Взгляд
8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 15:29  |  vz.ru
Разделы

Для восстановления СССР необходим военный успех России на Украине

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Не стоит упрекать некоторых наших партнеров по СНГ, что они сидят и ждут, чем кончится СВО. Таков удел этих стран – быть ведомыми более сильными государствами. Мы должны доказать, что входим в число мировых лидеров. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Украина нуждается в возмездии

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Можно рассуждать, что мы не такие, как они. Можно говорить, что месть – это из Средневековья. Но месть – это способ заставить врага бояться. А пока на Украине не начнут дико бояться России, удары по Донецку и другим российским городам не прекратятся. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

В чем секрет венгерской аномалии

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Венгрия, оставаясь участником НАТО и Евросоюза, принадлежит сейчас к Мировому большинству – подавляющему количеству стран мира, которые дружественны России просто потому, что не хотят полностью подчиняться ее противникам. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Высокоточным ударом уничтожено более 90 польских наемников ВСУ в Харьковской области

    Главная тема


    Францию учат жить без электричества

    экспорт нефти


    Названы выгоды Турции от пробки танкеров в Босфоре

    безопасность Европы


    В Совфеде отвергли условия Шольца для диалога с Россией

    «И потанцуем»


    Украинцы вытерли ноги о флаг ДНР в Конгрессе США

    Видео

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    удары по инфраструктуре


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    захват власти


    В организации госпереворота в Германии ищут «русский след»

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Дмитрий Соколов-Митрич: Амазонки возвращаются

    Дмитрий Соколов-Митрич: Амазонизацию заказывали?
    27 февраля 2010, 10:00

    Посмотрите на незамужнюю или плохозамужнюю женщину, которой за тридцать. Вы уверены, что это женщина? Я нет. По-моему, это типичная амазонка. Средний род, единственное число.

    Коллега по «Русскому репортеру» принес интересную новость из ханты-мансийской тайги. Там, оказывается, завелись амазонки. Самые настоящие.

    Интересно, что бы случилось во времена античности при таком же градусе мужской несостоятельности, как в современной России?

    Пока этот факт заинтересовал лишь геологов и буровиков, которые, собственно, их и обнаружили. Но, безусловно, в ханты-мансийскую тайгу уже должны со всех ног бежать историки. Ведь изучая современных амазонок, можно установить, как именно появились на свет те самые древние женщины-воины, о существовании или несуществовании которых до сих пор ведутся жаркие научные споры.

    По национальности обнаруженные амазонки − манси. Мужчин в семье нет. Женщины и на охоту и на рыбалку ходят сами. Причем получается это у них даже лучше, чем у мужиков, которые в некоторых мансийских семьях еще существуют. Но охота с рыбалкой − ничто по сравнению с походом в ближайший магазин. Буровики и геологи, которые работают здесь в рамках проекта «Урал промышленный − Урал полярный», оказались свидетелями подвига одной из амазонских семей. Мать и две взрослые дочери, у которых кончились патроны, чтобы их купить, прошли пешком 60 километров по февральской тайге. Ночевали прямо на снегу. Волков отпугивали ударами поварешки о тазик. В магазине, кроме боеприпасов, они купили соль, муку и ни капли алкоголя.

    Таких семей среди манси все больше. И не только среди манси. Да, вы правы, я хочу наговорить сейчас разных гадостей про живущих в России мужчин. У меня на то есть четыре уважительные причины. Во-первых, они этого заслуживают. Во-вторых, сегодня уже не двадцать третье февраля. В-третьих, я сам мужчина, мне можно. А в-четвертых, торжественно обещаю, что сразу после 8 марта я наговорю не меньше гадостей про женщин.

    В ханты-мансийской тайге завелись амазонки. Самые настоящие (фото: Getty Images/Fotobank.ru)
    В ханты-мансийской тайге завелись амазонки. Самые настоящие (фото: Getty Images/Fotobank.ru)

    Кстати, по поводу двадцать третьего. Если кто еще не в курсе, Мужской день постепенно самоликвидируется. В детских садах это уже случилось, на очереди школы. Причина банальна: туда приходит все больше детей, у которых нет отцов. Они спиваются, они не женятся, они изгоняются из семьи за то, что мужчинами, по сути, не являются. В итоге у женщин отрастают яйца, а у их детей атрофируется потребность в мужском воспитании. Детским садам приходится подстраиваться. Предлагать воспитанникам нарисовать открытку папе, а тем более приглашать отцов на утренник − это уже дискриминация, поскольку большинству детей писать открытки просто некому и приглашать им некого. Поэтому воспитателям приходится налагать на слово «папа» табу. Теперь во многих дошкольных учреждениях 23 февраля называется так: День защиты Отечества. И у многих детей в качестве защитника фигурирует в мозгу их единственный родитель, то есть мама.

    Итак, амазонки. Да, их все больше. Манси, ханты, мордва, карелы, русские − исключение, пожалуй, лишь женщины Кавказа. Одни живут в тайге, ходят на охоту с ружьем, а в магазин − с тазиком и поварешкой. Другие живут в городах и обладают всеми навыками мужской жизни. Постепенно их руки, волосы, лицо теряют женские черты. Посмотрите на незамужнюю или плохозамужнюю женщину, которой за тридцать. Вы уверены, что это женщина? Я нет. По-моему, это типичная амазонка. Средний род, единственное число.

    В отличие от своих древних предшественниц, это амазонки-одиночки, они еще не объединяются по половому признаку в единую общину, не создают свою государственность, не убивают новорожденных детей мужского пола и не отрезают (по одной из версий) правую грудь, чтобы легче было стрелять из лука в мужчин (в переводе с греческого «амазонка» значит «безгрудая»). В современном мире все не так просто, как в древнем: он более тесный, он лучше просматривается и контролируется, причем не только мужчинами. Но интересно, что бы случилось во времена античности при таком же градусе мужской несостоятельности, как в современной России?

    Выдвигаю свою версию. Древние амазонки − это вовсе не эхо матриархата, а остатки какого-то деградировавшего народа. Затянувшаяся форма существования обреченного этноса. Похожие случаи известны не только в древней Греции. С амазонками сталкивались, например, покорители Южной Америки. Как правило, слабые нации уничтожаются или ассимилируются, но из любого правила бывают исключения, и именно таким исключением стал этногенез племени амазонок. Когда нация, подобно той самой рыбе, гниет, начиная с мужской головы, остается женское тело, которое иногда пытается существовать автономно. Место культа национальной исключительности, свойственной любому здоровому народу, занимает культ исключительности половой.

    Если верить сторонникам гипотезы о существовании античных амазонок, такой формы государственного строя им хватило на достаточно долгий период времени − от Гомера до Александра Македонского. Женщины-воительницы были головной болью для всей Азии. Ими были построены Эфес, Смирна и другие города. Это неплохо даже для мужской государственности. Но, к сожалению, даже если нация амазонок − это не миф, раздутый древними греками вокруг существования разрозненных и неприкаянных женских бандформирований, даже если такое государство существовало в действительности, это редчайшее исключение, которое едва ли имеет шансы повториться в наше время. Зато рост численности амазонок как признак государственной деградации и национального вырождения − это уже очевидный факт, с которым нам всем приходится жить и мириться. В какой стадии амазонизации находится страна Россия (женский род, единственное число)? Во второй? В третьей? В последней? Определить можно лишь на глазок − в меру собственного оптимизма.

    Да, чуть не забыл. Геологи, которые обнаружили в нашей тайге мансийских амазонок, − это вовсе не бородатые мужики в грубых свитерах. Это женщины, которые оставляют своих детей матерям и едут на вахту зарабатывать деньги. Буровики пока еще мужики. И пока еще настоящие.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •