Взгляд
6 октября, четверг  |  Последнее обновление — 19:12  |  vz.ru
Разделы

Почему Украина позволяет себе хамить папе Римскому

Александр Чаусов
Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
В очередной раз после призывов к мирному урегулированию конфликта на Украине со стороны папы Римского украинские политики и политизированные граждане высказали свою резкую критику в адрес римского первосвященника. Подробности...

Цифровизацию армии стоит начать с военкоматов

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Мобилизация при задействовании уже массово применяемых IT-технологий и тех данных, которые уже собраны и активно используются, могла бы выглядеть настолько фантастически эффективной, что спустя всего сутки-двое все уже были бы на боевых постах и снабжены всем необходимым. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Пора отказаться от двойного послания обществу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Мы все время ругаем Запад. Но у Запада есть одно преимущество – там никакой шизофрении нет. Паранойя есть, а шизофрении нет. Провозгласив нас врагами, там готовы зачистить все, связанное с Россией. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский призвал НАТО нанести «превентивный» ядерный удар по России

    Главная тема


    Россия сделала ставку на борьбу с американским расизмом

    специальная операция


    ВСУ отброшены от линии обороны российских войск на всех направлениях

    чрезвычайное происшествие


    Швеция по итогам расследования заявила о «вопиющей диверсии» на «Северных потоках»

    «Не было на съемках»


    Заслуженного тренера СССР по фигурному катанию Татьяну Тарасову госпитализировали

    Видео

    конфликт с Западом


    В ряду союзников России есть два ослабевших звена

    сокращение добычи


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    спецоперация на украине


    Чем Россия может ответить на украинские «бронетачанки»

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    И дым Отечества им горчит

    Евгений Петров: И дым Отечества им горчит
    Евгений Петров, публицист
    None
       28 февраля 2015, 22:15
    Фото: из личного архива

    Наше поколение не знало революций, войн, но нам удалось пожить при социализме и диком капитализме, пережить развал империи, разочароваться в тезисе «заграница нам поможет». Наше нынешнее положение дает повод все переосмыслить.

    В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Евгения Петрова о том, что значит Родину любить.

    Государству мы платим налоги, пытаясь получить от него что-либо взамен, а от Родины мы не просим ничего

    «Два чувства дивно близки нам – в них обретает сердце пищу – любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам», – писал Александр Сергеевич Пушкин.

    Цитировать классиков – сплошное удовольствие. А вот еще – «Мила нам добра весть о нашей стороне, Отечества и дым нам сладок и приятен». Это уже Гавриил Романович Державин.

    О чем писали великие мужи? Конечно, о Родине, которую любят не за что-то, а просто так, потому что даже ее дым – уже лекарство. Родина – это и отеческие гробы, и пепелище, и картинка в твоем букваре – и многое, многое, о чем спето, сказано в стихах и написано много книг.

    Еще в школе мы узнали, что патриот – это человек, который любит Родину, хотя неужели есть такие, кто ее не любит или любит за что-то? Так мы думали в детстве, а может, и нет, часто ли вы в детстве думали о Родине?

    Хотя есть и другие высказывания известных людей на эту тему. «Патриотизм – последнее прибежище негодяя». Автор выражения – английский поэт Самюэль Джонсон. Как очень часто бывает, цитата со временем утрачивает первоначальный смысл, потому как сказано это было о тех негодяях, которые рядятся в шкуры патриотов, чтобы пролезть на вершину власти.

    Власть, государство, Родина и человек – об этих понятиях мы начинаем задумываться после детства, пытаясь найти разницу между родиной и государством. Один умный человек сказал, что государству мы платим налоги, пытаясь получить от него что-либо взамен, а от Родины мы не просим ничего. Государства не видел никто никогда, а Родина – вот она, за окном. Родина одна, государств может быть много.

    В известном советском фильме «ТАСС уполномочен заявить» матерый ЦРУшник, напутствуя шпиона, говорил примерно следующее: «Русские любят критиковать свою страну, но не любят, когда это делают другие».

    И, надо отдать должное, это именно так. Вот, например, что пишет А. С. Пушкин своему другу Вяземскому: «Я, конечно, презираю Отечество мое с головы до ног – но мне досадно, если иностранец разделяет со мною это чувство». Но тот же Александр Сергеевич, обращаясь к Чаадаеву, призывает: «Мой друг, Отчизне посвятим души прекрасные порывы».

    Так где же грань отношения человека к государству и к Родине, где кончается патриотизм и начинается коллаборационизм (уж простите за словесную конструкцию)? Наше поколение не знало революций, войн, но нам удалось пожить при социализме и диком капитализме, пережить развал империи, разочароваться в тезисе «заграница нам поможет» и понять, что «у России только два союзника – армия и флот».

    Наше нынешнее положение дает повод задуматься о многом и многое переосмыслить. И если не так уж важен ответ на вопрос «кто виноват?», то «что делать?» – знать очень бы хотелось.

    Но что еще более важно – пришло время определиться, по какую сторону баррикад находиться. Сейчас в интернет-пространстве идет настоящая война между державниками и либералами, креативный класс, включающий в себя творческую интеллигенцию, разделился надвое, в очередной раз славянофилы и западники спорят, каким путем идти: всякий норовит оторвать голову нашему двуглавому орлу, пусть смотрит конкретно в одну сторону.

    Что же представляют собой эти люди и чего они хотят? Вернуть Крым на место, отдать Курилы, покаяться перед всем миром за то, что мы есть? Потихоньку из соседней, некогда братской Украины перекочевали к нам такие понятия, как «ватники» и «колорады».

    «Ватники» – от слова ватник-фуфайка, еще можно вспомнить и шапку-ушанку и валенки, которые носит типичный представитель среднерусской глубинки, ну а «колорады» – те, кто надел на себя георгиевскую ленточку. Вот, например, выдержки из одного журнальчика:

    1. Основной профиль журнала – изучение ватной мутации человечества.
    2. Цель работы журнала – спасение тех, кого еще можно спасти.
    3. Вата в журнале является объектом, а не субъектом исследований. Поэтому мнение ваты никого не волнует, мы изучаем вату, а не спорим с ней.

    Если вы думаете, что этот журнал издается в недружественной нам Украине, то сильно ошибаетесь. Издается он в городе на Неве, колыбели трех революций!

    Так вот, если пользоваться «ватной» терминологией, наши воинствующие либералы – своего рода «синтетика». Некий коктейль из русофобии и нарциссизма. Для «синтетики» генерал Власов не Иуда, предавший Родину в трудную минуту, а борец со сталинским режимом.

    Для них Норд-Ост и Беслан – не трагедия, а повод позлословить в адрес собственной страны. Они льют слезы по оккупированным жителям Крыма, забыв спросить об этом самих жителей.

    Для «синтетики» 6-й флот США в Севастополе – городе славы русских моряков – это нормально, это признаки демократии. У «синтетики» нет Родины, они называют ее «эта страна», у них нет истории, для них нет даже «России, которую мы потеряли», лишь сплошная империя зла. «Синтетика» – как искусственное образование – родства не помнит.

    Эти люди, выращенные в пробирках «демократии», поднимают вой, когда идет борьба с терроризмом в Чечне, но привычно молчат, когда накрывают «Градом» роддом на Юго-Востоке Украины.

    «Синтетика» твердо знает, что это коварный русский медведь напал на Германию и Украину. В их силах то, чего не может даже Господь Бог – изменить историю. Чем хуже для России, тем лучше для них: знакомые большевистские мотивы.

    Они еще не едят торт «Русский младенец», как делают их продвинутые сподвижники на Украине под Новый год: у них другие гастрономические привычки. Сейчас эти господа-карбонарии, томимые духовной жаждой, озабочены отсутствием деликатесных сыров на прилавках элитных магазинов.

    Отовсюду мы слышим стоны – это стонут наши пролетарии умственного труда. Очевидно, примеряя всех остальных по своей мерке, они заявляют, что в России идет война между телевизором и холодильником.

    Подразумевается, что основное «ватное» население зомбируется пропагандой из телевизора, а содержимое в холодильнике будет со временем тем фактором, который позволит вывести людей на улицы и установить царство демократии.

    Любовь к Родине у этих светочей демократии пропорциональна густоте сметаны и наваристости щей.

    Мне иногда искренне жаль нашу «синтетику» – живут они в чужеродной среде, как рыбы на берегу, и дым Отечества им горчит, и гробы не любы, и Крымненаш. И вряд ли они, со товарищи из-за рубежа, когда-нибудь поймут, что холодильник в России никогда не победит телевизор, не тот у нас генетический материал. Наверное, загадочная русская душа все же существует, как и тайна, которую не выдал Мальчиш-Кибальчиш.

    Есть известная фраза: «Вы можете не заниматься политикой, все равно политика занимается вами». Когда смотришь новости в телевизоре, то кажется, что это какая-то отдаленная реальность, бесконечный мыльный сериал «Санта Укрейн», но когда однажды утром видишь в собственном дворе автомобиль с луганскими номерами, отчетливо понимаешь, что политика уже живет в твоем доме, и остаться в стороне от этого жуткого перформанса не удастся.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •