Взгляд
21 октября, четверг  |  Последнее обновление — 12:37  |  vz.ru
Разделы

Высокие цены на газ – это всерьез и надолго

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если для Европы грядущий энергетический кризис может обернуться замедлением восстановительного роста экономики, дополнительным стимулом товарной инфляции, то для таких стран, как Украина и Польша, он может стать серьезным испытанием для власти и государственности. Подробности...

Россия отказалась сжигать свои интересы на натовском леднике

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Решение Москвы о заморозке (а по факту разрыве) отношений с НАТО было абсолютно правильным и логичным шагом. Но теперь Кремль должен сделать второй шаг. Не менее правильный и логичный. Подробности...

Почему взорвалась «Императрица Мария»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В Севастополе точно были вражеские шпионы. Было бы им выгодно взорвать «Императрицу Марию»? Да это был едва ли не предел мечтаний. За сто с лишним лет тайну гибели самого современного русского корабля того времени никто не раскрыл. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Собянин объявил 11 дней с 28 октября нерабочими

    Главная тема


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    «Система электронных платежей»


    В России запретили продажу 61 модели смартфонов Samsung

    «родился в рубашке»


    Тренер убившего медведя боксера сказал, что помогло одолеть хищника

    пролив Цугару


    Японцы призвали организовать «кровавый морской путь» для российского флота

    Видео

    массовое убийство


    Зачем Берлин делит жертв блокады Ленинграда на сорта

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    поддержка «Северного потока – 2»


    Как Россия может спасти Британию от энергокризиса

    «Императрица Мария»


    Гибель гордости русского флота до сих пор вызывает споры

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к введению нерабочих дней для борьбы с COVID-19?

    Александр Агеев: Вкусная книжка

    29 октября 2007, 17:00

    Всегда удивлялся: ну зачем популярные певцы и певицы снимались и снимаются в кино? Элвису Пресли что, славы и денег не хватало? Притом что фильмы с его участием были дрянные, никто их не помнит, а вот хотелось же королю рок-н-ролла поторчать перед камерой.

    Лучше бы пел побольше. И Джон Леннон снялся (не имею в виду миленькие и глупенькие фильмы, где вся четверка бегала туда-сюда) в чем-то относительно серьезном. И Мик Джаггер засветился пару раз. И Дэвид Боуи. И Игги Поп. И многие другие, включая Аллу Пугачеву и Виктора Цоя.

    Зачем?

    Но кто ж знает, что через 20 лет будет интереснее – смотреть клип «Машины времени» или читать комментарий к нему Андрея Макаревича?

    Тебя и твои песни и без того крутят по всем радиостанциям, твои диски повсеместно продаются и попадают на высшие строчки чартов, поклонники и поклонницы и так готовы разорвать тебя на клочки (или пристрелить), жизнь уже удалась, так какого же хрена ты прешься еще и в кино, где ничего не умеешь?

    Впрочем, некоторые в детстве пожирали школьный мел, известку, землю даже ели – минералов и витаминов не хватало организму. Тут тоже что-то химико-физиологическое.

    Да бог с ним, с кино, – это все-таки соседняя с музыкой площадка на огромном поле шоу-бизнеса. Шел в комнату, попал в другую, да и без разницы – там и там люди одной крови.

    Но зачем звезды пишут книги?

    Тиражи книг Джона Леннона (а он написал их несколько) были несоизмеримы с тиражами пластинок Beatles и сольных его дисков (в тысячи раз), книжку Фрэнка Заппы, очень забавную, вообще мало кто прочитал, и даже сказки Мадонны, несмотря на крутую рекламную кампанию, не прибавили ей лишней славы. Зачем писал книжки «козел на саксе» – Алексей Козлов, зачем писал свои книжки Макаревич? Зачем БГ издает свои сочинения в нескольких томах?

    У них же есть прямая, эффективная, громкая связь с публикой – концерты, диски, ТВ. Зачем еще и книжки?

    Андрей Макаревич во время презентации своей новой книги «Занимательная наркология»
    Андрей Макаревич во время презентации своей новой книги «Занимательная наркология»

    А договорить хочется, объясниться.

    Типа я, конечно, клоун, и на сцене мне нужно вытворять всякое и петь всякое на потребу большинству. Они меня любят, они покупают мои диски, они ходят на мои концерты, они ждут от меня шоу, они платят за это деньги. Но сам я больше, крупнее и сложнее, чем мой образ, который успешно продается. Со сцены этого не скажешь, надо кланяться и улыбаться. И я хочу про это шепнуть хотя бы тем немногим, кто купит и прочитает мою книжку. Но ежели я вот таким, какой в книжке, выйду на сцену, меня не поймут и освищут.

    Поскольку я литератор и со студенческих времен привык считать, что литература – это высшее из всех наличных искусств, потому что пользуется самым пластичным материалом (словом), так мне приятен каждый побег из сопредельных сфер сюда, в область слова. Ты была великой балериной? Увы, мы не застали, а балеты твои не сняты на пленку. Зато ты можешь написать, как хорошо танцевала. И – бывает – хорошо написать. Ты была великой драматической актрисой? Опять же видеоматериала не осталось, зато есть твои и чужие мемуары на сей счет, а это уже литература.

    Впрочем, сейчас нет этих проблем: «творческую историю» многих звезд записали на качественные носители, но кто ж знает, что через 20 лет будет интереснее – смотреть клип «Машины времени» или читать комментарий к нему (словесный) Андрея Макаревича. Бумага, конечно, архаичный носитель информации, зато веками проверенный, и многие пока еще питают к книге безотчетное уважение.

    Песенка прогремела и растворилась в переполненном эфире, а книга – вот она, можно в руки взять, взвесить, ощутить материальность слова.

    Недавно вышла очередная книжка в этом ряду – Ольга Арефьева выпустила том прозы под названием «Смерть и приключения Ефросиньи Прекрасной» (М.: Гаятри, 2007).

    Арефьева и ее группа «Ковчег» – не мегазвезды, стадионов они не собирают, да им и нечего особенно сказать стадионам.

    Но ежели у них количественно меньше поклонников, чем у Филиппа Киркорова, зато качество этих поклонников на несколько порядков выше, потому что Арефьева делает интеллектуальный рок – для понимающих. Можно под это и танцевать – музыка очень даже недурная, но можно и слушать, потому что Арефьева пишет лирику, которую не гнушаются публиковать «Знамя», «Октябрь», «Арион». Джоан Баез и Патти Смит тоже не собирали когда-то стадионов, да и Боб Дилан стадионы не очень любил. Но они остались. Так вот, Арефьева, ни на кого из названных не похожая, примерно этого поля ягода.

    А книжка роскошная, феерическая. Многие, читая ее, вспомнят «Алису в Стране чудес». Но «Алиса» – это эпос, написанный унылым насмешником-математиком, а «Смерть и приключения Ефросиньи Прекрасной» – совершенно бесшабашная лирика в прозе, написанная женщиной, которая в «Автобиографии» определяет себя так: «Я люблю спать, есть, гулять, обниматься, наряжаться и учиться делать то, чего не умею. Питаюсь я вкусными книгами и фильмами.

    Когда я съедаю вкусную книжку, это по ней видно: она вся изжевана, интересные места подчеркнуты, обложка истаскана, на буквах следы зубов… Обычно я занята тем, что живу, а остальную часть времени посвящаю этим заметкам. Мне импонируют люди тем, что у них есть носы. Еще вы очень забавно ходите на двух ногах».

    Сюжет в этой книжке пульсирует очень слабо, да и лень как-то следить за сюжетом, потому что в каждой маленькой главке – свой собственный и самодостаточный сюжет. Каждая из них – стихотворение в прозе.

    Арефьевой еще в радость (как мало кому в нашей литературе) повертеть туда-сюда слово, поиграть в бисер, рассыпаться оксюморонами и парадоксами: «Никогда не ешь натощак» – вот что гласила фреска на хлебе, изготовленном в церковной лавке…», ну и так далее, цитировать смешное, грустное и абсурдное можно километрами. Пересказать – нельзя, потому что это не «жанровая» проза, это свободные игры разума, и без занудства, потому что разум здесь ограничен здоровой чувственностью.

    Словом, вкусная книжка.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •