20 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 01:52  |  vz.ru
Разделы

Дети «доктора Новичка»

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
Теперь блондинке с постсоветского пространства достаточно сказать: меня хотели отравить, как Скрипалей! И вот уже твои снимки в белье и без белья опубликованы в The Sun, а мир восторгается смелой дамочкой, рискнувшей стать «бывшей русской». Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Патриотическое воспитание должно быть честным

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Патриотическое воспитание – это нормально. Но если детскую любовь к родителям не нужно «обосновывать» (рассказывать, какие мама с папой хорошие), то со страной сложнее. Любит ли наша страна своих детей так, как хочет, чтобы они любили ее? Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Как из старой сказки делают новую быль

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
Сейчас не девяностые, и внутренним грызунам больше не позволят пустить дело на самотек. В нынешних условиях довольствоваться внутренним развалом страны можно только при обеспеченном внешнем поражении. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

    Путин пострелял из снайперской винтовки

    Во время посещения парка «Патриот» в подмосковной Кубинке президент России пострелял из винтовки СВЧ-308 с расстояния 600 метров. Как сообщается, стрельба оказалась удачной – по большей части мишень была поражена
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин приготовили блины с икрой и выпили водки

    Владимир Путин и Си Цзиньпин в рамках IV Восточного экономического форума посетили выставку «Улица Дальнего Востока». Там лидеры России и Китая сами приготовили блины с черной и красной икрой. Кроме того, по предложению российского президента по русской традиции они выпили немного водки
    Подробности...

    В США выбрали «Мисс Америка 2019»

    В США состоялся финал конкурса красоты «Мисс Америка 2019», который впервые проводился по новым правилам. Организаторы конкурса заявили, что отказываются от традиционного дефиле в купальниках, так как больше не оценивают внешность участниц и привычные стандарты красоты больше не имеют значения
    Подробности...
    Обсуждение: 28 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Спутник снял результаты авианалета Израиля на Сирию

        Михаил Бударагин

         
        Главное, что происходило с автором – литература (то есть умение жить в тексте) и история (то есть умение жить с оглядкой на будущее). Главное достижение – воспитание сына. Самое важное – чувствовать ток времени, биение его сердца и ветер его перемен. Единственная цель – умение выходить из медитации прямо в мартеновскую печь. Единственный совет, который автор может дать читателям – обливаться с утра ледяной водой. Каждый день. Воля и терпение – чего нам уметь еще?

        Мнения

        Кот Скрипаля
        Теперь блондинке с постсоветского пространства достаточно сказать: меня хотели отравить, как Скрипалей! И вот уже твои снимки в белье и без белья опубликованы в The Sun, а мир восторгается смелой дамочкой, рискнувшей стать «бывшей русской».
        Обсуждение: 17 комментариев

        Лев Пирогов
        Патриотическое воспитание – это нормально. Но если детскую любовь к родителям не нужно «обосновывать» (рассказывать, какие мама с папой хорошие), то со страной сложнее. Любит ли наша страна своих детей так, как хочет, чтобы они любили ее?
        Обсуждение: 35 комментариев

        Елена Кондратьева-Сальгеро
        Сейчас не девяностые, и внутренним грызунам больше не позволят пустить дело на самотек. В нынешних условиях довольствоваться внутренним развалом страны можно только при обеспеченном внешнем поражении.
        Обсуждение: 41 комментарий

        Виктор Алкснис
        Сегодня Минобороны РФ рассказывает нам сказки о том, что израильские истребители прикрывались Ил-20, атакуя Латакию, и поэтому сирийцы сбили наш самолет. А почему же не осуществлялся контроль воздушного пространства над Средиземным морем?
        Обсуждение: 67 комментариев

        Андрей Медведев
        Накопали про «Боинг»? Ну вот вам. Получите асимметричный ответ. CNN тут же делает вброс, что наш самолет сбит сирийцами по ошибке. Ну да, ну да. Все случайно.
        Обсуждение: 42 комментария

        Антон Крылов
        В международной политике действует гопнический принцип: того, кто не сопротивляется, запинывают ногами. Поэтому украинцы могут сколько угодно кричать «фейк», но реагировать на доклад о сбившей «Боинг» ракете им придется.
        Обсуждение: 20 комментариев

        Андрей Колесник
        В современной России появляется новое поколение руководителей, незнакомых с дурной стороной советской традиции. И власть для них не имеет значения сама по себе. Большие полномочия для руководителей нового поколения – лишь инструмент, нужный для достижения результата.
        Обсуждение: 13 комментариев

         Василий Авченко
        Праворульный автомобиль на Дальнем Востоке 1990-х – депрессивном и мрачном – был понятием метафизическим. Оставшиеся без работы офицеры, рыбаки, ученые стремительно переквалифицировались в коммерсантов. А в «еретической» баранке справа дальневосточники увидели символ свободы.
        Обсуждение: 71 комментарий

        Дмитрий Дробницкий
        Одной из первостепенных задач российской ближневосточной политики состоит в обосновании тезиса о том, что «пересидеть» не удастся. В этом смысле пример Кэмп-Дэвида является положительным, по крайней мере в одном отношении.
        Обсуждение: 7 комментариев

        Сергей Худиев
        Украинские политики готовы признавать за Константинополем любые притязания, учитывая, что религиозные вопросы эту аудиторию интересуют мало. Это создает возможность для Константинополя немедленно урвать кусок – но какой ценой?
        Обсуждение: 11 комментариев

        Михаил Бударагин: Игрок в завтра

        16 августа 2013, 18:00

        Версия для печати

        К играм принято относиться или с недоверием, или со снисхождением, или, по крайней мере, не слишком серьезно. Мир, который меняется здесь и сейчас, заставляет нас пересмотреть к ним отношение. Все уже всерьез.

        1

        В общественной жизни существуют отчетливые лакуны, эдакие смысловые паузы, которые как бы оторваны от реальности и являются особыми пространствами со своими правилами.

        Например, армия, где идея общей пользы и долга работает таким образом, что в нормальном социуме реализована быть не может. Это не значит, что мы бежим от общей пользы и долга, просто не в таких масштабах они реализовываются: не строем же ходить по улицам.

        Едва ли не самым интересным (и древним – не моложе, чем та же армия) пространством такого рода являются игры, в которых мы – это как бы не совсем мы, но все равно пытаемся остаться собой или дорасти до «идеального себя».

        Игры существовали так давно, что из них выросли совершенно отдельные жанры искусства (сценическая игра, например) или коммерчески прибыльные отрасли (лучший пример здесь – спортивные игры). Но все они от повседневного существования обычного человека всегда были отчуждены: редко кто смотрит футбол каждый день, а уж в театр выбраться – и того сложнее.

        Однако есть игры, которые уже сейчас настолько интегрированы в нашу жизнь, что, во-первых, мы этого и не замечаем, а во-вторых, дальше будет только интересней.

        2

        Первыми играми занялись математики, и на стыке прикладной математики, теории вероятности и экономики родилась сложная и увлекательная теория игр. Читателю наверняка знакомо имя Эмануэля Ласкера, который был не только шахматистом, но и ученым и много сделал для популяризации шахмат в частности и игр в целом.

        После математиков пришел черед психологов и культурологов. В конце 30-х Йохан Хейзинга выпускает в свет работу «Homo Ludens» («Человек играющий»), где говорит, в частности, о том, что человечество, ставшее слишком серьезным, может и вовсе утратить игры, составлявшие во все времена один из важнейших сюжетов развития человеческой цивилизации. Отвечает Хейзинге Эрик Берн, который, развивая концепции Фрейда и сильно их упрощая, в 60-х годах XX века издает продолжение своего труда «Трансакционный анализ в психотерапии», знаменитую работу «Игры, в которые играют люди».

        Ничего страшного, успокаивает Берн, люди играют не в футбол, а друг в друга, в свое собственное детство, в свои прочитанные в семь лет истории о рыцарях, просто игра эта теперь так вписана в повседневную ткань существования, что распознать ее можно только вооруженным глазом.

        Но Берн не знал о компьютерах и не видел сложных игровых миров, в которые – безо всякого детства – можно уйти с головой. И уже там проиграть все свои детские модели, страхи и любови. Зато о них (и не в теории, а вот – руку протяни) отлично знаем мы, и мы можем предположить, что впервые игры вообще и онлайн-игры в частности могут выступать в качестве предмета для моделирования будущего.

        3

        За математиками, как мы помним, пришли культурологи и психологи, а за ними подтянулись и экономисты, которые первыми – еще до онлайн-игр – поняли, что все очень серьезно. Джон Бек и Митчел Уэйд в своей книге «Доигрались. Как поколение геймеров навсегда меняет бизнес-среду» рассуждают о том, что пришедшие в бизнес (пока еще на менеджерские посты) дети компьютерных игр довольно сильно отличаются от поколения американского бейби-бума. Игры, по словам авторов, оказались не так бесполезны, как о них думали.

        «Искажение реальности в играх сделало игровой мир не просто чудесным местом для взросления, – пишут Бек и Уэйд. – Он стал плодородной почвой, вскормившей миллионы набирающих силу профессионалов». По словам авторов, геймеры более социальны, нацелены на результат, по-хорошему бесстрашны и умеют очень быстро адаптироваться, и это делает их не просто ценными работниками, но, потенциально, прекрасными руководителями, которые медленно, но верно меняют экономику, делая ее более живой и свободной.

        Попробуем понять, что будет дальше.

        Сейчас мы можем наблюдать в развитии два интереснейших сюжета: увеличивается производительность процессоров, а вместе с тем гаджеты становятся все более интегрированы в нас самих. Игрок образца 1999 года был ограничен в своих возможностях: неразвитость Сети не позволяла играть в онлайн-игры, не было и мобильных устройств, которые позволяли бы не отрываться от любимого дела.

        Не потащишь же с собой ПК с монитором.

        Все меняется очень быстро. Уже сегодня даже мобильные сети в крупных городах позволяют владельцам смартфонов быть онлайн всегда и работать в относительно сложных графических интерфейсах. И это – ответ на новые запросы: если компьютерные игры требовали длительного присутствия, то онлайн-игры подразумевают присутствие постоянное.

        4

        Фантастически звучит, но в перспективе проблема решаема благодаря возможностям, которые открывают гаджеты дополненной реальности: выход в игру скоро будет находиться буквально ближе, чем человек, стоящий в двух шагах.

        Изменятся, конечно, и сами игры. Пока это выглядит довольно странно, но они, несомненно, будут дополнять реальность, вписываться в нее, достраивать.

        Два применения новых игровых технологий настолько очевидны и настолько древни, что сами просятся, чтобы их назвали по именам: любовь и война.

        Война – это, конечно, тактические и боевые симуляторы, в которых солдаты, спецназовцы (а за ними – военные медики, МЧС, далее – везде) будут легко ориентироваться не на выдуманной, условной местности, а в реальном городе, среди реальных жителей. Нет, стрелять не нужно будет даже холостыми – программа сама присвоит убитым, раненым и спасенным метки террористов, оккупантов или мирных жителей.

        Масштабные полевые сражения с артиллерией оставьте Наполеону, а вот зачистка территории и взятие города малыми силами – это уже совсем по-нашему.

        Кстати, симуляторы воздушных налетов тоже не окажутся лишними.

        Игровая реальность, сливаясь с реальностью настоящей, позволит поднять тренировки на новый уровень, достичь которого сегодня невозможно из-за вполне понятных ограничений. Все-таки автоматчики в центре города у многих вызовут чувство неловкости, а вот люди со специальным снаряжением, вмонтированным в обычную одежду, которые никак с горожанами не контактируют, – уже нет.

        Корпорации чуть позже позаимствуют у армии самые ценные в мирной жизни наработки и внедрят их точно так же, как внедрили, например, пейнтбол, который до ужаса корпоративен и до неприличия дешев.

        Тактические симуляторы реальности – эдакая полужизнь-полуигра – освоят и маркетологи, это будет еще позже, но уже – в каждом доме. Планирование маршрутов, онлайн-покупки в режиме реального времени, игры как таковые – дальше можете придумать сами.

        О любовных играх скажем совсем коротко, скорее чтобы обозначить проблему: разумеется, сетевой человек и сегодня коммуницирует в «реале» куда меньше, чем иногда хотел бы, и уж тем более меньше, чем благодаря телефону, мессенджерам или скайпу. Этот сюжет, несмотря на то что он кажется нам чуть ли не трагедией, еще даже не начался толком: мы присутствуем при закладке фундамента, а вот когда дом построят, о временах этой закладки можно будет вспоминать с любовной пенсионерской тоской.

        Трудно представить, как изменятся сайты знакомств, когда играть в свидание можно будет «с полным погружением»: картины рисуются вполне очевидные, но, боюсь, воображения у нас пока не хватит, особенно если учесть, что свидания, вообще-то, это только начало.

        А вот в том, что игровое пространство и реальная жизнь, буквально реализовав идею Эрика Берна о сценариях, сольются до полного неразличения, сомневаться точно не стоит.

        Мы живем внутри совершенно новой эпохи, и масштаба ее оценить не способны, но то, с какой скоростью меняется все, к чему мы привыкли (и что считаем безусловной нормой), должно нас по меньшей мере настораживать (лучше бы радовало, конечно, но уж – кому как): мир будущего – при всех экономических, социальных и политических проблемах, о которых мы даже помыслить пока не можем, – безусловно, будет игровым. И это – не метафора, просто сама игра выйдет за рамки игры, став частью новой, сетевой, не виртуальной, а виртуализированной реальности.

        Так что учитесь играть, пока еще не поздно. Начать можно с покера.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Дети «доктора Новичка»

        Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
        Теперь блондинке с постсоветского пространства достаточно сказать: меня хотели отравить, как Скрипалей! И вот уже твои снимки в белье и без белья опубликованы в The Sun, а мир восторгается смелой дамочкой, рискнувшей стать «бывшей русской». Подробности...

        Патриотическое воспитание должно быть честным

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Патриотическое воспитание – это нормально. Но если детскую любовь к родителям не нужно «обосновывать» (рассказывать, какие мама с папой хорошие), то со страной сложнее. Любит ли наша страна своих детей так, как хочет, чтобы они любили ее? Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Как из старой сказки делают новую быль

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Сейчас не девяностые, и внутренним грызунам больше не позволят пустить дело на самотек. В нынешних условиях довольствоваться внутренним развалом страны можно только при обеспеченном внешнем поражении. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Почему Ил-20 не прикрывался нашими истребителями?

        Виктор Алкснис, политический деятель
        Сегодня Минобороны РФ рассказывает нам сказки о том, что израильские истребители прикрывались Ил-20, атакуя Латакию, и поэтому сирийцы сбили наш самолет. А почему же не осуществлялся контроль воздушного пространства над Средиземным морем? Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Око за око, зуб за зуб!

        Виталий Третьяков, главный редактор журнала «Политический класс»
        Обман и подлость – исторически традиционные составляющие политики. Но до сих пор казалось, что у западных военных-то есть какая-то честь. Оказывается, у израильских военных ее нет. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Мы имеем дело с предельно циничными упырями

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Накопали про «Боинг»? Ну вот вам. Получите асимметричный ответ. CNN тут же делает вброс, что наш самолет сбит сирийцами по ошибке. Ну да, ну да. Все случайно. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Создать информационный паритет сложнее, чем ядерный

        Антон Крылов, журналист
        В международной политике действует гопнический принцип: того, кто не сопротивляется, запинывают ногами. Поэтому украинцы могут сколько угодно кричать «фейк», но реагировать на доклад о сбившей «Боинг» ракете им придется. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Новое поколение управленцев: заниматься делом, а не интригами

        Андрей Колесник, Председатель Совета директоров Калининградского морского торгового порта, депутат Государственной думы VI созыва, депутат Калининградской областной думы
        В современной России появляется новое поколение руководителей, незнакомых с дурной стороной советской традиции. И власть для них не имеет значения сама по себе. Большие полномочия для руководителей нового поколения – лишь инструмент, нужный для достижения результата. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        «Запретите правый руль – и получите Дальневосточную республику»

        Василий Авченко, писатель и журналист
        Праворульный автомобиль на Дальнем Востоке 1990-х – депрессивном и мрачном – был понятием метафизическим. Оставшиеся без работы офицеры, рыбаки, ученые стремительно переквалифицировались в коммерсантов. А в «еретической» баранке справа дальневосточники увидели символ свободы. Подробности...
        Обсуждение: 66 комментариев

        Ближний Восток 40 лет ждет нового прорыва дипломатии

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Одной из первостепенных задач российской ближневосточной политики состоит в обосновании тезиса о том, что «пересидеть» не удастся. В этом смысле пример Кэмп-Дэвида является положительным, по крайней мере в одном отношении. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............