«Соответствующее представление уже поступило, но оно пока не рассматривалось, потому что закон пока не вступил в силу», - цитирует Сенченко РИА «Новости».
Он также сообщил, что парламент на закрытом заседании во вторник принял закон, который предоставляет право и.о. Генпрокурора обращаться к Раде с требованием лишить депутата неприкосновенности.
Ранее такое право имел лишь Генпрокурор. «Этот закон еще не вступил в силу и после его опубликования представление по Цареву будет еще раз подано в парламент», - добавил депутат.
По закону, депутат не может быть привлечен к уголовной ответственности, это возможно после решения Рады о снятии с депутата неприкосновенности.
Напомним, что Госдума РФ призвала власти в Киеве прекратить политические репрессии и преследования по политическим мотивам, а также вступить в конструктивный диалог со своими оппонентами.
Украинская прокуратура ранее открыла в отношении Олега Царева два уголовных производства по обвинению в сепаратизме.
14 апреля кандидат в президенты Царев был заблокирован и избит вместе со своей командой в здании телеканала ICTV в Киеве, куда он приехал для участия в прямом эфире программы «Свобода слова». Толпа требовала, чтобы он снял свою кандидатуру. Однако Царев заявил, что не намерен отказываться от участия в выборах.
26 апреля Национальная телекомпания Украины (НТУ) отказала ему в участии в предвыборных дебатах в эфире канала УТ-1 в формате телемоста.
Кроме того, 9 апреля Царев уже подвергся нападению в Николаеве. Видео случившегося доступно по ссылке (присутствует ненормативная лексика – прим. ВЗГЛЯД). Ответственность за нападение взяли на себя боевики «Правого сектора*».
В конце апреля Царев принял решение сняться с президентстких выборов в связи с тем, что киевская власть в нарушение всех демократических норм лишила его возможности участвовать в выборах.
«Приезд в Киев для выступления перед общеукраинской аудиторией связан для меня с риском для жизни, а участие в теледебатах на телеканале УТ-1 при помощи телемоста было отвергнуто», - рассказал он.
Он также призвал других кандидатов – Петра Симоненко, Михаила Добкина, Сергея Тигипко, Рената Кузьмина, основной электорат которых находится на Юго-Востоке, сняться с выборов.