Взгляд
20 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:40  |  vz.ru
Разделы

Лондонские шпили-вили Навального

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
«Агенты ГРУ» Петров и Боширов ездят в Солсбери смотреть на шпили. «Агент МИ-6» Мария Певчих на шпильках летит в Новосибирск за Навальным. Отравление – кома – санкции, и как в добрых голливудских фильмах, при съемках никто не пострадал. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Газовая конкуренция России и США в Европе становится взрывоопасной

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Для Газпрома и России в целом – это новая реальность. Излюбленная мантра об экономической целесообразности больше не работает. Экономика в чистом виде больше не решающий аргумент при принятии решений. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

«Северный поток – 2» стал инструментом шантажа

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Запад угрожает закрыть «Северный поток – 2» в случае, если Москва не пойдет на уступки по делу Навального. Однако Москва и не пойдет – ведь в ином случае она потеряет куда больше, чем важнейший трубопровод. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

Названы имена победителей конкурса «Лидеры России – 2020»

В Подмосковье завершился третий сезон конкурса управленцев «Лидеры России». В течение двух дней 300 участников из десятка регионов решали задачи от именитых наставников. Каждое испытание позволяло проявить свои лучшие компетенции. Суперфиналистов ждали сразу несколько интересных встреч и церемония награждения
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Протестующие в Минске двинулись к резиденции Лукашенко

    Главная тема


    Американцы сжигают собственную страну

    белорусская оппозиция


    Тихановская ответила на вопрос о контактах с российскими властями

    гиперзвуковое оружие


    В США придумали возможный ответ на угрозу «Авангарда»

    во время протестов


    Стало известно, где учатся внучки Лукашенко

    Видео

    ближний восток


    В конфликт турок и сирийцев вмешался русский «Искандер»

    угроза человечеству


    США угрожают ядерным ударом неядерным странам

    языковая политика


    Русская литература спасает украинскую книготорговлю

    права мигрантов


    Шведов выгоняют из Швеции

    важный проект


    Геворг Мирзаян: «Северный поток–2» стал инструментом шантажа

    небо Украины


    Андрей Манчук: Как украинцы полюбили американские бомбы

    польский поход


    Олег Хавич: В этот день Украина и Белоруссия получили свои границы

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Достижения в каких областях вызывают у вас чувство гордости за страну?

    Вадим Пономарев: Как стать звездой

    22 декабря 2006, 19:23

    Страна уже несколько лет живет без единой новой звезды. Конвейеры многочисленных «Фабрик звезд» и «Народных артистов», задымленные рок-клубы и респектабельные казино – все работает на износ, а звезд все нет. Последней была Земфира.

    Земфира же ею и остается до сих пор, несмотря на все свои закидоны и несносный характер. Собственно, в нашей стране невероятно трудно звездой стать. А перестать ею быть – почти невозможно. Ситуация в шоу-бизнесе ничем не отличается тут от ситуации с чиновничеством. Попал в обойму – служи спокойно и сыто-пьяно до смерти.

    Юные девушки и парни, совершенно не готовые к профессиональной работе, получили глобальную медийную засветку, причем в условиях наибольшего благоприятствования

    Я все чаще и чаще слышу от всесильных продюсеров фразы о том, что не с кем работать. Не в кого вкладывать деньги. Они жалуются, что прослушивают в день невероятное количество присылаемых демозаписей, но песен даже для репертуара уже известных артистов в них не находится. Что уж говорить про исполнение.

    Михаил Зотов (директор «Нашего радио») говорит, что с трудом находятся новые рок-группы, которые можно поставить рядом с Земфирой, ДДТ или «Алисой». Просто поставить в эфир. А музыкантов-открытий нет уже давно. Иосиф Пригожин (продюсер Валерии) считает, что в стране жесточайший кризис новых творческих лиц, а многочисленные фабриканты ему лично неинтересны. Александр Шульгин вообще отошел от продюсирования в любом смысле слова.

    Что же происходит?

    Уже несколько лет шоу-бизнес фактически лишен притока новой талантливой молодежи. Стоило бы разобраться – происходит ли это по причинам закрытости самого «шоу-биза» или по объективному нежеланию самих талантов идти в эту сферу. Возможно, что обе причины имеют место.

    Кровавый шоу-бизнес 90-х ушел навсегда. В основе нынешнего построения мира лежат три кита. Ситуацией в рок-музыке целиком и полностью заправляет «Наше радио», удачно выпутавшееся из всех финансовых передряг. Поп-музыка поделена между великим и ужасным Константином Эрнстом (со всесильной супругой) и империей Игоря Крутого. Власть всех троих зиждется исключительно на медийном ресурсе. Кого пускать и кого не пускать в телерадиоэфир, решают они. А вокруг толкутся десятки крупных и тысячи мелких лейблов, продюсеров, промогрупп и т. д. Выпрашивая эфир в обмен на что-то.

    Схема грубая, но справедливая. Почему же она так странно работает? Эрнст и Синельщикова справедливо решили, что кому, как не им, впускать свежую кровь в «шоу-биз». Затея с «Фабрикой звезд» началась тогда, напомню, когда все звезды 80-90-х надоели до смерти, а новых поп-имен вообще не появлялось. Однако благими затеями устлана дорога сами понимаете куда. Получился обратный эффект.

    Земфира
    Земфира
    Юные девушки и парни, совершенно не готовые к профессиональной работе, получили глобальную медийную засветку, причем в условиях наибольшего благоприятствования. Они еще ничего не умеют, а надо уже выступать на стадионах. Более того, каждый уверил себя в том, что он артист и даже звезда. На улицах же узнают.

    Стадионы закончились быстро. Как только после первой «Фабрики звезд» пошла вторая, за ней третья… Аудитория-то одна и та же, конкурируют юные фабриканты фактически между собой. Однако взрослым состоявшимся артистам они рынок подпортили. Я не знаю ни одного серьезного артиста, который не жаловался бы на «вытоптанную поляну» гастролями многочисленных фабрикантов. Кроме разве Аллы Пугачевой.

    В результате, да простят меня фабриканты, из шести выпусков «Фабрики звезд», заполонившей все эфиры, мы не получили ни одного высокопрофессионального артиста. Ни одного. При всем уважении к «Корням» и «Фабрике», добившимся самых высоких мест в хит-парадах, до уровня старших братьев и сестер «Иванушки International» и «ВИА Гра» им еще работать и работать.

    Фабриканты перестали собирать залы даже в самой глухой провинции, и эти залы вновь заполняются на «старой гвардии» - Киркорове, Лолите, Валерии, Лепсе, Трофимове. Нарушенная бульдозерами «Фабрики звезд» почва начинает восстанавливаться. Пошли соки из самой земли – начинают появляться поющие двадцатилетние «не из» телепроектов. Но пока еще очень мало, очень робко.

    А что за звезду, собственно, мы ждем? Надо бы сформулировать, кто это может быть. Даже если будущая звезда придет с той стороны, откуда и не ждали. Как это было с Земфирой. А до нее – с Агузаровой, Киркоровым, Валерией и пр.

    Нужна песня, которая скажет о нынешних нас больше, чем мы сами знаем про себя. Нужен артист, который вдруг затмит всех, кто пел до него. Просто по факту того, что вышел и спел песню, которую никто так до него не пел. Чтобы пошли мурашки по коже и сразу стало ясно, что наступила новая эпоха. Эпоха звезды N.

    А пока этой звезды N на горизонте не видно, и мы, журналисты, ходим по многочисленным концертам в ожидании того, кто может ею быть. Расскажу о последних ярких впечатлениях.

    Влад Топалов сделал то, чего от него не ожидал почти никто. Полный зал ДС «Лужники» и высокобюджетный мощный концерт. Плотная стена живого звука и пробивная энергия вокалиста вдруг сотворили самый лучший, наверное, поп-концерт года. Это тот самый поп-рок, которого нам отчаянно не хватало последнее десятилетие – современный, качественный, яркий. Влад Топалов враз поставил себя в высшую лигу отечественного шоу-бизнеса, и теперь дело только за новыми русскоязычными хитами, которых у артиста бывшего Smash!! пока маловато. Влад подошел вплотную к этой грани – стать звездой, и нужна только песня, которая изменит мир.

    «Фабрика звезд»
    «Фабрика звезд»
    Еще одно имя из генерации двадцатилетних. Певица МакSим выстрелила в этом году ошеломляюще бурно. В ротациях МакSим оказалась уже тогда, когда вся страна (кроме Москвы) уже знала и напевала ее «Нежность». Ситуация, чем-то схожая с прошлогодним спуртом из неизвестности «Фактора-2». Сейчас звукозаписывающая компания МакSим утверждает, что продано полмиллиона легальных носителей с альбомами певицы, и я почему-то верю этим цифрам. МакSим очень точно заняла нишу юной Тани Булановой или «Ласкового мая» - слезливой тинейджерской песни. Своевременно и ярко. Первый московский концерт показал, что певица пока довольно скованна на сцене, поет под минусовые и плюсовые фонограммы (ох, не этого мы ждем от будущей звезды!), но обаятельна и эффектна. У нее все еще впереди.

    Выступление на конкурсе «Пять звезд» в Сочи подарило надежду, что фабрикантка Юля Михальчик сможет выбиться из общего серого ряда. У нее своеобразная подача голоса, необычная внешность, но отвратительный репертуар. Заунывные песни, но недостаточно заунывные, чтобы стать гениальными. Когда Михальчик найдет себе достойный репертуар - явление народу может оказаться триумфальным.

    Наверное, трудно перечислить всех, от кого можно ждать невероятного рывка вверх. Кого-то я наверняка не назвал в этой колонке. Ничего страшного. Если звезда появится, она наверняка тут же появится и в этой колонке. Потому что мы все ее ждем.

    Мир значительно бледнее без звезд.

    Приди к нам, звезда!


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •