9 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 17:07  |  vz.ru
Разделы

Миграционная политика России становится осознанной

Глеб Простаков, журналист
Один из вопросов, которые ставит перед Россией обновленная «новая нормальность», звучит так: нужны ли падающей экономике мигранты? По разным оценкам, в России одновременно пребывают до 12 млн мигрантов – цифра, сравнимая с населением Москвы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Традиция должна стать нашей реальной идеологией

Борис Межуев, политолог
Слава Богу, что антипрививочники не победили сторонников советского вакцинирования. Но это только в одной этой области, а в скольких других торжествуют инноваторы? Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Настало время вцепиться в социальные нормы

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
У нас сейчас та ситуация, когда в социальные нормы нужно вцепиться двумя руками и не отпускать их. Потому что если мы их потеряем, то и здоровье психики населения изрядно просядет, а этот парень из Рязанской области окажется только первой ласточкой. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

    Лучшие образцы флешмоба «Изоизоляция»

    Более двухсот тысяч россиян приняли участие во флешмобе «Изоизоляция» в соцсетях. Участники акции, коротая время в самоизоляции, позируют как герои картин известных художников. К примеру, эта девушка изобразила Офелию с полотна Джона Эверетта Милле
    Подробности...

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Рособрнадзоре допустили возможность переноса ЕГЭ

        Сергей Худиев

         
        Православный публицист, радиоведущий. Родился в 1969 году, в 1992 принял Святое Крещение и присоединится к Русской Православной Церкви. Постоянный обозреватель радио «Радонеж», радио «Вера», радио «Теос», публикуется на порталах «Православие и мир», «Православие.ру», сотрудничал с журналом «Фома» и «Альфа и Омега». Автор книг «Об уверенности в спасении» (2000), «Христианство: трудные вопросы» (2003) (в соавторстве с Ольгой Брилевой и Михаилом Логачевым), «О вещах простых и ясных» (2011) (в соавторстве с Мариной Журинской), и «Как доказать, что Бог существует. Краткое введение в Апологетику» (2012)

        Мнения

        Глеб Простаков
        Один из вопросов, которые ставит перед Россией обновленная «новая нормальность», звучит так: нужны ли падающей экономике мигранты? По разным оценкам, в России одновременно пребывают до 12 млн мигрантов – цифра, сравнимая с населением Москвы.
        Обсуждение: 4 комментария

        Борис Межуев
        Слава Богу, что антипрививочники не победили сторонников советского вакцинирования. Но это только в одной этой области, а в скольких других торжествуют инноваторы?
        Обсуждение: 21 комментарий

        Анна Долгарева
        У нас сейчас та ситуация, когда в социальные нормы нужно вцепиться двумя руками и не отпускать их. Потому что если мы их потеряем, то и здоровье психики населения изрядно просядет, а этот парень из Рязанской области окажется только первой ласточкой.
        Обсуждение: 40 комментариев

        Сергей Мардан
        Если раньше Китай использовал почти исключительно экономические рычаги, щедро инвестируя в строительство в странах третьего мира, то сегодня он претендует на то, чтобы присвоить себе роль державы, спасшей мир от новой чумы.
        Обсуждение: 10 комментариев

        Сергей Худиев
        В наши дни Антихрист как мировой вождь еще не явился, и, соответственно, присяги себе не требует, принятие QR-кода не знаменует никаких мировоззренческих решений и печатью Антихриста никоим образом не является.
        Обсуждение: 46 комментариев

        Владимир Веретенников
        Если человек придерживается просоветских убеждений, вряд ли фильм о красных демонах заставит его пересмотреть свою личную идеологию. Зато этот же фильм внесет вклад в миропонимание недалеких фанатиков, которые искренне уверены, что все зло от коммунистов.
        Обсуждение: 136 комментариев

        Глеб Кузнецов
        Государство может в результате коронакризиса стать сильнее, но не потому, что придумает приложения total control и внедрит его, а потому, что обеспечит эффективный и быстрый рост уровня жизни своих граждан или продемонстрирует зримые символы справедливости распределения благ.
        Обсуждение: 18 комментариев

        Алексей Алешковский
        Оказалось, что наши свободы весьма хрупки, и угроза им может исходить оттуда, откуда и не ждали. Вопрос не в том, что мы имеем, а как мы сумеем этим распорядиться.
        Обсуждение: 33 комментария

        Валерий Коровин
        Можно сколько угодно уклоняться от главного, откладывать на неопределенный срок вопрос о власти и наднациональных государственных институтах, рассуждая об экономике и выгодах, но реальная интеграция при этом не продвинется ни на шаг, если не будет идеологии.
        Обсуждение: 66 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Коронавирус стал для стран Запада не только угрозой, но и возможностью. Возможностью снова проявить свое глобальное лидерство, а также исправить ряд политических ошибок. К сожалению для всех, этой возможностью США и Европа не воспользовались.
        Обсуждение: 21 комментарий

        Сергей Худиев: Они поняли, что натворили

        17 ноября 2015, 16:50
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Совсем недавно самым напряженным и опасным казалось противостояние России и Запада на Украине. Но после крушения российского самолета и атаки на Париж картина стала яснее. Трагедии изменили наши отношения с партнерами.

        Окончательно установлено, что причиной крушения российского самолета А321 стал террористический акт. Бомба. Обвинения в адрес «Когалымавиа» оказались ошибочными.

        «Россия и Запад – естественные союзники. В глазах наших врагов мы составляем один и тот же мир»

        Люди, взрослые и дети, погибли не в результате халатности – несомненно, преступной, но не имевшей целью именно убийство. Россия подверглась вооруженному нападению.

        Граждан нашей страны преднамеренно убили, именно за то, что они – граждане нашей страны. Но не только одной страны. Они граждане того большого мира, где люди могут свободно исповедовать любую веру (или не исповедовать никакой), слушать музыку (любую, какая им нравится) и одеваться так, как они захотят.

        Причем – что весьма характерно для наших врагов – пассажиры не были военными с оружием в руках, это были мирные, не угрожавшие никому люди.

        Еще недавно у кого-то были наготове объяснения «а вот не надо было поперед батьки лезть бомбить ИГИЛ». Но сегодня, после нападения на Париж, они звучали бы крайне глупо – и никто из серьезных людей их не высказывает.

        События последнего времени совершенно изменили положение дел. Совсем недавно, еще несколько дней назад, самым напряженным и опасным казалось противостояние России и Запада на Украине.

        Граждан нашей страны преднамеренно убили (фото: Максим Григорьев/ТАСС)
        Граждан нашей страны преднамеренно убили (фото: Максим Григорьев/ТАСС)

        Многие политики (и публицисты) еще исходили из привычной схемы «США и их союзники продвигают демократию по всему миру, злобные диктаторы им мешают, но в конце концов терпят поражение, освобожденные народы ликуют и преисполняются чувства сердечной благодарности к Западу, с радостью торопясь перенять последние вашингтонские моды».

        Конечно, полная фантастичность этой схемы была ясна уже очень давно, но она была простой, эмоционально удовлетворяющей, а бедствия, вызванные продвижением демократии, прямо не затрагивали жителей западных стран. Вопрос «Понимаете ли вы, что вы натворили?» падал в пустоту, потому что натворили одни, а страдали другие.

        Первый серьезный звонок был вызван кризисом с беженцами – когда люди, бежавшие от хаоса и войны, усугубленных поддержкой «борцов за свободу», явились в Европу.

        Оказалось, что регионы, пострадавшие от продвижения демократии, не находятся на другой планете, и люди оттуда могут на своих двоих явиться в Европу – просто потому, что им некуда больше бежать.

        Но потом из этих же, освобожденных от «жестоких диктаторов» регионов явился ИГИЛ – и, пока он жег людей заживо, распинал и отрезал головы где-то там, у себя, у рядовых телезрителей на Западе это вызывало, конечно, возмущение и негодование – но с полным осознанием того, что это происходит где-то далеко и точно не с ними.

        Но вот когда убийцы явились в парижские кафе, ситуация резко переменилась. Кровавый хаос, порожденный ложными идеями, докатился до самого сердца Запада. Что это были за идеи? Прежде всего, то, что демократию можно «продвинуть», разрушая уже существующую в тех или иных странах государственность.

        Что государственные институты и представления о правах человека, которые на Западе явились результатом многовекового развития христианской цивилизации, можно взять и насадить на совершенно другой культурной почве.

        Что, если свергнуть диктатора, поведение которого не соответствует современным представлениям о правах человека, на его место тут же явятся «демократические силы», поведение которых будет, напротив, превосходно соответствовать.

        Опыт показывает, что ничего подобного не происходит в действительности, и «жестокие диктаторы» – это, увы, наименее страшное из всего, что возможно в регионе. После их устранения контроль над населением и природными ресурсами переходит к тем самым головорезам, которые подкладывают бомбы в пассажирские самолеты и врываются с автоматами в кафе.

        Кажется, это стало настолько пронзительно ясно, что западные лидеры осознали, что их задача – не в производстве хаоса, а в обуздании того, который уже был произведен.

        И в этом деле Россия и Запад – естественные союзники. В глазах наших врагов мы составляем один и тот же мир – который они хотят уничтожить. Поэтому Запад приходит к осознанию необходимости сотрудничества с Россией. Как пишет консервативный американский публицист Мэтт Уолш, «для меня очевидно, что США и Россия и западные страны должны сотрудничать в борьбе против ИГИЛ.

        Нет причины продолжать бодаться с Россией. Если они хотят отправиться бомбить ИГИЛ, чего ради мы должны проявлять что-либо, кроме поддержки? Мы не можем разделаться с ИГИЛ, продолжая нашу бессмысленную свару с Россией».

        Впрочем, об этом говорят не только публицисты.

        Уже президент Франции Франсуа Олланд заявил, что будет добиваться объединения усилий с США и Россией для уничтожения террористической организации «Исламское государство», а директор ЦРУ Джон Бреннан высказался за расширение сотрудничества разведслужб США и России.

        В ситуации, когда у всей нашей цивилизации есть враг, совершенно лишенный любых сдерживающих факторов, который стремится ее уничтожить, «бессмысленная свара» между Россией и Западом должна быть прекращена. В России это хорошо понимают; есть надежда, что это понимают и на Западе.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Миграционная политика России становится осознанной

        Глеб Простаков, журналист
        Один из вопросов, которые ставит перед Россией обновленная «новая нормальность», звучит так: нужны ли падающей экономике мигранты? По разным оценкам, в России одновременно пребывают до 12 млн мигрантов – цифра, сравнимая с населением Москвы. Подробности...

        Традиция должна стать нашей реальной идеологией

        Борис Межуев, политолог
        Слава Богу, что антипрививочники не победили сторонников советского вакцинирования. Но это только в одной этой области, а в скольких других торжествуют инноваторы? Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Настало время вцепиться в социальные нормы

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        У нас сейчас та ситуация, когда в социальные нормы нужно вцепиться двумя руками и не отпускать их. Потому что если мы их потеряем, то и здоровье психики населения изрядно просядет, а этот парень из Рязанской области окажется только первой ласточкой. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Эффективный Китай выигрывает у бессильного Запада

        Сергей Мардан, публицист
        Если раньше Китай использовал почти исключительно экономические рычаги, щедро инвестируя в строительство в странах третьего мира, то сегодня он претендует на то, чтобы присвоить себе роль державы, спасшей мир от новой чумы. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        QR-код – это еще не печать Антихриста

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        В наши дни Антихрист как мировой вождь еще не явился, и, соответственно, присяги себе не требует, принятие QR-кода не знаменует никаких мировоззренческих решений и печатью Антихриста никоим образом не является. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Самое честное кино о революции снимали в СССР

        Владимир Веретенников, Журналист
        Если человек придерживается просоветских убеждений, вряд ли фильм о красных демонах заставит его пересмотреть свою личную идеологию. Зато этот же фильм внесет вклад в миропонимание недалеких фанатиков, которые искренне уверены, что все зло от коммунистов. Подробности...
        Обсуждение: 124 комментария

        Не стоит бояться «цифрового тоталитаризма»

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Государство может в результате коронакризиса стать сильнее, но не потому, что придумает приложения total control и внедрит его, а потому, что обеспечит эффективный и быстрый рост уровня жизни своих граждан или продемонстрирует зримые символы справедливости распределения благ. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Карантин посеял очередные споры о свободе

        Алексей Алешковский, сценарист
        Оказалось, что наши свободы весьма хрупки, и угроза им может исходить оттуда, откуда и не ждали. Вопрос не в том, что мы имеем, а как мы сумеем этим распорядиться. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Интеграции России и Белоруссии не хватает идеологии

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
        Можно сколько угодно уклоняться от главного, откладывать на неопределенный срок вопрос о власти и наднациональных государственных институтах, рассуждая об экономике и выгодах, но реальная интеграция при этом не продвинется ни на шаг, если не будет идеологии. Подробности...
        Обсуждение: 66 комментариев

        Санкции надо снимать, но их не снимут

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Коронавирус стал для стран Запада не только угрозой, но и возможностью. Возможностью снова проявить свое глобальное лидерство, а также исправить ряд политических ошибок. К сожалению для всех, этой возможностью США и Европа не воспользовались. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............