Взгляд
28 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 01:58  |  vz.ru
Разделы

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей, и, вдобавок, организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава МИД Украины счел «вопросом времени» членство страны в ЕС и НАТО

    Главная тема


    Кому выгодно запустить «Северный поток – 2» без сертификации

    акция госдепа


    Нарышкин: Украина для США - расходный материал

    госпереворот


    Янукович оспорит свое отстранение с поста президента через суд

    психические расстройства


    Пережившие коронавирус начали сталкиваться с «ковидным туманом»

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Владимир Мамонтов: Про Родину-дочь

    2 сентября 2012, 22:45

    Недавно рассказали мне сказку (а может, и не сказку) про одного руководителя регионального масштаба. Когда в том царстве-государстве были «проклятые девяностые» и народ начал нищать и дичать, он издал распоряжение: чтоб в каждой крестьянской семье было по корове.

    Коров раздавали чуть не бесплатно. И в ряде случаев насильно. Народ, уже привыкший молоко покупать в сельпо, несколько изумился: при чем тут коровы? Страну, понимаешь, развалили, а нам теперь еще и корову кормить?

    Народ стал совещаться: может, того? В духе перестройки объявим его партократом да и скинем?

    Но поскольку места те с народом в целом тишайшим, а руководитель был твердый, то коровы прижились. А корову надо ранешенько доить. Косить ей сено. Творог как-то научиться делать из простокваши. При помощи марли. Она мычит, она телится, и она есть объект твоей заботы. Корова – прямой путь к тому, чтобы не обнищать. С голоду не сдохнуть. И не одичать заодно, потому что человек от отсутствия реальных забот дичает, что нам офисно-креативный классопланктон и демонстрирует. Но это к слову.

    Руководитель этот, конечно, предпочел бы сохранить страну с сельпо и лунными тракторами, а не коров по дворам раздавать, но от него не все зависело. И он как-то интуитивно поменял концепцию: раз Родина-мать не справляется, надорвалась, захворала и дает осечку, то теперь у нас будет Родина-дочь. С детьми ведь как? Чего навоспитаем – то и наше. Как полопает – так и потопает. Если Родина – детище, то мы ее каждодневно формируем и защищаем на любых фронтах.

    Дальше – больше. Сначала он коров держать обязал. Потом заставлял всех в художественную самодеятельность поступать. Клуб – слезы. Рояля нема. Гармонь отсырела. Меха ее уже едва не едят с голодухи, как Поплавский, Крючковский и Зиганшин на оторвавшейся барже. А он: пойте, идолы!

    Народ стал совещаться: может, того? В духе перестройки объявим его партократом да и скинем? Вон в соседних областях поснимали! И запросто! Погорлопанят на фоне пустых сельпо – и нету партократа. Но тут сработала корова – в соседней-то области и коров нету, не только партократов. А у нас хоть коровы есть.

    А поскольку народ в тех местах тишайший, то пошел в холодный клуб, как-то законопатил щели, достал струнный инструмент и затянул грустную песню. Грустно петь-то всегда там умели. Там, представьте, в народной традиции есть семиголосие! Это ж уму непостижимо! Сходятся мощно, как пилотажная группа «Соколы России», и расходятся семь разных мелодий. То вьются как кружева. То рыскают по-звериному. Иногда даже кажется – диссонанс, а иногда – авангард, что одно и то же. Прям Пендерецкий. Но это к слову.

    Так и жили. Слыша их песни, Родина-мать маленько оклемалась, простоквашки попросила: «Или нету?» Сельпо-то закрыто. Есть, есть, сейчас. А там и на ноги встала. Некоторые думают, что с колен. Нет, она в лёжку лежала. Выходили.

    Встала и пошла на реку умыться. Надо вам сказать, что мать-то у них – красавица. Сверху белая, как сметана, а глаза черные, потому что внутри матери уголь и нефть. А ступает она по росе легко, потому что внутри её также и газ. И груди её высоки и так устроены, что всякий к ним присосаться может: и силовик, и олигарх, и бесштанный какой – в свою, конечно, очередь, по остаточному принципу, но ему, бесштанному, много ли надо? Ему налей – он и рад. Он и запоет. Но это к слову.

    Так вот, идет она метеной улицей и видит: коровы пасутся, георгины у каждой пятиэтажки буйно цветут. Прямо в центре ихней небольшой, уютной столицы. В соседней области не цветут, и сами пятиэтажки уже разваливаются, а тут – пожалуйста. Увлажнились материны глаза, но собралась, задала конкретный проверочный вопрос:

    – А как вы за «Единую Россию» тут голосуете?

    – Как положено, – отвечают жители тамошних мест. – А чего? Пущай. Она нам не мешает.

    – Ну тогда просите, чего пожелаете, – говорит мать дрогнувшим голосом. – Но предупреждаю: иногда просят меня НТВ запретить, чтоб не видеть ужасов всяких. Но это я не могу, сразу говорю. Это нарушение свободы слова.

    – Не, – говорят тамошние жители в лице своего бессменного руководителя, – мы тут телевизоры сами переключать научились. Щелк – и нету НТВ. Одна «Играй гармонь». Мы про другое. Очень мы хотим отметить тысячелетие единения нас с тобой в составе других народов.

    – Празднуйте, – милостиво согласилась Родина.

    – А также и чтоб был у нас чемпионат мира по футболу.

    – Пишите записку, я поговорю с Платини. Стадион-то у вас есть?

    – Как не быть! Только забит весь под завязку. На нашей простоквашке да с семиголосой песней такие атлеты выросли! Пока ты, матушка, болела. И гимнасты, и тренеры по теннису. И дзюдо подтянем, не думай! А кто на стадионе не помещается, просто по улицам ходят. И так резво, что ежели посылаем их на Олимпиаду, то они пешком туда идут и оттуда пешком возвращаются – с золотой медалью. А кто не с золотой – все равно герой, потому что все силы отдал. Но все ж-таки надо нам и стадион новый, дома поправить, дороги проложить... Гостей-то много наедет, а у нас «Макдональдса» до сих пор нету. Они, поди, котлету нашу народную в сухарях есть не будут?

    – Будут, если не веганы, – со знанием дела ответила Родина. – Но «Макдональдс» стройте. Не в лесу живем.

    И на этих словах Родина отняла от груди одного-двух олигархов-лайт, на полчасика. Те заныли, конечно, но Родина попросила их вернуть какие-то авторучки. Они и притихли.

    И что вы думаете? За те полчаса улицы в тех тихих местах стали шире, площади к утру покрылись плиткой, появился новый стадион, старые дома отремонтировались, новые возвелись, открылся «Макдональдс», обсаженный георгинами, забил музыкальный фонтан с подсветкой. И запел на семь голосов.

    А народ повысыпал на улицы и давай живые картины представлять, как жили прадеды, когда совместно с другими народами лепили могучую в будущем Родину из междоусобного материала, как пионерили в советскую пору, как «Риориту» танцевали, как уходили на войну и возвращались с Победой. Потом показали первый фестиваль молодежи и студентов в Москве. И флаги Бразилии, Америки и, что характерно, Великобритании несли чернокожие студенты, временно проживающие далеко от своей родины, поскольку там университетов нету. И они улыбались и подпевали Газманову и Расторгуеву, которые тоже приехали по такому случаю.

    Тут и сказке конец. А рассказали мне ее в Мордовии, в городе Саранске.

    Но это так, к слову.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •