4 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:39  |  vz.ru

Главная тема


США закрепили антироссийскую политику перед приходом Трампа

«ни грамма муки»


Минобороны резко ответило Британии на претензии по ситуации в Сирии

«не ограничатся Донбассом»


Савченко рассказала о «планах Путина на Великобританию»

«Я вам не уважаемый»


Спор о Майдане-перевороте сорвал эфир украинского ток-шоу (видео)

их нравы


Приемная одесского депутата разгромлена из-за советских песен

газовые месторождения


Российский фрегат преградил путь украинскому пограничному кораблю

«отклонились от траектории»


Ракетные стрельбы на Украине оказались не совсем удачными

«Я был участником платежей»


Украинский депутат: Порошенко раздавал деньги МВФ членам Верховной рады

на ваш взгляд


Байкер Хирург обратился к Путину с предложением изменить герб России. Как вы оцениваете эту инициативу?

«Они такие же русские»


Денис Селезнев: Жителям России пора избавляться от иллюзий братства с советскими украинцами

«служит важным признанием»


«Теневое ЦРУ» проанализировало Концепцию внешней политики России

Российская нация


Андрей Бабицкий: Вместо «золотого века» чеченцев ожидали мрак и хаос

фоторепортаж


Украинская политика продолжает пополняться юными девушками

Назначенный Киевом донецкий губернатор: Нужно покупать уголь у ДНР, выхода нет

9 декабря 2014, 17:51

Версия для печати

Донецкой областной государственной администрации (ОГА) придется вести переговоры и закупать уголь на территориях, подконтрольных ополчению, считает назначенный киевскими властями губернатор Александр Кихтенко.

«Есть очень серьезная проблема, например, работа Славянской теплоэлектростанции. У них котлы рассчитаны только на одну марку угля – «А» – антрацит. Он добывается только на территории, которая временно подконтрольна ДНР и ЛНР. И больше этот уголь взять негде, его нет. Или мы поставляем его с той территории, или мы остаемся без угля», – цитирует Кихтенко издание «ОстроВ».

Губернатор отметил, что намерен озвучить эту проблему для ее скорейшего решения кабинетом министров Украины. 

«Я вижу, что нам нужно отработать четкий механизм в вопросах обеспечения углем наших территорий. Есть предприятия, которые зарегистрированы на нашей территории, которые могут напрямую вести переговоры с руководством ДНР, ЛНР. Пусть ведут. Пусть законно заключают договоренности и законным путем перевозят уголь для обеспечения наших тепловых станций. Я не вижу другого выхода, как обеспечить Славянскую ТЭЦ антрацитом», – сказал он. 

Губернатор подчеркнул, что в данном случае это вопрос не только ОГА, но и государства: «Мы не можем на сегодня оставить без света и тепла население Украины».

Напомним, накануне генеральный прокурор страны Виталий Ярема заявил, что украинские предприятия не могут использовать уголь с подконтрольных ополченцам территорий, так как подобные действия подпадают под статью Уголовного кодекса «финансирование терроризма».

Ранее в понедельник вице-премьер Украины Вячеслав Кириленко заявил, что страна не будет закупать уголь на неподконтрольной Киеву территории Донбасса.

В то же время председатели собраний Донецкой и Луганской народных республик Андрей Пургин и Алексей Карякин обратились к России с просьбой не поставлять Украине уголь марок, которые производятся в Донбассе и ранее закупались Киевом.

На прошлой неделе министр энергетики Украины Владимир Демчишин сообщил, что 2 млн тонн угля находятся на складах украинской государственной компании «Уголь Украины» на территориях, подконтрольных ополченцам Донбасса, и Киев хочет его вывезти. Однако в министерстве ТЭК ДНР заявили, что не собираются отдавать уголь. Он будет продан, вырученные деньги пойдут на зарплаты шахтеров, которые Киев не платит с лета, пообещали власти республики.

Тем временем директор одной из украинских ТЭС рассказал главному редактору газеты «Украинская правда» Севгиль Мусаевой-Боровик о катастрофической ситуации на электростанциях из-за нехватки угля.

Украина испытывает серьезные проблемы с электроэнергией: показатели работы ГЭС самые низкие за последние 45 лет, разрушены электросети и транспортная инфраструктура в Донбассе. В стране наблюдается дефицит угля на ТЭС, а температура воздуха на улицах – ниже нормы.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............