9 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 00:29  |  vz.ru
Разделы

Как портовые гопники стали иконой революции

Владимир Можегов, публицист
В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на это не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 94 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Подозреваемый в убийстве Хангошвили попросил убежища в Германии

        Олег Кашин

         
        Олег Кашин (1980). По образованию – инженер-судоводитель, на самом деле – журналист. Работал в «Комсомольской правде», «Коммерсанте», «Известиях», «Русском журнале». Писал для «Лимонки», «Большого города» и еще многих изданий. Сейчас работает в журнале «Эксперт» и молодежной газете «Ре:акция», ведет регулярную рубрику в таблоиде «Твой день» и совместную с Марией Гайдар передачу «Черное и белое» на телеканале «О2ТВ». Кашина одинаково не любят либералы и фашисты, левые и правые, но почему-то никто не перестает его читать. Женат.

        Мнения

        Владимир Можегов
        В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на это не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок.
        Обсуждение: 20 комментариев

        Василий Стоякин
        Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России.
        Обсуждение: 43 комментария

        Максим Соколов
        Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди.
        Обсуждение: 94 комментария

        Ирина Алкснис
        Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы.
        Обсуждение: 35 комментариев

        Сергей Мардан
        Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует.
        Обсуждение: 35 комментариев

        Игорь Мальцев
        Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом.
        Обсуждение: 33 комментария

        Дмитрий Дробницкий
        Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета.
        Обсуждение: 21 комментарий

        Геворг Мирзаян
        Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро.
        Обсуждение: 6 комментариев

        Петр Акопов
        Немецкая пресса же пишет о «новом деле Скрипаля» и обвиняет Россию в «акте государственного терроризма на немецкой земле». Но борьбу с террористами ведут многие государства. В том числе и за границей.
        Обсуждение: 50 комментариев

        Василий Стоякин
        Три опроса общественного мнения на Украине показывают разную картину. По одной версии рейтинг Зеленского падает, по другим – он стабилен. Правильно сказать, что есть тенденция к падению. Но избиратели все еще рассчитывают на успех молодого президента
        Обсуждение: 20 комментариев

        Олег Кашин: Спасибо за Майдан

        22 июля 2005, 14:38
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Победа – понятие относительное. Наполеон был в Москве, но не победил. Самолеты с террористами врезались в здания WTC, но никто не счел падение башен-близнецов падением Америки.

        Россия была унижена в Буденновске, но Дудаев и Масхадов не стали победителями. Примеры можно приводить бесконечно.

        Пожалуй, только одна победа по необъяснимым причинам считается абсолютной. Победа демократии и здравого смысла. Победа свободы. Свободных людей. Победа правды. Украинская революция. Майдан. Победа настолько абсолютная и незыблемая, что поневоле усомнишься в ее незыблемости.

        Тем более – забавная вещь, - усомниться очень просто. Реприватизационные скандалы, поспешно замятая история с австрийской клиникой имени Ющенко, опереточный популизм в стиле Межрегиональной депутатской группы 1989 года вроде ликвидации ГАИ – и неотвратимо маячащие на горизонте выборы в Раду, которые (а как иначе?) не смогут стать ничем, кроме как жирной точкой в поучительной истории под названием «Украинская революция», уже сейчас интересной – кому? Только самым пытливым исследователям, каких всегда и везде меньшинство.

        «Теракты – страшные и безответные теракты, падающие в августовскую жару самолеты, разорванные в клочья тела шахидок, Беслан, чумазые спецназовцы, выносящие из огня детей»

        Если есть победа – значит, есть и поражение. В случае с Майданом поражение – чье? Можно сказать: поражение административного ресурса, поражение фальсификаций, поражение лжи и так далее. Можно сказать проще: поражение России. Так принято считать, так принято говорить. Поражение. Не менее абсолютное и не менее незыблемое, чем победа демократии в Киеве.

        Поражение это, если честно, выглядит не менее странно, чем победа Ющенко и Тимошенко. Наверное, стоит вспомнить Россию до Майдана? Давайте вспомним.

        Россия, две тысячи четвертый. Выигранные «Единой Россией» парламентские выборы – выигранные так, что интересоваться политикой могут только самые стойкие люди. Скука и однообразие. Новый тоскливый премьер, которого хочется пожалеть, но совершенно не хочется слушать. Удвоение ВВП как национальная идеология – идеология обреченных. Полнейшее отсутствие оппозиции, увенчанное расколом КПРФ. Единомыслие государственных телеканалов и бесконечный «Аншлаг». Губернатор Евдокимов. Обрушившийся «Трансвааль» как памятник его неизвестному владельцу. Теракты – страшные и безответные теракты, падающие в августовскую жару самолеты, разорванные в клочья тела шахидок, Беслан, чумазые спецназовцы, выносящие из огня детей – и единственная общественная реакция на Беслан в виде невнятного митинга на Васильевском спуске с согнанными по профкомовским разнарядкам массами. Даже Беслан, космического масштаба трагедия, не разбудил страну! А ее было нужно, жизненно необходимо будить, чтобы она не проспала собственный распад, собственную смерть. Но как разбудить – не знал никто.

