Взгляд
22 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:59  |  vz.ru
Разделы

Рука голода тянется на Украину с Запада

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Неудержимая продажа за рубеж пшеницы привела к тому, что в нынешнем году Украина будет закупать в Турции муку, изготовленную из украинского зерна, проданного туркам в 2021 году. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а котлы, артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Боррель заявил об истощении запасов военной техники в странах ЕС

    Главная тема


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Норвегия ответила на требование поделиться с Украиной сверхприбылью от продажи нефти и газа

    БМП «Мардер»


    Немецкий генерал назвал бессмысленными поставки тяжелого вооружения Украине

    великие державы


    В Пентагоне заявили о росте вероятности конфликта с Россией

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Леонид Радзиховский: Идея

    1 декабря 2008, 10:00

    Почему не складываются отношения России со странами СНГ? Почему, «как волка не корми, он смотрит в лес» – кто в ЕС, кто в США, кто уже на Китай? Почему у нас и в мире как-то трудно с союзниками, зато так много у нашего общества накопилось обид и психологической агрессии в адрес тех же США?

    Неужто все кругом нам виноваты, одни мы такие прекрасные, бескорыстные, могучие и не понятые миром? Одна такая постановка вопроса уже говорит о неважнецком душевном состоянии нации.

    Россия часто обижается и срывает зло на других, потому что не уверенна В СЕБЕ. А неуверенность в том числе и от того, что под какой-то стол закатилась «национальная мечта», «национальная идея». И, упрекая США в том, что они «нам мешают», ругая «однополярный мир» (которого давно не существует), мы тем самым сами себе голову морочим. Нет, не чужой дядя виноват в том, что мы сами заблудились – в мире и в себе. И, соответственно, никакой дядя нам не поможет – пока сами в себе не разберемся.

    А есть ли она?

    Нравится это либералам или нет, но их – такие простые, понятные, житейские – призывы чего-то важного «не цепляют». А дурно-пафосные «империалисты» – цепляют!

    Разговоры о «национальной идее» всегда вызывали у меня раздражение: ну что за выдумки? Спросите обычного человека, какая его волнует «национальная идея» – интересно, что он вам ответит…

    Но отрицать ОЧЕВИДНОЕ тоже не приходится. Человек – животина общественная. И последние 10 000 лет люди действовали сплошь и рядом не только (и не столько) ради своих маленьких, нормальных, естественных человеческих желаний, но и подчиняясь, часто восторженно и истерически подчиняясь Высоким Идеям. Что такое все-на-свете религии, заповеди и проповеди, во имя которых умирали и убивали – без всякого утилитарного смысла для себя? Что такое все моды – на тонких и толстых, на патриотизм и космополитизм, на расизм и политкорректность, на коллекционирование денег и баб (мужиков), на фашизм, либерализм, коммунизм, мода на «восточное» и на «западное», на хлипких романтиков, грубых мачо, физиков, лириков, на рок, танго, ламбаду, на хиппи, яппи, на протест, конформизм, гламур, антигламур и т. д. и т. п.? Да, «не хлебом единым», извините за выражение…

    Все люди – практикующие идеалисты, Санчо Пансы, трусящие невесть куда за очередными Донами Кихотами. И идеи определяют наши реальные поступки и мысли (даже когда мы об этом не подозреваем) куда больше, по крайней мере куда чаще, чем элементарные рефлексы – безопасности, пищевой, половой.

    Тем более это относится к странам и нациям. Отдельный человек, в конце концов, может исхитриться прожить и «без идей», духовным Робинзоном (недурная идея, кстати!).

    Но если «человеческое тело» (даже с серым веществом) еще может – теоретически – существовать без идей, вне идей, то у народа и у страны этот номер не пройдет.

    Язык, традиция, стиль, мифология, менталитет, – только это и объединяет НАРОД, только это создает народ, это и ЕСТЬ народ. Вне менталитета, традиции, стиля, языка народа просто не существует. Без государства народ существовать может (украинцы или казахи до 1991 года), без единой территории может (евреи, цыгане), без единой религии может (немцы – католики и лютеране, «американцы» в США). А вот без общего менталитета, языка, стиля, мифа – не может (т. е. люди будут тогда входить в ДРУГИЕ народы). Собственно, государства и «придуманы» для защиты своего менталитета. Если сравнивать нацию с книгой, то важны не физические листы бумаги (люди с их телами), а СОДЕРЖАНИЕ книги. Вот это содержание и есть НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ. Идея – пока народ жив – не «завершена», она МЕНЯЕТСЯ, разворачивается от страницы к странице, но в чем-то главном остается сама собой – как и народ остается собой, не становится ДРУГИМ народом. Развитие этой Идеи и есть живая духовная жизнь народа. «Книга Народа» пишется. Далеко не всегда эта идея ясно выражена словами и уж точно она никогда не выражается словами ДО ДНА – как и человек не может словами передать «музыку души». Собственно, вся история народа и есть в каком-то смысле РЕАЛИЗАЦИЯ ЕГО ИДЕИ, разворачивание его идеи, его «программы».

    Но хотя «идея» не СВОДИТСЯ к словам, можно пытаться эту «идею», какие-то ее проекции «перевести» в слова, выложить в словах. Чем, собственно, и занимаются – писатели, философы, а в более низком жанре – журналисты, социологи, политологи и т. п. публика.

    Россия часто обижается и срывает зло на других, потому что неуверенна В СЕБЕ (фото: mikegiannini.co)
    Россия часто обижается и срывает зло на других, потому что неуверенна В СЕБЕ (фото: mikegiannini.co)

    Прошу прощения за длинный разгон – но мне казалось неправильным с места в карьер кричать о «национальной идее», даже не обсудив вопрос, существует ли такая штучка в принципе.

    Имперская Мечта

    Когда сегодня все-кому-не-лень повторяют про «имперскую нацию», «имперский проект», то в этом сразу отталкивает «дурной запах изо рта» – слишком много мертвого пафоса, бессмысленной похвальбы, явной корысти (денежной и не только). Слишком много слюны брызгает… Так и тянет в ответ сказать: «Какая Империя!» Вам нужно? Ну и валяйте – покоряйте, захватывайте, получите командировочные – и вперед! Суета это, «интеллигентщина» в дурном смысле слова. «Народу», о котором вы так печетесь, на фиг вся эта чушь не нужна. В крайнем случае «поржать у ящика» – и «ффсе», как пишут в Интернете. А нужно людям другое – безопасность, сытость, человеческие права и достоинство. Вот какая у народа «идея».

    Так и говорят либералы…

    Все вроде бы так – и все НЕ ТАК. Как говорится, «все правильно – но была одна ошибка».

    Сам факт того, что, произнося эти простые, ясные, очевидные слова, сами либералы всегда оказываются в положении «отстоя», не может быть СЛУЧАЙНЫМ. А их «имперские оппоненты» со своей торжественной галиматьей – на коне. Выигрывают все ТВ-споры с разгромным счетом.

    В чем же дело?

    Все либералы – косноязыкие идиоты, а «имперцы» – сплошь Демосфены с Цицеронами? Ну, не сказал бы…

    Значит, нравится это либералам или нет, но их – такие простые, понятные, житейские – призывы чего-то важного «не цепляют». А дурно-пафосные «империалисты» – цепляют! Вульгарный материализм либералов игнорирует одно – ту самую Идею. Точнее, он подсовывает народу другую идею – «желудочного либерализма». Идея, слов нет, хорошая, доступная – но конкуренции как-то не выдерживает.

    Нравится или не нравится, но это факт.

    Много раз обжигался русский народ на «империях», ломал себе руки-ноги (да и другим… попадало), – а все равно тянет, тянет… Сегодня выглядит это почти анекдотически: Россия, гигантская, неухоженная, необжитая, с дикими дорогами и мертвыми деревнями, спит и видит… расширяться! Вплоть до совсем уж… «странного» – готовы расширяться Южной Осетией, Абхазией, Приднестровьем… Земли, которых на карте не разглядишь, меньше одного района в одной из 80 областей России – а тянет! А уж мечты про «жизненное пространство» в Крыму, Восточной Украине, Западном Казахстане, идея «объединения с Белоруссией» – это просто вполне живая тема для десятков миллионов людей! Вот чего России не хватает – ЗЕМЛИ! Вот чего нас, оказывается, лишили – Крыма! Не имеем права туда поехать отдохнуть, не можем там и домик прикупить…

    Бред? Бред. В переводе на житейский здравый смысл – откровенный бред.

    Но люди же не дураки! Ну (кощунственная мысль!), не все же глупее нашего брата-либерала? Ведь эти соображения вполне ОЧЕВИДНЫ – почему же до людей НЕ ДОХОДЯТ? То есть, неправда, вполне доходят, на каком-то уровне люди и согласны даже – но дальше все равно происходит отторжение. Генетическое отторжение вот этого здравого смысла – и неодолимая тяга «в имперские пампасы». Ну, не у всех, но у многих, пожалуй, и правда, у большинства.

    Это неплохо сформулировал Путин: «Кто мечтает о восстановлении СССР – у того нет ума. Кто не жалеет о распаде СССР – у того нет сердца».

    Верно, в общем-то, – в отношении, опять же, большинства (вот я ни капли не жалею о «распаде СССР», но не могу признать, что у меня «нет сердца»).

    Верно: умом люди отлично (и правда – не дурней либералов!) понимают, знают, что Империя невозможна. А «сердцу не прикажешь»! Почему? Да потому, что «имперская хромосома» входит в генотип, в культурный генотип народа, который не изменишь, он плохо поддается мутациям, даже под влиянием ТВ-облучения (правда, ТВ, как известно, «облучает» как раз «имперскими лучами»). Та самая «Идея» не может оторваться от Империи – но не может и реализовать эту «мечту».

    «Ну нет, не мечта! Я вам доложу, каков был Михеев, так вы таких людей не сыщете: машинища такая, что в эту комнату не войдет: нет, это не мечта! А в плечищах у него была такая силища, какой нет у лошади; хотел бы я знать, где бы вы в другом месте нашли такую мечту!» Собакевич хотел продать «мечту» за деньги, ну а народ сегодня готов купить эту мечту – современные собакевичи могут быть довольны. Они и довольны…

    Но отчего так живуча и так бесплодна сегодня имперская идея?

    Как говорится – окончание в следующей серии.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •