21 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 22:15  |  vz.ru
Разделы

Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...
Обсуждение: 90 комментариев

Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

Открытие памятника императору Александру III в Ялте – а открывал его лично президент Владимир Путин – побуждает вспомнить о двух важнейших чертах правления этого государя. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Александр Дюков: Правильная риторическая конструкция, которой надо обучать не только школьников

Позднесоветская практика заметания под ковер темы нацистской войны на уничтожение и подмены ее абстрактными гуманистическими соображениями находится в прямом противоречии с современными подходами к проработке прошлого. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

    В Москве прошел фестиваль близнецов

    В Москве прошел фестиваль близнецов Twins Fest, который устроили победительницы международного конкурса Miss World Twins Катя и Волга Король. В нем приняли участие порядка 150 пар, среди которых были также представители шоу-бизнеса и спортсмены
    Подробности...

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 35 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Google заявили об отсутствии планов менять алгоритмы выдачи контента RT и Sputnik

        Михаил Бударагин

         
        Главное, что происходило с автором – литература (то есть умение жить в тексте) и история (то есть умение жить с оглядкой на будущее). Главное достижение – воспитание сына. Самое важное – чувствовать ток времени, биение его сердца и ветер его перемен. Единственная цель – умение выходить из медитации прямо в мартеновскую печь. Единственный совет, который автор может дать читателям – обливаться с утра ледяной водой. Каждый день. Воля и терпение – чего нам уметь еще?

        Мнения

        В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия?
        Обсуждение: 90 комментариев

        Открытие памятника императору Александру III в Ялте – а открывал его лично президент Владимир Путин – побуждает вспомнить о двух важнейших чертах правления этого государя.
        Обсуждение: 42 комментария

        Позднесоветская практика заметания под ковер темы нацистской войны на уничтожение и подмены ее абстрактными гуманистическими соображениями находится в прямом противоречии с современными подходами к проработке прошлого.
        Обсуждение: 55 комментариев

        «Он нас предал!», «Мэра в отставку!», «Родителей посадить!», «Ладно, не сажайте, давайте просто уволим», «В СФ прокомментировали», «Прилепин возмущен», «Шабаш русофобии», «Как такое стало возможным?». Понятно, как стало возможным.
        Обсуждение: 114 комментариев

        Вне зависимости от того, пройду ли я на следующий этап, я считаю опыт участия в «Лидерах России» классным опытом. Этот конкурс не только изменит жизнь 300 победителей, но и – чуть-чуть! – встряхнет всех, кто участвовал. В хорошем смысле.
        Обсуждение: 24 комментария

        Опять это дурацкое сомнение: что же мы строим такое, если даже сейчас, после девяностых и нулевых, русские дети «по иностранному обмену» моментально превращаются в «агентов влияния»?
        Обсуждение: 90 комментариев

        В четверг на этой неделе американцы будут отмечать один из главных своих праздников – День Благодарения. Он открывает так называемый сезон празднований, который включает в себя Рождество и Новый год.
        Обсуждение: 14 комментариев

        Учитывая союзнические обязательства России перед Арменией, а также тесные отношения между Баку и Анкарой, прямой вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном имеет все шансы привести к катастрофическим последствиям.
        Обсуждение: 15 комментариев

        Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя.
        Обсуждение: 71 комментарий

        Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков.
        Обсуждение: 300 комментариев

        Михаил Бударагин: Игрок в завтра

        16 августа 2013, 18:00

        Версия для печати

        К играм принято относиться или с недоверием, или со снисхождением, или, по крайней мере, не слишком серьезно. Мир, который меняется здесь и сейчас, заставляет нас пересмотреть к ним отношение. Все уже всерьез.

        1

        В общественной жизни существуют отчетливые лакуны, эдакие смысловые паузы, которые как бы оторваны от реальности и являются особыми пространствами со своими правилами.

        Например, армия, где идея общей пользы и долга работает таким образом, что в нормальном социуме реализована быть не может. Это не значит, что мы бежим от общей пользы и долга, просто не в таких масштабах они реализовываются: не строем же ходить по улицам.

        Едва ли не самым интересным (и древним – не моложе, чем та же армия) пространством такого рода являются игры, в которых мы – это как бы не совсем мы, но все равно пытаемся остаться собой или дорасти до «идеального себя».

        Игры существовали так давно, что из них выросли совершенно отдельные жанры искусства (сценическая игра, например) или коммерчески прибыльные отрасли (лучший пример здесь – спортивные игры). Но все они от повседневного существования обычного человека всегда были отчуждены: редко кто смотрит футбол каждый день, а уж в театр выбраться – и того сложнее.

        Однако есть игры, которые уже сейчас настолько интегрированы в нашу жизнь, что, во-первых, мы этого и не замечаем, а во-вторых, дальше будет только интересней.

        2

        Первыми играми занялись математики, и на стыке прикладной математики, теории вероятности и экономики родилась сложная и увлекательная теория игр. Читателю наверняка знакомо имя Эмануэля Ласкера, который был не только шахматистом, но и ученым и много сделал для популяризации шахмат в частности и игр в целом.

        После математиков пришел черед психологов и культурологов. В конце 30-х Йохан Хейзинга выпускает в свет работу «Homo Ludens» («Человек играющий»), где говорит, в частности, о том, что человечество, ставшее слишком серьезным, может и вовсе утратить игры, составлявшие во все времена один из важнейших сюжетов развития человеческой цивилизации. Отвечает Хейзинге Эрик Берн, который, развивая концепции Фрейда и сильно их упрощая, в 60-х годах XX века издает продолжение своего труда «Трансакционный анализ в психотерапии», знаменитую работу «Игры, в которые играют люди».

        Ничего страшного, успокаивает Берн, люди играют не в футбол, а друг в друга, в свое собственное детство, в свои прочитанные в семь лет истории о рыцарях, просто игра эта теперь так вписана в повседневную ткань существования, что распознать ее можно только вооруженным глазом.

        Но Берн не знал о компьютерах и не видел сложных игровых миров, в которые – безо всякого детства – можно уйти с головой. И уже там проиграть все свои детские модели, страхи и любови. Зато о них (и не в теории, а вот – руку протяни) отлично знаем мы, и мы можем предположить, что впервые игры вообще и онлайн-игры в частности могут выступать в качестве предмета для моделирования будущего.

        3

        За математиками, как мы помним, пришли культурологи и психологи, а за ними подтянулись и экономисты, которые первыми – еще до онлайн-игр – поняли, что все очень серьезно. Джон Бек и Митчел Уэйд в своей книге «Доигрались. Как поколение геймеров навсегда меняет бизнес-среду» рассуждают о том, что пришедшие в бизнес (пока еще на менеджерские посты) дети компьютерных игр довольно сильно отличаются от поколения американского бейби-бума. Игры, по словам авторов, оказались не так бесполезны, как о них думали.

        «Искажение реальности в играх сделало игровой мир не просто чудесным местом для взросления, – пишут Бек и Уэйд. – Он стал плодородной почвой, вскормившей миллионы набирающих силу профессионалов». По словам авторов, геймеры более социальны, нацелены на результат, по-хорошему бесстрашны и умеют очень быстро адаптироваться, и это делает их не просто ценными работниками, но, потенциально, прекрасными руководителями, которые медленно, но верно меняют экономику, делая ее более живой и свободной.

        Попробуем понять, что будет дальше.

        Сейчас мы можем наблюдать в развитии два интереснейших сюжета: увеличивается производительность процессоров, а вместе с тем гаджеты становятся все более интегрированы в нас самих. Игрок образца 1999 года был ограничен в своих возможностях: неразвитость Сети не позволяла играть в онлайн-игры, не было и мобильных устройств, которые позволяли бы не отрываться от любимого дела.

        Не потащишь же с собой ПК с монитором.

        Все меняется очень быстро. Уже сегодня даже мобильные сети в крупных городах позволяют владельцам смартфонов быть онлайн всегда и работать в относительно сложных графических интерфейсах. И это – ответ на новые запросы: если компьютерные игры требовали длительного присутствия, то онлайн-игры подразумевают присутствие постоянное.

        4

        Фантастически звучит, но в перспективе проблема решаема благодаря возможностям, которые открывают гаджеты дополненной реальности: выход в игру скоро будет находиться буквально ближе, чем человек, стоящий в двух шагах.

        Изменятся, конечно, и сами игры. Пока это выглядит довольно странно, но они, несомненно, будут дополнять реальность, вписываться в нее, достраивать.

        Два применения новых игровых технологий настолько очевидны и настолько древни, что сами просятся, чтобы их назвали по именам: любовь и война.

        Война – это, конечно, тактические и боевые симуляторы, в которых солдаты, спецназовцы (а за ними – военные медики, МЧС, далее – везде) будут легко ориентироваться не на выдуманной, условной местности, а в реальном городе, среди реальных жителей. Нет, стрелять не нужно будет даже холостыми – программа сама присвоит убитым, раненым и спасенным метки террористов, оккупантов или мирных жителей.

        Масштабные полевые сражения с артиллерией оставьте Наполеону, а вот зачистка территории и взятие города малыми силами – это уже совсем по-нашему.

        Кстати, симуляторы воздушных налетов тоже не окажутся лишними.

        Игровая реальность, сливаясь с реальностью настоящей, позволит поднять тренировки на новый уровень, достичь которого сегодня невозможно из-за вполне понятных ограничений. Все-таки автоматчики в центре города у многих вызовут чувство неловкости, а вот люди со специальным снаряжением, вмонтированным в обычную одежду, которые никак с горожанами не контактируют, – уже нет.

        Корпорации чуть позже позаимствуют у армии самые ценные в мирной жизни наработки и внедрят их точно так же, как внедрили, например, пейнтбол, который до ужаса корпоративен и до неприличия дешев.

        Тактические симуляторы реальности – эдакая полужизнь-полуигра – освоят и маркетологи, это будет еще позже, но уже – в каждом доме. Планирование маршрутов, онлайн-покупки в режиме реального времени, игры как таковые – дальше можете придумать сами.

        О любовных играх скажем совсем коротко, скорее чтобы обозначить проблему: разумеется, сетевой человек и сегодня коммуницирует в «реале» куда меньше, чем иногда хотел бы, и уж тем более меньше, чем благодаря телефону, мессенджерам или скайпу. Этот сюжет, несмотря на то что он кажется нам чуть ли не трагедией, еще даже не начался толком: мы присутствуем при закладке фундамента, а вот когда дом построят, о временах этой закладки можно будет вспоминать с любовной пенсионерской тоской.

        Трудно представить, как изменятся сайты знакомств, когда играть в свидание можно будет «с полным погружением»: картины рисуются вполне очевидные, но, боюсь, воображения у нас пока не хватит, особенно если учесть, что свидания, вообще-то, это только начало.

        А вот в том, что игровое пространство и реальная жизнь, буквально реализовав идею Эрика Берна о сценариях, сольются до полного неразличения, сомневаться точно не стоит.

        Мы живем внутри совершенно новой эпохи, и масштаба ее оценить не способны, но то, с какой скоростью меняется все, к чему мы привыкли (и что считаем безусловной нормой), должно нас по меньшей мере настораживать (лучше бы радовало, конечно, но уж – кому как): мир будущего – при всех экономических, социальных и политических проблемах, о которых мы даже помыслить пока не можем, – безусловно, будет игровым. И это – не метафора, просто сама игра выйдет за рамки игры, став частью новой, сетевой, не виртуальной, а виртуализированной реальности.

        Так что учитесь играть, пока еще не поздно. Начать можно с покера.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

        В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...

        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        Открытие памятника императору Александру III в Ялте – а открывал его лично президент Владимир Путин – побуждает вспомнить о двух важнейших чертах правления этого государя. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Александр Дюков: Правильная риторическая конструкция, которой надо обучать не только школьников

        Позднесоветская практика заметания под ковер темы нацистской войны на уничтожение и подмены ее абстрактными гуманистическими соображениями находится в прямом противоречии с современными подходами к проработке прошлого. Подробности...
        Обсуждение: 52 комментария

        Глеб Кузнецов: Мальчик Коля озвучил официальную российскую версию

        «Он нас предал!», «Мэра в отставку!», «Родителей посадить!», «Ладно, не сажайте, давайте просто уволим», «В СФ прокомментировали», «Прилепин возмущен», «Шабаш русофобии», «Как такое стало возможным?». Понятно, как стало возможным. Подробности...
        Обсуждение: 105 комментариев

        Анна Федорова: Я иду к тебе, государство

        Вне зависимости от того, пройду ли я на следующий этап, я считаю опыт участия в «Лидерах России» классным опытом. Этот конкурс не только изменит жизнь 300 победителей, но и – чуть-чуть! – встряхнет всех, кто участвовал. В хорошем смысле. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Денис Тукмаков: Ущерб от этого «германского спича» едва ли не больший, чем от взрыва

        Опять это дурацкое сомнение: что же мы строим такое, если даже сейчас, после девяностых и нулевых, русские дети «по иностранному обмену» моментально превращаются в «агентов влияния»? Подробности...
        Обсуждение: 88 комментариев

        Дмитрий Дробницкий: Об индейке и ее зловещей роли в «празднике геноцида»

        В четверг на этой неделе американцы будут отмечать один из главных своих праздников – День Благодарения. Он открывает так называемый сезон празднований, который включает в себя Рождество и Новый год. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Евсей Васильев: Россия на кавказском направлении имеет три основные цели

        Учитывая союзнические обязательства России перед Арменией, а также тесные отношения между Баку и Анкарой, прямой вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном имеет все шансы привести к катастрофическим последствиям. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Антон Крылов: Транспорт и кровь

        Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя. Подробности...
        Обсуждение: 71 комментарий

        Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

        Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
        Обсуждение: 300 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............