Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 00:58  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть госзаказ в культуре

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Свердловской области 5 человек погибли от отравления угарным газом

    Главная тема


    В легализации пиратского софта обнаружились серьезные риски

    «неизвестные военные»


    Ходаковский рассказал о необычных показаниях пленных украинцев

    контроль за вооружениями


    США обвинила Россию в нарушении ДСНВ

    средство спасения


    Заслуженный пилот назвал последствия воровства спасательных жилетов из самолета

    Видео

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Полина Волошина: Выйти замуж за кастрата

    21 июля 2005, 16:28

    Моя очередная попытка создать семью окончилась крахом. Я сидела в кондитерской, уничтожала ванильные десерты, смотрела хит-парад итальянской эстрады 90-х годов и старалась не испортить капучино слезами.

    - Прочитала твой материал… - без всякого приветствия начала сотрудница одного модного журнала, зашедшая сюда за парой лишних килограммов. - Про семью для мужчин.
    Я кивнула.
    Сотрудница журнала села рядом, съела вишенку с моего десерта и посмотрела на меня тяжелым взглядом.
    - Почему ты не написала про нас?
    - Про нас?
    - Про женщин.
    - С нами и так все понятно. - Я пожала плечами.
    - Что понятно?
    - Мы никому не нужны.
    - Если ты никому не нужна, это не значит, что никто никому не нужен.
    Я запила обиду крепким кофе, тем самым, сдержав поток нецензурных слов.
    - Вот спроси, почему у меня нет мужа?
    - Потому что ты старая, толстая и у тебя скверный характер?
    - Потому что я весь день на работе. В 9 уезжаю, в 12 возвращаюсь.
    - Ты подменяешь понятия.
    - В смысле?
    - У тебя нет мужа не потому, что ты все время на работе, а ты все время на работе, потому что у тебя нет мужа.

    Сотрудница журнала одним глотком допила мой капучино, встала из-за столика и вышла из кафе. А я подумала, что, несмотря на то, что в данном случае я была права, действительно, в современном городе женщина очень часто встает перед проблемой содержания себя и семьи, и ей не остается ничего другого, как пойти работать. При этом на саму семью просто не остается времени.

    Я открыла лэптоп, набрала большими буквами заголовок «Нужна ли семья современной женщине?» и написала статью. Моя статья состояла из одного слова – нужна. Но если все так просто, то почему ни у меня, ни у кого из моих подруг семьи нет?

    В современном городе женщина очень часто встает перед проблемой содержания себя и семьи, и ей не остается ничего другого, как пойти работать

    Город меняет правила игры, навязывая свои законы. И если большой город – это джунгли, то основным законом здесь становится – каждый сам за себя. Женщины попадают в условия вынужденного феминизма. Даже если они предпочитают лежать на диване и плевать в потолок, они должны работать наравне с мужчинами. Женщины пересаживаются с заднего сидения автомобиля, на водительское. Одевают себя, кормят, дарят себе цветы и украшения. То, что раньше вызывало жалость, теперь преподносится как проявление силы. Я – сама! Женщина перевоплощается в существо нового порядка. Первое время, по инерции, она еще будет пытаться выйти замуж. Потом, после очередного неудачного романа, она спросит себя – а зачем? И не найдет ответа. Потому что она уже привыкла справляться сама, привыкла к одиночеству, называя его более сладким словом, «свобода». Привыкла менять мужчин чаще, чем «пока смерть не разлучит их». Но что-то все равно не так. Что-то сдавливает горло при виде белого лимузина с ленточками и заставляет нервно смеяться, когда очередная подруга демонстрирует обручальное кольцо. Почему мы хотим создать семью? Почему этого тайно или явно хотят другие? Почему те, кто не хотят, «не хотят» это вопреки чему-то? Вопреки чему?

    С самого раннего детства женщине внушают, что она должна удачно выйти замуж (фото Getty)
    С самого раннего детства женщине внушают, что она должна удачно выйти замуж (фото Getty)

    С самого раннего детства женщине внушают, что она должна удачно выйти замуж. Да Бог с ним, с «удачно» - выйти замуж вообще. Где-то в подсознании четко прописано – если ты не вышла замуж, с тобой что-то не так. Ты неполноценная. Ни один мужчина не захотел с тобой быть, не захотел иметь от тебя детей… Это не просто там закладочка в голове, это главная Женская Заповедь. Смысл Жизни. Знак Качества. Это не вытравить, не вычеркнуть, не удалить хирургическим путем. И женщина, даже самая умная, самая ироничная, самая самостоятельная, с глупым упрямством будет добиваться этой цели. Понимая, что это всего лишь штамп, что это пустое, что в этом Смысле Жизни нет никакого смысла. Потому что если тебе тридцать и ты еще ни разу не «замужем», ты ничтожество. А если уже четвертый раз – ты Королева. Кто сказал? Где записаны эти правила? У нас в голове. Это даже не размер члена, которым меряются мужчины (и который, действительно, имеет значение), это количество штампов в паспорте!

    Одинокий мужчина называется холостяком и кажется манящим запретным плодом. Все хотят, но съесть никто не может. Одинокая женщина – гнилая груша на самой верхней ветке. Тебя никто не ел – можешь гнить дальше. Где справедливость?

    Женщина говорит себе – подумаешь, брак. Кому это нужно? Я современная и цивилизованная. Я могу жить с любым мужчиной как хочу и сколько хочу, главное, чтобы нам было удобно. Мне не нужен этот дурацкий праздник с кольцами и платьем. И все это время где-то глубоко в душе, словно раковая опухоль, будет разрастаться обида. Почему этот штамп есть у всех, кроме меня??? Почему я одна недостойна быть избранной? Почему меня никто не любит?

    - Существует два типа женщин – жены и нежены. При этом жены обитают где-то за пределами города.
    Света сидит напротив меня, забравшись с ногами в старое кресло, и развивает теорию заговора.
    - Где-то за городом существуют экологически чистые фермы для разведения правильных жен. И вот когда мужчина решает обзавестись семьей, он едет на эту ферму, выбирает себе жену с хорошей родословной и привозит к себе домой.

    Я представила себе зеленую лужайку, на которой пасутся хорошенькие правильные жены, и злорадно рассмеялась.
    - Или заказывают по каталогу. Лот триста восемьдесят шестой.
    - Мясомолочная порода.
    - Курица несушка.
    - Со встроенной кухней.
    - Ага. Смотрят, какие у них зубы, щупают молочные железы.
    - Молочные железы они у всех щупают.
    - Сволочи!

    Иногда я готова поверить в этот бред. Это объясняло бы, почему я до сих пор не вышла замуж и почему я никогда не видела ни одну жену живьем. Мифическое чудовище.

    Я решила провести исследование среди женского населения и задала два вопроса:
    1. Хочешь ли ты выйти замуж?
    2. Если хочешь, то зачем?
    И вот какие ответы я получила.
    1. Нет, не хочу.
    2. Чтобы была семья и дети.

    Так ответили все, кроме одной девушки, возжелавшей кроме детей еще и денег.

    Почему же они ответили «нет, не хочу», если тут же сдали себя с потрохами, тайно мечтая о семье с детьми и голден визой? Ну, наверное, потому, что хотеть замуж стало стыдно. Несовременно. Потому что «умные» женщины с «четырьмя браками» дают советы, как выйти замуж – никогда не говорить, что ты хочешь замуж. И мы не говорим. Хотим и молчим. Упрямо повторяем: «Да, мне хорошо одной. Мне никто не нужен. Мы сами с усами». А кто захочет брать в жены «усатую» женщину? Хорошо тебе одной? Ну и сиди одна (можешь гнить дальше!).

    Пусть и вынужденным, но феминизмом, женщины «кастрировали» мужчин, лишив их возможности содержать себя. И, главное, лишив желания заботиться. Что было первым: «мужской эгоизм» или «женский феминизм», - вопрос из серии про яйцо и курицу, но факт остается фактом. Желая быть привлекательной для мужчины, женщина идет на покорение города, а, покорив город, теряет мужчину навсегда. Теперь она может быть коллегой, любовницей или подругой, то есть «своим в доску парнем», но она не может быть женой.

    Друг Миша спорит со мной и напоминает про партнерские отношения. Действительно, в последнее время появились и такие браки (очень распространенные в советское время), когда двое в семье не делятся на мужчину и женщину. Они товарищи. Бесполые существа. А в современной интерпретации – два самца под одной крышей. Они вместе уходят на работу, вместе возвращаются, у каждого личное авто, личный счет в банке и даже личная жизнь у каждого своя, хотя иногда бывают общие дети.

    - Она прекрасная женщина, красивая, сексуальная, умная. У нас регулярный секс и два ребенка, - с пеной у рта спорит со мной Миша. - Как ты можешь называть ее самцом?
    - Она сидит с детьми?
    - Ну, она сидела, когда родила. А так у нее много работы.
    - Она кормит тебя?
    - Ей некогда готовить.
    - Она заботится о тебе?
    - Зачем?
    - Что она вообще делает?
    - Работает. Но она сделала такую карьеру!
    Я взвыла.

    Мужчина без жены – это не стыдно. Мужчина, бросивший семью – это не стыдно. Мужчина, бросивший детей – это не стыдно. Женщина, которая не умеет готовить, шить, стирать, растить детей – это тоже не стыдно. А вот одной быть стыдно.

    Поэтому все женщины хотят выйти замуж. Но все женщины это скрывают. Все женщины говорят, что штамп ничего не значит. Но штамп значит все! Некоторые женщины не могут выйти замуж, но, оказывается, это потому, что они не хотят выходить замуж, хотя (отматываем назад) все женщины хотят выйти замуж. Видимо, это и называется женская логика.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •