Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 08:38  |  vz.ru
Разделы

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина провела переговоры с Британией об уничтожении Крымского моста

    Главная тема


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    Союзники Зеленского


    Запад резко сократил поставки оружия для ВСУ

    пророссийские настроения


    Вернувшиеся с Украины морпехи США поддержали Россию

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    У Запада стоит поучиться

    Александр Аловров, публицист
    None
       8 марта 2015, 17:51
    Фото: из личного архива

    Самоизоляция – это плохо, гораздо продуктивней вспомнить путь развития Японии и попытаться оставить все лучшее свое и впитать все лучшее, что есть у других, в том числе и у Запада.

    В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Александра Аловрова о том, что синергия цивилизаций рождает мощное государство.

    Россия сегодня похожа на Японию в 19-м веке – последняя независимая страна Европы

    История христианства в Японии трагична. Католические миссионеры, проникнув в 16-м веке на японские острова, основали несколько общин и обратили в свою веру достаточно большое количество японцев.

    Однако пренебрежение к японским традициям и местной вере привело к тому, что все христианские общины были разгромлены, миссионеры распяты или сброшены в море, а христианство запрещено под страхом смерти почти на 250 лет.

    Самобытная японская цивилизация изолировалась от мира. И только в середине 19-го века Японию начали насильственно открывать американцы, как обычно – путем угроз и запугивания войной.

    Примерно в это же время с визитом в Японию прибыла миссия адмирала Путятина Евфимия Васильевича для налаживания двусторонних отношений. На борту фрегата «Паллада» находился писатель Гончаров Иван Александрович, который оставил нам любопытное описание своих впечатлений от тогдашней Японии.

    Если коротко, то не вызывали иронии у русских разве что красивые местные клинки, и то только потому, что неизвестно было качество стали, из которых они были сделаны.

    Все эти конфеты из риса, лодки с разрубленной кормой, чтобы далеко не уплывали, деревянные муляжи пушек, древние ружья и еще более древние солдаты с трясущимися коленками – все это было предметом удивления и насмешек, которые наши дипломатичные моряки, разумеется, не выказывали хозяевам.

    Фрегат «Паллада» с его 52 орудиями на фоне японских военных лодок смотрелся, как «Петр Великий» на фоне сомалийских пиратских моторок в наши дни.

    Могли ли предположить Гончаров и его товарищи, что вот эта жалкая изолированная страна, отсталое, но единственное сохранившее независимость государство в Азии, всего через полвека нанесет России самое страшное поражение на море и одно из самых болезненных поражений на суше?

    Предположивший такое был бы немедленно объявлен сумасшедшим. Однако так случилось.

    Японцам всего полвека потребовалось для кардинальной перестройки страны и вывода ее в мировые лидеры по промышленному и военному потенциалу. Японцы, сознательно или нет, пошли по самому эффективному пути развития своей цивилизации, то есть оставили все хорошее, что есть у себя, и впитали все хорошее, что есть у других цивилизаций.

    Получилась синергия цивилизаций и могучее, эффективное, быстрое развитие. Уже совсем другая история, что после стольких лет эффективного строительства японцы начали взращивать свою национальную исключительность и министр иностранных дел Есуке Мацуока с трибуны Лиги Наций в 1933 году заявил: «Миссия Японии состоит в том, чтобы руководить миром духовно и интеллектуально». После чего самобытная японская цивилизация потерпела крах на палубе линкора «Миссури».

    Когда речь заходит об особом пути русской цивилизации, многие, в том числе патриотически настроенные граждане, сразу переходят к обсуждению идей чучхе. Не удосуживаясь, кстати, понять, почему корейский народ попал в такую ситуацию и что Пхеньян, разрушенный миротворцами ООН на 99%, совсем не говорит о том, что товарищ Ким неправ, а B-29 прав всегда.

    Вместо простой и всем очевидной апелляции к тому, что самоизоляция – это плохо, гораздо продуктивней вспомнить путь развития Японии и попытаться оставить все лучшее свое и впитать все лучшее, что есть у других, в том числе и у западной цивилизации. Тем более что Россия сегодня похожа на Японию в 19-м веке – последняя независимая страна Европы.

    Напоследок вернемся к Японии. Относительно недалеко от Японии находятся Филиппины, страна, где католических миссионеров не сбрасывали в море, а население сплошь ревностные католики. Ну и, по-простому – где по уровню развития Япония и где Филиппины?


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •