20 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 01:38  |  vz.ru
Разделы

Дети «доктора Новичка»

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
Теперь блондинке с постсоветского пространства достаточно сказать: меня хотели отравить, как Скрипалей! И вот уже твои снимки в белье и без белья опубликованы в The Sun, а мир восторгается смелой дамочкой, рискнувшей стать «бывшей русской». Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Патриотическое воспитание должно быть честным

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Патриотическое воспитание – это нормально. Но если детскую любовь к родителям не нужно «обосновывать» (рассказывать, какие мама с папой хорошие), то со страной сложнее. Любит ли наша страна своих детей так, как хочет, чтобы они любили ее? Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Как из старой сказки делают новую быль

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
Сейчас не девяностые, и внутренним грызунам больше не позволят пустить дело на самотек. В нынешних условиях довольствоваться внутренним развалом страны можно только при обеспеченном внешнем поражении. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

    Путин пострелял из снайперской винтовки

    Во время посещения парка «Патриот» в подмосковной Кубинке президент России пострелял из винтовки СВЧ-308 с расстояния 600 метров. Как сообщается, стрельба оказалась удачной – по большей части мишень была поражена
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин приготовили блины с икрой и выпили водки

    Владимир Путин и Си Цзиньпин в рамках IV Восточного экономического форума посетили выставку «Улица Дальнего Востока». Там лидеры России и Китая сами приготовили блины с черной и красной икрой. Кроме того, по предложению российского президента по русской традиции они выпили немного водки
    Подробности...

    В США выбрали «Мисс Америка 2019»

    В США состоялся финал конкурса красоты «Мисс Америка 2019», который впервые проводился по новым правилам. Организаторы конкурса заявили, что отказываются от традиционного дефиле в купальниках, так как больше не оценивают внешность участниц и привычные стандарты красоты больше не имеют значения
    Подробности...
    Обсуждение: 28 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Спутник снял результаты авианалета Израиля на Сирию

        Павел Руднев

         
        Павел Руднев (1976) закончил театроведческий факультет ГИТИСа (курс Н. Крымовой). Несколько лет работал на фестивале «Золотая маска» и в «Независимой газете». Сейчас Руднев находится на самой что ни на есть передовой театрального фронта, занимая должность арт-директора Центра им. В. Мейерхольда. Любит экспериментальное и смелое искусство, а в критике демонстративно традиционен.

        Мнения

        Кот Скрипаля
        Теперь блондинке с постсоветского пространства достаточно сказать: меня хотели отравить, как Скрипалей! И вот уже твои снимки в белье и без белья опубликованы в The Sun, а мир восторгается смелой дамочкой, рискнувшей стать «бывшей русской».
        Обсуждение: 17 комментариев

        Лев Пирогов
        Патриотическое воспитание – это нормально. Но если детскую любовь к родителям не нужно «обосновывать» (рассказывать, какие мама с папой хорошие), то со страной сложнее. Любит ли наша страна своих детей так, как хочет, чтобы они любили ее?
        Обсуждение: 35 комментариев

        Елена Кондратьева-Сальгеро
        Сейчас не девяностые, и внутренним грызунам больше не позволят пустить дело на самотек. В нынешних условиях довольствоваться внутренним развалом страны можно только при обеспеченном внешнем поражении.
        Обсуждение: 41 комментарий

        Виктор Алкснис
        Сегодня Минобороны РФ рассказывает нам сказки о том, что израильские истребители прикрывались Ил-20, атакуя Латакию, и поэтому сирийцы сбили наш самолет. А почему же не осуществлялся контроль воздушного пространства над Средиземным морем?
        Обсуждение: 67 комментариев

        Андрей Медведев
        Накопали про «Боинг»? Ну вот вам. Получите асимметричный ответ. CNN тут же делает вброс, что наш самолет сбит сирийцами по ошибке. Ну да, ну да. Все случайно.
        Обсуждение: 42 комментария

        Антон Крылов
        В международной политике действует гопнический принцип: того, кто не сопротивляется, запинывают ногами. Поэтому украинцы могут сколько угодно кричать «фейк», но реагировать на доклад о сбившей «Боинг» ракете им придется.
        Обсуждение: 20 комментариев

        Андрей Колесник
        В современной России появляется новое поколение руководителей, незнакомых с дурной стороной советской традиции. И власть для них не имеет значения сама по себе. Большие полномочия для руководителей нового поколения – лишь инструмент, нужный для достижения результата.
        Обсуждение: 13 комментариев

         Василий Авченко
        Праворульный автомобиль на Дальнем Востоке 1990-х – депрессивном и мрачном – был понятием метафизическим. Оставшиеся без работы офицеры, рыбаки, ученые стремительно переквалифицировались в коммерсантов. А в «еретической» баранке справа дальневосточники увидели символ свободы.
        Обсуждение: 71 комментарий

        Дмитрий Дробницкий
        Одной из первостепенных задач российской ближневосточной политики состоит в обосновании тезиса о том, что «пересидеть» не удастся. В этом смысле пример Кэмп-Дэвида является положительным, по крайней мере в одном отношении.
        Обсуждение: 7 комментариев

        Сергей Худиев
        Украинские политики готовы признавать за Константинополем любые притязания, учитывая, что религиозные вопросы эту аудиторию интересуют мало. Это создает возможность для Константинополя немедленно урвать кусок – но какой ценой?
        Обсуждение: 11 комментариев

        Павел Руднев: О вагине своими словами

        16 июня 2005, 15:13
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Традиционной патриархальной Москве трудно было доказать, что театр может быть везде. Некогда Вячеславу Полунину удалось убедить столицу в том, что мегаполис может принять уличные театры и при этом не иметь желания запустить в артиста пивной бутылкой.

        Но наш большей частью зимний город этой радостью долго насладиться не может, уличный театр – забава не для северных народов. Железная наука статистика утверждает, что Скандинавские страны также весьма сильно отстают от Европы в области open theatres, а это значит, что климатические условия – действительно серьезная помеха для площадного творчества.

        Но и здесь находится место парадоксам нашей натуры: один из трех-четырех центров отечественного уличного театра - в северном Архангельске.

        Похоже, Москву скоро захлестнет другая мода альтернативных показов.

        Клубный камерный театр.

        Помимо вялотекущего фестиваля Stand Up Comedy, который проводит журнал «Афиша» в столичных клубах, самый яркий сюжет тут - сверхуспешный проект Живиле Монтвилайте и Валюса Тертелиса «Дикарь». Вот нечто абсолютно новое – театр, выходящий за рамки душных зрительных залов, пыльных занавесов и дурных актерских манер. Играют в элитных клубах, где публика сидит за столиками и попивает все, что может и хочет попивать.

        А на сцене куролесит и куражится, а также невероятно смешно шутит замечательный молодой актер – Михаил Крылов. К финалу зрители уже под столиками, но вовсе не от количества выпитого. Американская пьеса называется «Дикарь», ее перевели и русифицировали. В Англии это называют Stand Up Comedy – стоит человек и травит смешные истории, в России это ближе к анекдоту или доброй байке.

        Тема «лекции» Дикаря - мужчина и женщина, как они всё «это» делали в доисторические времена и как они «это» делают сейчас. Оскорбленное мужское достоинство вопиет об обидах, нанесенных женщинами, но крепкий мужской разум возвращает к мысли о взаимном притяжении противоположностей.

        С сентября в Москве запускается другая, тоже весьма сексуальная история, которая, думается, взорвет самые заскорузлые представления о театре. Знаменитая американская пьеса «Монологи вагины» официально будет идти с сентября 2005 года. Только что, в середине июня, счастливчикам был представлен проект спектакля, который также можно причислить к клубному формату. Хотя бы для того, чтобы хоть как-то оградить искусство от давления моралистов, которых неизбежно будет передергивать даже от одного названия.

        «Монологи вагины» - триумф и манифест феминизма, рассказ о причинах и способах особого самочувствия и самовдохновенности женщин. Текст Ив Энслер - не пьеса, но коллекция впечатлений и фактов, интервью и историй. Смесь документальности, натуралистичности и первобытной магии, которую – да, приходится это сказать, - излучает вагина. Этот спектакль раскрепощает, заставляя признать сладость запретного плода, его скрытую паранджой антисексуальной морали ценность.

        Одетые в эротичную черную одежду – балерины, светской леди и домохозяйки – три обворожительные актрисы передают нам знание о вагине. Предлагают ознакомиться с результатами социологических опросов – чем пахнет вагина («вспоротой рыбой» или «землей»), как ее еще называют в разных частях света («разломанная ватрушка» или «блиндаж»), как кричит женщина от оргазма, чтобы сказала вагина, если б могла говорить («заходи» или «wow»).

        Читателю, наверное, трудно поверить в то, что все это говорится с удивительно целомудренной интонацией, не предполагающей, что зритель пойдет хлопать дверью в бешенстве. Это монолог женщин с позиций силы, а не слабости. Это методы самоконтроля, саморефлексии и самозащиты. Это, если угодно, социальная терапия.

        Молодой финский режиссер, отучившийся в Москве и в ней же оставшийся, Йоэл Лехтонен сделал спектакль не просто забавным и сексуальным, но в первую очередь – мудрым и идейным. Оправдывающим человека и защищающим его. Манифестом феминизма и суфражизма.

        В его воле было выкинуть монологи про изнасилование боснийских женщин, исповедь лесбиянки или некоторые подробности африканских хирургических ритуалов и сделать спектакль легким, коммерческим и бесконечно нежным.

        Но цель «Монологов», как они были созданы, не эпатирующая, а социальная. Обратить внимание на проблемы половины человечества. Раскрепостить ее. Объяснить, где радость владения собственным телом, а где «зона невезения».

        Три актрисы «Монологов» - три актерских открытия, три артистических раскрепощения. Екатерина Конисевич сумела стать для спектакля камертоном нежности, эротизма и женственности.

