Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 04:27  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Взрывы прогремели в Киеве и Киевской области

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Александр Вишневский: Аршавиниада

    3 февраля 2009, 13:30

    Мыльная сага о продаже Андрея Аршавина в «Арсенал» завершилась-таки хэппи-эндом. Можно прекратить теребить кнопку F5 и перестать склонять на все лады фамилии Лахтер и Митрофанов. Начинается новая история об Аршавине.

    В истории российского футбола прежде не было подобных трагикомических трансферных эпопей.

    Аршавина продать не поле перейти

    «Зенит» наотрез отказался продавать своего лидера сразу после Евро-2008, когда Андрея жаждали видеть в своем составе чуть ли не все суперклубы Европы, а сам форвард объявил руководителям «Зенита», что не желает более выступать в Петербурге. В ноябре Аршавин повторил это уже публично, и бесконечные заявления его агента и представителей «Зенита» аж на три месяца затмили все прочие новости российского футбола. Порой казалось, что «Зенит» жаждет не столько выручить за Аршавина максимальную сумму, сколько посильнее дискредитировать своего многолетнего лидера в глазах болельщиков. Эта мыльная опера жутко надоела.

    Продажи Аршавина три года ждут

    С окончанием мыльной оперы о переезде Андрея в Лондон начинается уже собственно футбольная история

    Андрей давно перерос уровень чемпионата России и не скрывал своих взоров в направлении испанской Примеры и английской Премьер-лиги, где он мог бы соперничать с действительно достойными его соперниками вместо того, чтобы месить грязь во Владивостоке. Но пока Андрей видел новые перспективы перед «Зенитом», он был верен родному клубу. После титула чемпиона России 2007 года, побед в Кубке УЕФА и Суперкубке Европы стало очевидно: «Зенит» достиг потолка, прогрессировать дальше в рамках петербургского клуба Аршавину уже невозможно. 27-летний форвард великолепно сыграл на чемпионате Европы, почувствовал вкус голов в ворота ван дер Сара и прикованные к нему взгляды миллионов болельщиков со всего земного шара – разве интересно после этого снова возвращаться к баталиям против «Шинника» или «Томи»? Кто-то бы смог, но не Аршавин. Он достоин большего и знает это. Все мы это знаем.

    Андрей давно перерос уровень чемпионата России и не скрывал своих взоров в направлении испанской Примеры и английской Премьер-лиги, где он мог бы соперничать с действительно достойными его соперниками (фото: Reuters)
    Андрей давно перерос уровень чемпионата России и не скрывал своих взоров в направлении испанской Примеры и английской Премьер-лиги, где он мог бы соперничать с действительно достойными его соперниками (фото: Reuters)

    Непроданный Аршавин хуже татарина

    Непонятно, на что рассчитывал «Зенит» в своих попытках удержать футболиста, напрочь потерявшего интерес к игре в чемпионате России. Как профессионал Андрей, конечно, мог бы отработать до конца срок своего контракта. Но когда игра из удовольствия превращается в нудную трудовую повинность, ждать былого вдохновения и блеска в глазах по меньшей мере наивно. Да и нужен ли команде игрок, отбывающий номер на поле? Пусть «Зенит» и платил герою Евро-2008 рекордную для российских футболистов зарплату, но деньгами все вопросы не решить. Перейдя в «Арсенал», Андрей согласился на снижение зарплаты. В обмен на возможность бросить вызов судьбе, ввязаться в новую авантюру, начать карьеру почти что с чистого листа и жить полной жизнью. Хороший обмен.

    Аршавин не картошка, не бросишь в окошко

    В распоряжении «Зенита», «Арсенала» и агента Аршавина было несколько месяцев на обсуждение нюансов трансфера, но к окончанию трансферного окна они так и не успели согласовать детали сделки. Андрея буквально спас снег, парализовавший движение транспорта в Лондоне, из-за чего трансферное окно было чуть продлено. Через сорок минут после запланированного часа Х пресс-атташе «Зенита» Алексей Петров заявлял, что сделка сорвана и Аршавин остается в «Зените». Это было бы чудовищной несправедливостью. И обоюдным поражением для всех участников переговоров, включая «Зенит».

    Какой же русский не любит быстрой продажи Аршавина?

    Судя по статистике посещения спортивных страниц в Рунете, около 20 часов по Москве в понедельник добрая половина страны стучала по кнопке F5. Никакой Олимпиаде такой ажиотаж и не снился. На ура шли даже такие новости, как «новостей пока нет». Количество фейковых новостей и выдуманных интервью также било все рекорды. Некоторые интернет-издания успели по несколько раз в течение часа поменять заголовок с «Мечта Аршавина сбылась» на «Мечта Аршавина не сбылась» и обратно.

    Двум продажам Аршавина не бывать, а одной не миновать

    С окончанием мыльной оперы о переезде Андрея в Лондон начинается уже собственно футбольная история – как проявит себя лучший российский футболист в сильнейшем национальном чемпионате в мире? Уверен, что дела у Андрея пойдут куда лучше, чем у Романа Павлюченко. Мало того, что Аршавин попросту игрок куда более высокого класса, так еще и все обстоятельства говорят в пользу него. Экс-зенитовец приехал в «Арсенал», успев отдохнуть в отпуске и пройдя с «Зенитом» предсезонную подготовку в Эмиратах, тогда как на долю Павлюченко выпало играть 15 месяцев подряд без каникул, что весьма отражается на сегодняшней форме Романа. В отличие от Павлюченко, до сих пор не выучившего толком английский, Аршавин знает язык на весьма приличном уровне. Важно и то, что пригласивший Андрея в «Арсенал» Арсен Венгер прочно сидит на своем посту, тогда как «Тоттенхэм» меняет тренеров, словно перчатки, и каждый из них приводит в команду своих протеже.

    Всякому Аршавину свое время

    В последних матчах «Арсеналу» явно не хватало именно такого футболиста, как Андрей – способного наладить комбинационную игру на подступах к чужой штрафной, прорваться вперед за счет дриблинга и отдать последний пас. Пока главные креативщики «Арсенала» Сеск Фабрегас, Томаш Росицки и Тео Уолкотт только восстанавливаются от травм, у Аршавина еще больше шансов проявить себя во всей красе. В Лиге чемпионов «канониры» не смогут рассчитывать на россиянина, поскольку тот заигран за «Зенит», так что чрезмерные игровые нагрузки Андрею не грозят. Впереди у Аршавина лишь 12 матчей Премьер-лиги и игры на Кубке Англии. Это немного. Есть на чем сконцентрироваться.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •