Взгляд
21 января, четверг  |  Последнее обновление — 17:48  |  vz.ru
Разделы

Советским республикам пора возвращаться в Россию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Большинство постсоветских государств за 30 лет независимости не смогли выстроить нормально функционирующие национальные государства. Так, может, и не надо? Подробности...

За Трампом стоит огромная сила

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Импичмент Трампа задним числом дает потенциальную возможность всё его президентство объявить преступным. И наконец объявить преступниками всех поддерживавших Трампа людей (что, собственно, уже и делается): объявить их «внутренними террористами» и врагами народа. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украинский язык делают языком насилия

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
О чем же думают украинские власти? О том, что Европа – после Брекзита, после ковида – сможет дать Украине что-то более существенное, чем кружевные трусики? В этих условиях впору не выдавливать русский язык, а принимать специальную программу по его развитию. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Москва потребовала срочно восстановить телефонную связь Генконсульству в Нью-Йорке

    Главная тема


    Как взлетела популярность российских тракторов и комбайнов

    несогласованные изменения


    В Общественной палате рассказали, кому грозит проверка жилья на перепланировку

    «самое ценное оружие»


    В Китае восхитились способной «уничтожить США» российской ракетой

    обсуждение в соцсетях


    Женщины разобрали «холодный психотип» жены Навального

    Видео

    горячие точки


    Байден развяжет войну для решения внутренних проблем США

    ПАК ДА


    Новый «стратег» исправит проблемы российских бомбардировщиков

    «Буря в пустыне»


    США наказали Саддама как «отвязавшегося шакала»

    политические игры


    Лишение Минска хоккейного ЧМ стало ударом и по Лукашенко, и по России

    Второй рейх


    Берлину нужно вернуться к заветам Бисмарка

    не расслабляться


    Тимофей Бордачёв: Америка переживает подростковый кризис

    белорусский чемпионат


    Андрей Сорокин: Если уж хоккей – то хоккей, а не шоу-бизнес

    старый прием


    Петр Акопов: Запад пользуется доверчивостью россиян

    на ваш взгляд


    Нужно ли вводить COVID-паспорта для переболевших коронавирусом или сделавших прививку?

    Максим Кононенко: Бесы

    11 сентября 2012, 13:25

    Проведя долгие годы в бесплодных спорах о том, кто главнее, уличная оппозиция решила, наконец, хоть как-то упорядочить собственные амбиции. Для этого были придуманы выборы в «Координационный совет».

    Выборы были объявлены, как водится, открытыми, честными и всеобщими. А первый этап любых открытых, всеобщих и честных выборов – это выдвижение кандидатов. На этом самом этапе, как мы знаем, закрытый, нечестный и кулуарный Центризбирком Российской Федерации имеет обыкновение отказывать в регистрации неугодным. Под надуманными, конечно, предлогами. Подписи поддельные, например. Или ошибки в декларации собственности. Ну или еще что. Единственное, за что Центризбирком Российской Федерации никогда еще не снимал с выборов кандидата, – это за то, что у него неправильные политические взгляды. Ну то есть понятно, что именно за это он и снимает, но он никогда в этом не признавался, находя формальный повод к отказу.

    Мораль басни очевидна даже ребенку: никакой открытости и честности на этих выборах нет

    Центральный выборный комитет по выборам в Координационный совет российской оппозиции тоже декларировал, что так делать не будет. Вот, например, что написано на сайте этого комитета в разделе «Часто задаваемые вопросы»:

    «– Что будет, если на выборы в Координационный совет выдвинется Василий Якеменко? Света Курицына? Максим «Тесак» Марцинкевич? Владимир Путин?

    – Ничего не будет: выдвинется и примет участие в выборах. А в чем проблема-то?»

    И вот вышеперечисленный Максим «Тесак» Марцинкевич, видимо, прочитал этот раздел. И решил выдвинуть свою кандидатуру на выборах в оппозиционный совет.

    Если кто в танке, то я напомню, кто такой Максим Марцинкевич. Или Тесак. Мне ли не знать. Ведь это именно на наши с Юлией Латыниной дебаты друг с другом в клубе «Билингва» в феврале 2007 года Тесак с группой таких же лысых, как и он, товарищей в спортивных штанах пришел, чтобы прокричать «Зиг Хайль!» (666+) и задать Юлии Леонидовне пару довольно оскорбительных вопросов. Ситуация, прямо скажем, довольно неприятная вышла. Между мной и Латыниной на сцене стоял нынешний лидер оппозиции, а тогда еще простой ведущий дебатов Алексей Навальный. По настоятельному требованию Тесака Навальный дал ему слово. А после окончания дебатов Навальный, Илья Яшин и Маша Гайдар написали на Тесака заявление в прокуратуру. Было возбуждено дело по 282-й статье УК РФ (разжигание ненависти либо вражды по признакам национальности или религиозной принадлежности), Тесака осудили, и он отсидел три года.

    Давайте повторим несколько важных тезисов. Я не испытываю ни малейших симпатий к людям, которые кричат «Зиг Хайль!». Я не испытываю ни малейших симпатий к людям, которые пытаются сорвать чужое мероприятие. Более того, во время выступления Тесака сотоварищи в клубе «Билингва» я просил охрану вызвать милицию, чтобы хулиганов вывели на улицу. Однако охрана не отреагировала, а нацисты, выговорившись, ушли сами. Никто никого не бил, а единственным действительно пострадавшим от всего произошедшего человеком была Юлия Латынина, которую Тесак непосредственным образом оскорбил. Матом.

    Однако Латынина категорически отказалась давать показания на Тесака. И не стала выдвигать против него никаких обвинений персонального свойства. Я же что в суде, что на допросе в прокуратуре пытался пояснить, что ничего, кроме слов, Тесак не говорил. Потому что судить за слова, по моему мнению, это позор. И моя позиция по делу Тесака была точно такой же, как моя позиция по делу Pussy Riot: если кто-то чувствует себя оскорбленным лично – пусть судится с оскорбителями персонально. Но государство не имеет права лишать людей свободы за выражение собственного мнения, каким бы оскорбительным и ужасным для отдельных граждан ни было это мнение. А статья 282 УК РФ – это вообще позор из позоров, и каждый осужденный по этой статье любым разумным человеком в нашей стране считается если не политзаключенным, то уж заключенным ни за что – точно.

    Навальный, Яшин и активно двигавший дело Тесака Сергей Митрохин тоже достаточно последовательно выступают против 282-й статьи и были активными защитниками Pussy Riot (их судили по другой статье, но все равно – за слова). Что, однако, не помешало им засадить по той же самой статье Тесака, не сделавшего ничего такого, что не сделали бы Pussy Riot. Девочки пришли в храм и нарушили привычный ход вещей. Тесак пришел в «Билингву» и нарушил привычный ход вещей там. При этом ни Pussy Riot, ни Тесак не нанесли никакого ущерба имуществу, ничего не сломали и не испортили. И, закончив свое минутное дело, покинули помещение.

    Понимаете? Оба эти случая совершенно аналогичны. Однако в одном из них Навальный и Яшин выступили обвинителями, а в другом – защитниками.

    Я рассказал эту историю неспроста. Поскольку и Навальный, и Яшин являются участниками организации выборов в Координационный совет оппозиции. Куда, как мы видели выше, дорога Тесаку была вроде бы тоже открыта. Тем более что по выходе на свободу Марцинкевич перестал высказывать нацистские мысли и вообще занялся борьбой с педофилами.

    И что же вы думаете – зарегистрировали его в качестве кандидата на выборах?

    Ну разумеется, нет.

    Вот цитата из решения ЦВК № 18 от 7 сентября сего года:

    «2. Отказать в регистрации в соответствии с пп. 1.1, 2.6 Порядка регистрации кандидатов

    Марцинкевичу Максиму Сергеевичу 1984 г. р., поскольку он неоднократно публично высказывался о своем категорическом несогласии с целями и ценностями протестного движения, выраженными в декларациях митингов декабря 2011 года – июня 2012 года, и, следовательно, представляя регистрационную форму и указывая в ней о своем согласии с целями и ценностями протестного движения, представил заведомо недостоверные сведения»

    Об отказе в регистрации Тесаку было сообщено посредством SMS-сообщения удивительного содержания:

    «Мы изучили уйму ваших публикаций и выступлений и не увидели ни одного оппозиционного. У нас – оппозиционный совет оппозиции. Вот в чем может быть ваша проблема».

    Тут бы, конечно, и сказочке конец. Мораль басни очевидна даже ребенку: никакой открытости и честности на этих выборах нет. Навальный и Яшин ничем не отличаются от Чурова. Более того, они ничем не отличаются от тех, кто засадил Pussy Riot, поскольку однажды они точно так же засадили Тесака. 

    Однако на любом торте должна быть вишенка. И в этой истории вишенка заключается в регистрации кандидатом на выборы в Координационный совет публициста Бориса Стомахина. Который тоже был осужден по 282-й статье на три года. За слова.

    И вот вам цитата из публикации Бориса Стомахина, которую Центральный выборный комитет счел достаточно оппозиционной, а кандидата – достойным регистрации. Статья называется «Смерть России!».

    «С Россией нет и не может быть никаких переговоров, о которых так много говорил Аслан Масхадов. Россию можно только уничтожить. И ее НАДО уничтожить – это мера превентивной самообороны рода человеческого от той изуверской дьявольщины, которую несет в себе Россия со времен первых массовых убийств и казней за критику властей, со времен взятия Новгорода и Казани. Русских надо убивать, и только убивать – среди них нет тех нормальных, умных, интеллигентных, с которыми можно было бы говорить и на понимание которых можно было бы надеяться. Должна быть введена жесткая коллективная ответственность всех русских, всех лояльных граждан России за действия избираемых ими властей: за геноцид, за массовые убийства, казни, пытки, торговлю трупами... Никакого деления убийц на мирных и немирных, сознательных и невольных отныне быть не должно.

    ...

    Убивать, убивать, убивать! Залить кровью всю Россию, не давать ни малейшей пощады никому, постараться непременно устроить хотя бы один ядерный взрыв на территории РФ – вот какова должна быть программа радикального Сопротивления, и русского, и чеченского, и любого! Пусть русские по заслугам пожинают то, что они плодили.

    ...

    Смерть русским оккупантам! Смерть изуверской кровавой империи! Свободу порабощенным ею народам!»

    Готовьтесь.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •