Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

20 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

20 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

20 комментариев
5 августа 2010, 11:00 • Авторские колонки

Михаил Бударагин: Рында!

Михаил Бударагин: Рында!

Владимир Путин снова сломал все форматы. Он прямо обратился к аудитории, которая его ненавидит и не понимает. И премьера услышали, что означает кардинальное изменение всей предвыборной кампании.

Кто мог представить себе еще три года назад, что президент Путин будет отвечать в Интернете анонимному матерщиннику? Скажи кому об этом, рассмеялись бы в лицо. Но премьер Путин ответил, совершенно неожиданно, вне протокола, спокойно, с улыбкой, по-отечески пожурил блогера, пообещав, впрочем, помочь.

Очень скоро мы прочтем в твиттере Путина о том, что невозможно уже видеть этих балаболов в пиджаках

Эта короткая реплика переворачивает с ног на голову всю еще не начавшуюся избирательную кампанию большого федерального цикла 20112012. И Путин успел вовремя: у всех, кто услышал, еще есть время переиграть казавшиеся незыблемыми схемы.

Большие выборы всегда работали на «людей телевизора», на тех, кто видел кандидатов в выпусках вечерних новостей. Всякие там «интернеты» всегда шли необязательной нагрузкой: нужно, мол, и этих убогих уважить, но из телевизора им что-нибудь сейчас перескажем с приплясом.

И пересказывали.

Только Медведев начал говорить с «людьми Интернета» напрямую, без телевизора вообще. Невозможно перевести на язык первых четырех кнопок реплики президента в твиттере – прямо на заседании Совета по нацпроектам Медведев объяснял читателям блога, почему невозможно уже терпеть всю эту чиновничью дурь. Но перекладывать это в формат вечерних новостей – бессмысленное занятие: телезрители не поймут, пользователи все уже прочли и журналистский перепев им просто ни к чему.

Рында – очень удачный выход Путина в новую среду (фото: ssmaritime.com)

Рында – очень удачный выход Путина в новую среду (фото: ssmaritime.com)

Путин всегда был близок «людям телевизора»: был строг и добр, серьезен и ироничен, но «люди Интернета» никогда не были прямой его аудиторией, он если и обращался к ним, то все равно через телевизионные форматы: сюжет, картинка, образ – и кампания готова.

Рында – первый (и очень удачный) выход Путина в новую среду, в иную аудиторию, в новый жанр.  Это означает, что «люди телевизора» отныне не являются основной аудиторией, и всякая кампания будет вестись на два фронта и на двух языках.

То, что Путин обратился к анонимному блогеру – поверх всех барьеров, поверх телевидения, поверх чиновничьей вертикали, свидетельствует о том, что и чиновники, и федеральные каналы могут быть принесены в жертву. Мы проснулись в другой стране, в стране, где автор «вертикали власти» отказал своему детищу в первородстве. Теперь вся огромная структура взаимоотношений реальной политики – не единственная, а одна из... Вторая структура, горизонтальная, стала так сильна, что Путин работает с ней напрямую.

И теперь кто бы ни шел на президентский пост, он будет обязан сказать одной части избирателей: «Вы ведь понимаете, как эти чиновники нас, нормальных людей, достали, как невозможно уже обустраивать каналы коммуникации через губернатора имярек и приходится просто прямо разговаривать с вами, сограждане». Политические партии пока не решаются прямо критиковать чиновников, но избежать этого не удастся. Для начала придется сделать вид, что чиновников просто не существует и как-то действовать «в обход» (это будет задачей осенних выборов), а затем необходимо будет уже прямо объявить бюрократии войну.

Кто именно это сделает – Путин или Медведев – уже не столь важно: оба они подготовили себе отличные стартовые площадки для «огня по штабам».  И если кто-то сомневался в том, что президент и премьер проводят две разные политики, рассчитанные на две разные аудитории, то премьер убедительно доказал: политика одна и та же, и очень скоро мы прочтем в твиттере Путина о том, что невозможно уже видеть этих балаболов в пиджаках.

..............