Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

0 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
25 июня 2012, 13:50 • Авторские колонки

Максим Юсин: Сгущаются тучи

Максим Юсин: Сгущаются тучи

Уничтожение сирийскими ПВО турецкого истребителя стало для Анкары долгожданным поводом, чтобы максимально усилить давление на Дамаск. Если бы этого инцидента не произошло, его надо было придумать. Или спровоцировать.

Уж очень своевременно он случился.

Не хватало только повода. Но теперь и он есть

В последние недели над Башаром Асадом сгущаются тучи. Мирный план Кофи Аннана провалился. Боевые действия идут сразу в нескольких районах страны, причем с небывалой интенсивностью: каждый день – до ста убитых. Западные лидеры, отбросив дипломатические условности, открыто называют президента Сирии преступником и палачом, призывая солдат правительственной армии дезертировать. Саудовская Аравия обещает регулярно финансировать бойцов Свободной сирийской армии – фактически платить им зарплату.

Вроде бы и общественное мнение в странах Запада готово к вооруженной интервенции против «кровавой диктатуры» – в одностороннем порядке, в обход Совета Безопасности ООН. Не хватало только повода. Но теперь и он есть. Уничтожение турецкого самолета при желании можно представить как акт агрессии против члена НАТО, что дает основания задействовать 5-ю статью Устава альянса – о коллективной обороне.

Ну а то, что обломки истребителя обнаружены в сирийских территориальных водах, то есть он нарушал воздушное пространство суверенного государства, – это детали, на которые можно закрыть глаза. Не стоит обращать внимания и на то, что полеты над чужой территорией стали в последнее время излюбленным занятием турецких ВВС. 24 июня Анкара сообщила о воздушных ударах по лагерям «террористов» в Иракском Курдистане – буднично, как о чем-то вполне естественном.  А ведь если вдуматься – это было вторжение в воздушное пространство другого государства. И средства ПВО Ирака, если бы они были размещены в этом районе, имели полное право сбить турецкие самолеты.

Но это всё – тонкости. Суть в другом. В том, что 26 июня по требованию Анкары пройдет заседание Совета НАТО, главной темой которого станет уничтожение сирийцами турецкого истребителя. И по итогам этого мероприятия можно ожидать самых жестких решений.

..............