26 июля, вторник  |  Последнее обновление — 11:25  |  vz.ru

Главная тема


Резня в Японии: Бывший сотрудник убил 19 человек в пансионате для инвалидов

месть за ниццу


Сирия заявила в ООН о гибели 164 мирных жителей в результате удара ВВС Франции

дипломатичный ответ


Лавров прокомментировал обвинения в адрес России во взломе почты Демпартии США

«давно разработанные планы»


Немецкие СМИ: Россия способна захватить Польшу за ночь

«Адмирал Ушаков» vs «Айова»


Смоделирована битва между российским крейсером и американским линкором

Больше чем спорт


Глава ОКР заявил о политическом давлении на МОК со стороны США

возврат смертной казни


Анкара запретила Европе «смотреть на Турцию сверху вниз» и «разговаривать путем угроз»

Особый случай


Со дна Баренцева моря подняли 100-тонный грузовой паровоз времен ВОВ

«нет ни следа стабильности»


Премьер Венгрии: Европа не выполнила данные Украине обещания

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

«Танковая демократия по-майдановски»

На украинских президентских выборах «дебатируют» кулаками

15 апреля 2014, 11:12

Текст: Михаил Мошкин

Версия для печати

На Украине принимает своеобразные формы свобода слова: после участия в одноименной телепрограмме был избит кандидат в президенты Олег Царев. Другого кандидата, Михаила Добкина, на подъезде к той же телестудии облили зеленкой. На фоне предвыборных страстей разворачиваются более серьезные события – в Донбассе идет спецоперация против местных ополченцев, в поддержке которых Барак Обама обвинил Владимира Путина.

Эксцессы предвыборной кампании на Украине не остались без внимания Москвы. «Сообщают о жестоком избиении кандидата в президенты Украины Царева. Танковая демократия по-майдановски в действии! Экстремисты безнаказанны. Запад застенчиво молчит», – так уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов прокомментировал сообщения о произошедшем накануне нападении на Олега Царева, депутата Верховной рады от «Партии регионов», кандидата-самовыдвиженца и последовательного оппонента новых киевских властей.

На ваш взгляд

 
К чему приведут вновь вспыхнувшие волнения на Юго-Востоке Украины?




Обсуждение: 233 комментария
Первые сообщения о том, что Царев, принимавший участие в прямом эфире киевского телеканала ICTV, был жестоко избит, были размещены пресс-службой кандидата. Судя по сообщению, Царев был «заблокирован вооруженными радикалами» в здании телеканала – толпа требовала, чтобы депутат прекратил участие в предвыборной кампании. «С большим трудом Олега Царева отбили от разъяренных боевиков сотрудники государственной охраны (украинский аналог российской ФСО – прим. ВЗГЛЯД)», – говорилось в этом сообщении.

Со ссылкой на помощника Царева заявлялось, что пострадавший политик находится в тяжелом состоянии. Машины Царева и сопровождавших его членов предвыборного штаба разбиты. Одновременно агентство УНИАН распространило сообщение о том, что при обыске автомобиля Царева милиция обнаружила четыре рожка от автомата Калашникова с патронами. Кроме того, заявлялось о найденных в багажнике винтовке М16 и пистолете. Эта история пока не получила продолжения.

Вскоре «Громадське ТВ» опубликовало видео, из которых следовало, что заявление пресс-службы Царева было близко к правде: сначала кандидата закидали яйцами, а затем попытались избить и вывезти на майдан. Кандидата удалось доставить в здание генеральной прокуратуры, которое в данном случае послужило укрытием. Здесь Царев сделал заявление, из которого следовало, что он не намерен отказываться от участия в выборах президента, в том числе и под угрозой физической расправы.

Напомним, что на днях Царев уже подвергался нападению – это произошло в Николаеве. Видео случившегося доступно по ссылке (присутствует ненормативная лексика – прим. ВЗГЛЯД). Ответственность за инцидент взяли на себя боевики «Правого сектора*».

А накануне злополучных дебатов на ICTV (после которых был избит Царев) у здания все того же телеканала досталось другому кандидату в президенты, выдвиженцу «Партии регионов» Михаилу Добкину. Он до этих дебатов попросту не добрался. «Я практически приехал к вам в студию. Мою машину заблокировали, порезали колеса, разбили машину», – сообщил Добкин во время прямого включения в студии программы «Свобода слова». По словам кандидата в президенты, «когда мы начали разбираться с тем, кто это делает, то разговора не получилось». «Несколько моих помощников получили травмы, но я думаю, что в следующий раз я к вам обязательно приеду», – сообщил Добкин. Чуть позже стало известно, что Добкина, ко всему прочему, облили зеленкой и обсыпали мукой.

Если в данном случае кандидат от «Партии регионов» столкнулся со сторонниками Майдана, то в минувший четверг того же кандидата избили у входа в здание управления СБУ в Луганске, которое взято под контроль сторонниками федерализации Украины.

В минувший четверг в Одессе активистки местного евромайдана забросали яйцами кандидата в президенты Украины Сергея Тигипко.

«Привычные двойные стандарты»

«Легче голословно винить во всех бедах Москву, чем обуздать бесчинствующих радикалов. Привычные двойные стандарты!» – комментируя известия об избиении Царева, отметил уполномоченный МИД России по вопросам прав человека Константин Долгов.

Обвинения в адрес Москвы во вторник прозвучали на самом высоком уровне. Президент США Барак Обама в телефонном разговоре с российским коллегой Владимиром Путиным «выразил глубокую обеспокоенность по поводу поддержки российским правительством действий вооруженных пророссийских сепаратистов, которые грозят подорвать и дестабилизировать правительство Украины». По мнению Обамы, Россия обладает влиянием на «сепаратистов», и, следовательно, Москве необходимо использовать это влияние на вооруженные пророссийские группы с целью убедить их покинуть захваченные здания».

С точки зрения американского лидера, «вопреки заявлениям российских официальных лиц, правительство Украины продемонстрировало невероятную сдержанность» во время политического кризиса. Более того, по словам Обамы, киевские власти «стремятся объединить страну путем проведения свободных и честных президентских выборов».

Заметим, что оппоненты Обамы – республиканцы – высказываются еще жестче. Сенатор от штата Аризона, экс-кандидат в президенты Джон Маккейн, известный как последовательный критик России, выступая в Таллине, заявил, что США должны «дать Украине оружие, чтобы она могла защитить себя». «Сейчас мы видим, что Россия угрожает своему соседу. Заслуживает сожаления, что США не дают оружие Украине», – сказал Маккейн в эфире эстонского телевидения.

В Москве полагают, что Обама просто не владеет информацией в ее полноте. «В ответ на высказанную президентом США озабоченность якобы имеющим место российским вмешательством на Юго-Востоке (Украины) президент России отметил, что подобные спекуляции основаны на недостоверной информации», – сообщает пресс-служба Кремля.

«Результат нежелания и неспособности»

«С российской стороны подчеркнуто, что протестные выступления в Донецке, Луганске, Харькове, Славянске и других городах украинского Юго-Востока – результат нежелания и неспособности руководства в Киеве учитывать интересы русского и русскоязычного населения», – передает содержание ответа Путина Обаме пресс-служба российского президента. В частности, «нынешние украинские власти должны думать в первую очередь о том, чтобы реально вовлечь все основные политические силы и регионы в транспарентный процесс выработки новой конституции».

Однако пока что киевские власти явно предпочитают не вовлекать оппонентов в политический процесс, а подавлять их силой. Совет нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины дал согласие на задействование вооруженных сил в «антитеррористической операции» на Востоке страны, сообщила во вторник замсекретаря СНБО Виктория Сюмар. Напомним, что армию могут дополнить и легализованные ополченцы Майдана, и боевики «Правого сектора».

В воскресенье и.о. министра внутренних дел Арсен Аваков выдвинул предложение создать корпус спецподразделений МВД общей численностью до 12 тысяч человек на основе гражданских формирований («за счет привлечения патриотов») и предоставить им оружие, снаряжение и кадровых офицеров для руководства. По словам Авакова, первый приказ о создании спецподразделения «Восток» в Луганской области уже подписан.

В Славянске Донецкой области тем временем продолжается начатая Аваковым силовая операция. На штурм города брошены все подразделения с Западной Украины. Операция уже привела к жертвам. Лидер сторонников федерализации Украины, ранее взявших под контроль Славянск, Вячеслав Пономарев обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию в Донбассе.

В то же время собравшиеся в центре Киева сторонники Майдана выдвинули ультиматум и заявили, что дают властям 24 часа на подавление Юго-Востока Украины. «Сотники Майдана» требуют от властей вооружить добровольцев, иначе обещают вооружаться сами.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............