        Для Анны Галиновой эта роль обязана стать дорожкой к славе. Недавнюю выпускницу Щукинского училища, артистку Театра им. Гоголя, где ее никогда не замечали, до «Монологов» преследовала актерская невостребованность. Здесь Галинова предстает фантастической клоунессой, способной бросаться из амплуа несколько агрессивной и взбаломошной девочки-переростка в амплуа комической старухи. Причем последний жанр дается ей, как перчатка руке, - гладко, без пережима.

        В отношении Веры Воронковой Йоэлу Лехтонену удалась поистине революция – он разломал и уничтожил в прах вечно мешавший Воронковой образ забитой, замученной, ноющей неудачницы без женской судьбы и лоска. В строгом костюме Марлен Дитрих, со стразами на шее Вера Воронкова стала воинствующей и доминирующей королевой феминизма. Она делает с залом все, что только захочет – заставляет вслушиваться в модуляции эротического дыхания или кричать на весь зал одно страшно неприличное слово. Кричат все. Тут не крикнуть – значит совершить преступление перед женщиной, которая если уж чего просит, то требует беспрекословного подчинения.

        Этот спектакль вообще делает публику не такой, как в традиционном театре. Слово «комфортнее» тут не совсем верное. Правильней сказать: человечнее, открытее, проще в проявлениях эмоций, но сложнее в восприятии. Наверное, это эффект, сравнимый с действием уличного театра, который раскрепощает и сливает человека с улицей и толпой, но делает человека более ответственным за свои поступки.

        И пусть кто-то скажет: «Ну вот спектакль, через п…зду – к терниям». А мы скажем чуть иначе: почувствуй свое тело как оно есть, прими его и познай, и станешь человечней.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Дети «доктора Новичка»

        Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
        Теперь блондинке с постсоветского пространства достаточно сказать: меня хотели отравить, как Скрипалей! И вот уже твои снимки в белье и без белья опубликованы в The Sun, а мир восторгается смелой дамочкой, рискнувшей стать «бывшей русской». Подробности...

        Патриотическое воспитание должно быть честным

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Патриотическое воспитание – это нормально. Но если детскую любовь к родителям не нужно «обосновывать» (рассказывать, какие мама с папой хорошие), то со страной сложнее. Любит ли наша страна своих детей так, как хочет, чтобы они любили ее? Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Как из старой сказки делают новую быль

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Сейчас не девяностые, и внутренним грызунам больше не позволят пустить дело на самотек. В нынешних условиях довольствоваться внутренним развалом страны можно только при обеспеченном внешнем поражении. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Почему Ил-20 не прикрывался нашими истребителями?

        Виктор Алкснис, политический деятель
        Сегодня Минобороны РФ рассказывает нам сказки о том, что израильские истребители прикрывались Ил-20, атакуя Латакию, и поэтому сирийцы сбили наш самолет. А почему же не осуществлялся контроль воздушного пространства над Средиземным морем? Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Око за око, зуб за зуб!

        Виталий Третьяков, главный редактор журнала «Политический класс»
        Обман и подлость – исторически традиционные составляющие политики. Но до сих пор казалось, что у западных военных-то есть какая-то честь. Оказывается, у израильских военных ее нет. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Мы имеем дело с предельно циничными упырями

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Накопали про «Боинг»? Ну вот вам. Получите асимметричный ответ. CNN тут же делает вброс, что наш самолет сбит сирийцами по ошибке. Ну да, ну да. Все случайно. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Создать информационный паритет сложнее, чем ядерный

        Антон Крылов, журналист
        В международной политике действует гопнический принцип: того, кто не сопротивляется, запинывают ногами. Поэтому украинцы могут сколько угодно кричать «фейк», но реагировать на доклад о сбившей «Боинг» ракете им придется. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Новое поколение управленцев: заниматься делом, а не интригами

        Андрей Колесник, Председатель Совета директоров Калининградского морского торгового порта, депутат Государственной думы VI созыва, депутат Калининградской областной думы
        В современной России появляется новое поколение руководителей, незнакомых с дурной стороной советской традиции. И власть для них не имеет значения сама по себе. Большие полномочия для руководителей нового поколения – лишь инструмент, нужный для достижения результата. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        «Запретите правый руль – и получите Дальневосточную республику»

        Василий Авченко, писатель и журналист
        Праворульный автомобиль на Дальнем Востоке 1990-х – депрессивном и мрачном – был понятием метафизическим. Оставшиеся без работы офицеры, рыбаки, ученые стремительно переквалифицировались в коммерсантов. А в «еретической» баранке справа дальневосточники увидели символ свободы. Подробности...
        Обсуждение: 66 комментариев

        Ближний Восток 40 лет ждет нового прорыва дипломатии

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Одной из первостепенных задач российской ближневосточной политики состоит в обосновании тезиса о том, что «пересидеть» не удастся. В этом смысле пример Кэмп-Дэвида является положительным, по крайней мере в одном отношении. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............