нуланд обвинила Россию в размещении артиллерии в двух провинциях Сирии. При этом ряд СМИ заявили об увеличении военного контингента РФ вдвое и о поставке в республику «Буков» для прикрытия авиабазы. Что это означает?

    В последние несколько дней американские средства массовой информации вдруг оказались заполнены сообщениями из «анонимных источников» или «источников, близких к разведывательным структурам» о численности, качестве и структуре российской группировки в Сирии. Порой даже таких формулировок бывает достаточно, чтобы подобным сообщениям верили.

    Можно даже согласиться с тем, что изначальная численность группировки была недостаточной

    Меж тем времена, когда у американских СМИ были реальные источники в разведке или рядом с ней, закончились еще при Бобе Вудворде и Карле Бернстайне. Да и тогда поведение источников было предопределено именно их политической или эстетической позицией, а отнюдь не государственными интересами. Сейчас же ни о каких источниках говорить не приходится – это лишь эвфемизм для озвучивания позиции Государственного департамента, в чем, по сути дела, нет ничего плохого – журналисты отстаивают интересы своего государства как умеют.

    Однако и рассматривать все эти тексты как источник информации было бы странно, если не иметь в виду контекст, в котором та или иная информация преподносится.

    Численность российских войск в Сирии определяется целесообразностью. Их дипломатический статус и операции определены двусторонним российско-сирийским договором, который секретен, и его детали не должны быть доступны публике. Как правило, в таких соглашениях изначально не «забита» максимальная или минимальная численность войск или их состав, как не определены и конкретные операции. Сама жизнь будет потом располагать, в каком количестве и в каком составе эти войска будут принимать участие в боевых действиях на чужой территории по приглашению законного правительства.

    #{smallinfographicleft=773669}Пока госпожа Нуланд заявляет о появлении в провинциях Хама и Хомс российской артиллерии, американские СМИ публикуют репортажи о неком движении «за проволокой», имея в виду авиабазу Хмеймим и несколько других, на которых расположены российские части. И что? С Соединенными Штатами никто численность гарнизона Хмеймим не согласовывал, а интенсивность вылетов требует наличия сменных экипажей. Да, безопасность всех баз повышена в силу того, что террористическая угроза только возрастает. Речь в данном случае идет не об обстоятельствах на фронте, а именно о террористических атаках, которые могут быть организованы как смертниками, так и внедренными агентами. Думать, что российская сторона будет смотреть на это тихо и с ожиданием, было бы странно.

    Общий информационный смысл такого рода вбросов – в техничной дискредитации российской операции в Сирии. Ее наглядная эффективность поставила перед США довольно сложную задачу: нужно как-то оправдать свое бездействие длиною в год. Вот и последовала вполне естественная реакция: российская сторона тоже не справляется, ей требуется подкрепление, значит, и мы не такие уж идиоты.

    Это не столько элемент информационной войны, сколько система самозащиты. Американская стратегия в основном строится на имиджевой составляющей: мы единственная супердержава, которая способна обеспечить вашу безопасность. И вдруг неожиданно выясняется, что это не совсем так, точнее – совсем не так. И не единственная, и не способная. Военная составляющая, которой (и только которой) США в последнее время контролировали ситуацию в сложных регионах (или, наоборот, ее ломали), перестала быть эксклюзивным инструментом решения проблем. Есть еще кто-то, кто такое может. И как теперь с этим жить?

    Практические события в Сирии на данный момент уже отошли на второй уровень, приобретя облик 5-го сезона сериала «Родина», а на практике Вашингтон просто пытается как-то вписаться в военный процесс, чего с ним не происходило со времен американо-испанской войны, сформировавшей США как сверхдержаву.

    При этом дискредитация российской операции в Сирии с позиции американского разведывательного сообщества проводится довольно прямолинейно, чтоб не сказать, топорно. Нет никаких подтверждений потерь со стороны гражданского населения. Никто не в состоянии предоставить координаты того госпиталя, который, как утверждают фейковые организации «гражданского общества», российские самолеты якобы разбомбили.

    Следующий шаг: представить миру боевые потери российских сил, а если их нет (а их нет), сообщить о росте численности группировки, потому что прежняя «не справляется».

    Можно даже согласиться с тем, что изначальная численность группировки была недостаточной. Но это нормально, а не критично, как полагает Нуланд. Однако то, что уже сделано, заметно больше того, чем сделала американская коалиция за год. Возможно и то, что российская артиллерия на сирийских фронтах все-таки появится, поскольку договор с Дамаском о взаимопомощи предусматривает и такие поставки. А вот торговля оружием с незаконными вооруженными формированиями, к которой по факту причастна американская администрация с ее нескончаемой поддержкой «умеренной оппозиции», – это именно уголовный процесс.

    Подытожим. Рост численности российской группировки в Сирии, если он вообще есть, может быть обусловлен только двусторонними соглашениями и практической необходимостью, а никак не представлениями госпожи Нуланд о целесообразности. С ее точки зрения, пара печенек определила переход Украины к демократии. Мы видим, чем это закончилось.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •