Взгляд
27 января, среда  |  Последнее обновление — 16:24  |  vz.ru
Разделы

России будет полезна китайская система социального рейтинга

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Рост уличной активности и особенно расширение практики насилия с обеих сторон во время протестных акций может послужить для властей веским доводом в пользу внимательного изучения новейшего китайского опыта. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

За что Красная армия воевала в Ленинграде

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
27 января 1944 года была полностью снята блокада Ленинграда. Она стала тяжелейшим испытанием для города – от действий врага погибло как минимум 630 тысяч мирных граждан. За что были принесены эти жертвы? Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Майдан компенсирует свою пустоту шумом

Андрей Сорокин
Андрей Сорокин, Публицист
Майдан строится на ложной проблематике, имитациях и методичном разгоне истерики в пустоте. Это вообще медийная технология. И даже то, что случается на улице – тоже всего лишь медийная декорация. Конкретика уже наутро забудется, но общее ощущение взведённости останется. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

Владимир Путин открыл транспортную развязку в Химках

Президент России Владимир Путин открыл транспортную развязку в Химках на пересечении улицы Репина и Ленинградского шоссе. Глава государства напомнил, что раньше местным жителям было сложно добраться из района в район, на это уходило очень много времени. Президент поздравил строителей с этим событием и поблагодарил за работу
Подробности...

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин призвал Европу к взаимной любви

    Главная тема


    За вступление в НАТО Молдавии придется заплатить неприемлемую цену

    «Прощу прощения у всех»


    Напавший на машину ФСБ тиктокер извинился

    «надежда на дармовую вакцину»


    В Крыму прокомментировали призывы в американских СМИ о вакцинации Украины

    «Соловьев Live»


    Соловьев предложил 300 тыс. рублей на оплату лечения ударенной полицейским петербурженки

    Видео

    американская дипломатия


    Как России следует ответить на провокацию посольства США

    антигосударственный шантаж


    Чем опасны «вопиющие угрозы» Google

    улучшение отношений


    У Зеленского есть «козырь» против Байдена

    Иди Амин


    «Худший диктатор в истории» был оболган британцами

    нарушение прав человека


    Украина собралась отобрать российские деньги у ПАСЕ

    законы статистики


    Герман Садулаев: Богатые живут подозрительно долго

    человек с телефоном


    Дмитрий Грунюшкин: Хайпожорство – это преступление

    большая стройка


    Глеб Простаков: Ипотечный передоз для экономики

    на ваш взгляд


    В России пора ослаблять введенные из-за пандемии ограничительные меры?

    Олег Кашин: Спасибо за Майдан

    22 июля 2005, 14:38

    Победа – понятие относительное. Наполеон был в Москве, но не победил. Самолеты с террористами врезались в здания WTC, но никто не счел падение башен-близнецов падением Америки.

    Россия была унижена в Буденновске, но Дудаев и Масхадов не стали победителями. Примеры можно приводить бесконечно.

    Пожалуй, только одна победа по необъяснимым причинам считается абсолютной. Победа демократии и здравого смысла. Победа свободы. Свободных людей. Победа правды. Украинская революция. Майдан. Победа настолько абсолютная и незыблемая, что поневоле усомнишься в ее незыблемости.

    Тем более – забавная вещь, - усомниться очень просто. Реприватизационные скандалы, поспешно замятая история с австрийской клиникой имени Ющенко, опереточный популизм в стиле Межрегиональной депутатской группы 1989 года вроде ликвидации ГАИ – и неотвратимо маячащие на горизонте выборы в Раду, которые (а как иначе?) не смогут стать ничем, кроме как жирной точкой в поучительной истории под названием «Украинская революция», уже сейчас интересной – кому? Только самым пытливым исследователям, каких всегда и везде меньшинство.

    Теракты – страшные и безответные теракты, падающие в августовскую жару самолеты, разорванные в клочья тела шахидок, Беслан, чумазые спецназовцы, выносящие из огня детей

    Если есть победа – значит, есть и поражение. В случае с Майданом поражение – чье? Можно сказать: поражение административного ресурса, поражение фальсификаций, поражение лжи и так далее. Можно сказать проще: поражение России. Так принято считать, так принято говорить. Поражение. Не менее абсолютное и не менее незыблемое, чем победа демократии в Киеве.

    Поражение это, если честно, выглядит не менее странно, чем победа Ющенко и Тимошенко. Наверное, стоит вспомнить Россию до Майдана? Давайте вспомним.

    Россия, две тысячи четвертый. Выигранные «Единой Россией» парламентские выборы – выигранные так, что интересоваться политикой могут только самые стойкие люди. Скука и однообразие. Новый тоскливый премьер, которого хочется пожалеть, но совершенно не хочется слушать. Удвоение ВВП как национальная идеология – идеология обреченных. Полнейшее отсутствие оппозиции, увенчанное расколом КПРФ. Единомыслие государственных телеканалов и бесконечный «Аншлаг». Губернатор Евдокимов. Обрушившийся «Трансвааль» как памятник его неизвестному владельцу. Теракты – страшные и безответные теракты, падающие в августовскую жару самолеты, разорванные в клочья тела шахидок, Беслан, чумазые спецназовцы, выносящие из огня детей – и единственная общественная реакция на Беслан в виде невнятного митинга на Васильевском спуске с согнанными по профкомовским разнарядкам массами. Даже Беслан, космического масштаба трагедия, не разбудил страну! А ее было нужно, жизненно необходимо будить, чтобы она не проспала собственный распад, собственную смерть. Но как разбудить – не знал никто.

    Конечно, ни у Ющенко, ни у Тимошенко, ни у Святослава Вакарчука из «Океана Эльзы», игравшего на Майдане свои новые хиты, не было такой цели – разбудить Россию, чтобы спасти ее. Но у них получилось! Они так долго намекали на то, что в России возможно что-то подобное, что Россия – сонная, неповоротливая, апатичная - услышала их.

    Вначале, как и полагается, услышала власть – создала антиреволюционное управление во главе с Модестом Колеровым, потом «Наших» с их многосерийной имитацией Майдана: вначале многотысячное стояние на Ленинском, потом палаточный городок на Селигере. В полном соответствии с третьим законом Ньютона действие родило противодействие. Фактически из ниоткуда возродилась публичная политика, внутри еще вчера картонных и игрушечных партий стали возникать вполне реальные и осязаемые блоки и коалиции. Из ниоткуда возродилась общественная дискуссия, заставляющая вспомнить перестроечные времена – люди спорят об истории и литературе, люди спорят о политике. У самых горячих не выдерживают нервы, и вот уже в журналистов, участвующих в дискуссии, летят помидоры – этими помидорами легко прокладывает себе путь в элиту та самая молодежь, которая до Майдана изнемогала от отсутствия в стране социальной мобильности.

    Площадь Независимости в Киеве.
    Площадь Независимости в Киеве.
    Теперь мобильность существует, и ее тоже разбудил киевский Майдан. «Наши» на Селигере катаются вокруг озер на велосипедах за триста долларов – еще год назад, чтобы покататься на таком велосипеде, подросток с рабочей окраины депрессивного областного центра должен был идти в бандиты. Теперь у него появилась альтернатива, и кому какая разница, что формально за эту альтернативу отвечает одиозный Василий Якеменко, совсем недавно, когда страна спала, развлекавший эстетствующую публику бессмысленной борьбой с писателем Сорокиным. Девятого мая над Ригой, Таллинном и Вильнюсом гремит салют в честь ветеранов – пятнадцать лет никому в Москве не было дела до того, что ветераны в Прибалтике живут без праздничных салютов. Теперь дело есть. Теперь российский посол в Молдавии возлагает венки к могилам погибших в девяносто втором русских школьников Приднестровья – еще вчера Москве было на эти могилы наплевать. Еще вчера всем на все было наплевать – сегодня все совсем по-другому. Дело ЮКОСа уже не кажется единственной экономической новостью – какой ЮКОС, когда у Газпрома с Роснефтью такое происходит! Телевидение перестает быть заповедником несмешных юмористов: пустоту, образовавшуюся после исчезновения гламурного Парфенова и пугавшую телезрителя больше года, заполняет сам Глеб Павловский – когда бы еще он стал телеведущим. Кто-то кому-то продает газеты, меняются главные редакторы, журналисты массово выходят из запоев, чувствуют – жизнь начинается. И это – главная, настоящая победа. Наша общая победа, победа всей России.

    В этой веселой суматохе даже как-то забывается, с чего все началось. Ну, Майдан и Майдан, какая разница. Но мы – помним. И говорим спасибо. От всей России спасибо вам, украинцы.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •