26 августа, пятница  |  Последнее обновление — 07:55  |  vz.ru

Главная тема


Само участие в Олимпиаде стало для России победой

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«в небезопасной манере»


Пентагон пожаловался на перехват своих боевых кораблей иранскими катерами

«очень нахально»


Появились жалобы на то, как ведут себя олимпийцы на подаренных им БМВ

«приоритетные направления»


Посол ЕС посоветовал Украине решить вопрос с децентрализацией

территория ссср


Украина готовится запретить «крамольные» российские книги

«многих вещей не понимает»


Тимошенко указала на «совершенное незнание» Савченко международной политики

Первый президент Украины


Кравчук: Крым – это уже фактически Россия

особое мнение


Русский народ преодолеет период «украинской независимости»

«лагеря гитлерюгенда»


Сергей Веселовский: Из украинских детей спешно готовят смертников

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Charlie Hebdo подготовил новую религиозную карикатуру «Бог-убийца»

   4 января 2016, 11:21
Фото: charliehebdo.fr

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

На обложке специального номера французского сатирического журнала Charlie Hebdo решено разместить карикатуру, изображающую «Бога-убийцу», сообщают СМИ.

Номер будет посвящен первой годовщине теракта 7 января. Материалы спецвыпуска, который выйдет в продажу во Франции в среду, опубликовал информационный телеканал BFM TV. По решению авторов газеты, на обложку газеты будет помещен черно-белый рисунок, изображающий бородатого седовласого старца в долгополом одеянии и сандалиях, с автоматом Калашникова за спиной. На бороде персонажа, рукавах и полах одежды следы крови, передает ТАСС.

Центральная карикатура готовящегося номера, которая стала достоянием общественности за два дня до выхода газеты, уже вызвала неоднозначную реакцию во Франции – в первую очередь со стороны религиозных организаций. Недоумение, в частности, высказал один из священнослужителей Версальского диоцеза аббат Пьер Амар.

«Среди жертв теракта были и верующие, которые похоронены на территории наших церквей, – напомнил он. – Семьи жертв будут оскорблены, увидев эту карикатуру. Не могу этого понять, я просто ошеломлен».

Крайне негативную оценку высказал и руководитель французского Национального центра по борьбе с исламофобией Абдалла Зекри. По его словам, больше всего в заявлениях автора Charlie Hebdo возмущают нападки на все религии вместо критики терроризма.

«Я хочу напомнить, что мы тогда выразили поддержку, осудили эти теракты, выходили на манифестации в знак солидарности. Думаю, что эта редакционная статья, которая должна выйти в среду, – это нечто очень жестокое и оскорбительное по отношению к религии», – указал представитель исламского духовенства.

Кроме того, подчеркнул Зекри, подобный комментарий на страницах Charlie Hebdo представляется особенно неприятным для мусульман.

«Я чувствую себя оскорбленным и раненым, потому что он предал наше доверие к газете. Мы были с ними, вместе переживали боль и были солидарны. Терроризм убивает всех. Он говорит о свободе самовыражения, но я не думаю, что евреев из кошерного магазина убили тогда же за то, что они что-то написали о свободе высказываний. Их убили за то, что они – евреи. Терроризм слеп, и с подобными выступлениями этой газете не снискать любви», – сказал религиозный деятель.

Карикатуру создал художник Рисс (Лоран Суриссо), который во время прошлогоднего теракта в редакции Charlie Hebdo получил серьезные ранения. Помимо этого рисунка в готовящемся к печати спецвыпуске за его подписью выйдет и редакционный комментарий, также написанный в сугубо антирелигиозном ключе.

В нем Рисс напоминает, что в 2006 году, когда Charlie Hebdo опубликовал первые карикатуры на пророка Мухаммеда, никто не мог подумать, что «однажды все это закончится насилием». 

«Однако уже тогда многие надеялись, что в один прекрасный день нас поставят на место. Да, многие надеялись, что нас убьют», – пишет автор.

Спецвыпуск Charlie Hebdo, приуроченный к первой годовщине теракта 7 января 2015 года, выйдет в продажу в среду. Он будет содержать в два раза больше страниц – 32 против обыкновенных 16, а тираж номера составит 1 млн экземпляров. При этом продаваться еженедельник будет по обычной цене в 3 евро. 

Помимо Франции спецвыпуск Charlie Hebdo будет реализовываться и за рубежом. Уже сейчас его руководство получило множество заявок из европейских стран. В частности, в Германии местные сети розничной продажи печатных изданий еще на прошлой неделе заказали себе 50 тыс. экземпляров готовящегося номера.

В редакции французского журнала Charlie Hebdo произошел теракт. По разным данным, двое или трое вооруженных людей открыли огонь, в результате погибли более десяти человек, в том числе двое полицейских, пострадали порядка 20. За час до этого СМИ в своем Twitter опубликовало карикатуру на лидера ИГ

7 января террористы напали на редакцию Charlie Hebdo в Париже, где были убиты 12 и ранены 11 человек. Издание известно своими скандальными карикатурами, но самую большую «славу» журнал снискал благодаря изображениям пророка Мухаммеда.

Летом главный редактор и издатель Charlie Hebdo Лоран Суриссо и один из авторов Рено Лузьер заявили, что потеряли интерес к религиозным карикатурам.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............