3 июня, среда  |  Последнее обновление — 00:02  |  vz.ru
Разделы

Эпидемия нас многому научила

Денис Проценко, Главный врач ГКБ №40 (медицинский комплекс в Коммунарке)
Ни люди, ни врачи, ни больницы не должны становиться жертвами перераспределения полномочий. Если человек болен, и болен серьезно, ему все равно, в какой больнице он будет лечиться, в чьем подчинении эта больница будет находиться. Подробности...

Погромщики помогают элитам заработать на коронавирусе

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Эпидемия заканчивается, наступает время зарабатывать на ее последствиях. Американские погромщики очень помогают традиционным элитам сохранять статус-кво в распределении ресурсов посткоронавирусного мира. Изящный поворот. Подробности...

Американский пожар тушить бесполезно

Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, писатель
Это не революция, это просто бунт. А бунт не опасен. Любой бунт обречен на поражение. Потому что у бунта нет никакой стратегии. У бунта нет лидеров, нет платформы, нет версии будущего. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

    Илон Маск вернул США в пилотируемую космонавтику

    В субботу ракета-носитель Falcon-9 с кораблем Crew Dragon компании SpaceX стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Запуск был осуществлен со второй попытки: в минувшую среду старт был отменен за 17 минут до расчетного времени из-за неблагоприятных погодных условий
    Подробности...

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Беспорядки и столкновения с полицией произошли в Париже

        Олег Кашин

         
        Олег Кашин (1980). По образованию – инженер-судоводитель, на самом деле – журналист. Работал в «Комсомольской правде», «Коммерсанте», «Известиях», «Русском журнале». Писал для «Лимонки», «Большого города» и еще многих изданий. Сейчас работает в журнале «Эксперт» и молодежной газете «Ре:акция», ведет регулярную рубрику в таблоиде «Твой день» и совместную с Марией Гайдар передачу «Черное и белое» на телеканале «О2ТВ». Кашина одинаково не любят либералы и фашисты, левые и правые, но почему-то никто не перестает его читать. Женат.

        Мнения

        Денис Проценко
        Ни люди, ни врачи, ни больницы не должны становиться жертвами перераспределения полномочий. Если человек болен, и болен серьезно, ему все равно, в какой больнице он будет лечиться, в чьем подчинении эта больница будет находиться.

        Глеб Кузнецов
        Эпидемия заканчивается, наступает время зарабатывать на ее последствиях. Американские погромщики очень помогают традиционным элитам сохранять статус-кво в распределении ресурсов посткоронавирусного мира. Изящный поворот.

        Дмитрий Соколов-Митрич
        Это не революция, это просто бунт. А бунт не опасен. Любой бунт обречен на поражение. Потому что у бунта нет никакой стратегии. У бунта нет лидеров, нет платформы, нет версии будущего.
        Обсуждение: 40 комментариев

        Сергей Худиев
        С точки зрения идеологии сокращения населения планеты, быть многодетной матерью – позорно и отвратительно, семья есть очаг невыносимого патриархального угнетения, а вот быть гомосексуалистом – хорошо и правильно. Но если кто-то на планете слишком бурно размножается, то уж точно не русские.
        Обсуждение: 44 комментария

        Владимир Можегов
        Цивилизация Ковчега, противостоящая «цивилизации потопа», Греты Тунберг и семидесяти грядущих полов – так это видится на метафорическом уровне, каждому доступном и внятном. И Россия, кажется, готова уже этот выбор сделать.
        Обсуждение: 36 комментариев

        Лиля Ким
        И вот я в аду. В котором одни и те же люди на прошлой неделе в приступе праведного гнева шеймят всех вокруг за неношение бесполезной тряпки, а уже на этой – плотными стадами, исполненными всё того же праведного гнева, грабят и поджигают магазины.
        Обсуждение: 39 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        Давайте все-таки зададим самый важный вопрос, который давно беспокоит американцев и не только их. Действительно ли Америке присущ системный расизм? Что ж, короткий ответ на этот вопрос – да.
        Обсуждение: 31 комментарий

        Тимур Шерзад
        Тезис про «Вторую Гражданскую» в определенных кругах живуч и сегодня. Посыл прост – мол, между образованием СССР и началом Великой Отечественной не прошло и 20 лет, люди не успели собраться в полноценную нацию, а если и успели, то все равно ненавидели большевиков, Сталина и колхозы. На деле Великая Отечественная стала полной противоположностью Гражданской.
        Обсуждение: 73 комментария

        Василий Стоякин
        Украина становится площадкой для развертывания американских наступательных вооружений. Даже если Украина не будет членом НАТО, возможности для этого есть, и шутки тут неуместны.
        Обсуждение: 55 комментариев

        Анна Долгарева
        Мы с Оксаной везли в реанимацию старика, которому стало плохо. Я не понимала, что происходит, и спросила Оксану, что с ним. Оксана резко ответила: «Умирает он, Аня».
        Обсуждение: 32 комментария

        Олег Кашин: Роман Березовского и Доренко

        27 октября 2005, 14:17
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Это похоже на заговор молчания. Может быть, самый знаменитый телеведущий страны написал свою первую художественную книгу, полноценный роман, причем не просто роман, а остросатирический, политический.

        Роман, героями которого, несмотря на дежурное упоминание о случайности всех возможных совпадений, являются все сколько-нибудь значимые современные политики, демонстративно названные собственными именами (повезло только почему-то мэру Лужкову и вице-спикеру Жириновскому – один назван «покойным Юрием Михайловичем», другой – «нашим клоуном»). Такие книги по определению обречены на успех – можно вспомнить несоразмерный художественной ценности триумф «Господина Гексогена» Проханова или даже дебют чудовищной Оксаны Робски. Роман Сергея Доренко «2008», вышедший две недели назад, должен был произвести эффект, превосходящий по своим поражающим качествам любые литературные формы. Но этого почему-то (я действительно не знаю почему) не произошло. О романе Доренко не спорят в Интернете, не пишут критических статей в газетах, его не читают задумчивые девушки в метро и на скамейках бульваров, его, наконец, не изымает из продажи Госнаркоконтроль, хотя наркотическая тема в книге вполне раскрыта. Книги как будто вообще не существует. Заговор молчания в чистом виде.

        Я не стану бороться с этим заговором. В самом деле, может быть, так и надо – делать вид, что никакой Доренко не писал никакой книги. Может быть, это молчание принесет какую-нибудь пользу людям. А если нарушить молчание – случится что-нибудь непоправимое. В общем, я не буду писать о романе Доренко критическую статью. Будем считать, что этого романа нет.

        «Но все же главная черта Доренко – то, что на протяжении многих лет его голосом с Россией разговаривает совсем другой человек. Борис Абрамович Березовский»

        Однако, делая вид, что этой книги не существует, мы не должны забывать о том, что представляет из себя автор этой несуществующей книги. Я уже сказал, что Сергей Доренко – самый знаменитый телеведущий России. Действительно, ни одному из его коллег – ни рафинированному Познеру, ни слащавому Малахову, ни монументальной Регине Дубовицкой – не удалось оказать такого влияния на историю России. Парламентские выборы 1999 года еще станут предметом изучения историков, одно бесспорно – без еженедельных шоу Доренко, в которых нынешний писатель беспощадно уничтожал блок Лужкова и Примакова, Россия сегодня была бы совсем другой.

        Но все же главная черта Доренко – то, что на протяжении многих лет его голосом с Россией разговаривает совсем другой человек. Борис Абрамович Березовский.

        Когда в 1999-м Доренко говорил, что Лужков и Примаков не нужны России, – это значило, что не Доренко не любит Примакова и Лужкова, а Березовский. Когда летом 2000-го Доренко говорил, что России не нужен Путин, – это не Доренко разочаровался в президенте, а Березовский. Даже когда в 2002 году Доренко вступил в КПРФ и кому-то могло показаться, что теперь-то Сергей Леонидович разорвал все отношения со своим околоолигархическим прошлым, – на поверку вышло, что это в судьбе КПРФ начался олигархический период, а Доренко – как был верен Березовскому, так и остался. Собственно, и сегодня, когда мы видим Доренко, выдвигающего Ходорковского в Госдуму, – это не Доренко выдвигает Ходорковского, это Березовский. Когда мы видим Доренко в зале суда, где судят лимоновцев, – это не Доренко выступает в суде, это Березовский выступает.

        Сергей Доренко (фото ИТАР-ТАСС)
        Сергей Доренко (фото ИТАР-ТАСС)
        И вот теперь Березовский рукой Доренко (надо бы прямо сказать – талантливой рукой, но я обещал делать вид, что романа не существует, поэтому промолчу) написал свой прогноз ситуации в России 2008 года. И вот как эту ситуацию видит Березовский.

        Путин – уходит в соответствии с конституцией. Своим преемником он делает Дмитрия Козака. Козак, по замыслу того Путина, который изображен в книге, должен пробыть президентом несколько месяцев, потом неожиданно лечь в больницу и исчезнуть из информационного поля. Далее, по замыслу того же придуманного Путина (точнее – придуманного заместителя придуманного главы его придуманной администрации Суркова), чеченские террористы должны совершить некий теракт, чтобы Сурков вывел на улицы людей («Наших» и «Единую Россию»), которые потребовали бы с учетом недееспособности президента Козака, в порядке исключения, нарушить конституцию и вернуть в президентское кресло Путина. Но по ходу действия теракт (захват АЭС в Обнинске) совершают какие-то не те чеченские террористы, Москву охватывает паника, Сурков бежит, Козак бежит, Путин обращается за помощью к Бушу, и тот высылает морских пехотинцев, чтобы они взяли под контроль ядерные объекты; пустой Кремль занимает Лимонов, который объявляет себя главой революционного правительства, в секретном президентском бункере Сечин запирает Путина в какой-то чулан и объявляет себя главой комитета спасения страны, из тюрьмы выходит Ходорковский, который присоединяется к Лимонову и начинает поднимать экономику, – Путин в своем бункере сходит с ума, а американцы все летят и до конца повествования не долетают, оставаясь за кадром. Вот такая история.

        Случай, надо отметить, уникальный. Устав от отсутствия внимания с чьей бы то ни было стороны, Борис Березовский, кажется, решил открыть публике свои самые сокровенные чаяния, подобно играющему в прятки мальчику, которого никто не ищет, – он сам выходит из-за занавески. И получилось действительно интересно.

        Понятно, что все в рассуждениях о мыслях и поступках Путина и людей, его окружающих, можно смело игнорировать, – по понятным причинам, это не более чем фантазии Березовского. Остальное же – весьма поучительно. Итак, смена власти в Москве, по прогнозу Березовского, должна произойти по вполне «оранжевому» сценарию (растерянная власть, решительные оппозиционеры, занимающие кабинеты перепуганных чиновников, выходящий из тюрьмы осужденный оппонент режима), но с единственной поправкой – в этом сценарии нет майдана. Нет, казалось бы, главной движущей силы оранжевой революции – веселой толпы молодых людей, стоящей на площади и выкрикивающей революционные лозунги на радость операторам CNN. Вот этой очень важной детали нет в сценарии Березовского. Почему?

        Борис Березовский (фото ИТАР-ТАСС)
        Борис Березовский (фото ИТАР-ТАСС)

        Практика последних двух революций в постсоветских странах показала самые уязвимые стороны майдана: в Киргизии майдан почему-то оказался не мирным, а слишком агрессивным – начавшись магазинными погромами, революция приобрела непрерывный характер, превратив некогда мирную Киргизию в какое-то гуляйполе. В Узбекистане до гуляйполя не дошло – первую же попытку устроить майдан в Андижане президент Каримов весьма безжалостно расстрелял, отложив тем самым революцию на неопределенное время. Эти риски – киргизский и узбекский – не позволяют рассчитывать на обязательный успех революции в Москве, поэтому Москве нужен какой-то другой, более надежный майдан. Таким майданом в ситуации современной России, как видно из замыслов Березовского в изложении Доренко, могут стать только террористы, захватившие атомную станцию недалеко от Москвы.

        Вторая важная мысль, зафиксированная в романе Доренко, – это то, что из всех революционных и просто оппозиционных организаций, существующих в России сегодня, реальную роль в смене власти в Москве может сыграть только НБП. В книге, пестрящей именами даже второстепенных реальных персонажей, ни разу не упоминаются ни «Яблоко», ни СПС, ни «Оборона», ни Хакамада, ни Каспаров, ни Шендерович – только НБП, только Лимонов. И это второй вывод, который можно извлечь из книги Доренко.

        Наконец, третье и очень важное послание, заключенное в этом романе, – летящие к Москве в финале книги американские морские пехотинцы. Только им, по замыслу автора романа, по силам сохранить порядок в ядерной России, лишенной полноценной власти в ходе революции. Доренко считает оккупацию вполне допустимым, если не желательным, сценарием развития событий в стране – и совершенно этого не скрывает.

        Березовский пытается конструировать образ будущего, желаемую реальность с помощью художественной литературы. А получается почему-то нормальная агитация за Путина – действительно, при выборе между нынешней властью и коалицией террористов, нацболов и американских морпехов даже завзятый оппозиционер, если у него есть голова, выберет все-таки власть. Зачем это Березовскому? Может быть, он и не ссорился с Путиным и таким экзотическим способом пытается ему подыграть?


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Эпидемия нас многому научила

        Денис Проценко, Главный врач ГКБ №40 (медицинский комплекс в Коммунарке)
        Ни люди, ни врачи, ни больницы не должны становиться жертвами перераспределения полномочий. Если человек болен, и болен серьезно, ему все равно, в какой больнице он будет лечиться, в чьем подчинении эта больница будет находиться. Подробности...

        Погромщики помогают элитам заработать на коронавирусе

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Эпидемия заканчивается, наступает время зарабатывать на ее последствиях. Американские погромщики очень помогают традиционным элитам сохранять статус-кво в распределении ресурсов посткоронавирусного мира. Изящный поворот. Подробности...

        Американский пожар тушить бесполезно

        Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, писатель
        Это не революция, это просто бунт. А бунт не опасен. Любой бунт обречен на поражение. Потому что у бунта нет никакой стратегии. У бунта нет лидеров, нет платформы, нет версии будущего. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Государство не должно финансировать обезлюживание страны

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        С точки зрения идеологии сокращения населения планеты, быть многодетной матерью – позорно и отвратительно, семья есть очаг невыносимого патриархального угнетения, а вот быть гомосексуалистом – хорошо и правильно. Но если кто-то на планете слишком бурно размножается, то уж точно не русские. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Пришло время понять, как дальше жить

        Владимир Можегов, публицист
        Цивилизация Ковчега, противостоящая «цивилизации потопа», Греты Тунберг и семидесяти грядущих полов – так это видится на метафорическом уровне, каждому доступном и внятном. И Россия, кажется, готова уже этот выбор сделать. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Говори им то, что они сами о себе думают

        Лиля Ким, сценарист, Лос-Анджелес
        И вот я в аду. В котором одни и те же люди на прошлой неделе в приступе праведного гнева шеймят всех вокруг за неношение бесполезной тряпки, а уже на этой – плотными стадами, исполненными всё того же праведного гнева, грабят и поджигают магазины. Подробности...
        Обсуждение: 39 комментариев

        Массовый расовый бунт в США – это уже маленькая гражданская война

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Давайте все-таки зададим самый важный вопрос, который давно беспокоит американцев и не только их. Действительно ли Америке присущ системный расизм? Что ж, короткий ответ на этот вопрос – да. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Что дал Гитлеру «миллион» русских коллаборационистов

        Тимур Шерзад, журналист
        Тезис про «Вторую Гражданскую» в определенных кругах живуч и сегодня. Посыл прост – мол, между образованием СССР и началом Великой Отечественной не прошло и 20 лет, люди не успели собраться в полноценную нацию, а если и успели, то все равно ненавидели большевиков, Сталина и колхозы. На деле Великая Отечественная стала полной противоположностью Гражданской. Подробности...
        Обсуждение: 66 комментариев

        Украинское небо становится площадкой для удара США по России

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Украина становится площадкой для развертывания американских наступательных вооружений. Даже если Украина не будет членом НАТО, возможности для этого есть, и шутки тут неуместны. Подробности...
        Обсуждение: 54 комментария

        Это война, где не надо убивать

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Мы с Оксаной везли в реанимацию старика, которому стало плохо. Я не понимала, что происходит, и спросила Оксану, что с ним. Оксана резко ответила: «Умирает он, Аня». Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............