Взгляд
12 августа, пятница  |  Последнее обновление — 11:33  |  vz.ru
Разделы

Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

Саид Гафуров
Саид Гафуров, востоковед, доцент Московского государственного лингвистического университета
Воссоединение родины – двух Китаев – вполне может быть целью войны, а просто преподать урок старой ведьме – нет. Подробности...

Американские ВВС беспомощны против России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Для чего США перегнали с Аляски в Польшу шестерку своих F-22? Для устрашения. Но может ли напугать «супероружие», которое применить невозможно из-за его непригодности вести бой с равным противником и способного лишь гонять по пустыне партизан в тапочках? Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В России сменился режим историчности

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Когда писатель Дмитрий Быков и ему подобные говорят о «конце», «ужасе», «пробитом дне», «пропасти», «черной яме истории» и тому подобном, они абсолютно правы. Мы действительно наблюдаем конец либерального нарратива. Но это конец самих либералов, не России. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Власти Запорожской области установили причастных к обстрелам АЭС

    Главная тема


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    «от Волги до Тихого океана»


    В США предложили «деколонизировать Россию»

    «умирать за Зеленского»


    Власти Запорожья заявили о боях местных жителей с заградотрядами ВСУ

    пушка 2С25


    В России завершены испытания истребителя танков

    Видео

    война будущего


    Как беспилотники открыли новую эпоху в военном деле

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    запрет на въезд


    От ненависти к России Европа предает свои главные ценности

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Байден призвал американцев бежать от русских

    Украинские войска готовятся к «войне с Россией» – но США им точно не помогут
       11 февраля 2022, 22:50
    Фото: Алексей Куденко/ЮО/ТАСС
    Текст: Геворг Мирзаян, доцент Финансового университета

    «Когда Америка и Россия начнут стрелять друг в друга, начнется мировая война». Такими словами глава Белого дома Джо Байден объяснил свой призыв всем находящимся на Украине американцам немедленно покинуть эту страну. Вашингтон четко дает понять Киеву, что западные интересы – отдельно, а украинские – отдельно.

    Все последние восемь лет – с момента Майдана – украинские власти растекались в комплиментах Соединенным Штатам, называя их надежными партнерами и верными союзниками. США отвечали на украинские комплименты своими – признавали Украину чуть ли не защитницей Европы от восточных угроз, аванпостом цивилизованного мира. Ну и, конечно, давали понять, что Запад всегда с ней, что Запад всегда поможет.

    Однако сейчас, в разгар устроенной самими же Штатами «военной тревоги» (распространения слухов о «российском вторжении на Украину»), Байден четко дает понять Киеву, что западные интересы – отдельно, а украинские – отдельно. Что отправлять американцев для защиты страны он не намерен. Более того, хочет американцев из Украины вывозить.

    По оценкам замгоссекретаря Виктории Нуланд, по состоянию на декабрь на Украине находилось от 10 до 15 тысяч граждан США, и им уже рекомендовано уехать оттуда. «Не посещайте Украину из-за возросшей угрозы военных действий России и COVID-19. Те, кто находится на Украине, должны уехать сейчас при помощи коммерческих рейсов или частным образом, – говорится на сайте посольства США на Украине. – Граждане США должны знать, что правительство Соединенных Штатов не сможет эвакуировать граждан США на случай российских военных действий где-либо на Украине. Военные действия могут начаться в любой момент и без уведомления и также серьезно повлияют на способность посольства США оказывать консульские услуги».

    И вот теперь президент США Байден сказал то же самое – только в куда более категоричной и интересной форме. «Американские граждане должны немедленно покинуть страну, – заявил он. – Не нужно сравнивать эту угрозу с той, которая исходит от террористической организации. Мы имеем дело с одной из самых больших армий мира. Совершенно иная ситуация, в которой все очень быстро может пойти наперекосяк».

    При этом глава Белого дома добавил – и это очень важно – что если кто-то из американских граждан останется там, то он в случае начала войны должен будет надеяться только на себя. Поскольку Байден «ни при каких условиях» не собирается отправлять войска в Незалежную даже для помощи американцам.

    «Когда Америка и Россия начнут стрелять друг в друга, начнется мировая война», – пояснил президент США. По данным американских СМИ, в случае начала войны американские солдаты будут развернуты в Польше. «Они в ближайшие дни начнут устанавливать КПП, палаточные лагеря и другие временные объекты на польской стороне границы с Украиной для того, чтобы быть готовыми обслуживать прибывающих американцев», – пишет Wall Street Journal.

    Пока что речь идет о гражданских – однако ряд американских экспертов требует вывода и военных, которые выполняют на украинской территории функции советников и инструкторов.

    «На Украине находятся американские солдаты. Что станет с ними, если и когда русские введут войска? Пентагон говорит о том, что нет никаких планов по их выводу. А это означает, что очень скоро американские солдаты будут воевать против российских солдат – и для наших гражданских ушей это звучит как определение войны с Россией», – говорит известный американский ведущий Такер Карлсон. После чего обращается к публике с вопросами. «Вы готовы к войне с Россией? Кто-то спрашивал вашего согласия на войну с Россией? Нет. Такова наша демократия – в байденовском виде».

    Ответы на вопросы господина Карлсона очевидны. Согласно опросам, лишь 60% избирателей Байдена считают, что США должны помогать Украине (и это «помогать», а не «воевать за нее»). Если же брать избирателей Трампа, то там сторонников помощи Украине гораздо меньше – всего 36%. Поэтому, судя по всему, американские солдаты тоже будут выведены – Байдену не нужны лишние риски в преддверии промежуточных выборов в Конгресс.

    В Киеве, конечно, делают вид, что заявление это вполне рутинное. «Ничего нового в этом заявлении нет. Мы знаем позицию Соединенных Штатов, которые уже делали такие заявления. Они начали с эвакуации членов семей и сотрудников посольства. Поэтому данное заявление не свидетельствует о каком-то радикальном изменении ситуации», – заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

    Таким образом, слова Кулебы ложатся в аргументацию тех экспертов, которые говорят лишь о новом американском элементе нагнетания ситуации. Да, тысячи американцев рванут с Украины, да, украинская экономика потеряет еще миллионы долларов инвестиций. Однако в то же время США, по их мнению, смогут за счет нагнетания оказать давление на Россию в переговорном процессе, а также запугать Европу российской угрозой.

    Но Байден не только призвал американцев уехать, но и дал понять, что США их на Украине защищать не станут. Что, в свою очередь, противоречит всему направлению текущей американской политики. Чем же объясняются эти слова Байдена? Версий несколько. Первая – перед американским президентом маячит призрак Афганистана. Позорно проведенная эвакуация американских граждан, колоссальные дипломатические и рейтинговые издержки – все это заставляет президента США дуть на воду.

    Да, он не верит в начало войны Россией – но опасается ее возможного начала по вине Украины. Поэтому американский президент минимизирует свои риски.

    Согласно второй версии, Байден не только минимизирует риски от возможной войны, но и пытается ее предотвратить, удерживая Киев от военных провокаций. Украинские власти все еще надеятся, что в случае обострения им «помогут ляхи» в лице американцев и остановят русских. И Байден сейчас заявляет, что а) не помогут и б) что американских войск не будет на Украине даже для защиты американских граждан. Что уж тогда говорить об украинской власти?

    Судя по тому, что это уже не первый сигнал Байдена об отказе защищать Украину, США рассматривают вероятность Украины пойти на военную провокацию в Донбассе как высокие.

    И в России, по всей видимости, американскую обеспокоенность воспринимают всерьез – и отчасти поэтому тоже решили предпринять действия для защиты российских дипломатов. «Наверное, тоже посоветуем неосновному персоналу наших дипломатических учреждений на время уехать домой», – заявил Сергей Лавров.

    Тем временем американские граждане, живущие на Украине, стали получать звонки из посольства США с вопросом, собираются ли те уезжать из страны, и предупреждением, что в случае обострения им не смогут помочь с эвакуацией.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •