Взгляд
5 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 23:19  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Еврокомиссия продлила до сентября запрет импорта зерна с Украины

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Максим Юсин: Новая Европа

    16 октября 2012, 14:20

    Охвативший Европу финансовый кризис может привести к перекройке государственных границ на континенте – самой серьезной после распада СССР и Югославии.

    Сразу несколько исторических областей в разных государствах взяли курс на достижение независимости. И, судя по всему, хотя бы некоторые из них этой независимости в итоге добьются.

    Если националисты и дальше будут укреплять свои позиции, вполне возможен распад Бельгии

     Премьер-министры Великобритании и Шотландии пошли дальше всех, определив дату проведения референдума о шотландской независимости – в 2014 году. На сегодняшний день лишь 30% шотландцев готовы отделиться от Соединенного Королевства и зажить самостоятельной жизнью. Но у власти в Эдинбурге находятся сепаратисты, их лидер Алекс Салмонд возглавляет региональное правительство. Его задача – за оставшиеся до референдума два года убедить соотечественников, что без Англии, Уэльса и Северной Ирландии им будет жить лучше, что доходы от добытой у берегов Шотландии нефти перестанут уходить в Лондон (хотя это тема отдельных переговоров), что для пяти миллионов граждан будущего государства этих нефтедолларов (а точнее, нефтефунтов) вполне хватит, чтобы компенсировать многомиллиардные субсидии, которые Эдинбург ежегодно получает от британского правительства.

    Следующий кандидат на отделение – Каталония. У этой пока еще испанской области есть несколько козырей по сравнению с Шотландией. Во-первых, большинство каталонцев уже сейчас выступают за независимость. Их волнует лишь сохранение единого футбольного чемпионата, где их любимая «Барселона» смогла бы и дальше состязаться с мадридским «Реалом», но не единого государства. Во-вторых, Каталония – самая богатая область страны. В разгар кризиса, который Испания переживает особенно болезненно, экономические аргументы становятся решающими. Большинство каталонцев убеждены,  что, прекратив перечислять свои доходы в испанский бюджет, перестав кормить Андалусию и другие отсталые регионы, они смогут легче справиться с безработицей, рецессией и другими бедами.

    Примерно те же доводы приводят и сторонники возрождения Венецианской республики и отделения от Италии северо-восточных областей с населением пять миллионов человек.

     Недавно они провели массовую демонстрацию в поддержку своих требований в самом центре Венеции. Согласно опросам общественного мнения, за независимость от Италии выступают до 80% жителей города – им надоело содержать сицилийских и неаполитанских «ленивых южан».

    Еще одним новым государством в новой Европе может стать Фландрия – северная часть Бельгии, жители которой говорят на фламандском языке (диалекте голландского). Более зажиточные фламандцы не хотят делиться своими доходами с франкоязычными валлонами, населяющими Брюссель и пять южных провинций Бельгии. В результате только что прошедших региональных выборов сепаратисты захватили власть в большинстве фламандских муниципалитетов, в том числе в Антверпене, «алмазной столице» мира.

    Если националисты и дальше будут укреплять свои позиции, вполне возможен распад Бельгии. Фландрия станет независимым государством, а Валлония со временем может присоединиться к Франции. Непонятной остается судьба франкоязычного Брюсселя, вклинившегося на фламандскую территорию.

    Впрочем, в современной Европе, в рамках ЕС все эти вопросы решаемы. В любом случае новые государства не отгородятся друг от друга железным занавесом, не станут враждовать, жителям Гента или Брюгге не понадобится получать визу, чтобы поехать в Намюр.

    Даже если Бельгия, Испания или Великобритания распадутся, произойдет это мирным путем, без войны и без антагонизма между бывшими согражданами.

    По чехословацкому пути, а не по югославскому. По российско-казахстанскому, а не по армяно-азербайджанскому.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •