Взгляд
23 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 20:02  |  vz.ru
Разделы

Эрдоган ведет игру против всех

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Будет ли эрдогановская Турция для России комфортным партнером? Нет, не будет, потому что уж если самостоятельность – то от всех. Но в современном мире с удобными партнерами вообще проблемы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

«Оппозиция» для Запада – это представители колониальной администрации

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
США и ЕС волнует не судьба демократии в России. Если бы у нас сидел прозападный диктатор – ему бы там стоя аплодировали. Их интересует контроль над внешней политикой России, а как минимум частично – и над внутренней. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Вашингтон приступил к закату Европы в ручном режиме

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Много говорится о расколе Запада, о потере доверия и о «недопустимом» и «несоюзническом» поведении. Но из-за чего? Из-за нескольких подлодок? Из-за денег? Дело тут вовсе не в субмаринах, не в миллиардах долларов и не в очередном хамском поступке США, а в чем-то гораздо более существенном. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Вулкан Кумбре-Вьеха превратил в ад один из Канарских островов

На испанском острове Пальма в Атлантическом океане продолжается извержение вулкана Кумбре-Вьеха. Есть опасения, что потоки лавы достигнут побережья и смешаются с водой, что может спровоцировать взрывы и выбросы вредных газов. На данный момент лава покрыла 154 гектара земли, разрушены сотни зданий
Подробности...

Стрельба в Пермском госуниверситете унесла жизни шести человек

На территории Пермского госуниверситета один из учащихся открыл стрельбу по окружающим. По последним данным, погибли шесть человек, еще 24 получили ранения и травмы – в панике студенты прыгали из окон. Известно, что преступник владел оружием на законных основаниях
Подробности...

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Президент Сербии призвал к ответу НАТО и ЕС в связи с инцидентом с сербами в Косово

    Главная тема


    ВМФ России исправил большую ошибку прошлого

    «выпадает из тройки»


    Политолог объяснил обвинения РФ в «газовом шантаже» со стороны кандидата в канцлеры ФРГ

    главный конструктор


    Умер один из создателей советских атомных подлодок Радий Шмаков

    сезон грибов


    Микологи назвали Россию лидером по сбору мухоморов в мире

    Видео

    отравление «Новичком»


    Зачем Британии понадобился новый фигурант по делу Скрипалей

    транзитный трубопровод


    Высокие цены на газ использовали для атаки на «Северный поток – 2»

    ПРО «Железный купол»


    Израиль вооружит арабов с хитрым расчетом

    доктор Хайдер


    СССР делал героев из американских преступников и сумасшедших

    покушение на Шефира


    Зеленский получил шанс пойти путем Сталина

    привычные процедуры


    Сергей Миркин: Донбасс на выборах в Госдуму дошел до середины Рубикона

    танцы с бубнами


    Геворг Мирзаян: Кто первым выйдет из Минских соглашений

    железная воля


    Елена Кондратьева: Немодный русский дух профессора Сыромятникова

    на ваш взгляд


    Кто должен определять единый стандарт зарядок для телефонов?

    Михаил Бударагин: Рында!

    5 августа 2010, 11:00

    Владимир Путин снова сломал все форматы. Он прямо обратился к аудитории, которая его ненавидит и не понимает. И премьера услышали, что означает кардинальное изменение всей предвыборной кампании.

    Кто мог представить себе еще три года назад, что президент Путин будет отвечать в Интернете анонимному матерщиннику? Скажи кому об этом, рассмеялись бы в лицо. Но премьер Путин ответил, совершенно неожиданно, вне протокола, спокойно, с улыбкой, по-отечески пожурил блогера, пообещав, впрочем, помочь.

    Очень скоро мы прочтем в твиттере Путина о том, что невозможно уже видеть этих балаболов в пиджаках

    Эта короткая реплика переворачивает с ног на голову всю еще не начавшуюся избирательную кампанию большого федерального цикла 20112012. И Путин успел вовремя: у всех, кто услышал, еще есть время переиграть казавшиеся незыблемыми схемы.

    Большие выборы всегда работали на «людей телевизора», на тех, кто видел кандидатов в выпусках вечерних новостей. Всякие там «интернеты» всегда шли необязательной нагрузкой: нужно, мол, и этих убогих уважить, но из телевизора им что-нибудь сейчас перескажем с приплясом.

    И пересказывали.

    Только Медведев начал говорить с «людьми Интернета» напрямую, без телевизора вообще. Невозможно перевести на язык первых четырех кнопок реплики президента в твиттере – прямо на заседании Совета по нацпроектам Медведев объяснял читателям блога, почему невозможно уже терпеть всю эту чиновничью дурь. Но перекладывать это в формат вечерних новостей – бессмысленное занятие: телезрители не поймут, пользователи все уже прочли и журналистский перепев им просто ни к чему.

    Рында – очень удачный выход Путина в новую среду (фото: ssmaritime.com)

    Рында – очень удачный выход Путина в новую среду (фото: ssmaritime.com)

    Путин всегда был близок «людям телевизора»: был строг и добр, серьезен и ироничен, но «люди Интернета» никогда не были прямой его аудиторией, он если и обращался к ним, то все равно через телевизионные форматы: сюжет, картинка, образ – и кампания готова.

    Рында – первый (и очень удачный) выход Путина в новую среду, в иную аудиторию, в новый жанр.  Это означает, что «люди телевизора» отныне не являются основной аудиторией, и всякая кампания будет вестись на два фронта и на двух языках.

    То, что Путин обратился к анонимному блогеру – поверх всех барьеров, поверх телевидения, поверх чиновничьей вертикали, свидетельствует о том, что и чиновники, и федеральные каналы могут быть принесены в жертву. Мы проснулись в другой стране, в стране, где автор «вертикали власти» отказал своему детищу в первородстве. Теперь вся огромная структура взаимоотношений реальной политики – не единственная, а одна из... Вторая структура, горизонтальная, стала так сильна, что Путин работает с ней напрямую.

    И теперь кто бы ни шел на президентский пост, он будет обязан сказать одной части избирателей: «Вы ведь понимаете, как эти чиновники нас, нормальных людей, достали, как невозможно уже обустраивать каналы коммуникации через губернатора имярек и приходится просто прямо разговаривать с вами, сограждане». Политические партии пока не решаются прямо критиковать чиновников, но избежать этого не удастся. Для начала придется сделать вид, что чиновников просто не существует и как-то действовать «в обход» (это будет задачей осенних выборов), а затем необходимо будет уже прямо объявить бюрократии войну.

    Кто именно это сделает – Путин или Медведев – уже не столь важно: оба они подготовили себе отличные стартовые площадки для «огня по штабам».  И если кто-то сомневался в том, что президент и премьер проводят две разные политики, рассчитанные на две разные аудитории, то премьер убедительно доказал: политика одна и та же, и очень скоро мы прочтем в твиттере Путина о том, что невозможно уже видеть этих балаболов в пиджаках.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •