20 января, пятница  |  Последнее обновление — 06:27  |  vz.ru

Главная тема


Воскресить "большую восьмерку" не удастся никому

Новая власть


Кандидат Трампа в главы минфина США назвал условие отмены санкций против России

Армия России


Минобороны: Гиперзвуковое оружие на подходе

Политический дискурс


Командир «Азова» назвал первого президента Украины дебилом

Война в Донбассе


Волонтер: Украинские силовики вплотную приблизились к Дебальцево

адмирал мороз


ВМС Украины сковало льдом

Бывшие акционеры


Совет Европы отреагировал на решение Конституционного суда России по делу ЮКОСа

Финансовая политика


Российские власти начали аккуратно ослаблять рубль

Арест в Испании


ФБР объявило охоту на российских программистов

Национальная политика


Татьяна Шабаева: Ни народы, ни языки не бывают «навсегда»

царствие Божие на земле


Андрей Бабицкий: Социальное равенство невозможно принципиально

Судьба Порошенко


Денис Селезнев: Создалась не совсем предсказуемая ситуация в стране-покровителе – США

на ваш взгляд


Как должна реагировать Москва, если новая администрация США поставит Россию перед выбором – сближение с Западом в обмен на отдаление от Китая?

Эксперт: Россия может сотрясти банковскую систему Запада

   3 января 2015, 12:31
Фото: Reuters

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В распоряжении у Москвы есть экономические инструменты для ответной реакции на действия Запада, за счет которых Россия может до основания сотрясти мировую банковскую систему, пишет политолог и журналист Пепе Эскобар в колонке на сайте агентства Sputnik.

Эскобар обращает внимание на базовые экономические показатели России и США. Госдолг Москвы составляет всего 13,4% от ВВП, тогда как внешний долг Вашингтона – внушительные 74% от ВВП (данные за 2013 год). Бюджетный дефицит Соединенных Штатов при этом находится на уровне 4% от ВВП против всего 0,5% у России, передает РИА «Новости».

По мнению колумниста, колебания курса российской валюты вызваны не фундаментальными показателями, а являются последствиями «экономической атаки США и ЕС» и «нефтяных деривативов». Проблема для Запада заключается в том, пишет Эскобар, что финансирование российской экономики более привязано к фундаментальным показателям, нежели американской, что делает ее более устойчивой к стрессам.

«Оборонительная стратегия Москвы не так уж и плоха. В ключевой сфере – энергетике – проблемы актуальны для Запада, а не для России. Если ЕС не захочет покупать то, что предлагает Газпром, у Европы будут большие неприятности», – полагает журналист.

Эскобар считает, что для решения текущих проблем в экономике России необходимо снижать зависимость от финансирования на внешних рынках. При наличии инструментов для ответа на экономическое давление Запада такой сценарий развития крайне вероятен.

«Не стоит забывать, что Россия всегда может ввести мораторий на выплату по внешним долговым обязательствам суммой свыше 600 млрд долларов. Это сотрясет до основания мировую банковскую систему», – считает публицист. По его мнению, при реализации такого сценария благосостояние ЕС и США начнет «таять».

Политика экономической войны в отношении Москвы со стороны Брюсселя не меняет ситуацию по сути, пишет Эскобар. Россия контролирует почти 25% мировых нефтегазовых ресурсов, притом что обстановка в других регионах с наличием ископаемых ресурсов крайне нестабильна.

«Европа делает все, что в ее силах, для того чтобы отрезать себя от самого надежного поставщика углеводородов, побуждая Москву переориентироваться на Китай и на остальные азиатские рынки», – отмечает публицист.

«Теперь представьте себе Россию и Китай, создающих монетарный союз, валюта которого обеспечена золотом и натуральными природными ресурсами, в качестве альтернативы провалившейся модели «долговой демократии». <...> Магистральная тенденция не будет меняться; США пусть и медленными темпами, но со временем будут вытеснены из евразийского пространства», – полагает журналист.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. ЕС и США на фоне достигнутых в Минске соглашений между Киевом и ополченцами Донбасса о прекращении огня ввели против России санкции, направленные против финансовой, нефтяной и оборонной отраслей экономики.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............