18 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 20:06  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Транспорт и кровь

Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
Обсуждение: 269 комментариев

Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 22 комментария

    Наводнение в Греции унесло жизни 14 человек

    Из-за сильных проливных дождей в Греции затопило города Мандра, Магула, Неа-Перамос, Элефсина и Аспропиргос. Наводнение унесло жизни 14 человек. По словам спасателей, число жертв еще может увеличиться: стремительные потоки воды затапливали дома до самых крыш. Поисковые группы пока не в состоянии добраться до некоторых районов бедствия
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:МИД выразил сожаление попытками использовать спорт в конъюктурных интересах

        Михаил Бударагин

         
        Главное, что происходило с автором – литература (то есть умение жить в тексте) и история (то есть умение жить с оглядкой на будущее). Главное достижение – воспитание сына. Самое важное – чувствовать ток времени, биение его сердца и ветер его перемен. Единственная цель – умение выходить из медитации прямо в мартеновскую печь. Единственный совет, который автор может дать читателям – обливаться с утра ледяной водой. Каждый день. Воля и терпение – чего нам уметь еще?

        Мнения

        Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя.
        Обсуждение: 34 комментария

        Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков.
        Обсуждение: 269 комментариев

        Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено.
        Обсуждение: 75 комментариев

        Минэкономразвития разместило для общественного обсуждения проект постановления правительства о создании «фабрики инвестиционных проектов». Само желание развивать проектное финансирование не может не радовать. Однако к проекту есть вопросы.
        Обсуждение: 16 комментариев

        Событие с ложными скриншотами Минобороны продемонстрировало хорошую форму и здоровье российского гражданского общества, а также не худшее состояние обратной связи между обществом и государством.
        Обсуждение: 38 комментариев

        Государство проявляет, если брать для сравнения не столь уж отдаленные от нас времена, какое-то невероятное благодушие, граничащее, как иногда кажется, с безалаберностью и попустительством банальному воровству.
        Обсуждение: 46 комментариев

        Константин Райкин и «Сатирикон» с профессиональной точки зрения сдулись много лет назад, а сейчас просто тянут деньги из бюджета. Если говорить о причинах нового обращения Райкина к Минкультуры, то их две.
        Обсуждение: 101 комментарий

        Уже много лет европейцы пытаются сколотить свою европейскую армию, чтобы обрести военную независимость от других континентов. Всегда что-то мешало. И вот наметились сдвиги.
        Обсуждение: 12 комментариев

        Главным результатом так называемого пакта Монклоа, который якобы обеспечил транзит «плохой» франкистской Испании в сторону «хорошей» демократической, стал полный иммунитет палачей. По мнению авторов проекта, только это позволило Испании сохранить стабильность.
        Обсуждение: 43 комментария

        Новая российская киноиндустрия насчитывает едва ли 10–12 лет. Она еще почти ничего не умеет и повторяет прописи Голливуда. «Бородатую женщину» уровня «Пиратов Карибского моря» мы увидим еще не скоро. Но в плане искусства пропаганды наше кино уже делает успехи.
        Обсуждение: 56 комментариев

        Михаил Бударагин: На жизнь «Аквариума»

        18 марта 2013, 15:51

        Версия для печати

        Борис Гребенщиков неожиданно распускает группу «Аквариум» и уходит в подполье, и это, как принято говорить, ясный сигнал всем, кто знает, о чем он пел последние 23 года.

        Я впервые услышал группу «Аквариум» в 14 лет, это был альбом «10 стрел», и песни, изданные через два года после моего рождения, я иногда слушаю до сих пор.

        Кассет больше не продают, аудио-плеер для CD я потерял в одном из переездов, mp3-плеера у меня тоже нет, но как-то так получилось, что песни «Аквариума», раннего, позднего, любого, то и дело звучат в моем телефоне.

        Целый год я просыпался под «Zoom-zoom-zoom» (как поставил на будильник, так и стояла), и даже теперь она очень меня бодрит.

        К «Аквариуму» принято относиться или подчеркнуто пренебрежительно (очень много заимствований, издевательски заумно-бессмысленные тексты), или ненатурально восторженно, но чаще всего поклонники и критики группы делятся на «олдовых» (те, кто полюбил (возненавидел) БГ до «Русского альбома» начала 90-х) и всех остальных.

        Теперь «Аквариума» не будет, и, по словам самого Гребенщикова, он «уходит под радар».

        Что-то ведь на самом деле меняется, правда.

        Здесь просится рифма о политике, но дело не в политике. Дело, как это всегда бывает, в нас. БГ последние 23 года занимался миротворчеством: он склеивал российскую культуру с западной, олдовых хиппарей с новыми «белыми» и «синими» воротничками, православие с буддизмом, все со всем, «во благо живых существ», как сам он и говорил.

        Подпольный советский «Аквариум» был о войне (самая знаменитая песня того времени называется «Поезд в огне» и рассказывает о том, что войну нужно заканчивать), постсоветский – о мире, а о чем будет новый – уже непонятно.

        Гребенщиков попал в ту же ловушку, что и Александр Солженицын, вернувшийся в свободную Россию проповедовать о новом обществе. Нобелевского лауреата новое общество просто перестало слушать и слышать, он, седой, прямой, жесткий, рассказывал с телеэкрана о местном самоуправлении, но рассказывал уже самому себе. Смотреть на это было больно.

        «Аквариум», меняя состав, пробуя разные темы и техники, стал петь не для БГ, но вдруг как-то словно бы слился с пейзажем. Вокруг оказалось так много всего, что невозможно стало петь всем обо всем, и Гребенщиков – по инерции – еще довольно долго жонглировал словами и образами, создавая иллюзию того, что эти слова и образы могут на что-то повлиять.

        Мир распался, нет больше ни железного занавеса с противостоянием культуры и контркультуры, нет и 90-х с борьбой культуры против братковской дикости и «пацанских понятий», нет и монолитных нулевых с их пафосом строительства государства и попытками противопоставить этому пафосу то улицу, то «Фейсбук».

        Все разошлись по своим аккаунтам и пекут там пироги, спорят о каких-то частностях, раскапывают компромат на депутатов и борцов с депутатами – вот оно буржуазное общество Сети. Вся аудитория «Аквариума» схлопнулась до размеров кухни, но за пределами этой кухни больше нет чудовищ, воронков и звонков в профком. Там – «Мега», «Икея», «Пятерочка» – на любой вкус и карман.

        «Аквариум» после перестройки не запрещали, не изгоняли из клубов, охотно ставили в ротации, БГ давал интервью всем, кому хотел, и от этой полной свободы, в которой никто никого не слышит, действительно нужно уходить.

        Голоса из глубины звучат приглушенно, но вдруг удастся что-то важное сказать и что-то важное расслышать.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

        Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
        Обсуждение: 228 комментариев

        Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

        Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Антон Любич: Чего нам ждать от «фабрики инвестиционных проектов»

        Минэкономразвития разместило для общественного обсуждения проект постановления правительства о создании «фабрики инвестиционных проектов». Само желание развивать проектное финансирование не может не радовать. Однако к проекту есть вопросы. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        Событие с ложными скриншотами Минобороны продемонстрировало хорошую форму и здоровье российского гражданского общества, а также не худшее состояние обратной связи между обществом и государством. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Андрей Бабицкий: Поэт и царь: вопросы финансирования

        Государство проявляет, если брать для сравнения не столь уж отдаленные от нас времена, какое-то невероятное благодушие, граничащее, как иногда кажется, с безалаберностью и попустительством банальному воровству. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Алексей Соколов: Не там сели, Райкин!

        Константин Райкин и «Сатирикон» с профессиональной точки зрения сдулись много лет назад, а сейчас просто тянут деньги из бюджета. Если говорить о причинах нового обращения Райкина к Минкультуры, то их две. Подробности...
        Обсуждение: 96 комментариев

        Наталия Янкова: Евросоюз готов попрощаться с НАТО

        Уже много лет европейцы пытаются сколотить свою европейскую армию, чтобы обрести военную независимость от других континентов. Всегда что-то мешало. И вот наметились сдвиги. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Глеб Кузнецов: Неразрешенность противоречий между палачами и жертвами

        Главным результатом так называемого пакта Монклоа, который якобы обеспечил транзит «плохой» франкистской Испании в сторону «хорошей» демократической, стал полный иммунитет палачей. По мнению авторов проекта, только это позволило Испании сохранить стабильность. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Владимир Можегов: Классическое кино холодной войны

        Новая российская киноиндустрия насчитывает едва ли 10–12 лет. Она еще почти ничего не умеет и повторяет прописи Голливуда. «Бородатую женщину» уровня «Пиратов Карибского моря» мы увидим еще не скоро. Но в плане искусства пропаганды наше кино уже делает успехи. Подробности...
        Обсуждение: 53 комментария

        Дмитрий Ольшанский: Тлен, патриотизм и автоломбард

        На том маленьком клочке нашего мира, что либеральнее Кремля, собираются митинги, размножаются кандидаты в президенты, бегают активисты, идут деньги. А на том огромном русском поле, что консервативнее Кремля, ветер свистит. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............