Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.
3 комментарияМинобороны заключило 15% контрактов по гособоронзаказу на 2013 год
Минобороны заключило 15% контрактов по гособоронзаказу на 20
Министерство обороны России заключило около 15% соглашений по государственному оборонному заказу на 2013 год на общую сумму около 70 млрд рублей, сообщил в четверг журналистам глава ведомства Анатолий Сердюков.
«Порядка 70 миллиардов рублей, или примерно 15% от общей суммы гособоронзаказа на следующий год», - ответил он на соответствующий вопрос.
Это стратегические ядерные силы, это Военно-морской флот и Военно-воздушные силы
По словам Сердюкова, все крупные контракты являются в основном долголетними и были заключены в рамках государственного оборонного заказа на 2011-2012 годы. «Это стратегические ядерные силы, это Военно-морской флот и Военно-воздушные силы», - напомнил министр.
Он уточнил, что контракты в рамках ГОЗ-2013 в основном касаются научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, передает РИА «Новости».
Говоря о государственном оборонном заказе на 2012 год Сердюков отметил, что в ближайшее время вопрос с заключением соглашений будет закрыт.
«Я думаю, что в ближайшие полтора месяца мы должны все закончить», - сказал он.
Глава оборонного ведомства добавил, что по ГОЗ-2012 осталось заключить около 30 соглашений на общую сумму чуть более 30 миллиардов рублей.
«Это касается в основном новой продукции, в том числе той, которая проходит испытания», - пояснил министр.
Ранее вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что нагрузка военных расходов на экономику определяется соотношением угроз национальной безопасности и ресурсов, которые позволяют парировать данные угрозы. Он отметил, что расходы на оборону России должны быть на уровне 3,5% ВВП.
«России, полагаю, расходов на уровне 3,5% будет вполне достаточно для того, чтобы обеспечить все потребности национальной обороны и безопасности», - заявил Рогозин.
По его словам, чтобы определить разумную предельную нагрузку военных расходов на экономику, необходимо оценить динамику угроз нашей национальной безопасности на ближайшие 30-40 лет, а также политические, географические, экономические и демографические ресурсы страны, которыми можно парировать эти угрозы.
Исходя из этих прогнозов, военная наука и оборонная промышленность должны определить силы и средства, необходимые для создания наиболее современных образцов вооружений, и оценить, как они соотносятся с прогнозом развития нашей экономики, уточнил он.
Зампред правительства отметил, что в НАТО для стран-членов существует норма военных расходов не ниже 2% ВВП, за исключением США, у которых эта планка значительно выше - 4,7% ВВП в 2011 году - они оплачивают 75% всех оборонных расходов НАТО. Есть также страны, например Саудовская Аравия, у которых расходы еще выше - 8,7% ВВП в 2011 году.
Рогозин пояснил, что к объему госпрограммы вооружений в 20 трлн рублей следует прибавить почти 3 трлн руб. на ФЦП по развитию ОПК: «Эти колоссальные средства призваны компенсировать то хроническое недофинансирование Вооруженных сил, которое имело место последние 20 лет».