Взгляд
20 октября, вторник  |  Последнее обновление — 09:25  |  vz.ru
Разделы

Вы за провокаторов или за террористов?

Сергей Худиев, публицист, богослов
Терроризм – наш общий враг. Однако из этого не следует, что мы должны сделать из похабного журнала «Шарли Эбдо» с его похабными карикатурами знамя европейской цивилизации. Подробности...

Кому была выгодна смерть Пушкина

Владимир Можегов, публицист
Как поэтический и философский гений, как глава русской национальной партии, Пушкин был, несомненно, самым опасным врагом революции. И ради успеха дела должен был как можно скорее уйти с дороги. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Как ты вел себя, когда у других рушился мир

Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
И ты переключаешь в голове этот регистр, просто чтобы сохранить вот этот мир, который ты всю жизнь создавал, чтобы не пустить под откос свое хорошо и хорошо тех людей, которых ты любишь. Чтобы элементарно тебе было радостно, а не горько. А где-то неподалеку убивают людей. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Верховный суд Киргизии оправдал Жапарова по делу о попытке захвата власти

    Главная тема


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    «на миллионы долларов»


    США заподозрили сотрудников «Аэрофлота» в контрабанде продукции Apple

    заявление конгресса


    Эксперт назвал пустым звуком призыв исключить Турцию из НАТО

    интенсивность инфицирования


    ЕК впервые показала карту заболевания коронавирусом в Европе

    Видео

    «Крымская платформа»


    Зеленский вербует Эрдогана на противостояние с Россией

    новая версия «отравления»


    «Дело Навального» подрывает авторитет иностранных спецслужб

    неожиданная история


    Как сорвались переговоры о переходе союзников Гитлера в Красную армию

    зима близко


    Москва оказалась в миграционной ловушке

    день Царскосельского Лицея


    Владимир Можегов: Кому была выгодна смерть Пушкина

    период пандемии


    Максим Соколов: Не читайте перед обедом антисоветских газет

    президентская кампания


    Дометий Завольский: Геронтократия защищает США

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Чем закончится нынешнее обострение конфликта в Нагорном Карабахе?

    Олег Кашин: Спасибо за Майдан

    22 июля 2005, 14:38

    Победа – понятие относительное. Наполеон был в Москве, но не победил. Самолеты с террористами врезались в здания WTC, но никто не счел падение башен-близнецов падением Америки.

    Россия была унижена в Буденновске, но Дудаев и Масхадов не стали победителями. Примеры можно приводить бесконечно.

    Пожалуй, только одна победа по необъяснимым причинам считается абсолютной. Победа демократии и здравого смысла. Победа свободы. Свободных людей. Победа правды. Украинская революция. Майдан. Победа настолько абсолютная и незыблемая, что поневоле усомнишься в ее незыблемости.

    Тем более – забавная вещь, - усомниться очень просто. Реприватизационные скандалы, поспешно замятая история с австрийской клиникой имени Ющенко, опереточный популизм в стиле Межрегиональной депутатской группы 1989 года вроде ликвидации ГАИ – и неотвратимо маячащие на горизонте выборы в Раду, которые (а как иначе?) не смогут стать ничем, кроме как жирной точкой в поучительной истории под названием «Украинская революция», уже сейчас интересной – кому? Только самым пытливым исследователям, каких всегда и везде меньшинство.

    Теракты – страшные и безответные теракты, падающие в августовскую жару самолеты, разорванные в клочья тела шахидок, Беслан, чумазые спецназовцы, выносящие из огня детей

    Если есть победа – значит, есть и поражение. В случае с Майданом поражение – чье? Можно сказать: поражение административного ресурса, поражение фальсификаций, поражение лжи и так далее. Можно сказать проще: поражение России. Так принято считать, так принято говорить. Поражение. Не менее абсолютное и не менее незыблемое, чем победа демократии в Киеве.

    Поражение это, если честно, выглядит не менее странно, чем победа Ющенко и Тимошенко. Наверное, стоит вспомнить Россию до Майдана? Давайте вспомним.

    Россия, две тысячи четвертый. Выигранные «Единой Россией» парламентские выборы – выигранные так, что интересоваться политикой могут только самые стойкие люди. Скука и однообразие. Новый тоскливый премьер, которого хочется пожалеть, но совершенно не хочется слушать. Удвоение ВВП как национальная идеология – идеология обреченных. Полнейшее отсутствие оппозиции, увенчанное расколом КПРФ. Единомыслие государственных телеканалов и бесконечный «Аншлаг». Губернатор Евдокимов. Обрушившийся «Трансвааль» как памятник его неизвестному владельцу. Теракты – страшные и безответные теракты, падающие в августовскую жару самолеты, разорванные в клочья тела шахидок, Беслан, чумазые спецназовцы, выносящие из огня детей – и единственная общественная реакция на Беслан в виде невнятного митинга на Васильевском спуске с согнанными по профкомовским разнарядкам массами. Даже Беслан, космического масштаба трагедия, не разбудил страну! А ее было нужно, жизненно необходимо будить, чтобы она не проспала собственный распад, собственную смерть. Но как разбудить – не знал никто.

    Конечно, ни у Ющенко, ни у Тимошенко, ни у Святослава Вакарчука из «Океана Эльзы», игравшего на Майдане свои новые хиты, не было такой цели – разбудить Россию, чтобы спасти ее. Но у них получилось! Они так долго намекали на то, что в России возможно что-то подобное, что Россия – сонная, неповоротливая, апатичная - услышала их.

    Вначале, как и полагается, услышала власть – создала антиреволюционное управление во главе с Модестом Колеровым, потом «Наших» с их многосерийной имитацией Майдана: вначале многотысячное стояние на Ленинском, потом палаточный городок на Селигере. В полном соответствии с третьим законом Ньютона действие родило противодействие. Фактически из ниоткуда возродилась публичная политика, внутри еще вчера картонных и игрушечных партий стали возникать вполне реальные и осязаемые блоки и коалиции. Из ниоткуда возродилась общественная дискуссия, заставляющая вспомнить перестроечные времена – люди спорят об истории и литературе, люди спорят о политике. У самых горячих не выдерживают нервы, и вот уже в журналистов, участвующих в дискуссии, летят помидоры – этими помидорами легко прокладывает себе путь в элиту та самая молодежь, которая до Майдана изнемогала от отсутствия в стране социальной мобильности.

    Площадь Независимости в Киеве.
    Площадь Независимости в Киеве.
    Теперь мобильность существует, и ее тоже разбудил киевский Майдан. «Наши» на Селигере катаются вокруг озер на велосипедах за триста долларов – еще год назад, чтобы покататься на таком велосипеде, подросток с рабочей окраины депрессивного областного центра должен был идти в бандиты. Теперь у него появилась альтернатива, и кому какая разница, что формально за эту альтернативу отвечает одиозный Василий Якеменко, совсем недавно, когда страна спала, развлекавший эстетствующую публику бессмысленной борьбой с писателем Сорокиным. Девятого мая над Ригой, Таллинном и Вильнюсом гремит салют в честь ветеранов – пятнадцать лет никому в Москве не было дела до того, что ветераны в Прибалтике живут без праздничных салютов. Теперь дело есть. Теперь российский посол в Молдавии возлагает венки к могилам погибших в девяносто втором русских школьников Приднестровья – еще вчера Москве было на эти могилы наплевать. Еще вчера всем на все было наплевать – сегодня все совсем по-другому. Дело ЮКОСа уже не кажется единственной экономической новостью – какой ЮКОС, когда у Газпрома с Роснефтью такое происходит! Телевидение перестает быть заповедником несмешных юмористов: пустоту, образовавшуюся после исчезновения гламурного Парфенова и пугавшую телезрителя больше года, заполняет сам Глеб Павловский – когда бы еще он стал телеведущим. Кто-то кому-то продает газеты, меняются главные редакторы, журналисты массово выходят из запоев, чувствуют – жизнь начинается. И это – главная, настоящая победа. Наша общая победа, победа всей России.

    В этой веселой суматохе даже как-то забывается, с чего все началось. Ну, Майдан и Майдан, какая разница. Но мы – помним. И говорим спасибо. От всей России спасибо вам, украинцы.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •