Взгляд
22 октября, пятница  |  Последнее обновление — 02:56  |  vz.ru
Разделы

Гибель Ливии и выбор России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Новый этап в развитии международной политики означает, что теперь Россия всегда должна быть готова силой отстоять свои принципы и верность союзническим обязательствам. На помощь международных институтов рассчитывать не приходится. Подробности...

Высокие цены на газ – это всерьез и надолго

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если для Европы грядущий энергетический кризис может обернуться замедлением восстановительного роста экономики, дополнительным стимулом товарной инфляции, то для таких стран, как Украина и Польша, он может стать серьезным испытанием для власти и государственности. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Россия отказалась сжигать свои интересы на натовском леднике

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Решение Москвы о заморозке (а по факту разрыве) отношений с НАТО было абсолютно правильным и логичным шагом. Но теперь Кремль должен сделать второй шаг. Не менее правильный и логичный. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В НАТО приняли глобальный план обороны с учетом подъема Китая

    Главная тема


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    разрешение на эксплуатацию


    Путин: Поставки газа в Европу по «Северному потоку – 2» могут начаться послезавтра

    новая услуга


    В Латвии антипрививочникия платят больным ковидом за возможность заразиться вирусом

    кто посмелее


    От введения нерабочей недели выиграют зарубежные курорты

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    экстремистская организация


    Зачем Россия ведет переговоры с «Талибаном»

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Максим Кононенко: Бесы

    11 сентября 2012, 13:25

    Проведя долгие годы в бесплодных спорах о том, кто главнее, уличная оппозиция решила, наконец, хоть как-то упорядочить собственные амбиции. Для этого были придуманы выборы в «Координационный совет».

    Выборы были объявлены, как водится, открытыми, честными и всеобщими. А первый этап любых открытых, всеобщих и честных выборов – это выдвижение кандидатов. На этом самом этапе, как мы знаем, закрытый, нечестный и кулуарный Центризбирком Российской Федерации имеет обыкновение отказывать в регистрации неугодным. Под надуманными, конечно, предлогами. Подписи поддельные, например. Или ошибки в декларации собственности. Ну или еще что. Единственное, за что Центризбирком Российской Федерации никогда еще не снимал с выборов кандидата, – это за то, что у него неправильные политические взгляды. Ну то есть понятно, что именно за это он и снимает, но он никогда в этом не признавался, находя формальный повод к отказу.

    Мораль басни очевидна даже ребенку: никакой открытости и честности на этих выборах нет

    Центральный выборный комитет по выборам в Координационный совет российской оппозиции тоже декларировал, что так делать не будет. Вот, например, что написано на сайте этого комитета в разделе «Часто задаваемые вопросы»:

    «– Что будет, если на выборы в Координационный совет выдвинется Василий Якеменко? Света Курицына? Максим «Тесак» Марцинкевич? Владимир Путин?

    – Ничего не будет: выдвинется и примет участие в выборах. А в чем проблема-то?»

    И вот вышеперечисленный Максим «Тесак» Марцинкевич, видимо, прочитал этот раздел. И решил выдвинуть свою кандидатуру на выборах в оппозиционный совет.

    Если кто в танке, то я напомню, кто такой Максим Марцинкевич. Или Тесак. Мне ли не знать. Ведь это именно на наши с Юлией Латыниной дебаты друг с другом в клубе «Билингва» в феврале 2007 года Тесак с группой таких же лысых, как и он, товарищей в спортивных штанах пришел, чтобы прокричать «Зиг Хайль!» (666+) и задать Юлии Леонидовне пару довольно оскорбительных вопросов. Ситуация, прямо скажем, довольно неприятная вышла. Между мной и Латыниной на сцене стоял нынешний лидер оппозиции, а тогда еще простой ведущий дебатов Алексей Навальный. По настоятельному требованию Тесака Навальный дал ему слово. А после окончания дебатов Навальный, Илья Яшин и Маша Гайдар написали на Тесака заявление в прокуратуру. Было возбуждено дело по 282-й статье УК РФ (разжигание ненависти либо вражды по признакам национальности или религиозной принадлежности), Тесака осудили, и он отсидел три года.

    Давайте повторим несколько важных тезисов. Я не испытываю ни малейших симпатий к людям, которые кричат «Зиг Хайль!». Я не испытываю ни малейших симпатий к людям, которые пытаются сорвать чужое мероприятие. Более того, во время выступления Тесака сотоварищи в клубе «Билингва» я просил охрану вызвать милицию, чтобы хулиганов вывели на улицу. Однако охрана не отреагировала, а нацисты, выговорившись, ушли сами. Никто никого не бил, а единственным действительно пострадавшим от всего произошедшего человеком была Юлия Латынина, которую Тесак непосредственным образом оскорбил. Матом.

    Однако Латынина категорически отказалась давать показания на Тесака. И не стала выдвигать против него никаких обвинений персонального свойства. Я же что в суде, что на допросе в прокуратуре пытался пояснить, что ничего, кроме слов, Тесак не говорил. Потому что судить за слова, по моему мнению, это позор. И моя позиция по делу Тесака была точно такой же, как моя позиция по делу Pussy Riot: если кто-то чувствует себя оскорбленным лично – пусть судится с оскорбителями персонально. Но государство не имеет права лишать людей свободы за выражение собственного мнения, каким бы оскорбительным и ужасным для отдельных граждан ни было это мнение. А статья 282 УК РФ – это вообще позор из позоров, и каждый осужденный по этой статье любым разумным человеком в нашей стране считается если не политзаключенным, то уж заключенным ни за что – точно.

    Навальный, Яшин и активно двигавший дело Тесака Сергей Митрохин тоже достаточно последовательно выступают против 282-й статьи и были активными защитниками Pussy Riot (их судили по другой статье, но все равно – за слова). Что, однако, не помешало им засадить по той же самой статье Тесака, не сделавшего ничего такого, что не сделали бы Pussy Riot. Девочки пришли в храм и нарушили привычный ход вещей. Тесак пришел в «Билингву» и нарушил привычный ход вещей там. При этом ни Pussy Riot, ни Тесак не нанесли никакого ущерба имуществу, ничего не сломали и не испортили. И, закончив свое минутное дело, покинули помещение.

    Понимаете? Оба эти случая совершенно аналогичны. Однако в одном из них Навальный и Яшин выступили обвинителями, а в другом – защитниками.

    Я рассказал эту историю неспроста. Поскольку и Навальный, и Яшин являются участниками организации выборов в Координационный совет оппозиции. Куда, как мы видели выше, дорога Тесаку была вроде бы тоже открыта. Тем более что по выходе на свободу Марцинкевич перестал высказывать нацистские мысли и вообще занялся борьбой с педофилами.

    И что же вы думаете – зарегистрировали его в качестве кандидата на выборах?

    Ну разумеется, нет.

    Вот цитата из решения ЦВК № 18 от 7 сентября сего года:

    «2. Отказать в регистрации в соответствии с пп. 1.1, 2.6 Порядка регистрации кандидатов

    Марцинкевичу Максиму Сергеевичу 1984 г. р., поскольку он неоднократно публично высказывался о своем категорическом несогласии с целями и ценностями протестного движения, выраженными в декларациях митингов декабря 2011 года – июня 2012 года, и, следовательно, представляя регистрационную форму и указывая в ней о своем согласии с целями и ценностями протестного движения, представил заведомо недостоверные сведения»

    Об отказе в регистрации Тесаку было сообщено посредством SMS-сообщения удивительного содержания:

    «Мы изучили уйму ваших публикаций и выступлений и не увидели ни одного оппозиционного. У нас – оппозиционный совет оппозиции. Вот в чем может быть ваша проблема».

    Тут бы, конечно, и сказочке конец. Мораль басни очевидна даже ребенку: никакой открытости и честности на этих выборах нет. Навальный и Яшин ничем не отличаются от Чурова. Более того, они ничем не отличаются от тех, кто засадил Pussy Riot, поскольку однажды они точно так же засадили Тесака. 

    Однако на любом торте должна быть вишенка. И в этой истории вишенка заключается в регистрации кандидатом на выборы в Координационный совет публициста Бориса Стомахина. Который тоже был осужден по 282-й статье на три года. За слова.

    И вот вам цитата из публикации Бориса Стомахина, которую Центральный выборный комитет счел достаточно оппозиционной, а кандидата – достойным регистрации. Статья называется «Смерть России!».

    «С Россией нет и не может быть никаких переговоров, о которых так много говорил Аслан Масхадов. Россию можно только уничтожить. И ее НАДО уничтожить – это мера превентивной самообороны рода человеческого от той изуверской дьявольщины, которую несет в себе Россия со времен первых массовых убийств и казней за критику властей, со времен взятия Новгорода и Казани. Русских надо убивать, и только убивать – среди них нет тех нормальных, умных, интеллигентных, с которыми можно было бы говорить и на понимание которых можно было бы надеяться. Должна быть введена жесткая коллективная ответственность всех русских, всех лояльных граждан России за действия избираемых ими властей: за геноцид, за массовые убийства, казни, пытки, торговлю трупами... Никакого деления убийц на мирных и немирных, сознательных и невольных отныне быть не должно.

    ...

    Убивать, убивать, убивать! Залить кровью всю Россию, не давать ни малейшей пощады никому, постараться непременно устроить хотя бы один ядерный взрыв на территории РФ – вот какова должна быть программа радикального Сопротивления, и русского, и чеченского, и любого! Пусть русские по заслугам пожинают то, что они плодили.

    ...

    Смерть русским оккупантам! Смерть изуверской кровавой империи! Свободу порабощенным ею народам!»

    Готовьтесь.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •