Взгляд
1 октября, суббота  |  Последнее обновление — 10:59  |  vz.ru
Разделы

Путин окончательно сбросил маски с Запада

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия вновь сражается за свое выживание и, более того – выживание мира, потому что на этот раз Запад, если дать ему шанс, выжжет любую альтернативу себе. А значит, у нас только одна дорога – вперед. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Подрывом «Северных потоков» США разрешили Киеву унижать Европу

Александр Тимохин
Александр Тимохин, журналист
Очевидно, что диверсии на трубопроводах сильно повлияют на мировую политику в будущем. Куда сильнее, чем можно сейчас подумать, и, возможно, намного быстрее. Подробности...

Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Технические возможности для такого теракта по большому счету есть только у США – какие-нибудь прибалты, может быть, и хотели бы, но нечем. И это внятно очерчивает круг подозреваемых. Которым это выгодно и которые физически могут это сделать. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Песков объяснил решение о переносе осеннего призыва

    Главная тема


    Посол ЛНР Мирошник: «Дальше ситуация для Украины будет только ухудшаться»

    «технические проблемы»


    Трансляцию брифинга Столтенберга прервали кадры выступления Путина с Красной площади (ВИДЕО)

    много нецензурных слов


    Запись радиоперехвата подтвердила тяжелые потери ВСУ на херсонском направлении

    тактика Суворова


    Военный аналитик Подоляка назвал вариант деблокады Красного Лимана

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Максим Кононенко: Гора родила ё

    5 июня 2012, 09:41

    Михаил Прохоров объявил о создании политической партии. Партия называется «Гражданская платформа» и на самом деле не является никакой партией. Долгие месяцы олигарх думал – и в результате придумал пустоту.

    Очень не хочется писать банальности, но как же их не писать, ежели у нас даже олигарх ведет себя как малый ребенок? Ну хорошо, когда Прохоров вписывался в партию «Правое дело», он не имел политического опыта. И поэтому его развели как младенца. Но мне всегда казалось, что если человек сумел заработать двадцать миллиардов долларов США, то он как минимум умеет анализировать. Он как минимум поинтересуется историей партийного проекта, к которому он присоединяется, и биографией его ключевых участников. А раз так, то Михаил Дмитриевич наверняка бы знал, что отъем партии во время проведения съезда – вовсе не уникальный опыт. И что такое в истории этого конкретного политического проекта уже происходило.

    России не нужна юридическая контора, помогающая избираться в парламент. России нужна праволиберальная политическая партия

    Я обо всем этом уже писал и просто напоминаю, поскольку это важная исходная точка для новой прохоровской идеи. Итак, очень богатого (а это немаловажно) и умеющего делать бизнес человека обманули и кинули. После этого, я полагаю, он понял, что в партийной политике ничего не понимает и надо бы вопрос хоть как-нибудь изучить. Нельзя относиться к политической партии как к коммерческой организации, где эффективность работы зависит от квалификации менеджмента. Политические партии держатся не за счет менеджмента, а за счет энтузиастов, приверженных какой-то идее. Такие люди, в отличие от эффективных менеджеров, могут работать вообще без зарплаты. И держать на себе целое региональное отделение.

    Вот я и думал, что Прохоров сначала понял эту простую истину, а потом стал размышлять, как же с этим новым знанием поступить. Прошло несколько месяцев, в течение которых Прохоров даже ходил на протестные митинги. Причем ходил подчеркнуто простым митингующим. Дабы присмотреться, но при этом не примелькаться.

    И вот некоторое время назад поползли слухи, что Прохоров придумал, наконец, как и что ему делать. Он придумал, как обойтись с этой системой. Он придумал политический ё-мобиль.

    И что же у нас оказалось на практике? Да то же самое, что он делал с «Правым делом» и что в конечном итоге привело к его изгнанию из проекта. Прохоров придумал типичный бизнес-проект.

    Партия, состоящая из минимально возможных пятисот членов, которые на самом деле никакие не члены, а профессиональные юристы, призванные за зарплату обеспечивать юридическое функционирование партии и использование ее как инструмента для проведения в парламент любых непартийных людей.

    Мне не хотелось бы расстраивать Михаила Дмитриевича, но такая партия в России уже была. И даже сейчас есть. Она называется «Единая Россия» и в течение всех нулевых годов была именно таким вот юридическим инструментом для проведения во власть непартийных людей. К чему это привело? Правильно, к глубокому кризису в «Единой России». Потому что политическая партия – это политическая партия. Этот институт был придумал почти двести лет назад, и с тех пор его смысл ничуть не изменился. Политическая партия служит не для юридического обслуживания неких «хороших людей», а для борьбы за власть. И именно поэтому партия без идеологии (а именно это декларирует Прохоров) – это не партия. И в мире политических партий она обречена.

    Только за последние несколько лет мы видели множество примеров того, как искусственные образования из людей разных политических взглядов не могут принять ни одного политического решения. Да и не смогут принять, поскольку левые с правыми смотрят в разные стороны. А Михаил Прохоров словно бы все эти годы катался на своей яхте по южным морям – он как будто не знает, что такой ё-мобиль не поедет. И с простотой того же самого наивного ребенка, который разрушал «Правое дело», предлагает в стотысячный раз наступить на те же грабли.

    России не нужна юридическая контора, помогающая избираться в парламент. России нужна праволиберальная политическая партия, настоящая праволиберальная партия, и Россия ожидала такую партию именно от Михаила Прохорова, поскольку он правый, он либерал, он знает о проблемах бизнеса.

    Михаил Прохоров решил России партию не давать, а вместо этого сделать сервисный механизм для довольно небольшого количества гражданских активистов. Ну что же, такой механизм имеет право на существование, но его могла бы создать Евгения Чирикова, например. Или Татьяна Лазарева. Или Дмитрий Быков какой-нибудь. Но не пятьдесят восьмой по размеру состояния человек в мире! И не человек, занявший на президентских выборах третье место!

    Воистину – гора родила ё. То есть – нечто, что можно красиво презентовать, но что не имеет никакого смысла в окружающей нас действительности.

    Михаила Прохорова при этом совершенно не жаль. Жаль, что праволиберальной политической партии у нас пока так и не появится. И, соответственно, некому будет отстаивать интересы того самого малого бизнеса, в практическом уничтожении которого часто обвиняют (и во многом – справедливо) современный режим.

    Продолжайте играться, Михаил Дмитриевич. Вы себе можете это позволить.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •