Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 06:59  |  vz.ru
Разделы

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина провела переговоры с Британией об уничтожении Крымского моста

    Главная тема


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    Союзники Зеленского


    Запад резко сократил поставки оружия для ВСУ

    Позиция Москвы


    Названы условия прекращения отношений между Россией и США

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Леонид Радзиховский: Выборы без выбора

    15 марта 2006, 23:14

    Кто бы ни победил на выборах президента Белоруссии… Глупая фраза! Есть этот «кто бы», и все его знают. Какой бы пиар себе ни делала оппозиция, очевидно, что победит Лукашенко. Очевидно, победит в первом туре. Очевидно, победит «без шума и пыли» – не будет никаких майданов, роз, каштанов, тюльпанов и джинсов. «Западная волна» разобьется о белорусскую твердыню.

    По инерции российское общественное мнение переживает за Батьку, а точнее, против происков его врагов. Победа Лукашенко воспринимается как «наша победа» – «в очередной раз утерли нос…». Список тех, кому «утерли нос», длинный, неопределенный, эмоционально насыщенный, от НАТО до московской «пятой колонны».

    Между тем на самом деле волнения России по поводу очевидного итога белорусских выборов мне кажутся сильно преувеличенными. Слов нет, моральное удовлетворение (злорадство по поводу провала антилукашенковских сил) испытывать можно (можно начать уже сейчас). Только это в любом случае бескорыстная радость. Ни очевидная победа Александра Григорьевича, ни его невероятный провал ничего в РЕАЛЬНЫХ отношениях России с Белоруссией не изменят и изменить не могут.

    Безусловно, победа или поражение Лукашенко имеют куда большее значение для Украины

    Вопрос номер один – об «объединении». Легко понять, что А. Г. так энергично, жестко, я бы даже сказал, так отчаянно борется за власть совсем уж не для того, чтобы «с любовью лечь к ее ногам» – отдать эту власть за какую угодно цену «братской России». Так что сам факт яростной избирательной кампании доказывает яснее ясного – никакого объединения не будет. Во всяком случае, при жизни Батьки.

    Надо сказать, что, с моей точки зрения, это (отсутствие объединения) полностью в интересах России. Я уже писал в газете ВЗГЛЯД, что это нелепое предполагаемое объединение, эта конфедерация, поставленная на Федерацию (РФ), эта сложная матрешка государств – все это просто опасный абсурд. И вот тут любопытный момент.

    Ясно, что такая точка зрения, мягко говоря, непопулярна. Какой-то инстинкт, видимо, подсказывает обществу, что всякое «расширение» – хорошо, а всякое «сжатие» – плохо. Как бы то ни было, я получил довольно много грубых ругательных отзывов от российских читателей газеты ВЗГЛЯД. Как всегда, искали «за текстом» мои подлые, предательские, субъективные намерения – «кто с тобой работает?!». Все это, понятно, не заслуживало бы даже упоминания, если бы не одно интересное «но».

    В той своей статье я написал, что, конечно же, Белоруссия, никогда не имевшая своей государственности, Белоруссия, где безраздельно господствует русский язык, Белоруссия действительно хочет объединиться с Россией, но… и далее следовали рассуждения, приведенные выше.

    Так вот. К отповеди российских читателей я был готов, а вот ответ из Белоруссии удивил.

    Я получил довольно много откликов из этой страны.

    Первое, что характерно, – куда более вежливый тон. Говорят, что Минск – город не в пример Москве чистый и безопасный. То же самое говорят про другие города Белоруссии. Считается это заслугой Батьки… Ну, не знаю, мне кажется, что это заслуга белорусского народа, с его традициями, с его темпераментом, с его чистоплотностью. По крайней мере если взять даже этот ничтожный эксперимент – сравнить разухабисто-ругательные письма из России и, как правило, куда более сдержанные, аргументированные, какие-то «опрятные» письма из Белоруссии, то контраст получается сильный.

    Александр Лукашенко
    Александр Лукашенко
    Но вот содержание этих белорусских писем удивило. Суммируя, можно сказать следующее. Белорусские корреспонденты утверждают, что у них (у Белоруссии) как раз было свое государство (Великое княжество Литовское). Они утверждают, что в больших городах (Минск) очень слабы настроения в пользу объединения – да, в селах они пока еще есть (хотя тоже поослабли), но решают отнюдь не села. И, что характерно, это писали и противники, и сторонники Лукашенко. То есть в отрицании объединения (а фактически поглощения Россией Белоруссии) они выступают единым фронтом. Собственно говоря, это заметно и в данной избирательной кампании – карта «объединения», насколько мы можем судить, здесь почти не разыгрывается (во всяком случае, совсем не является центральной). Да и обещанный «референдум об объединении» тоже как-то тихо умер не родившись. Так что можно считать, что данная тема в политической повестке дня в Белоруссии сегодня не является базовой – ни для Лукашенко, ни для его соперников.

    Что же касается всего остального – цен на газ, например, – то и здесь с российского берега не видна принципиальная разница между разными силами, между разными кандидатами. Все белорусские политики заинтересованы в льготных ценах, никто из них не собирается за эти низкие цены отдавать России Белтрансгаз. Лукашенко, правда, это без конца обещает, но ведь и весь наш союз состоит из все дальше разматывающейся цепи клятв и обязательств… «Скованные одной цепью».

    Экономические контакты были и будут при любом правителе. Что касается «военных соображений», то я не думаю, что они имеют важное значение. Нам много раз рассказывали про опасность НАТО, но с того момента, как туда вступили страны Прибалтики и бывшие государства Варшавского договора, насколько мне известно, никакого военно-политического давления Россия с Запада ни разу не испытывала. Так что рискну предположить, что слухи об агрессивности НАТО сильно преувеличены. В этом случае роль Белоруссии как «буфера» между Россией и НАТО как-то не представляется критически важной для России…

    Безусловно, победа или поражение Лукашенко имеют куда большее значение для Украины. То есть победа Батьки ничего на украинских выборах (а они состоятся ровно через неделю после белорусских) не изменит – ведь этого и так все ждут, победа уже заложена в ожидания всех политических сил.

    А вот поражение Лукашенко (хотя бы второй тур выборов), конечно, окрылило бы оранжевых и больно ударило по Януковичу. Появился бы второй импульс оранжевой революции. Впрочем, повторяю, это событие практически невероятное – при самом наичестнейшем подсчете голосов нет особых сомнений в победе Лукашенко.

    Но для России эти выборы – без выбора.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •