29 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:28  |  vz.ru

Главная тема


Решение по делу сына вице-президента ЛУКОЙЛа вызывает вопросы

«не хочу вести с ней диалог»


Захарченко рассказал, что будет с Савченко в Донбассе

«хуже уже не будет»


Москва отреагировала на назначение бывшего генсека НАТО советником Порошенко

Особый случай


Гориллу в зоопарке США застрелили после падения в вольер ребенка (видео)

золотая молодежь


Полиция задержала сына вице-президента ЛУКОЙЛа

пауки в банке


Появились сведения о конфликте Саакашвили и Порошенко

политическая риторика


Трамп назвал Путина сильным лидером, а Обаму - беспомощным

их нравы


Супруга Джонни Деппа обвинила актера в побоях

«если увидим прогресс»


Германия меняет позицию по поводу отмены антироссийских санкций

экономическая модель


Александр Разуваев: Помогли ли России рыночные реформы?

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

СМИ: Британия намерена напрямую покупать российский газ в обход санкций

26 марта 2014, 04:15

Версия для печати

Великобритания готовится начать прямые закупки газа в России в обход санкций, о которых договаривается Евросоюз, пишет британская версия издания Huffington Post.

«Крупнейшая британская энергетическая компания Centrica, владеющая компанией British Gas, начнет прямой импорт российского газа с октября этого года. Планы Centrica по закупкам остаются в силе, несмотря на действия дипломатов вокруг Украины и их давление на европейских политиков с целью снизить энергозависимость от России», – пишет Huffington Post, передает РИА «Новости».

Издание отмечает, производство газа в Великобритании падает ежегодно на 7%. В настоящее время Британия не импортирует газ из России напрямую, однако поставки из РФ попадают в Британию через Германию и другие европейские страны. В 2012 году Британия произвела около половины из всего потребленного за год объема газа в 91 млрд кубометров. При этом около 29% от закупленного газа поступило в страну из Норвегии, около 7% – из Нидерландов, 3% – из Бельгии и около 15 – из Катара.

В понедельник в Гааге на полях саммита по ядерной безопасности прошли переговоры лидеров G7, которые заявили о намерении ввести санкции против определенных секторов российской экономики. Как уточнил представитель США, санкции могут коснуться экономического и энергетического сектора, а также сферы вооружений.

В пятницу саммит Евросоюза второй раз за 10 лет поручил Еврокомиссии разработать план действий для снижения энергозависимости от России, поставки из которой в настоящее время покрывают около 60% потребностей ЕС в нефти и газе.

Во вторник сообщалось, что страны Восточной Европы надеются снизить стоимость новых долгосрочных контрактов с Газпромом, используя на переговорах перспективы импорта природного газа из США.

Как отмечают эксперты, сланцевый газ из США не в состоянии изгнать Россию из Европы. Для начала как США, так и Европе потребуется потратить десятки миллиардов долларов. США надо построить инфраструктуру и флот для экспорта СПГ в Европу, а самой Европе – построить инфраструктуру для приема танкеров СПГ и сжиженного газа.

И даже если США и ЕС решатся так серьезно потратиться, цена американского газа будет как минимум сопоставима со стоимостью российского сырья, а, скорее всего, и выше.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............