19 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 05:51  |  vz.ru
Разделы

Россия не должна помогать Украине «убиться об стену»

Глеб Простаков, журналист
Действуем от обратного: если Киев ограничивает контакты украинцев с Россией, то Москве, наоборот, нужно сделать все, чтобы повысить свою привлекательность для русских с Украины. Заодно можно решить демографические проблемы. Подробности...
Обсуждение: 77 комментариев

Давайте не будем льстить нашему народу

Захар Прилепин, писатель
В России читают умные книжки двести тысяч человек. Ещё триста читают чудовищные книжки, лучше б вообще не умели читать. В России смотрят умное кино те же двести тысяч человек. Уговорили, миллион. Остальные смотрят глупое. Ну и что? Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

В Афганистане СССР сражался против доллара

Владимир Ворожцов, генерал-майор внутренней службы (в отст.)
В Кабуле гуляли девушки в коротких цветных платьях, с модными стрижками. Не спешили менять образ жизни и многие мужчины. Чтобы сломать этих людей, ведущие демократии мира пошли на то, чтобы бросить в бой с ними ораву «ватников». Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    Российские VIP-лимузины «Кортеж» теперь будут собирать и в Эмиратах

    Российские авто премиум-класса «Кортеж» будут собирать в Эмиратах под брендом Aurus. Соглашение Минпромторга с партнерами из ОАЭ подписано 18 февраля, в день мировой премьеры этого VIP-лимузина на международной оборонной выставке IDEX в Абу-Даби
    Подробности...

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Почти все жители Курил высказались против передачи островов Японии

        Павел Руднев

         
        Павел Руднев (1976) закончил театроведческий факультет ГИТИСа (курс Н. Крымовой). Несколько лет работал на фестивале «Золотая маска» и в «Независимой газете». Сейчас Руднев находится на самой что ни на есть передовой театрального фронта, занимая должность арт-директора Центра им. В. Мейерхольда. Любит экспериментальное и смелое искусство, а в критике демонстративно традиционен.

        Мнения

        Глеб Простаков
        Действуем от обратного: если Киев ограничивает контакты украинцев с Россией, то Москве, наоборот, нужно сделать все, чтобы повысить свою привлекательность для русских с Украины. Заодно можно решить демографические проблемы.
        Обсуждение: 77 комментариев

        Захар Прилепин
        В России читают умные книжки двести тысяч человек. Ещё триста читают чудовищные книжки, лучше б вообще не умели читать. В России смотрят умное кино те же двести тысяч человек. Уговорили, миллион. Остальные смотрят глупое. Ну и что?
        Обсуждение: 21 комментарий

        Владимир Ворожцов
        В Кабуле гуляли девушки в коротких цветных платьях, с модными стрижками. Не спешили менять образ жизни и многие мужчины. Чтобы сломать этих людей, ведущие демократии мира пошли на то, чтобы бросить в бой с ними ораву «ватников».
        Обсуждение: 8 комментариев

        Анна Долгарева
        У меня есть знакомая Валя Гетманчук. Она была снайпером в ДНР. В бою она залегла в окоп с человеком, которого считала товарищем, и тот струсил – прикрылся ее телом от осколков рухнувшей рядом мины. Вале оторвало пальцы на руках и ногу.
        Обсуждение: 44 комментария

        Дмитрий Дробницкий
        Стало понятно, что отстранять от высшего государственного поста Трампа придется «по старинке». Разумеется, в ход пойдут административный и медийный ресурсы. Но все-таки избирателей придется убеждать. И тут сразу возникли две проблемы.
        Обсуждение: 5 комментариев

        Михаил Рогожников
        Наш обыватель не верил телевидению 90-х, ненавидел его. Оно убеждало зрителя в торжестве демократии made in USA, это была единая линия, были споры хозяйствующих субъектов, но «реакционерам» и «совкам» путь на экраны был закрыт.
        Обсуждение: 194 комментария

        Андрей Манчук
        Представители С-14 не скрывают своего сотрудничества со Службой безопасности Украины. Лидер неонацистов Евгений Карась открыто фотографируется вместе с президентом Петром Порошенко и генпрокурором Юрием Луценко. Это настоящий симбиоз.
        Обсуждение: 28 комментариев

        Валерий Коровин
        Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться.
        Обсуждение: 34 комментария

        Николай Плотников
        С падением созданного на Ближнем Востоке исламистского псевдохалифата угроза джихадизма не уменьшится, а будет означать конец одной фазы борьбы с этим явлением и начало другой. Организация меняет тактику.
        Обсуждение: 30 комментариев

        Игорь Мальцев
        Мы слышим каждый день, что в Мордоре происходит «и то, и это» и скоро всему конец в дыму и пламени. Проблема, правда, в том, что я вижу эти тексты последние лет двадцать, а «эта страна» все никак не хочет сдохнуть.
        Обсуждение: 222 комментария

        Павел Руднев: О вагине своими словами

        16 июня 2005, 15:13
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Традиционной патриархальной Москве трудно было доказать, что театр может быть везде. Некогда Вячеславу Полунину удалось убедить столицу в том, что мегаполис может принять уличные театры и при этом не иметь желания запустить в артиста пивной бутылкой.

