Взгляд
28 января, пятница  |  Последнее обновление — 03:31  |  vz.ru
Разделы

Россия стала объектом международного газлайтинга

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разговор о смерти дипломатии, к сожалению, приобретает практический смысл. Уж если британцы свой легендарный Форин Офис используют как сливной бачок, то что же делать другим странам? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Школьные уроки истории хотят деевропеизировать

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Какой в этом прок, если школьники не будут знать, как образовалось национальное русское государство или какие реформы проводили Петр I и Александр II. Не кажется ли авторам новой концепции, что русская история несколько важнее истории стран Азии и Африки? Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава ЕК не исключила введения санкций против «Северного потока – 2»

    Главная тема


    Почему украинские силовики убивают друг друга

    совместные миссии


    МИД: НАТО отрабатывает применение ядерного оружия против России

    пособник нацистов


    Верка Сердючка спела песню про Бандеру на передаче для российского канала

    телевизионное шоу


    Подопечную Пелагеи на детском «Голосе» заподозрили в лжеминировании вуза

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    замена российского газа


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    Спутниковые снимки


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы привить своих детей вакциной «Спутник М» для подростков в возрасте от 12 до 17 лет?

    Максим Кононенко: Отарки в бесильне

    23 марта 2010, 10:00

    В рассказе Севера Гансовского «День гнева» нет ни слова ни про какой день гнева. Там рассказывается про отарков – неприятных животных, обладающих интеллектом, но напрочь лишенных человеческих качеств: сострадания, совести, гордости.

    «День гнева» в рассказе Гансовского – это предчувствие. Предчувствие апокалипсиса. Предчувствие того момента, когда отарков станет больше, чем людей. И тогда человечество будет уничтожено. Ведь несмотря на то что отарки владеют высшей математикой и знают по три языка, они все равно остаются животными.

    Никакой интеллектуальный потенциал этих существ не помогает им выживать в противостоянии с нормальными людьми. Поэтому русские отарки не страшные, а смешные

    Не знаю, читали ли классика советской фантастики те люди, которые придумали назвать протестную акцию Днем гнева, но этим названием они проассоциировали себя именно с отарками. Интеллектуалами, лишенными понимания. Полиглотами, лишенными этнографического интереса.

    И раз уж я начал эту колонку с литературы, продолжу ее тоже литературой. Вот вам обширная цитата из «Звездных дневников Ийона Тихого» Станислава Лема:

    «Помню, будучи там впервые, я попал на банкет в честь старого Маратилитеца, прославленного тамошнего астронома, и начал обсуждать с ним какой-то астрономический вопрос. Профессор возражал мне, тон дискуссии становился все более резким; старик метал в меня горящие взгляды, и казалось, он того и гляди взорвется. Вдруг он вскочил и быстро покинул зал; минут через пять вернулся и сел со мной рядом, кроткий, веселый, тихий, как дитя.

    Заинтересовавшись, я позже спросил, чем была вызвана такая волшебная перемена в его настроении.

    – Как, ты не знаешь? – ответил спрошенный мною прокит. – Профессор воспользовался бесильней.

    – А что это такое?

    – Название этого учреждения происходит от слова «беситься». Лицо, охваченное гневом или чувствующее злобу к кому-нибудь, входит в маленькую кабину, обитую пробковыми матами, и дает полную волю своим чувствам».

    Нормальному обществу необходима бесильня. В любой стране всегда есть люди, которые недовольны. Недовольны высокими ценами на коммунальные услуги, низкими пенсиями, отвратительным медицинским обслуживанием, инфляцией… Да мало ли чем еще. И эти недовольные люди, так уж получается, обычно являются представителями самых неустроенных слоев населения. Пенсионеры, учителя, жители депрессивных регионов – у них предостаточно поводов для недовольства. И поэтому они иногда выходят на митинги. Они пользуются бесильней.

    В любой стране всегда есть люди, которые недовольны (фото: ИТАР-ТАСС)
    В любой стране всегда есть люди, которые недовольны (фото: ИТАР-ТАСС)

    А есть отарки. Молодые, состоятельные и полные сил люди. Которые приходят в бесильню к пенсионерам и учителям и присоединяются к ним. Хотя, казалось бы, ни в чем таком они не нуждаются. Вряд ли Бориса Немцова или Гарри Каспарова действительно волнуют цены на услуги ЖКХ. Они наверняка даже не знают, какие они, эти цены. Но поскольку никакой идеи, кроме идеи «Путина – в отставку, а нас – в Кремль», у них нет, а эта идея сама по себе как-то непривлекательна, то отарки используют в своих целях протестный потенциал беднейших слоев населения. Это неглупый вариант. Циничный, постыдный и пошлый – но все же неглупый.

    Тем временем Кремль наконец переварил старинную идею о том, что хорошо бы кроме торговли нефтью и газом еще и что-нибудь такое изобрести. Ведь эту идею придумали не Юргенс с Гонтмахером. И даже не президент Медведев. Эта идея самоочевидна и ходит по кремлевским коридорам уже много лет. Вот только воплощения никакого до сей поры она не получала. Потому что как-то не надо было. Нефть и газ продаются? Продаются. Деньги зарабатываются? Зарабатываются. Ну и отлично. И на логичный вопрос: «А почему за все эти «тучные годы» в России не построено ни одного нефтеперерабатывающего завода?» – всегда следовал не менее логичный встречный вопрос: «А зачем? Зачем мне, условному олигарху, этот лишний геморрой?» Ему отвечают: «Так ведь бензин стоит дороже, чем нефть!» А олигарх отвечает: «Бензин-то стоит дороже. Но вот накладные расходы…»

    И вдруг выясняется, что самый большой налог в структуре издержек в России – это единый социальный налог. Который сейчас составляет 26% от фонда заработной платы, а с 2011 года будет аж 34%. То есть чем больше у меня сотрудников с высокой зарплатой, тем больше я вынужден выплачивать государству. А стоимость конечной продукции при этом ограничена рынком. Вот и спрашивается: зачем мне строить нефтеперерабатывающий завод, где будут работать много людей с высокими зарплатами? Да ладно нефтеперерабатывающий завод – зачем мне придумывать вообще какое угодно высокотехнологичное производство, ведь чем выше зарплаты, тем больше я попадаю на деньги. И самый выгодный бизнес в России – это бизнес с низкими зарплатами. То есть неквалифицированный труд.

    «А зачем платить такие высокие зарплаты?» – спросит иной неглубокий аналитик. Да как же их не платить, если все вокруг стоит дорого? А почему стоит дорого? А потому что есть платежеспособный спрос. Который обеспечивают как раз те, кто качает нефть и газ.

    Получается замкнутый круг. Если задавить налогами нефтегазовую отрасль, чтобы она не разгоняла инфляцию, тогда резко упадут доходы в бюджет, а это те самые пенсии и зарплаты учителям и врачам. Если не давить налогами нефтегазовую отрасль, то высокотехнологичное производство никогда не станет в России рентабельным. И высокотехнологичным производством жертвовали ради бюджетников. Это называется «социально ответственное государство». Именно поэтому идея о том, что надо модернизироваться, летала по кремлевским кабинетам так долго. Потому что надо было разрубать гордиев узел.

    И вот наконец решили начать с малого. Построить один бизнес-парк в Сколково, причем не просто построить (мало ли их уже строили), а придумать для него особый налоговый режим. Чтобы и зарплаты могли бы быть интересными, и бюджет не страдал от недостатка поступлений на социальные выплаты. Ну хотя бы попробовать. Вдруг получится?

    Отарки на это говорят: «Всё разворуют. Всё бессмысленно. Существует только один метод спасти отечество: Путина в отставку». И люди, которые находятся в данный момент в бесильне, яростно повторяют: «В отставку! В отставку! В отставку!»

    Но ведь бесильню придумали не для того, чтобы просто беситься, а для того, чтобы выбешиваться и успокаиваться. И вот пенсионеры с учителями выходят из бесильни кроткие, веселые и тихие, как дитя. А отарки отправляются на радио, чтобы на трех языках и с математическими выкладками доложить, что дни режима теперь сочтены. И что миллионы, да что там миллионы – миллиарды простых россиян ненавидят государственную власть так, как ее даже Ленин после убийства брата не ненавидел.

    Рассказ Севера Гансовского «День гнева» достаточно страшный, потому что отарков в нем становится все больше и больше. В современной же России, по счастью, отарков становится все меньше и меньше. И никакой интеллектуальный потенциал этих существ не помогает им выживать в противостоянии с нормальными людьми. Поэтому русские отарки не страшные, а смешные.

    И именно поэтому их следовало бы перестать допускать в бесильню.

    Чтобы не смешить бесящихся.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •