Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

МИД: Украинскому консулу рекомендовано покинуть Россию за 72 часа

17 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 16:25  |  vz.ru
Разделы

Александр Невский решал прозаические задачи

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Человек, побеждающий шведов и немцев, останавливающий экспансию с Запада, заключающий мир с Востоком и закладывающий фундамент будущей империи со словами: «не в силе Бог, а в правде». Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Весь этот пандемический год мне было интересно – где голоса свободолюбивых рокеров? В 1969 году они поднимали голос против вьетнамской войны, в 71-м – за Бангладеш, в 77-м – против капитализма, в 96-м – за свободу Тибета, в 2011-м собирали деньги Толоконниковой, а потом – тишина. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Блинкен должен уйти

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Из чего следует, что завтра или через 10-15 дней не последует никаких новых виражей, двойных интерпретаций, оговорок, санкций и прочих действий, прямо противоречащих байденовскому «настало время заняться деэскалацией»? Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД: Украинскому консулу рекомендовано покинуть Россию за 72 часа

    Главная тема


    Россия оставит посольство США без электриков и секретарш

    враждебная деятельность


    ФСБ задержала украинского консула в Петербурге

    «тело захоронят»


    Столичный гид объяснила гигантские очереди в Мавзолей Ленина

    «Пока, Дубай!»


    Снимавшиеся голыми в ОАЭ модели устроили фотосъемку перед депортацией

    Видео

    атака на рубль


    Почему «адские» санкции США слабо ударили по России

    военный потенциал


    Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма

    недружественные действия


    Москва готовит чувствительные для США контрсанкции

    Канал «Стамбул»


    Эрдоган готовит двойной удар по черноморским державам

    контрсанкции


    Глеб Простаков: Киев нарвался на настоящие санкции Москвы и Минска

    кто-то должен ответить


    Дмитрий Дробницкий: Блинкен должен уйти

    снова подростки


    Игорь Мальцев: Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Возможно ли в перспективе выстраивание дружеских и партнерских отношений между Россией и США?

    И дым Отечества им горчит

    Евгений Петров, публицист
    None    28 февраля 2015, 22:15
    Фото: из личного архива

    Наше поколение не знало революций, войн, но нам удалось пожить при социализме и диком капитализме, пережить развал империи, разочароваться в тезисе «заграница нам поможет». Наше нынешнее положение дает повод все переосмыслить.

    В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Евгения Петрова о том, что значит Родину любить.

    Государству мы платим налоги, пытаясь получить от него что-либо взамен, а от Родины мы не просим ничего

    «Два чувства дивно близки нам – в них обретает сердце пищу – любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам», – писал Александр Сергеевич Пушкин.

    Цитировать классиков – сплошное удовольствие. А вот еще – «Мила нам добра весть о нашей стороне, Отечества и дым нам сладок и приятен». Это уже Гавриил Романович Державин.

    О чем писали великие мужи? Конечно, о Родине, которую любят не за что-то, а просто так, потому что даже ее дым – уже лекарство. Родина – это и отеческие гробы, и пепелище, и картинка в твоем букваре – и многое, многое, о чем спето, сказано в стихах и написано много книг.

    Еще в школе мы узнали, что патриот – это человек, который любит Родину, хотя неужели есть такие, кто ее не любит или любит за что-то? Так мы думали в детстве, а может, и нет, часто ли вы в детстве думали о Родине?

    Хотя есть и другие высказывания известных людей на эту тему. «Патриотизм – последнее прибежище негодяя». Автор выражения – английский поэт Самюэль Джонсон. Как очень часто бывает, цитата со временем утрачивает первоначальный смысл, потому как сказано это было о тех негодяях, которые рядятся в шкуры патриотов, чтобы пролезть на вершину власти.

    Власть, государство, Родина и человек – об этих понятиях мы начинаем задумываться после детства, пытаясь найти разницу между родиной и государством. Один умный человек сказал, что государству мы платим налоги, пытаясь получить от него что-либо взамен, а от Родины мы не просим ничего. Государства не видел никто никогда, а Родина – вот она, за окном. Родина одна, государств может быть много.

    В известном советском фильме «ТАСС уполномочен заявить» матерый ЦРУшник, напутствуя шпиона, говорил примерно следующее: «Русские любят критиковать свою страну, но не любят, когда это делают другие».

    И, надо отдать должное, это именно так. Вот, например, что пишет А. С. Пушкин своему другу Вяземскому: «Я, конечно, презираю Отечество мое с головы до ног – но мне досадно, если иностранец разделяет со мною это чувство». Но тот же Александр Сергеевич, обращаясь к Чаадаеву, призывает: «Мой друг, Отчизне посвятим души прекрасные порывы».

    Так где же грань отношения человека к государству и к Родине, где кончается патриотизм и начинается коллаборационизм (уж простите за словесную конструкцию)? Наше поколение не знало революций, войн, но нам удалось пожить при социализме и диком капитализме, пережить развал империи, разочароваться в тезисе «заграница нам поможет» и понять, что «у России только два союзника – армия и флот».

    Наше нынешнее положение дает повод задуматься о многом и многое переосмыслить. И если не так уж важен ответ на вопрос «кто виноват?», то «что делать?» – знать очень бы хотелось.

    Но что еще более важно – пришло время определиться, по какую сторону баррикад находиться. Сейчас в интернет-пространстве идет настоящая война между державниками и либералами, креативный класс, включающий в себя творческую интеллигенцию, разделился надвое, в очередной раз славянофилы и западники спорят, каким путем идти: всякий норовит оторвать голову нашему двуглавому орлу, пусть смотрит конкретно в одну сторону.

    Что же представляют собой эти люди и чего они хотят? Вернуть Крым на место, отдать Курилы, покаяться перед всем миром за то, что мы есть? Потихоньку из соседней, некогда братской Украины перекочевали к нам такие понятия, как «ватники» и «колорады».

    «Ватники» – от слова ватник-фуфайка, еще можно вспомнить и шапку-ушанку и валенки, которые носит типичный представитель среднерусской глубинки, ну а «колорады» – те, кто надел на себя георгиевскую ленточку. Вот, например, выдержки из одного журнальчика:

    1. Основной профиль журнала – изучение ватной мутации человечества.
    2. Цель работы журнала – спасение тех, кого еще можно спасти.
    3. Вата в журнале является объектом, а не субъектом исследований. Поэтому мнение ваты никого не волнует, мы изучаем вату, а не спорим с ней.

    Если вы думаете, что этот журнал издается в недружественной нам Украине, то сильно ошибаетесь. Издается он в городе на Неве, колыбели трех революций!

    Так вот, если пользоваться «ватной» терминологией, наши воинствующие либералы – своего рода «синтетика». Некий коктейль из русофобии и нарциссизма. Для «синтетики» генерал Власов не Иуда, предавший Родину в трудную минуту, а борец со сталинским режимом.

    Для них Норд-Ост и Беслан – не трагедия, а повод позлословить в адрес собственной страны. Они льют слезы по оккупированным жителям Крыма, забыв спросить об этом самих жителей.

    Для «синтетики» 6-й флот США в Севастополе – городе славы русских моряков – это нормально, это признаки демократии. У «синтетики» нет Родины, они называют ее «эта страна», у них нет истории, для них нет даже «России, которую мы потеряли», лишь сплошная империя зла. «Синтетика» – как искусственное образование – родства не помнит.

    Эти люди, выращенные в пробирках «демократии», поднимают вой, когда идет борьба с терроризмом в Чечне, но привычно молчат, когда накрывают «Градом» роддом на Юго-Востоке Украины.

    «Синтетика» твердо знает, что это коварный русский медведь напал на Германию и Украину. В их силах то, чего не может даже Господь Бог – изменить историю. Чем хуже для России, тем лучше для них: знакомые большевистские мотивы.

    Они еще не едят торт «Русский младенец», как делают их продвинутые сподвижники на Украине под Новый год: у них другие гастрономические привычки. Сейчас эти господа-карбонарии, томимые духовной жаждой, озабочены отсутствием деликатесных сыров на прилавках элитных магазинов.

    Отовсюду мы слышим стоны – это стонут наши пролетарии умственного труда. Очевидно, примеряя всех остальных по своей мерке, они заявляют, что в России идет война между телевизором и холодильником.

    Подразумевается, что основное «ватное» население зомбируется пропагандой из телевизора, а содержимое в холодильнике будет со временем тем фактором, который позволит вывести людей на улицы и установить царство демократии.

    Любовь к Родине у этих светочей демократии пропорциональна густоте сметаны и наваристости щей.

    Мне иногда искренне жаль нашу «синтетику» – живут они в чужеродной среде, как рыбы на берегу, и дым Отечества им горчит, и гробы не любы, и Крымненаш. И вряд ли они, со товарищи из-за рубежа, когда-нибудь поймут, что холодильник в России никогда не победит телевизор, не тот у нас генетический материал. Наверное, загадочная русская душа все же существует, как и тайна, которую не выдал Мальчиш-Кибальчиш.

    Есть известная фраза: «Вы можете не заниматься политикой, все равно политика занимается вами». Когда смотришь новости в телевизоре, то кажется, что это какая-то отдаленная реальность, бесконечный мыльный сериал «Санта Укрейн», но когда однажды утром видишь в собственном дворе автомобиль с луганскими номерами, отчетливо понимаешь, что политика уже живет в твоем доме, и остаться в стороне от этого жуткого перформанса не удастся.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •