Взгляд
21 марта, вторник  |  Последнее обновление — 14:28  |  vz.ru
Разделы

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
И в новую эру под пером новых писателей (М. А. Шолохова, Н. А. Островского, А. А. Суркова) поляки представали все в том же неавантажном виде, как будто на дворе по-прежнему XIX век, и в Зимнем дворце по-прежнему живет и правит император Николай Павлович. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...

В Лос-Анджелесе объявили лауреатов «Оскара»

В воскресенье в Dolby Theatre в Голливуде прошла 95-я церемония вручения премии «Оскар». Трансляцию торжества посмотрели в более чем 200 странах мира. Премию в номинации «Лучший фильм» получили режиссеры Дэн Кван и Дэниэл Шайнерт (слева направо) за работу «Все везде и сразу»
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили более 400 украинских военных

    Главная тема


    Дружба России и Китая вызвала у США шок

    уголовная ответственность


    Верховный суд объяснил, когда сдача в плен является военным преступлением

    сбиты в воздухе


    В Крыму назвали задачи атаки дронов ВСУ на Джанкой

    условие допуска к стартам


    Вяльбе рассказала о попытках заставить российских лыжников осудить СВО

    Видео

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    двадцать лет назад


    Как Ирак разрушил мировое господство Америки

    перехват MQ-9


    Пентагон подделал видео инцидента с беспилотником у берегов Крыма

    риски и сигналы


    Путин поездкой в Мариуполь показал Западу решимость добиться победы

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Виктор Топоров: Биологическая справедливость сатиры

    26 мая 2005, 12:28

    Книгу Андрея Мальгина «Советник Президента» (Тверь, KOLONNA Publications, 2005, тираж 2000 экз.) раскрутили как литературно-политическую провокацию: «…сенсационные подробности личной жизни чиновников кремлевской администрации. Трудно найти в текущей литературе более злое и саркастическое сочинение».

    Кто такой Мальгин? Лет двадцать назад он дебютировал как литературный критик, затем переметнулся в публицистику, был избран в Моссовет, основал радикальный еженедельник «Столица», прославился фразой, которой, по слухам, открывал каждую летучку - «Ну, кого обосрём в номере?», и судами кое с кем из «обосранных», скажем, со Станиславом Говорухиным, изображенным на обложке «Столицы» в эсесовской форме.

    Это была так называемая первая «Столица», и, опять-таки по слухам, у Мальгина ее выкупили за изрядные по тем временам деньги. В дальнейшем куда-то сгинул - мог умереть, эмигрировать, уйти в муниципальную политику или в бизнес, мало ли что. Ан нет, жив курилка! Что ж, биологически это справедливо.

    Роман «Советник Президента» снабжен предуведомлением: «События и персонажи этой книги - полностью вымышленные». Прочитав такое, начинаешь подозревать, что тебя ожидает грязная ложь или, хуже того, грязная правда об известных людях. И подозрения оправдываются: Анна Бербер вместо Аллы Гербер и, наоборот, Алла Поллитровская вместо Анны Политковской. Так что судебная перспектива - раз уж пошла у нас мода на суды - просматривается. Или потерпевшие все же сделают вид, будто себя в кривом зеркале не узнали?

    И, кстати, о кривизне зеркала: ложь, или все-таки правда, нам предложена? У романа два измерения - политическое и сугубо литературное. Первую среду, в которой Сатарова зовут Ситаровым, Волошина - Болотиным, а один из пресс-секретарей Ельцина игриво интересуется у жены: «Разве я гомосексуалист?», и она сконфуженно отворачивается, - мы с вами не знаем. Зато о второй – литературной - наслышаны, и здесь можно констатировать: Мальгин пишет правду. И возникает вопрос: является ли правда в изображении литературно-публЯцистического сообщества гарантией сатирической адекватности в изображении кремлевского закулисья или же автор подсовывает нам «куклу» - полновесные банкноты сверху и резаная бумага внутри?

    Но даже в этом случае уместно вспомнить: «Если это и неправда, то хорошо придумано». Придумано гадко, но хорошо.

    Главного героя книги зовут, естественно, не Анатолием Приставкиным, а Игнатием Присядкиным.

    Детдомовец, сирота, литинститутская бездарь, держатель подпольного борделя для литературного и издательского начальства, комсомолец и коммунист, стукач с агентурной кличкой Щелкопер, самонадеянный в своем невежестве травник (а еще черный маг, самозабвенно протыкающий иглой пластилиновые фигурки недругов - но этой детали не знает даже Мальгин), он пишет на заре перестройки повесть о дружбе русского мальчика с чеченским на фоне сталинской депортации 1944 года - и на него сваливается всесоюзная и международная слава. Писательская, но не только писательская. Он, никогда не бывший не то чтобы диссидентом, но человеком хоть в малейшей мере мыслящим, становится одним из «прорабов перестройки» и возглавляет по рекомендации С.А.Ковалева Комиссию по помилованию в ранге федерального министра.

    А потом путинская власть эту комиссию разгоняет...

    Разгоняет, кстати, не только из собственных людоедских соображений. Упорно поговаривали, что бескорыстных интеллигентиков из комиссии регулярно «грели» из воровского общака, но Мальгин этого тоже не знает. Или - who knows? - данная деталь повредила бы художественному замыслу.

    На пике славы писатель Присядкин женился с тридцатилетней разницей в возрасте на редкой стерве, и у них родилась - а затем и выросла еще большей стервой - дочь. Обеим стервам невмочь расстаться с кремлевской кормушкой, и старшая устраивает грандиозный скандал, провозгласив отставку престарелого мужа свидетельством гонений на демократию. Президент решает проблему, назначив Присядкина своим советником. Тот получает кабинет в Кремле, секретаршу, машину с двумя водителями - и дремлет за столом с безмолвствующей вертушкой. Советы его Президенту, разумеется, не нужны. Да и не может он ничего присоветывать: со всей неумолимостью наступает старческое разжижение мозгов, не больно-то крепких и смолоду. А жена с дочкой хотят всего сразу и, главное, навсегда.

    То есть хотят перебраться на ПМЖ в Германию. Но не еврейки и даже не немки. Семейству необходим статус политических беженцев. А для этого муж и отец должен подвергнуться травле со стороны спецслужб. И, лучше всего, навлечь на себя гнев Президента. Но не столь сильный, чтобы его поперли со службы.

    Задача почти неразрешимая, но две стервы увлеченно берутся за дело. А младшая даже травит родного отца - правда, не насмерть, но он боится, что в следующий раз будет насмерть. Тем более что завещание, обделяющее детей и внуков от первого брака, стервы из него уже выбили.

    Лучшие книги о писателях как раз этой формации принадлежат перу Войновича. Он ведь и сам такой. И дух «Иванькиады», «Шапки» и даже «Чонкина» витает над «Советником Президента». Вот Присядкин говорит гадости о кремлевской администрации в присутствии заведомых стукачей (хотя и сам стучит). А вот, наоборот, требует по-сталински расправиться с чеченскими сепаратистами в беседе с немецким дипломатом, которому отрекомендован как нуждающаяся в заступничестве жертва гонений. А вот, не приходя в сознание, несет какой-то правозащитный вздор на международной конференции, и ему рукоплещут Поллитровская и Бербер.

    Меж тем могущественный помощник Президента собирается убрать маразматика из администрации, но Президент противится: само пребывание старого хрена в святая святых его в некотором роде забавляет.

    О Присядкине, впрочем, хватит. Сволочь, конечно, но слишком старая, слишком маразматическая, чтобы выволакивать ее на всенародное посмешище с такой беспощадностью, как Мальгин. И за что, кстати, так ненавидит своего Присядкина «милый человек, разводящий дома пираний» (как характеризует Мальгина Валерия Новодворская)?

    Получилось, однако, читабельно. Фигура маразматика-демократа горбачевско-ельцинского разлива, «сосланного» в псевдосоветники к Путину, позволяет с ненавистью и презрением изобразить - рядом с главным героем и в его собственном, опухшем от водочки «Абсолют», лице - сильных мира сего и обслуживающую их интеллектуальщину всех трех эпох. И тут уж о Войновиче лучше забыть и записаться в ученики к Петронию. Справедливости ради отмечу, что о нынешних федеральных властителях Мальгин пишет все же с меньшим или, вернее, с куда лучше сдерживаемым отвращением, чем о Хилатове (Сергее Филатове), Ситарове или, допустим, «мэрских». С большей опаской. С эдакой – лестной для «питерских» - кержаковинкой и невербализованным желанием угодить, но ведь на кремлевский чих не наздравствуешься!

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •