Взгляд
28 марта, вторник  |  Последнее обновление — 04:55  |  vz.ru
Разделы

Мирная пыль Мариуполя

Алексей Токарев
Алексей Токарев, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО
Я долго рассказываю местной женщине, каким был и стал Грозный, и объясняю, как для России важно не просто войти сапогом, но и полюбиться сердцем, восстанавливая город и приводя сюда страну не только флагом, но и цифровизацией, госуслугами, уровнем жизни. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Россия должна помочь Западу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все это время мы пытались либо встроиться в Запад, либо получить от него гарантии безопасности. Однако эта стратегия не работает. Пока существует «цивилизация исключительных», ни один народ мира не будет жить в безопасности. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Даже те, кто мечтает вернуть свободу передвижений, доступность курортов, деловое и культурное сотрудничество с западными партнерами, всё равно должны желать Победы и всеми силами ее приближать. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: КНДР взорвала макет ядерного заряда на испытаниях подводного дрона

    Главная тема


    На случай «войны с Россией» шведская церковь учится рыть могилы

    усиливающиеся противоречия


    Патрушев: Россия не будет спасать США от распада

    государственная награда


    Путин наградил медалью «За отвагу» мальчика из Брянской области

    угроза отравления


    Зеленскому запретили брать шоколад у Беара Гриллза

    Видео

    «ядерная угроза»


    Украина нашла повод для бесконечной мобилизации

    государственный язык


    Санду заставила молдаван говорить на чужом языке

    обвал рейтинга


    Заговор против Трампа стал заговором против Байдена

    продажа «Райффайзен банк»


    Европе выгодно оставить важный западный банк в России

    стратегия сдерживания


    Ядерное оружие в Белоруссии разрушит один из главных мифов на Западе

    полюбиться сердцем


    Алексей Токарев: Мирная пыль Мариуполя

    нерабочая стратегия


    Дмитрий Орехов: Россия должна помочь Западу

    только победа


    Герман Садулаев: Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Почему Румыния требует от России горы золота

    В пересчете на современные деньги, румыны доверили русскому царю драгоценностей на 4 млрд евро
      
    13 февраля 2022, 15:46
    Фото: Muzeul Național de Istorie a României/Youtube
    Текст: Рафаэль Фахрутдинов,
    Елена Лексина

    Власти Румынии решили напомнить России о давней претензии, которая «стоит» в пересчете на нынешние деньги 4 млрд евро. Речь идет почти о сотне тонн золота, переданного Румынским королевством на хранение царской России во время Первой мировой. СССР отказался возвращать сокровища румынам. Ходили слухи, что в Гражданскую войну золото пропало. И не исключено, что о его судьбе румынам следует расспрашивать не россиян, а своих соседей – чехов.

    На минувшей неделе чрезвычайный и полномочный посол России в Бухаресте Валерий Кузьмин подвел итоги работы посольства за прошедший год. Дипломат в числе прочего рассказал о развитии отношений Москвы и Бухареста, затронул вопросы глобального мироустройства и защиты прав человека, ситуацию на Украине и коснулся ряда других важных международных проблем. Кроме того, как выразились спустя пару дней в румынском МИДе, российский посол заявил, что «в двусторонней повестке дня» больше не фигурирует проблема румынского золотого запаса, вывезенного в Москву в период Первой мировой войны.

    В пятницу Кузьмина вызвали на ковер в МИД Румынии, где госсекретарь по стратегическим делам Юлиан Фота заявил, что высказывания Кузьмина «создают у общественности ошибочное мнение» и не благоприятствуют «диалогу, основанному на доверии между сторонами». Как напомнил Фота, продолжает свою «деятельность румыно-российская комиссия по изучению проблем, связанных с историей двусторонних отношений, включая проблему румынского золотого запаса». Фота надеется на то, что шестая сессия комиссии пройдет уже в скором времени. Он выразил готовность поддерживать деятельность комиссии и впредь.

    Напомним, что в годы Первой мировой войны власти Румынского королевства, союзника царской России, решили эвакуировать главные ценности своей страны в Москву, подальше от наступавших на Бухарест австро-германских войск. Запас содержал 93,4 тонны золота, драгоценности королевы Марии, ценности румынского Сбербанка, предметы культа, архивы, передает «Коммерсант». В мае 2019 года управляющий Национальным банком Румынии Мугур Исэреску оценил стоимость переданного запаса в современных евро – получилось около четырех миллиардов, сообщал ТАСС.

    В эвакуации золотого запаса был свой смысл, поскольку румынская армия потерпела поражение – и уже в конце 1916 года Бухарест пал. Однако на территории России Первая мировая плавно сменилась Гражданской войной, в разгар которой часть хранившихся в Кремле сокровищ, в том числе румынских, исчезла. Об их судьбе и советские, и российские историки высказывали различные гипотезы, однако ни одна из них не нашла подтверждения. Румынская сторона не раз просила о возвращении ценностей, в результате в 1930–1950-х годах Бухаресту ценности частично вернули, но среди них не было золота.

    В 2003 году, когда президенты двух стран Владимир Путин и Ион Илиеску подписывали договор о дружбе, золотой вопрос в нем не упоминался. Однако для его изучения по указанию обоих президентов все же была создана Совместная общественная комиссия историков, которая начала свою работу спустя год.

    «Я возглавляю комиссию историков с нашей стороны. Мы много раз проводили совместные заседания с румынами, работали вместе в архивах, но следов золота не нашли, – рассказал газете ВЗГЛЯД научный руководитель Института всеобщей истории РАН, академик Александр Чубарьян. –

    Куда оно делось? Есть подозрение, что забрали белочехи, когда покидали Москву. Но это лишь одна из странных идей,

    доказательств которой нет. Единственное, что мы нашли – это документы о том, как румынам возвращали все найденное. Эти документы по линии Минкульта и по линии архива мы передавали румынской стороне».

    Как напомнил академик, президент Путин проявил в этом вопросе добрую волю. Вместе с румынским коллегой Илиеску он передал этот вопрос на разбирательство историкам. «Нашей комиссии и надлежит обсуждать эту проблему. Последнее заседание проходило в Москве в 2019 году, оно было посвящено изучению механизма и процедуре возвращения ценностей в 1936 и 1956 годах. Наши коллеги – румынские историки – высоко оценивали эти шаги доброй воли. В Бухаресте даже выпустили отдельную книгу о том, как советские власти проводили это возвращение. Но в отличие от профессиональных историков, многие политики воспринимают работу нашей комиссии совсем иначе», – посетовал Чубарьян.

    «Поиски румынского «золотого запаса» на территории России надо продолжать, и речь идет не только о «металлической» части этого запаса», – возражает в интервью газете ВЗГЛЯД член комиссии с румынской стороны, историк Василе Буга.

    «Отмечу, что когда мы говорим о румынском золоте, речь идет в основном о золоте румынского национального банка. На этот счет есть все документы, они были переданы российской стороне, и российская сторона, насколько мне известно, согласилась с тем, что эти документы – оригиналы. Цель комиссии – проследить за судьбой золота по документам. Главное – факт того, что золотой запас был передан. Имеется в виду не только металлическая часть, которая насчитывает около 90 тонн, речь идет и о другом культурно-имущественном достоянии», – поясняет румынский специалист.

    «Это золото румыны сами отвезли к нам в Москву в 1916-1917 годах, – напомнил Чубарьян. – Помимо золота, привезли большое количество всякого имущества: гобелены, картины, драгоценности королевского двора, архивы. Все это приняли на хранение в Кремль. Кстати, я до сих пор не понимаю, почему румынская королевская семья приняла такое решение. Почему они отправили столько драгоценных вещей, хотя в России в то время уже тоже было неспокойно? В ходе Гражданской войны золото пропало. Его начали искать еще в советское время, но тщетно. В 1936 году Сталин вернул часть уцелевшего имущества, в основном картины и архивы. Это было довольно неожиданно, поскольку в то время обычно никому и ничего не возвращали. Но для румын сделали исключение. Вероятно, это было жестом признательности в ответ на политику Николае Титулеску – румынского дипломата, который в то время стал главой Лиги Наций и занял ценную для Москвы позицию по поводу коллективной безопасности в Европе. В 1957 году, уже при Хрущеве, вернули вторую, самую большую часть имущества. К тому времени Румыния уже была союзницей СССР, вошла в социалистический блок».

    «В прошлом году по графику полагалось провести новое заседание нашей комиссии – на этот раз в Румынии, но мы им отправили письмо о том, что не можем приехать из-за пандемии», – пояснил Чубарьян, добавив, что мешает поискам не только коронавирус, но и геополитика: «Мы постоянно напоминали, что и научные, и культурные круги России хотели бы выяснить судьбу этого золота, однако в любом случае важно, чтобы этот вопрос не стал разменной монетой в политическом плане. К сожалению, с подачи Бухареста этот вопрос опять часто приобретает остроту, политический оттенок. В Румынии так часто бывает, когда приближаются какие-то очередные выборы».

    «Румыния занимается историческими спекуляциями. Ей очень хочется получить территорию Молдавии и поспорить с Москвой по другим вопросам, поэтому в ход здесь идут все возможные средства. Понятно, что Бухарест ничего не получит, но ему надо как-то напомнить о себе», – считает доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Вадим Трухачев.

    «Россия все-таки должна обратить внимание на Румынию. Неправильно, что в нашем внешнеполитическом фокусе эта страна практически отсутствует.

    Но при этом нужно пригрозить Бухаресту встречными исками за интервенцию 1918 года и Вторую мировую войну, в которой Румыния была пособником нацистской Германии», – предлагает эксперт. По словам Трухачева, в исторических вопросах надо играть на упреждение. «Данное требование к России выдвинула сама Румыния – ни США, ни Евросоюз ей этого не подсказывали. Думаю, что они даже не в курсе такой проблемы. При этом, скорее всего, дело о румынском золоте не пойдет дальше политических дрязг», – отметил он.

    Буга возражает: дело не в политике, а в принципе. По его мнению, Бухарест вряд ли устроит, даже если Москва пойдет на такой шаг, как выплата компенсации с целью улучшения отношений. «Наша комиссия убедила политиков, что существуют следы этого золота. Она была создана с целью исследовать документы в архивах, найти следы этого золота и потом доложить руководству обеих стран», – отметил румынский историк.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •