24 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 13:15  |  vz.ru

Главная тема


Протест Японии подтвердил верность решения о дивизии на Курилах

нервно-паралитическое действие


Брат вождя КНДР был убит профессионально

«турбулентное президентство Трампа»


В Москве призвали скорее начать консультации по СНВ-3

задержки машин


Россия выиграла у Белоруссии спор в суде ЕАЭС

оборонный концерн


Украинской армии пообещали за год передать 60 самолетов

праздничная встреча


Военные моряки рассказали Путину о недружественном поведении кораблей НАТО

Обращение с жалобой


Рада возмутилась отсутствием упоминания «оккупации» Крыма в отчете ОБСЕ

проблемы с кадрами


Шойгу рассказал о гигантской нехватке военных летчиков

поставки угля


Россия сделала важный шаг для спасения предприятий Донбасса

«ничему не научились»


Василий Стоякин: Что происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад выбежали на Майдан?

«третий путь»


Егор Холмогоров: Шафаревич показал ту идеологию, которая будет править сатанинский бал на наших просторах с начала перестройки

юбилей октября


Андрей Бабицкий: Революция 1917 года была бедствием, кошмаром, это была трагедия миллионов людей

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

Путин: Россия не может продолжать реализацию «Южного потока»

1 декабря 2014, 20:29

Версия для печати

Россия не может в нынешних условиях продолжить реализацию «Южного потока», заявил президент страны Владимир Путин.

«Вместе с тем с учетом позиции Еврокомиссии, которая не способствует реализации этого проекта, с учетом того, что мы только что получили, недавно совсем, разрешение от соответствующих инстанций в Нидерландах... положительно решили. С учетом того, что мы до сих пор не получили разрешения Болгарии, мы считаем, что Россия в этих условиях не может продолжать реализацию данного проекта», передает РИА «Новости» заявление Путина на пресс-конференции по итогам переговоров со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом.

«Мы не можем начать строительство в море до тех пор, пока у нас нет разрешения от Болгарии начать стройку в море, подойти к болгарскому берегу и остановиться это просто нелепо», добавил он.

Также президент заявил, что Болгария должна потребовать от Евросоюза компенсации потерь из-за нереализации «Южного потока». Лишь за транзит она получала бы около 400 млн евро в год, отметил президент.

По его словам, из-за неконструктивной позиции по «Южному потоку» Москва перенацелит направление поставок своих энергоресурсов.

Россия, пересматривая свое участие в «Южном потоке», для удовлетворения потребностей Турции построит новую газопроводную систему.

Напомним, ранее в понедельник Россия и Турция договорились о расширении Газпромом мощностей трубопровода «Голубой поток».

26 ноября министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что Россия может не строить газопровод «Южный поток», если у Европы нет потребностей в снижении транзитных рисков.

Европарламент 18 сентября призвал Евросоюз отменить запланированные соглашения с Россией, в частности по строительству газопровода «Южный поток».

Суть претензий ЕК заключается в требовании к оператору «Южного потока» зарезервировать часть его мощностей для прокачки газа независимых компаний в Европу в соответствии с положениями Третьего энергопакета, который был разработан целенаправленно для дробления и подрыва влияния крупных энергетических компаний, работающих на европейском рынке.

Ранее Путин заявил, что европейские власти устроили волокиту c газопроводом «Южный поток» исключительно по политическим причинам, с экономической точки зрения проект выгоден для Европы.

«Южный поток» совместный проект России, Италии, Франции и Германии по строительству газопровода, который должен пройти по дну Черного моря и Анапского района в болгарский порт Варну.

Строительство газопровода началось 7 декабря 2012 года. Конец строительства был запланирован на 2015 год. Планировавшаяся мощность «Южного потока» 63 млрд кубометров газа в год. Стоимость проекта оценивалась в 16 млрд евро.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............