Взгляд
31 марта, пятница  |  Последнее обновление — 18:42  |  vz.ru
Разделы

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава эстонского МИД предложил отменить Основополагающий акт Россия – НАТО

    Главная тема


    Эксперты объяснили истерику в США после ареста в России журналиста WSJ Гершковича

    «непростые задачи»


    Американский генерал назвал главные проблемы ВСУ при контрнаступлении

    «успеха не будет»


    Лукашенко не поверил в успех украинского контрнаступления

    системы залпового огня


    В США заявили о невозможности нарастить производство снарядов для РСЗО HIMARS

    Видео

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    жесткие требования


    «Зерновая сделка» лишает Киев поддержки Евросоюза

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    неповоротный момент


    Украина срывает планы Запада на весеннее наступление

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Михаил Бударагин: Дмитрий Медведев и правительство Владимира Путина

    Михаил Бударагин: Медведев и правительство Путина
    9 мая 2008, 11:28

    Хорошо быть футуристом, еще лучше – консерватором, намного сложнее жить в настоящем. Очень удобно видеть в политике или сумму аппаратных противостояний, или масштабное строительство чего-то «большого и светлого».

    За день до инаугурации Дмитрия Медведева я пил чай с человеком, очень хорошо представляющим себе множество подводных течений современной российской политики. Мой собеседник был крайне заинтригован первым выступлением нового президента.

    «Послушайте, Миша, – говорил он мне, – я слышал первую речь Горбачева по радио, вы ее не помните, конечно. Так вот, ничего не было в этой речи особенного: традиционная телега советского аппаратчика. Но я слушал и не мог прогнать ощущение какой-то неправильности. Знаете, в чем была неправильность? В том, что слова о «демократии» стояли слишком близко к смысловому началу выступления. О демократии и в Союзе говорили достаточно, но не до такой же степени явно и шустро. Мелочь? Ни разу не мелочь».

    Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву придется одновременно и учитывать умонастроения «путинского большинства», и идти вразрез с ними

    Я понимал и логику, и справедливость моего собеседника, но теперь уже сам не могу отделаться от ощущения того, что что-то меня во всём этом смущает. Меня тем более смущает искренняя и пламенная риторика устроителей «пятой империи», которая слишком склонна видеть в политике исключительно экспансию или войну.

    Политика всё-таки всегда больше самой себя: она продолжается и там, где давно закончились все схватки «под ковром», и там, откуда трудно обозреть «необъятные просторы нашей Родины». Может быть, самое важное, чему стоит научиться у автора идеи суверенной демократии Владислава Суркова, – так это тому, что политика обязывает нас играть по очень сложным, иногда даже вовсе не укладывающимся в стандартные схемы правилам.

    Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву придется одновременно и учитывать умонастроения «путинского большинства», и идти вразрез с ними. Потому что политика стабильности и политика консервации – далеко не одно и то же: теперь необходимо доказывать эту нехитрую истину заново.

    Александр Шмелев, говоря о том, что правителя в России «ведут» народ и историческая целесообразность, прав лишь отчасти.

    Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву придется учитывать умонастроения «путинского большинства» (фото: ИТАР-ТАСС)
    Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву придется учитывать умонастроения «путинского большинства» (фото: ИТАР-ТАСС)

    Роль личности не стоит преувеличивать, но никуда не денешься от того, что при Петре не было никакого «запроса на «западничество», при Александре III – на «замораживание» хода вещей, а при генсеке Брежневе – на танки в Праге.

    Нынешний коллективный запрос состоит только в одном: уровень потребления не должен снижаться. Всё остальное – факультативные сюжеты этого торжества живота и быта.

    Владимир Путин в роли председателя правительства должен будет не столько воевать с инфляцией и решать локальные отраслевые проблемы (этим есть кому заняться), сколько продолжать работать на смысловое удержание всех тех завоеваний, которыми завершилась его эпоха.

    Здесь совсем не так много собственно экономики, как принято полагать. Львиная доля завоеваний относится к тонкой сфере общественных настроений, которые базируются на внутреннем самоощущении человека. Он, может быть, совсем не обязательно готов завтра превращаться в образцового гражданина, вовремя платить налоги, становиться юридически подкованным и самостоятельным. Ему, может быть, вполне хватает того, что зарплата растет, а кредит на покупку иномарки (телевизора, компьютера, санфаянса – нужное подчеркнуть) можно получить на вполне разумных условиях. Он, скорее всего, относится к инновациям гораздо прохладней, чем к возможности раз в год отдыхать в Египте. И проблемы ликвидности, разрыва между ростом производства и ростом зарплаты, мировых цен на зерно и прочее его волнуют в последнюю очередь.

    Медведеву придется волей-неволей взламывать эту ситуацию изнутри, и продолжая политику Владимира Путина, с которой согласна большая часть населения, и расширяя ее границы, делая то, что за восемь лет установления стабильности было не успеть.

    Собственно говоря, это расширение границ, а вовсе не аппаратные сюжеты, к которым, конечно, будет приковано основное внимание неравнодушной общественности, и есть основная интрига следующих четырех лет.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •