18 января, четверг  |  Последнее обновление — 20:45  |  vz.ru
Разделы

Русские роботы на страже гидрокосмоса

Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Чего США добиваются от Казахстана

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
В самом конце декабря 2017 года стало известно, что 22 миллиарда долларов Национального суверенного фонда Казахстана были заблокированы на счетах бельгийского филиала американского Bank of New York Mellon. В этой истории прекрасно все. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

На Западе начали подозревать, что мы немножко отличаемся от них

Руслан Осташко, политолог
Вы наверняка знаете поговорку, что русские очень медленно запрягают, но зато очень быстро едут. Так вот, сейчас есть повод поговорить о том, что к нашим европейским партнерам применима аналогичная, только более обидная поговорка. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Новинки международного автосалона в Детройте скоро доедут до России

    В США открылся Детройтский автосалон. Именно с него начинаются крупнейшие автомобильные события года. Кроме представленных концептов, таких как Infiniti Q (на фото), мировые автопроизводители порадовали премьерами, которые доедут до российских автосалонов в этом году
    Подробности...

    В пермской школе № 127 произошла резня

    Массовая резня произошла в пермской школе № 127 в первый день учебы после зимних каникул. По последним данным, пострадали 15 человек, 12 из них госпитализированы, один ребенок, четвероклассник, находится в критическом состоянии
    Подробности...

    Второй дивизион С-400 заступил на дежурство в Крыму

    Второй дивизион ЗРК С-400 «Триумф» заступил на боевое дежурство по противовоздушной обороне на крымском мысе Фиолент под Севастополем. Боевые расчеты развернули пусковые установки, осуществили топопривязку и начали отслеживание целей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:МИД обвинил посольство США в финансировании оппозиции для дестабилизации России

        Сергей Худиев

         
        Православный публицист, радиоведущий. Родился в 1969 году, в 1992 принял Святое Крещение и присоединится к Русской Православной Церкви. Постоянный обозреватель радио «Радонеж», радио «Вера», радио «Теос», публикуется на порталах «Православие и мир», «Православие.ру», сотрудничал с журналом «Фома» и «Альфа и Омега». Автор книг «Об уверенности в спасении» (2000), «Христианство: трудные вопросы» (2003) (в соавторстве с Ольгой Брилевой и Михаилом Логачевым), «О вещах простых и ясных» (2011) (в соавторстве с Мариной Журинской), и «Как доказать, что Бог существует. Краткое введение в Апологетику» (2012)

        Мнения

        Семён Пегов
        Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный.
        Обсуждение: 4 комментария

        Ирина Алкснис
        В самом конце декабря 2017 года стало известно, что 22 миллиарда долларов Национального суверенного фонда Казахстана были заблокированы на счетах бельгийского филиала американского Bank of New York Mellon. В этой истории прекрасно все.
        Обсуждение: 23 комментария

        Руслан Осташко
        Вы наверняка знаете поговорку, что русские очень медленно запрягают, но зато очень быстро едут. Так вот, сейчас есть повод поговорить о том, что к нашим европейским партнерам применима аналогичная, только более обидная поговорка.
        Обсуждение: 33 комментария

        Андрей Бабицкий
        Еще лет пять назад я с негодованием отверг бы саму вероятность того, что с моего языка сойдут подобные слова, что я не буду стесняться выражать свое уважение российскому президенту.
        Обсуждение: 222 комментария

        Павел Данилин
        Не покушаться! Именно так говорят сейчас, если пытаешься что-то узнать о кандидате от КПРФ Павле Грудинине. Вы, батенька, компромат ищете, уверяют сторонники красных.
        Обсуждение: 71 комментарий

        Денис Селезнев
        На Украине оживились затихшие было политические страсти вокруг войны. Поводом стала работа над так называемым законом о реинтеграции Донбасса. Комментируя закон, обычно прибегают к аргументу, что он нарушает Минские соглашения.

        Игорь Димитриев
        Стихийная коалиция лидеров общественного мнения объединила по принципу ненависти к Порошенко людей абсолютно разных взглядов и интересов. Но мы должны четко понимать, кто запускает эту волну и какой результат она должна принести.
        Обсуждение: 31 комментарий

        Общественное мнение
        Ушел Виктор Иванович Анпилов. Ушла эпоха. Очень жалко. Умер искренний борец за людей. Человек, прошедший всё и не сломленный в своих убеждениях. Он всегда был впереди и никогда не боялся ничего.
        Обсуждение: 30 комментариев

        Сергей Худиев
        По социальным сетям разбежались громкие заголовки: «Путин сравнил тело Ленина в Мавзолее с мощами святых», «Путин сравнил коммунистическую идеологию с христианством» и тому подобные. Заголовки вызвали ожидаемое волнение.
        Обсуждение: 98 комментариев

        Владимир Мамонтов
        Помните, еще Воланд удивлялся: «Что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет!» В предвыборную пору в России новой, сильно постсоветской, замеченная Булгаковым деталь общественно-политического механизма ничуть не устарела.
        Обсуждение: 225 комментариев

        Сергей Худиев: Они поняли, что натворили

        17 ноября 2015, 16:50
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Совсем недавно самым напряженным и опасным казалось противостояние России и Запада на Украине. Но после крушения российского самолета и атаки на Париж картина стала яснее. Трагедии изменили наши отношения с партнерами.

        Окончательно установлено, что причиной крушения российского самолета А321 стал террористический акт. Бомба. Обвинения в адрес «Когалымавиа» оказались ошибочными.

        «Россия и Запад – естественные союзники. В глазах наших врагов мы составляем один и тот же мир»

        Люди, взрослые и дети, погибли не в результате халатности – несомненно, преступной, но не имевшей целью именно убийство. Россия подверглась вооруженному нападению.

        Граждан нашей страны преднамеренно убили, именно за то, что они – граждане нашей страны. Но не только одной страны. Они граждане того большого мира, где люди могут свободно исповедовать любую веру (или не исповедовать никакой), слушать музыку (любую, какая им нравится) и одеваться так, как они захотят.

        Причем – что весьма характерно для наших врагов – пассажиры не были военными с оружием в руках, это были мирные, не угрожавшие никому люди.

        Еще недавно у кого-то были наготове объяснения «а вот не надо было поперед батьки лезть бомбить ИГИЛ». Но сегодня, после нападения на Париж, они звучали бы крайне глупо – и никто из серьезных людей их не высказывает.

        События последнего времени совершенно изменили положение дел. Совсем недавно, еще несколько дней назад, самым напряженным и опасным казалось противостояние России и Запада на Украине.

        Граждан нашей страны преднамеренно убили (фото: Максим Григорьев/ТАСС)
        Граждан нашей страны преднамеренно убили (фото: Максим Григорьев/ТАСС)

        Многие политики (и публицисты) еще исходили из привычной схемы «США и их союзники продвигают демократию по всему миру, злобные диктаторы им мешают, но в конце концов терпят поражение, освобожденные народы ликуют и преисполняются чувства сердечной благодарности к Западу, с радостью торопясь перенять последние вашингтонские моды».

        Конечно, полная фантастичность этой схемы была ясна уже очень давно, но она была простой, эмоционально удовлетворяющей, а бедствия, вызванные продвижением демократии, прямо не затрагивали жителей западных стран. Вопрос «Понимаете ли вы, что вы натворили?» падал в пустоту, потому что натворили одни, а страдали другие.

        Первый серьезный звонок был вызван кризисом с беженцами – когда люди, бежавшие от хаоса и войны, усугубленных поддержкой «борцов за свободу», явились в Европу.

        Оказалось, что регионы, пострадавшие от продвижения демократии, не находятся на другой планете, и люди оттуда могут на своих двоих явиться в Европу – просто потому, что им некуда больше бежать.

        Но потом из этих же, освобожденных от «жестоких диктаторов» регионов явился ИГИЛ – и, пока он жег людей заживо, распинал и отрезал головы где-то там, у себя, у рядовых телезрителей на Западе это вызывало, конечно, возмущение и негодование – но с полным осознанием того, что это происходит где-то далеко и точно не с ними.

        Но вот когда убийцы явились в парижские кафе, ситуация резко переменилась. Кровавый хаос, порожденный ложными идеями, докатился до самого сердца Запада. Что это были за идеи? Прежде всего, то, что демократию можно «продвинуть», разрушая уже существующую в тех или иных странах государственность.

        Что государственные институты и представления о правах человека, которые на Западе явились результатом многовекового развития христианской цивилизации, можно взять и насадить на совершенно другой культурной почве.

        Что, если свергнуть диктатора, поведение которого не соответствует современным представлениям о правах человека, на его место тут же явятся «демократические силы», поведение которых будет, напротив, превосходно соответствовать.

        Опыт показывает, что ничего подобного не происходит в действительности, и «жестокие диктаторы» – это, увы, наименее страшное из всего, что возможно в регионе. После их устранения контроль над населением и природными ресурсами переходит к тем самым головорезам, которые подкладывают бомбы в пассажирские самолеты и врываются с автоматами в кафе.

        Кажется, это стало настолько пронзительно ясно, что западные лидеры осознали, что их задача – не в производстве хаоса, а в обуздании того, который уже был произведен.

        И в этом деле Россия и Запад – естественные союзники. В глазах наших врагов мы составляем один и тот же мир – который они хотят уничтожить. Поэтому Запад приходит к осознанию необходимости сотрудничества с Россией. Как пишет консервативный американский публицист Мэтт Уолш, «для меня очевидно, что США и Россия и западные страны должны сотрудничать в борьбе против ИГИЛ.

        Нет причины продолжать бодаться с Россией. Если они хотят отправиться бомбить ИГИЛ, чего ради мы должны проявлять что-либо, кроме поддержки? Мы не можем разделаться с ИГИЛ, продолжая нашу бессмысленную свару с Россией».

        Впрочем, об этом говорят не только публицисты.

        Уже президент Франции Франсуа Олланд заявил, что будет добиваться объединения усилий с США и Россией для уничтожения террористической организации «Исламское государство», а директор ЦРУ Джон Бреннан высказался за расширение сотрудничества разведслужб США и России.

        В ситуации, когда у всей нашей цивилизации есть враг, совершенно лишенный любых сдерживающих факторов, который стремится ее уничтожить, «бессмысленная свара» между Россией и Западом должна быть прекращена. В России это хорошо понимают; есть надежда, что это понимают и на Западе.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Русские роботы на страже гидрокосмоса

        Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
        Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный. Подробности...

        Чего США добиваются от Казахстана

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        В самом конце декабря 2017 года стало известно, что 22 миллиарда долларов Национального суверенного фонда Казахстана были заблокированы на счетах бельгийского филиала американского Bank of New York Mellon. В этой истории прекрасно все. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        На Западе начали подозревать, что мы немножко отличаемся от них

        Руслан Осташко, политолог
        Вы наверняка знаете поговорку, что русские очень медленно запрягают, но зато очень быстро едут. Так вот, сейчас есть повод поговорить о том, что к нашим европейским партнерам применима аналогичная, только более обидная поговорка. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Одиночество Путина

        Андрей Бабицкий, журналист
        Еще лет пять назад я с негодованием отверг бы саму вероятность того, что с моего языка сойдут подобные слова, что я не буду стесняться выражать свое уважение российскому президенту. Подробности...
        Обсуждение: 214 комментариев

        Единственное отличие Грудинина от Зюганова

        Павел Данилин, политолог
        Не покушаться! Именно так говорят сейчас, если пытаешься что-то узнать о кандидате от КПРФ Павле Грудинине. Вы, батенька, компромат ищете, уверяют сторонники красных. Подробности...
        Обсуждение: 71 комментарий

        Очередной шедевр неподражаемого украинского политического стиля

        Денис Селезнев, блогер
        На Украине оживились затихшие было политические страсти вокруг войны. Поводом стала работа над так называемым законом о реинтеграции Донбасса. Комментируя закон, обычно прибегают к аргументу, что он нарушает Минские соглашения. Подробности...

        За новой атакой на Порошенко стоит Джордж Сорос

        Игорь Димитриев, политический эмигрант
        Стихийная коалиция лидеров общественного мнения объединила по принципу ненависти к Порошенко людей абсолютно разных взглядов и интересов. Но мы должны четко понимать, кто запускает эту волну и какой результат она должна принести. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Это был наш русский Че Гевара

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Ушел Виктор Иванович Анпилов. Ушла эпоха. Очень жалко. Умер искренний борец за людей. Человек, прошедший всё и не сломленный в своих убеждениях. Он всегда был впереди и никогда не боялся ничего. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Что на самом деле сказал Владимир Путин о теле Ленина и мощах святых

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        По социальным сетям разбежались громкие заголовки: «Путин сравнил тело Ленина в Мавзолее с мощами святых», «Путин сравнил коммунистическую идеологию с христианством» и тому подобные. Заголовки вызвали ожидаемое волнение. Подробности...
        Обсуждение: 98 комментариев

        Мне не нужна «Святая Русь за полчаса»

        Владимир Мамонтов, генеральный директор радиостанции «Говорит Москва»
        Помните, еще Воланд удивлялся: «Что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет!» В предвыборную пору в России новой, сильно постсоветской, замеченная Булгаковым деталь общественно-политического механизма ничуть не устарела. Подробности...
        Обсуждение: 225 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............