        Но наш большей частью зимний город этой радостью долго насладиться не может, уличный театр – забава не для северных народов. Железная наука статистика утверждает, что Скандинавские страны также весьма сильно отстают от Европы в области open theatres, а это значит, что климатические условия – действительно серьезная помеха для площадного творчества.

        Но и здесь находится место парадоксам нашей натуры: один из трех-четырех центров отечественного уличного театра - в северном Архангельске.

        Похоже, Москву скоро захлестнет другая мода альтернативных показов.

        Клубный камерный театр.

        Помимо вялотекущего фестиваля Stand Up Comedy, который проводит журнал «Афиша» в столичных клубах, самый яркий сюжет тут - сверхуспешный проект Живиле Монтвилайте и Валюса Тертелиса «Дикарь». Вот нечто абсолютно новое – театр, выходящий за рамки душных зрительных залов, пыльных занавесов и дурных актерских манер. Играют в элитных клубах, где публика сидит за столиками и попивает все, что может и хочет попивать.

        А на сцене куролесит и куражится, а также невероятно смешно шутит замечательный молодой актер – Михаил Крылов. К финалу зрители уже под столиками, но вовсе не от количества выпитого. Американская пьеса называется «Дикарь», ее перевели и русифицировали. В Англии это называют Stand Up Comedy – стоит человек и травит смешные истории, в России это ближе к анекдоту или доброй байке.

        Тема «лекции» Дикаря - мужчина и женщина, как они всё «это» делали в доисторические времена и как они «это» делают сейчас. Оскорбленное мужское достоинство вопиет об обидах, нанесенных женщинами, но крепкий мужской разум возвращает к мысли о взаимном притяжении противоположностей.

        С сентября в Москве запускается другая, тоже весьма сексуальная история, которая, думается, взорвет самые заскорузлые представления о театре. Знаменитая американская пьеса «Монологи вагины» официально будет идти с сентября 2005 года. Только что, в середине июня, счастливчикам был представлен проект спектакля, который также можно причислить к клубному формату. Хотя бы для того, чтобы хоть как-то оградить искусство от давления моралистов, которых неизбежно будет передергивать даже от одного названия.

        «Монологи вагины» - триумф и манифест феминизма, рассказ о причинах и способах особого самочувствия и самовдохновенности женщин. Текст Ив Энслер - не пьеса, но коллекция впечатлений и фактов, интервью и историй. Смесь документальности, натуралистичности и первобытной магии, которую – да, приходится это сказать, - излучает вагина. Этот спектакль раскрепощает, заставляя признать сладость запретного плода, его скрытую паранджой антисексуальной морали ценность.

        Одетые в эротичную черную одежду – балерины, светской леди и домохозяйки – три обворожительные актрисы передают нам знание о вагине. Предлагают ознакомиться с результатами социологических опросов – чем пахнет вагина («вспоротой рыбой» или «землей»), как ее еще называют в разных частях света («разломанная ватрушка» или «блиндаж»), как кричит женщина от оргазма, чтобы сказала вагина, если б могла говорить («заходи» или «wow»).

        Читателю, наверное, трудно поверить в то, что все это говорится с удивительно целомудренной интонацией, не предполагающей, что зритель пойдет хлопать дверью в бешенстве. Это монолог женщин с позиций силы, а не слабости. Это методы самоконтроля, саморефлексии и самозащиты. Это, если угодно, социальная терапия.

        Молодой финский режиссер, отучившийся в Москве и в ней же оставшийся, Йоэл Лехтонен сделал спектакль не просто забавным и сексуальным, но в первую очередь – мудрым и идейным. Оправдывающим человека и защищающим его. Манифестом феминизма и суфражизма.

        В его воле было выкинуть монологи про изнасилование боснийских женщин, исповедь лесбиянки или некоторые подробности африканских хирургических ритуалов и сделать спектакль легким, коммерческим и бесконечно нежным.

        Но цель «Монологов», как они были созданы, не эпатирующая, а социальная. Обратить внимание на проблемы половины человечества. Раскрепостить ее. Объяснить, где радость владения собственным телом, а где «зона невезения».

        Три актрисы «Монологов» - три актерских открытия, три артистических раскрепощения. Екатерина Конисевич сумела стать для спектакля камертоном нежности, эротизма и женственности.

        Для Анны Галиновой эта роль обязана стать дорожкой к славе. Недавнюю выпускницу Щукинского училища, артистку Театра им. Гоголя, где ее никогда не замечали, до «Монологов» преследовала актерская невостребованность. Здесь Галинова предстает фантастической клоунессой, способной бросаться из амплуа несколько агрессивной и взбаломошной девочки-переростка в амплуа комической старухи. Причем последний жанр дается ей, как перчатка руке, - гладко, без пережима.

        В отношении Веры Воронковой Йоэлу Лехтонену удалась поистине революция – он разломал и уничтожил в прах вечно мешавший Воронковой образ забитой, замученной, ноющей неудачницы без женской судьбы и лоска. В строгом костюме Марлен Дитрих, со стразами на шее Вера Воронкова стала воинствующей и доминирующей королевой феминизма. Она делает с залом все, что только захочет – заставляет вслушиваться в модуляции эротического дыхания или кричать на весь зал одно страшно неприличное слово. Кричат все. Тут не крикнуть – значит совершить преступление перед женщиной, которая если уж чего просит, то требует беспрекословного подчинения.

        Этот спектакль вообще делает публику не такой, как в традиционном театре. Слово «комфортнее» тут не совсем верное. Правильней сказать: человечнее, открытее, проще в проявлениях эмоций, но сложнее в восприятии. Наверное, это эффект, сравнимый с действием уличного театра, который раскрепощает и сливает человека с улицей и толпой, но делает человека более ответственным за свои поступки.

        И пусть кто-то скажет: «Ну вот спектакль, через п…зду – к терниям». А мы скажем чуть иначе: почувствуй свое тело как оно есть, прими его и познай, и станешь человечней.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Россия не должна помогать Украине «убиться об стену»

        Глеб Простаков, журналист
        Действуем от обратного: если Киев ограничивает контакты украинцев с Россией, то Москве, наоборот, нужно сделать все, чтобы повысить свою привлекательность для русских с Украины. Заодно можно решить демографические проблемы. Подробности...

        Давайте не будем льстить нашему народу

        Захар Прилепин, писатель
        В России читают умные книжки двести тысяч человек. Ещё триста читают чудовищные книжки, лучше б вообще не умели читать. В России смотрят умное кино те же двести тысяч человек. Уговорили, миллион. Остальные смотрят глупое. Ну и что? Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        В Афганистане СССР сражался против доллара

        Владимир Ворожцов, генерал-майор внутренней службы (в отст.)
        В Кабуле гуляли девушки в коротких цветных платьях, с модными стрижками. Не спешили менять образ жизни и многие мужчины. Чтобы сломать этих людей, ведущие демократии мира пошли на то, чтобы бросить в бой с ними ораву «ватников». Подробности...

        Женщина на войне и феминизм

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        У меня есть знакомая Валя Гетманчук. Она была снайпером в ДНР. В бою она залегла в окоп с человеком, которого считала товарищем, и тот струсил – прикрылся ее телом от осколков рухнувшей рядом мины. Вале оторвало пальцы на руках и ногу. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Как победить «невозможного Трампа»

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Стало понятно, что отстранять от высшего государственного поста Трампа придется «по старинке». Разумеется, в ход пойдут административный и медийный ресурсы. Но все-таки избирателей придется убеждать. И тут сразу возникли две проблемы. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Почему русским не нравится демократия

        Михаил Рогожников, политолог, заместитель главного редактора журнала «Эксперт»
        Наш обыватель не верил телевидению 90-х, ненавидел его. Оно убеждало зрителя в торжестве демократии made in USA, это была единая линия, были споры хозяйствующих субъектов, но «реакционерам» и «совкам» путь на экраны был закрыт. Подробности...
        Обсуждение: 184 комментария

        Карманные нацисты Петра Порошенко

        Андрей Манчук, политолог
        Представители С-14 не скрывают своего сотрудничества со Службой безопасности Украины. Лидер неонацистов Евгений Карась открыто фотографируется вместе с президентом Петром Порошенко и генпрокурором Юрием Луценко. Это настоящий симбиоз. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Афганистан был полем битвы за глобальное доминирование

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
        Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Кто на самом деле сломал хребет «Исламскому государству»

        Николай Плотников, заведующий Центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН
        С падением созданного на Ближнем Востоке исламистского псевдохалифата угроза джихадизма не уменьшится, а будет означать конец одной фазы борьбы с этим явлением и начало другой. Организация меняет тактику. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Мы слышим каждый день, что в Мордоре происходит «и то, и это» и скоро всему конец в дыму и пламени. Проблема, правда, в том, что я вижу эти тексты последние лет двадцать, а «эта страна» все никак не хочет сдохнуть. Подробности...
        Обсуждение: 222 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............