20 января, суббота  |  Последнее обновление — 11:52  |  vz.ru
Разделы

Предложения ужесточить наказание подростков выглядят глупо

Антон Крылов, журналист
В случае с решившимися убить себя, а перед тем отомстить всему миру подростками никакое ужесточение наказаний и даже введение четвертования или сажания на кол не поможет. Нужно придумывать что-то другое. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Мне тоже не нравится, когда юноши поддёргивают трусики

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Предлагаю взглянуть на «проблему ульяновских курсантов». Суть проблемы: неуважение к форме, гендерная неопределенность… что ещё? Если бы так сделал мой сын, я бы расстроился. Но с этого момента – давайте включим воображение. Подробности...
Обсуждение: 124 комментария

Русские роботы на страже гидрокосмоса

Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Девятиклассник напал на школу в Бурятии

    Девятиклассник напал на школу военного поселка Сосновый бор в окрестностях Улан-Удэ. Он ворвался в аудиторию, где шел урок литературы у седьмого класса, с топором и коктейлем Молотова. Пострадали семь человек, включая самого агрессора. По некоторым данным, он пырнул себя ножом и выпрыгнул из окна
    Подробности...

    Путин окунулся в прорубь

    Президент России Владимир Путин принял участие в крещенских купаниях. Он окунулся в освященную воду на Селигере у мужского монастыря Нило-Столобенская пустынь. Всего же о желании поучаствовать в обряде в этом году заявил каждый седьмой россиянин
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Новинки международного автосалона в Детройте скоро доедут до России

    В США открылся Детройтский автосалон. Именно с него начинаются крупнейшие автомобильные события года. Кроме представленных концептов, таких как Infiniti Q (на фото), мировые автопроизводители порадовали премьерами, которые доедут до российских автосалонов в этом году
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Госучреждения США остановили работу из-за кризиса финансирования

        Петр Акопов

         
        Где родился – там и пригодился. Правда, работать по любимой исторической специальности не получилось – к моменту окончания историко-архивного института развалили Советский Союз и история стала твориться вокруг и с бешеной скоростью. Первыми журналистскими впечатлениями стали поездки на закипавший Кавказ – на войну в Южную Осетию и в отделявшуюся Чечню к Дудаеву. В то же время переключился на политическую журналистику и кремлеведение – но в 1993 году после расстрела Белого дома и ужесточения цензуры в стране на время покинул СМИ. Вернулся в 1998 и за эти годы успел поработать в различных газетах, журналах, телепрограммах и интернет-изданиях в качестве обозревателя и главного редактора. Политический аналитик крайне правых, монархических взглядов, националист, имперец и общинный социалист. В остальном – вполне мирный русский человек и отец двух маленьких девочек.

        Мнения

        Антон Крылов
        В случае с решившимися убить себя, а перед тем отомстить всему миру подростками никакое ужесточение наказаний и даже введение четвертования или сажания на кол не поможет. Нужно придумывать что-то другое.
        Обсуждение: 26 комментариев

        Лев Пирогов
        Предлагаю взглянуть на «проблему ульяновских курсантов». Суть проблемы: неуважение к форме, гендерная неопределенность… что ещё? Если бы так сделал мой сын, я бы расстроился. Но с этого момента – давайте включим воображение.
        Обсуждение: 124 комментария

        Семён Пегов
        Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный.
        Обсуждение: 17 комментариев

        Ирина Алкснис
        В самом конце декабря 2017 года стало известно, что 22 миллиарда долларов Национального суверенного фонда Казахстана были заблокированы на счетах бельгийского филиала американского Bank of New York Mellon. В этой истории прекрасно все.
        Обсуждение: 65 комментариев

        Руслан Осташко
        Вы наверняка знаете поговорку, что русские очень медленно запрягают, но зато очень быстро едут. Так вот, сейчас есть повод поговорить о том, что к нашим европейским партнерам применима аналогичная, только более обидная поговорка.
        Обсуждение: 42 комментария

        Андрей Бабицкий
        Еще лет пять назад я с негодованием отверг бы саму вероятность того, что с моего языка сойдут подобные слова, что я не буду стесняться выражать свое уважение российскому президенту.
        Обсуждение: 282 комментария

        Павел Данилин
        Не покушаться! Именно так говорят сейчас, если пытаешься что-то узнать о кандидате от КПРФ Павле Грудинине. Вы, батенька, компромат ищете, уверяют сторонники красных.
        Обсуждение: 115 комментариев

        Денис Селезнев
        На Украине оживились затихшие было политические страсти вокруг войны. Поводом стала работа над так называемым законом о реинтеграции Донбасса. Комментируя закон, обычно прибегают к аргументу, что он нарушает Минские соглашения.
        Обсуждение: 4 комментария

        Игорь Димитриев
        Стихийная коалиция лидеров общественного мнения объединила по принципу ненависти к Порошенко людей абсолютно разных взглядов и интересов. Но мы должны четко понимать, кто запускает эту волну и какой результат она должна принести.
        Обсуждение: 32 комментария

        Общественное мнение
        Ушел Виктор Иванович Анпилов. Ушла эпоха. Очень жалко. Умер искренний борец за людей. Человек, прошедший всё и не сломленный в своих убеждениях. Он всегда был впереди и никогда не боялся ничего.
        Обсуждение: 33 комментария

        Петр Акопов: Освободить от отставки

        19 сентября 2013, 21:00

        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати

        Появившиеся слухи о возможной отставке главы МИДа Сергея Лаврова кажутся абсолютно нелепыми – если бы они не отражали ту борьбу, которая сопровождает возвращение России на важнейшую позицию на геополитической арене.

        В среду вечером востоковед, блогер и автор газеты ВЗГЛЯД Анатолий Эль-Мюрид опубликовал у себя в блоге сообщение о том, что в Кремле готовится указ об освобождении Сергея Лаврова от обязанностей министра иностранных дел. По информации аналитика, атака на министра исходит из аппарата правительства – ему вменяется в вину излишне жесткая позиция во время сирийского кризиса и осложнение отношений с Соединенными Штатами. При этом проект указа якобы пока еще не завизирован большей частью аппарата администрации президента России.

        На первый взгляд эта информация похожа на абсолютную выдумку – как вообще можно представить себе, чтобы президент Путин уволил так толково и профессионально проводящего его собственный внешнеполитический курс министра, к тому же самого популярного (наряду с Шойгу) члена правительства. Да еще и на пике достижений Лаврова, после заключения соглашения по Сирии? Все это было бы так, если бы не одно обстоятельство: источники Эль-Мюрида не из тех, кто сеет панику на пустом месте. К тому же просьба озвучить эту информацию исходила от людей, искренне обеспокоенных положением Лаврова, а вовсе не от его противников (фамилии людей, имеющих отношение к подготовке указа, также известны Эль-Мюриду). Если так, это означает, что какая-то серьезная игра (в том числе аппаратная) против главы МИДа идет, сейчас она достигла потенциально опасной для него стадии.

        Слухи о возможной отставке Сергея Лаврова уже ходили весной 2011 года – тогда это было связано с тем, что глава МИДа был против позиции президента Медведева по Ливии. Глава государства, понадеявшись на обещания американцев «не предпринимать силовых действий без консультаций с Россией», приказал нашему представителю в Совбезе ООН воздержаться при голосовании за антиливийскую резолюцию, открывшую путь к агрессии Запада против Джамахирии. Впрочем, вскоре все убедились в том, насколько близоруко было доверять «гражданину волку», и неофициальная информация о несогласии с «воздержанием в ООН» лишь укрепила авторитет главы МИДа в России и остальном мире.

        Сложно оценить, насколько серьезной была тогда угроза отставки Лаврова, – практически невероятно, чтобы Владимир Путин вдруг согласился бы уволить министра, чью позицию он разделял. Более того, голосование по Ливии привело к единственному публичному пикированию между Путиным и Медведевым – когда тогдашний президент заявил о недопустимости использовать выражения типа «крестовых походов», добавив, что некоторые хлопают крыльями по корпусу. Это было ответом на прозвучавшее за несколько часов до этого заявление Путина, назвавшего резолюцию ООН «неполноценной и ущербной», а действия Запада – «крестовым походом». Эти разногласия, а точнее, серьезная геополитическая ошибка Кремля, фактически стали той последней каплей, которая окончательно убедила Владимира Путина в необходимости снова выдвигаться в президенты.

        Сейчас ситуация вроде бы совершенно иная – твердая позиция России по Сирии, несомненно, является результатом общей работы президента и МИДа, отвечает национальным интересам и не может вызывать никакого напряжения между руководителями. Понятно, что в российских верхах, точнее, в либеральном крыле власти, есть немало сторонников улучшения отношений с США за счет того, чтобы проводить осторожную политику, не перечить глобализаторам – в надежде на то, что это приведет к потоку инвестиций и инноваций. Озвучивать публично эту позицию невозможно – как по причине ее крайней непопулярности в обществе, так и просто ввиду отсутствия каких-либо внятных аргументов в ее пользу. Но зато можно пытаться аппаратными ходами ослабить влияние людей, проводящих путинский курс. Понятно, что в операции с Лавровым – если она действительно готовится – используются вовсе не те аргументы, что реально движут ее инициаторами. Говорится не об излишней твердости Лаврова (то есть Путина), а о его заслугах, успехах. Вполне вероятно, что вообще предлагается отметить главу МИД повышением – например, сделать Лаврова вице-премьером. Понятно, что все эти уловки примитивны, но...

        Одно дело, если Лавров получает вице-премьерство вдобавок к посту министра (так, кстати, сделал в свое время Юрий Андропов, назначивший главу МИДа Андрея Громыко еще и первым вице-премьером), и совсем другое – если он становится просто вице, курирующим внешнюю политику (похожий вариант применил к тому же Громыко Михаил Горбачев, сделавший его в 1985 году формальным главой государства – председателем Президиума Верховного совета СССР, но фактически отстранивший от внешней политики). В этом случае у сторонников «мягкого курса» появляется возможность провести в кресло главы МИДа своего человека.

        Одной из сильных сторон Лаврова, особенно важной в нынешнее время, является его прекрасное знание повадок и приемов американцев на мировой арене в целом, а не просто в сфере двусторонних отношений, приобретенное за 17 лет работы в ООН, где в Совете Безопасности он имел дело как раз с глобальной стратегией США. Именно это и раздражает Вашингтон – Лавров знает их кухню практически изнутри.

        Хотя отставка Лаврова невозможна, тем не менее слухи о ней очень симптоматичны. Совсем недавно, в июне, так же «снимали» с должности главу РЖД Владимира Якунина – еще одного близкого соратника, да к тому же и личного товарища Владимира Путина. Как и сейчас, это было сделано в самый, казалось бы, неподходящий момент – накануне выступления президента на Петербургском экономическом форуме, где он объявил о начале реализации двух крупнейших железнодорожных проектов: расширении БАМа и Транссиба, строительстве скоростной магистрали Москва – Казань. Именно противодействие глобальным инфраструктурным планам (причем понятно, что не просто якунинским, но и путинским) и было главной причиной той атаки на главу РЖД.

        Тогда в поддельное распоряжение правительства об отставке Якунина поверили даже крупнейшие СМИ (хотя по закону премьер не может снять главу РЖД), пока через полчаса не поступило опровержение.

        Не секрет, что у Владимира Якунина, являющегося наряду с Игорем Сечиным одной из ключевых фигур в деле управления государственными активами в экономике и противостояния планам приватизации госимущества, есть серьезные разногласия с либеральным блоком кабинета министров по вопросам стратегии развития России. Говорить о том, что «глобальный финансово-экономический кризис убедительно продемонстрировал невозможность выхода на путь устойчивого развития при опоре на идеи либерального капитализма», вполне мог и известный своими антиглобалистскими и государственническими взглядами Якунин – но эти конкретные слова взяты из выступления Сергея Лаврова.

        Либералы считают, что в России должно быть меньше государства, в том числе и в экономике. Сильное государство, а значит, и сильная власть, по их мнению, лишь мешают развитию бизнеса и экономики в целом. Лучше пусть будет «свободная рука рынка». Учитывая, что крупнейшие финансово-олигархические структуры, давно уже ставшие глобальными, на порядок мощнее российских (а уж банки тем более), понятно, откуда потянется эта рука.

        Так что сильное государство мешает и внешним силам – зачем глобализаторам самостоятельно определяющая правила игры у себя дома российская власть? Ведь сильная Россия неизбежно начинает выстраивать вокруг себя экономические и политические союзы, проникать на рынки различных регионов (в том числе и вооружений) и поддерживать стремление государств и народов к самостоятельности от Латинской Америки до Африки. Строительство железной дороги в Ливии и покупка сербских железных дорог – явление того же порядка, что и саммит ШОС или переговоры Лаврова в Женеве.

        Так что претензии к Лаврову и Якунину имеют одну и ту же причину и один и тот же источник. Да и не к главам МИДа и РЖД эти претензии, а к президенту и его все более четкому патриотическому курсу.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Предложения ужесточить наказание подростков выглядят глупо

        Антон Крылов, журналист
        В случае с решившимися убить себя, а перед тем отомстить всему миру подростками никакое ужесточение наказаний и даже введение четвертования или сажания на кол не поможет. Нужно придумывать что-то другое. Подробности...

        Мне тоже не нравится, когда юноши поддёргивают трусики

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Предлагаю взглянуть на «проблему ульяновских курсантов». Суть проблемы: неуважение к форме, гендерная неопределенность… что ещё? Если бы так сделал мой сын, я бы расстроился. Но с этого момента – давайте включим воображение. Подробности...
        Обсуждение: 92 комментария

        Русские роботы на страже гидрокосмоса

        Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
        Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Чего США добиваются от Казахстана

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        В самом конце декабря 2017 года стало известно, что 22 миллиарда долларов Национального суверенного фонда Казахстана были заблокированы на счетах бельгийского филиала американского Bank of New York Mellon. В этой истории прекрасно все. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        На Западе начали подозревать, что мы немножко отличаемся от них

        Руслан Осташко, политолог
        Вы наверняка знаете поговорку, что русские очень медленно запрягают, но зато очень быстро едут. Так вот, сейчас есть повод поговорить о том, что к нашим европейским партнерам применима аналогичная, только более обидная поговорка. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Одиночество Путина

        Андрей Бабицкий, журналист
        Еще лет пять назад я с негодованием отверг бы саму вероятность того, что с моего языка сойдут подобные слова, что я не буду стесняться выражать свое уважение российскому президенту. Подробности...
        Обсуждение: 253 комментария

        Единственное отличие Грудинина от Зюганова

        Павел Данилин, политолог
        Не покушаться! Именно так говорят сейчас, если пытаешься что-то узнать о кандидате от КПРФ Павле Грудинине. Вы, батенька, компромат ищете, уверяют сторонники красных. Подробности...
        Обсуждение: 79 комментариев

        Очередной шедевр неподражаемого украинского политического стиля

        Денис Селезнев, блогер
        На Украине оживились затихшие было политические страсти вокруг войны. Поводом стала работа над так называемым законом о реинтеграции Донбасса. Комментируя закон, обычно прибегают к аргументу, что он нарушает Минские соглашения. Подробности...

        За новой атакой на Порошенко стоит Джордж Сорос

        Игорь Димитриев, политический эмигрант
        Стихийная коалиция лидеров общественного мнения объединила по принципу ненависти к Порошенко людей абсолютно разных взглядов и интересов. Но мы должны четко понимать, кто запускает эту волну и какой результат она должна принести. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Это был наш русский Че Гевара

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Ушел Виктор Иванович Анпилов. Ушла эпоха. Очень жалко. Умер искренний борец за людей. Человек, прошедший всё и не сломленный в своих убеждениях. Он всегда был впереди и никогда не боялся ничего. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............