        Конечно, ни у Ющенко, ни у Тимошенко, ни у Святослава Вакарчука из «Океана Эльзы», игравшего на Майдане свои новые хиты, не было такой цели – разбудить Россию, чтобы спасти ее. Но у них получилось! Они так долго намекали на то, что в России возможно что-то подобное, что Россия – сонная, неповоротливая, апатичная - услышала их.

        Вначале, как и полагается, услышала власть – создала антиреволюционное управление во главе с Модестом Колеровым, потом «Наших» с их многосерийной имитацией Майдана: вначале многотысячное стояние на Ленинском, потом палаточный городок на Селигере. В полном соответствии с третьим законом Ньютона действие родило противодействие. Фактически из ниоткуда возродилась публичная политика, внутри еще вчера картонных и игрушечных партий стали возникать вполне реальные и осязаемые блоки и коалиции. Из ниоткуда возродилась общественная дискуссия, заставляющая вспомнить перестроечные времена – люди спорят об истории и литературе, люди спорят о политике. У самых горячих не выдерживают нервы, и вот уже в журналистов, участвующих в дискуссии, летят помидоры – этими помидорами легко прокладывает себе путь в элиту та самая молодежь, которая до Майдана изнемогала от отсутствия в стране социальной мобильности.

        Площадь Независимости в Киеве.
        Площадь Независимости в Киеве.
        Теперь мобильность существует, и ее тоже разбудил киевский Майдан. «Наши» на Селигере катаются вокруг озер на велосипедах за триста долларов – еще год назад, чтобы покататься на таком велосипеде, подросток с рабочей окраины депрессивного областного центра должен был идти в бандиты. Теперь у него появилась альтернатива, и кому какая разница, что формально за эту альтернативу отвечает одиозный Василий Якеменко, совсем недавно, когда страна спала, развлекавший эстетствующую публику бессмысленной борьбой с писателем Сорокиным. Девятого мая над Ригой, Таллинном и Вильнюсом гремит салют в честь ветеранов – пятнадцать лет никому в Москве не было дела до того, что ветераны в Прибалтике живут без праздничных салютов. Теперь дело есть. Теперь российский посол в Молдавии возлагает венки к могилам погибших в девяносто втором русских школьников Приднестровья – еще вчера Москве было на эти могилы наплевать. Еще вчера всем на все было наплевать – сегодня все совсем по-другому. Дело ЮКОСа уже не кажется единственной экономической новостью – какой ЮКОС, когда у Газпрома с Роснефтью такое происходит! Телевидение перестает быть заповедником несмешных юмористов: пустоту, образовавшуюся после исчезновения гламурного Парфенова и пугавшую телезрителя больше года, заполняет сам Глеб Павловский – когда бы еще он стал телеведущим. Кто-то кому-то продает газеты, меняются главные редакторы, журналисты массово выходят из запоев, чувствуют – жизнь начинается. И это – главная, настоящая победа. Наша общая победа, победа всей России.

        В этой веселой суматохе даже как-то забывается, с чего все началось. Ну, Майдан и Майдан, какая разница. Но мы – помним. И говорим спасибо. От всей России спасибо вам, украинцы.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Как портовые гопники стали иконой революции

        Владимир Можегов, публицист
        В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на это не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...

        Зеленский везет в Париж свою формулу

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
        Обсуждение: 43 комментария

        Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        Максим Соколов, публицист
        Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
        Обсуждение: 93 комментария

        Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Сергей Мардан, публицист
        Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Американские демократы готовят пятый Интернационал

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Кому нужно американское вторжение в Венесуэлу

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Убийство Хангошвили напомнило ликвидацию Яндарбиева

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Немецкая пресса же пишет о «новом деле Скрипаля» и обвиняет Россию в «акте государственного терроризма на немецкой земле». Но борьбу с террористами ведут многие государства. В том числе и за границей. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        Нормандская встреча выправит рейтинг Зеленского

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Три опроса общественного мнения на Украине показывают разную картину. По одной версии рейтинг Зеленского падает, по другим – он стабилен. Правильно сказать, что есть тенденция к падению. Но избиратели все еще рассчитывают на успех молодого президента Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............