29 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 13:52  |  vz.ru
Разделы

В чем разница между американским президентом и орловским рысаком

Антон Крылов, журналист
Если для американцев небольшие различия между персоналиями все-таки есть – разные президенты могут установить, например, разные режимы налогообложения, то для внешнего наблюдателя, в первую очередь, России, различий нет вообще. Подробности...

Отсутствие самоуважения снижает иммунитет

Сергей Худиев, публицист, богослов
Эпидемия коронавируса стремительно охватывает все новые страны. Вместе с физической инфекцией обычно приходит инфекция психологическая – панические слухи, которые, в отличие от вируса, легко распространяются через интернет. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Коронавирус может сделать Берни Сандерса президентом США

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Если фабрики, офисы и торговые центры начнут закрываться, никто не будет разбираться в причинах происходящего. Оптимизм, который испытывают сегодня жители ключевых для Трампа штатов, улетучится. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    В Рио-де-Жанейро стартовал знаменитый ежегодный карнавал

    Ежегодное состязание лучших школ самбы проходит в крупнейшем городе Бразилии – Рио-де-Жанейро. В этом году участники знаменитого карнавала выбрали нарочито аполитичные костюмы – в шествии были и русалки, и ковбои, и даже животные. Так танцоры отреагировали на противоречивую политику президента страны Жаира Болсонару
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Эрдоган попросил Путина оставить Турцию «один на один» с Сирией

        Леонид Радзиховский

         
        Леонид Радзиховский (1953)- независимый политолог. Окончил Московский государственный университет. Кандидат психологических наук, специалист по истории психологии. Работал в Институте психологии Академии педагогических наук СССР. 5 апреля 1995 стал депутатом Госдумы, был членом парламентской фракции «Выбор России». В декабре 1997 баллотировался в депутаты Государственной думы РФ по общефедеральному списку «Демократический выбор России» - «Общее дело» (блок не преодолел 5-процентный барьер). С декабря 1995 по 1997 - политический обозреватель журнала «Огонек». В 1996 был спичрайтером кандидата в президенты РФ Александра Лебедя. 1997-2000 - политический обозреватель газеты «Сегодня». С 2000 года – безработный, сотрудничает с рядом СМИ.

        Мнения

        Антон Крылов
        Если для американцев небольшие различия между персоналиями все-таки есть – разные президенты могут установить, например, разные режимы налогообложения, то для внешнего наблюдателя, в первую очередь, России, различий нет вообще.

        Сергей Худиев
        Эпидемия коронавируса стремительно охватывает все новые страны. Вместе с физической инфекцией обычно приходит инфекция психологическая – панические слухи, которые, в отличие от вируса, легко распространяются через интернет.
        Обсуждение: 16 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        Если фабрики, офисы и торговые центры начнут закрываться, никто не будет разбираться в причинах происходящего. Оптимизм, который испытывают сегодня жители ключевых для Трампа штатов, улетучится.
        Обсуждение: 12 комментариев

        Алексей Алешковский
        Вся эта история, больше всего напоминающая о «Бесах» Достоевского, свелась в зеркале общественного мнения к моральному выбору между правдой и политической целесообразностью.
        Обсуждение: 14 комментариев

        Александр Тимохин
        Очень часто сообщения о том, что здесь или там поставлен на боевое дежурство очередной дивизион С-400, вызывают у публики нездоровую радость и возбуждение. Однако залог сильной ПВО – не зенитные ракетные системы сами по себе. Отдельно зенитные ракетные комплексы решают очень мало. Даже самые совершенные.
        Обсуждение: 74 комментария

        Анна Долгарева
        Гуманизм – это не забывать, что другой является человеком. Даже если он очень другой. Даже если его инаковость тебе отвратительна, мерзка, если его правду ты считаешь недостойной существовать.
        Обсуждение: 35 комментариев

        Захар Прилепин
        Раньше надо было чему-то учиться, чтоб чего-то достичь. На гитаре играть, полено стругать, задачки решать. Чтоб выступать – в театральное пожалуйте, стишок расскажите. Теперь: «право имеют». Ну, пусть.
        Обсуждение: 32 комментария

        Дмитрий Грунюшкин
        У охотников и зоозащитников враг на самом деле общий – варвар, для которого убийство важнее охоты. Это они гоняют зайцев на снегоходе и стреляют архаров с вертолета. Но они не охотники. Они убийцы.
        Обсуждение: 41 комментарий

        Геворг Мирзаян
        Несколько недель не утихали дискуссии вокруг так называемой русской поправки в Конституцию. Однако никакого конструктива, к сожалению, в этой дискуссии нет. Его и не может быть в диалоге знающего и верующего.
        Обсуждение: 85 комментариев

        Максим Соколов
        Нынешние проблемы прогрессивной общественности вызваны тем, что средства протеста, которые при Брежневе применялись для защиты людей щепетильных, теперь посредством простого copy-paste применяются для защиты людей, на которых пробы негде ставить.
        Обсуждение: 46 комментариев

        Леонид Радзиховский: Право-лево

        19 июня 2007, 15:23
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Выборы – всегда парад популизма. Политик должен ориентироваться не на умного, а на глупого избирателя – таков непреложный закон жанра, хотим мы этого или нет.

        «Чтобы понять, какая гадость демократия, достаточно 15 минут поговорить с любым избирателем» (Черчилль).
        Пасту, однако, назад не вдавишь – поди отними игрушку всеобщих выборов!
        Популизм в России – левопатриотический. Причем это нам до такой степени привычно, что, честно говоря, даже не могу вообразить себе страны, где дело обстояло бы иначе. Нет, правда: неужели такие есть?! И какой же там популизм? «Повысим пенсионный возраст, уменьшим объемы бесплатных государственных услуг – зато и налоги понизим»? И это – популярно?! Хотелось бы посмотреть! Но дома мы, во всяком случае, такого не увидим, не услышим …

        «Во всяком случае, традиционная для наших либералов правозащитная тематика, по моим наблюдениям, мало волнует средний класс»

        Об этом, кстати, была вполне содержательная полемика среди «Другой России».
        На съезде партии Касьянова выступил Лимонов. Вот как он сам комментирует свое высказывание: «Побольше красного, Михаил Михайлович!»

        «Говорят, после меня выступал Борис Немцов и призывал Касьянова не слушать Лимонова, а проводить «правую политику». Михал Михалыч, либерализм привел Немцова прямиком к поражению. Поэтому внимательно отнеситесь к моему пожеланию и игнорируйте немцовское».

        Не буду вмешиваться в споры Лимонова и Немцова о Касьянове, но по сути это, конечно же, совершенно верно – и относится не только к «Другой», но и к «этой» России. Единственно, с чем бы я поспорил, так это насчет «поражения» либералов.

        «И пораженья от победы ты сам не должен отличать». Это верно – чего самому напрягаться, ЦИК посчитает … Но, на самом деле, если критерий успеха один – число голосов, то правые либералы, конечно, шансов не имеют. Однако «сменить веру» и ради внешнего успеха запеть по «красным нотам» – успех ли это?

        Во-первых, много сторонников все равно не привлечешь – у них есть свои, проверенно-левые.
        Во-вторых, это же будет чужой успех. Конечно, политик может не выполнять свои предвыборные обещания, как они всегда и делают. Но всему есть предел. Одно дело – отказаться от конкретных обещаний («забыть» их). Другое – сменить саму идеологию, «политическую ориентацию», как пару перчаток. Сменить-то можно – с чем останешься в итоге?

        Вот, например, СПС по тем или иным причинам вынужден отказываться от услуг политтехнолога Антона Бакова, который приволок партии кучу голосов, но фактически превратил партию в левопопулистскую. И если они действительно от него откажутся, то будут правы (во всех смыслах слова): «Чужого не копи. Своим не станет».

        У правых либералов, на самом деле, есть свой избиратель, тот самый миллион раз воспетый всеми публицистами и ускользнувший от всех политиков средний класс.

        Элементарные лозунги – плоская шкала налогов, упрощение правил для бизнеса – вот, пожалуй, все конкретные требования в части «голосования карманом». В «гуманитарной части» – отмена призыва в армию.

        Общеидеологически эти люди достаточно разнообразны, многие более чем консервативны. Во всяком случае, традиционная для наших либералов правозащитная тематика, по моим наблюдениям, мало волнует средний класс.

        На съезде партии Касьянова выступил Лимонов. Вот как он сам комментирует свое высказывание: «Побольше красного, Михаил Михайлович!» (фото: Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД)
        На съезде партии Касьянова выступил Лимонов. Вот как он сам комментирует свое высказывание: «Побольше красного, Михаил Михайлович!» (фото: Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД)

        В области же СМИ и внешней политики эти люди скорее поддерживают Путина, чем Каспарова. Они вполне националистичны («только без рук!») – так что им, скорее всего, подошел бы некий вариант «русского Саркози».

        Впрочем, такой герой у среднего класса есть – Путин! В основном не восторженные, но довольно твердые его сторонники – «при нем я стал жить хорошо». А в отсутствие Путина – тот, на кого он укажет (хотя процесс «передачи голосов» ни легким, ни, тем более, автоматическим, разумеется, не будет!).

        Голосовать они будут по большей части за ЕР, а те, кого не устраивает идеологический и политический консерватизм – за СПС. Но для СПС такие избиратели – недостижимая мечта, так как партия получит ничтожное меньшинство среднего класса, а для ЕР»такие избиратели отнюдь не являются «главными», так как на одном среднем классе парламентское большинство не создашь.

        В целом же выборная агитация будет, безусловно, розовой – как и всегда.
        Если в 2003 кандидаты в депутаты, помнится, все делили «нефтяную ренту» и боролись с олигархами, то теперь те же темы будут звучать немного иначе: «Как нам «обустроить» Стабфонд». Суть одна: как поделить между гражданами нефтяную халяву.

        Об этом будут говорить все партии. Разница лишь в том, что «правые» хотя бы ритуально вспомнят об инфляции и тому подобных сюжетах, истинно же «левые» знают одно: «бери больше, кидай дальше, отдыхай, пока летит».

        В этой ситуации при сходстве (если не тождестве) лозунгов центр борьбы становится не столько идеологическим или даже пиаровским, сколько организационным.

        Эту войну уже начал Миронов, и партию свою назвав «социалистической», и прямо объявив о цели – «недружественном поглощении» (по сути – рейдерском захвате) КПРФ.

        Цель едва ли достижимая, но в любом случае весьма полезная – если СР будет тратить силы не на борьбу не с ЕР, а с КПРФ, это уже полезно. Полезно в том смысле, что, безусловно, не усилит «левый фланг», не умножит число их избирателей.

        Надо помнить, что думские выборы – сигнал перед выборами президентскими. Поэтому так важно, чтобы сигнал звучал хотя бы примерно так: «Да, левая страна, но не агрессивно-левая, руль не заклинит, и при команде «вправо» допустима корректировка и повороты в сторону более вменяемой социально-экономической политики».

        Это программа-минимум (она же и максимум) для «правых реалистов» на этих выборах.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        В чем разница между американским президентом и орловским рысаком

        Антон Крылов, журналист
        Если для американцев небольшие различия между персоналиями все-таки есть – разные президенты могут установить, например, разные режимы налогообложения, то для внешнего наблюдателя, в первую очередь, России, различий нет вообще. Подробности...

        Отсутствие самоуважения снижает иммунитет

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Эпидемия коронавируса стремительно охватывает все новые страны. Вместе с физической инфекцией обычно приходит инфекция психологическая – панические слухи, которые, в отличие от вируса, легко распространяются через интернет. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Коронавирус может сделать Берни Сандерса президентом США

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Если фабрики, офисы и торговые центры начнут закрываться, никто не будет разбираться в причинах происходящего. Оптимизм, который испытывают сегодня жители ключевых для Трампа штатов, улетучится. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        «Сеть» затянула в себя мораль и принципы

        Алексей Алешковский, сценарист
        Вся эта история, больше всего напоминающая о «Бесах» Достоевского, свелась в зеркале общественного мнения к моральному выбору между правдой и политической целесообразностью. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Как можно пробить щит комплексов С-300 и С-400

        Александр Тимохин, журналист
        Очень часто сообщения о том, что здесь или там поставлен на боевое дежурство очередной дивизион С-400, вызывают у публики нездоровую радость и возбуждение. Однако залог сильной ПВО – не зенитные ракетные системы сами по себе. Отдельно зенитные ракетные комплексы решают очень мало. Даже самые совершенные. Подробности...
        Обсуждение: 74 комментария

        Мы сильнее своего внутреннего зверя

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Гуманизм – это не забывать, что другой является человеком. Даже если он очень другой. Даже если его инаковость тебе отвратительна, мерзка, если его правду ты считаешь недостойной существовать. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Ты дурашка отныне и навсегда

        Захар Прилепин, писатель
        Раньше надо было чему-то учиться, чтоб чего-то достичь. На гитаре играть, полено стругать, задачки решать. Чтоб выступать – в театральное пожалуйте, стишок расскажите. Теперь: «право имеют». Ну, пусть. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Охота – это на самом деле про защиту природы

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        У охотников и зоозащитников враг на самом деле общий – варвар, для которого убийство важнее охоты. Это они гоняют зайцев на снегоходе и стреляют архаров с вертолета. Но они не охотники. Они убийцы. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Диалог знающего и верующего о национализме

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Несколько недель не утихали дискуссии вокруг так называемой русской поправки в Конституцию. Однако никакого конструктива, к сожалению, в этой дискуссии нет. Его и не может быть в диалоге знающего и верующего. Подробности...
        Обсуждение: 85 комментариев

        Прогрессивный бег по граблям

        Максим Соколов, публицист
        Нынешние проблемы прогрессивной общественности вызваны тем, что средства протеста, которые при Брежневе применялись для защиты людей щепетильных, теперь посредством простого copy-paste применяются для защиты людей, на которых пробы негде ставить. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............