Взгляд
26 октября, вторник  |  Последнее обновление — 22:56  |  vz.ru
Разделы

«Мягкая сила» Америки сломалась в России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
США включили россиян в категорию «бездомных наций» – народов, которые не могут получить консульские услуги на своей территории. И тем самым в очередной раз ударили по дипломатическим возможностям и национальным интересам. Но не российским, а американским. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Консерватизм Путина – на стороне человека

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Разумный консерватизм предполагает отказ не только от фанатичного догматизма «прогрессистов», но и полную перемену экономической участи мира, которая на настоящий момент сформирована именно неолиберальным мировым лобби. Подробности...
Обсуждение: 72 комментария

Вечная благодарность России принадлежит не Варфоломею

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Мы не сомневаемся в заслугах константинопольских патриархов прошлого. Мы сомневаемся в том, что патриарх Варфоломей эти заслуги наследует. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина предложила России продлить контракт на транзит газа на 15 лет

    Главная тема


    Как советская власть породила "великое восстание" на Кавказе

    безопасность газоснабжения


    Минэкономики ФРГ дало заключение по сертификации проекта Nord Stream 2

    милитаризация страны


    Захарова рассказала о местах для дислокации военных НАТО на Украине

    ударный дрон


    ВСУ впервые применили беспилотники Bayraktar на Донбассе

    Видео

    миллиарды долларов


    Как российский авиапром победил японского конкурента

    ракетный кризис


    Китай оккупировал «задний двор» США

    бурное возмущение


    Литва предала Украину из-за построенной Россией АЭС

    база в красном море


    После путча в Судане могут появиться российские военные

    «зеленая энергополитика»


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    киевские подзащитные


    Олег Хавич: Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

    валдайское выступление


    Борис Межуев: Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

    все было зря


    Евгений Крутиков: Армения потеряла смысл существования

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Миша Самарский: Это всё ОНИ

    1 марта 2012, 13:20

    Мы всё чаще и чаще слышим слово «коррупция». С одной стороны, это огорчает, с другой, напротив, радует. Нетерпеливый читатель тотчас же возмутится, нахмурит брови, вскрикнет: дескать, да как же это может радовать? А я поясню.

    Когда мы и не слыхивали о таком слове, она уже была и начинала расцветать. И чем больше мы сегодня будем говорить о коррупции, тем неуютнее будет ей в нашем обществе.

    Это же не мы снимаем сюжеты для ТВ, сочиняем и поём какие-то дурацкие песни, да мы их даже и не слушаем

    Недавно мне в руки попала наинтереснейшая книга А.Мухина «Российская организованная преступность и власть. История взаимоотношений». Всем борцам с коррупцией рекомендую к прочтению.

    Первое, что мне бросилось в глаза в этом исследовании: «существование организованной преступности в советском государстве отрицалось её руководством. Тема относилась к разряду «закрытых», и потому никаких серьёзных исследований по истории организованной преступности не проводилось».

    Я и раньше подозревал, что не всё так просто. Согласитесь, странно читать, когда кто-то пишет, что коррупция у нас появилась после развала СССР и виновата в этом нынешняя власть. Где-то на интуитивном уровне у меня постоянно всплывал вопрос: «Но почему она вдруг появилась?» Если её не было раньше, а у власти стоят люди, которые родились, жили, учились в СССР, то почему они так быстро превратились в коррупционеров? Извините, если мне противно давать взятку, допустим, сотруднику ГИБДД, то мне всё равно, кто там наверху, кто президент или премьер-министр. Это же моё личное дело. Я сам буду выбирать: заплатить штраф, как полагается по закону, или, чтобы побыстрее уладить дело, сунуть купюру недобросовестному милиционеру.

    Однажды, разговорившись в электричке с одним стариком, я услышал потрясающий рассказ о том, как он в советские времена работал на мясокомбинате. Оказывается, тащили все и всё. Почти все были «несунами». Одни без досмотра через ворота с полным багажником, другие бросали куски мяса через забор, третьи обматывали тело мясными пластинами. В общем, способов стырить мясо или уже готовый продукт было множество. Иногда кое-кого ловили, штрафовали, даже сажали. Но настоящего осуждения не было. Все понимали: просто человеку не повезло. Я спросил тогда собеседника: «А самим «несунам» было не стыдно? Это ж какой позор!» На что старик мне ответил: «Воровать у государства, молодой человек, было не стыдно». Признаюсь честно, я усомнился в честности собеседника. Мне казалось, что такого не может быть. Вор, он и в Африке вор! Как после уличения тебя в воровстве смотреть людям в глаза? Оказывается, ничего страшного, смотрели и улыбались. Украсть у государства даже в какой-то степени было доблестью.

    И вот теперь я нахожу многочисленные подтверждения в труде А. Мухина. Дальше – больше. Оказывается, в СССР было немало подпольных миллионеров. С началом перестройки количество их увеличилось. А после развала Союзного государства и с началом приватизации «грязные деньги» потекли в полулегальный и легальный бизнес. Разумеется, и в легальном бизнесе новые хозяева, сколотившие криминальные состояния, действуют не по закону: это и сокрытие налогов, и получение зарплаты в конвертах, подкуп вышестоящих инстанций и контролирующих органов. Как вы думаете, многие наши сограждане обратились в правоохранительные органы, получив, к примеру, чёрную зарплату? Знаю-знаю, слышал отговорку: «Нужно семью кормить, уволят, потом работу не найдёшь...» и так далее. Аргумент всегда железный: я-то тут причём, пусть государство само разбирается. Ну, мол, развели коррупцию, негодяи.

    И вот так за что ни возьмись. Мы не участвуем в коррупции, мы не нарушаем законов, мы чистые, белые и пушистые.

    Да-да, конечно, это не мы. Это всё ОНИ, другие. Это кто-то там даёт и берёт взятки, анонимно сидит в Интернете и оскорбляет оппонентов, договаривается с кем-то об откатах, устраивает по блату своих детей в вуз или отмазывает от армии, паркуется в неположенном месте, выбрасывает из окна автомобиля окурки и грязные салфетки. Мы-то с вами даже не плюнем на тротуар. Нам это и в голову не придёт. Правда?

    Это они, молодые негодяи, не уступают в общественном транспорте место старикам, это кто-то грубит людям в госучреждениях, это сволочи-бюрократы портят нам жизнь глупыми отписками и не желают решать наши вопросы.

    Мы же с вами никогда не врём. Правильно? Мы наичестнейшие люди.
    Это, конечно, не мы идём в лес и не оставляем после себя горы мусора, это не мы портим сиденья в электричках, никто из нас не крадёт кабель и не сдаёт его как цветной металл. Конечно же, не мы его и принимаем – это всё бесчестные коммерсанты без стыда и совести. Это не мы нарушаем скоростной режим в городе и за городом. Мы-то, ясное дело, ездим, всегда строго соблюдая правила дорожного движения.

    Что вы! Что вы! Мы ведь никогда не бежим на красный свет. Мы с вами всегда переходим дорогу только в положенном месте и только на зелёный. Мы-то законопослушные, мы хорошие, мы лучшие с вами! Верно? Мы не пьём, не курим, не хулиганим. Нам это не надо. У нас другая с вами жизнь – мы читаем книги, занимаемся самообразованием, воспитываем детей, ходим в церковь. Мы почти праведники.

    Это же не мы снимаем сюжеты для ТВ, сочиняем и поём какие-то дурацкие песни, да мы их даже и не слушаем. Это не мы пишем новые книги. Как их можно читать? Там и читать-то нечего.

    Мы с вами ходим в музеи, театры, на выставки. И это не мы с вами придумали ужасную рекламу на ТВ. Это не мы создаём фильмы, мы не идём в кинотеатр, потому что там и смотреть-то нечего – кругом сплошной ужас и безвкусица. А дети наши – просто золото, они на уроках ведут себя вежливо, учатся только на 4 и 5. Им Интернет по фиг. Им главное – выполнить домашнее задание и почитать книжку, что-нибудь из Толстого или Тургенева.

    Словом, мы очень порядочные люди, если бы не ОНИ, всё было бы хорошо.

    А вот ОНИ – сволочи, плохие, это ОНИ во всём виноваты! Те, кто не даёт нам жить по совести и по закону. Ну, те, все остальные. Мы же тут ни при чём. Верно?

    Нужно что-то с ними, с остальными, делать. Надоели коррупционеры!

    А может, начнём искоренять коррупцию сначала в своих головах?


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •