Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 07:59  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Каховская ГЭС повреждена в результате украинского обстрела

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    СВО выявила истинное отношение Финляндии к русским

    Особо тщательные обыски на российско-финской границе проводит финская таможня
      
    30 декабря 2022, 16:40
    Фото: Jussi Nukari/AP/ТАСС
    Текст: Станислав Лещенко

    Одним из самых дотошных исполнителей антироссийских санкций внезапно оказалась страна, отношения с которой десятилетиями являли собой образец добрососедства – Финляндия. Пересекающие границу с Россией стали подвергаться особо пристрастным проверкам, начались суды и уголовные дела за «нарушение санкционного режима». А все потому, что теперь они «всех россиян считают захватчиками». Как такое произошло?

    Как известно, в этом году Суоми закрыла въезд россиянам с туристическими визами. Пока еще в этом году российские туристы посещали  Финляндию, но, по их словам, рисковали там нарваться на какую-нибудь мелкую подлость.

    Так, россияне жаловались на чрезвычайно жесткие методы работы финских таможенников и утверждали, что после предъявления российского паспорта на границе у них отбирали даже бутерброды и воду. Люди опасались делать дорогостоящие покупки – понимая, что на выезде их могут объявить «санкционкой» и отобрать.

    «Теперь они всех россиян считают захватчиками», – делились впечатлениями наши соотечественники, побывавшие в Финляндии в этом году. По их словам, финны могли облить автомобиль краской, поцарапать кузов или прикрепить записку, напоминающую о событиях на Украине. Из-за этого некоторые водители, чтобы избежать порчи машин, меняли российские номера на европейские. Другие заклеивали триколор и надпись RUS, однако финские правоохранители предупреждали их о незаконности таких действий.

    Вплоть до суда

    Сами финны факта подобного обращения с россиянами отнюдь не отрицают – наоборот, пожалуй, даже им гордятся. Обнародованы официальные данные на этот счет. С конца февраля таможня Суоми подвергла «предварительному анализу» около 20 000 грузовых перевозок, осуществлявшихся между Финляндией и Россией. Более «детальные проверки» были проведены в 1200 случаях, а почти 180 дел закончились «предварительным расследованием». Как отрапортовали финские таможенники, это происходило в случаях, когда через границу в Россию перевезли или пытались перевезти наличные деньги, а также товары, экспорт которых в РФ запрещен санкциями Евросоюза. И уже вынесены первые два обвинительных вердикта по этим делам.

    Так, в октябре уездный суд региона Кюменлааксо приговорил русскоязычного гражданина Финляндии к трем месяцам лишения свободы условно. Мужчину в июле задержали на пограничном переходе Нуйямаа. У него нашли 800 евро наличными, смарт-часы стоимостью около 800 евро и две клюшки для гольфа стоимостью более 1000 евро. В ходе таможенного расследования выяснилось, что ранее летом мужчина вывез в Россию эхолоты и крупную сумму наличных денег. В течение июня и июля этот человек снял в банкоматах Финляндии 78 000 евро, используя банковские карты – свою и сына. Если верить обнаруженным при нем квитанциям, мужчина приобрел в Финляндии различные товары на сумму 50 000 евро. Оставшиеся 28 000 евро он небольшими партиями перевез в Россию. Им было совершено семь пересечений границы.

    В итоге финский суд постановил, что купленные этим мужчиной клюшки для гольфа и смарт-часы являются «предметами роскоши» – то есть товарами стоимостью более 300 евро. Ведь вывоз из ЕС в Россию «предметов роскоши» тоже попал под запрет. По мнению суда, гражданин нарушил санкции ЕС еще и потому, что вывез в Россию эхолоты и крупную сумму денег. Суд обязал подсудимого передать финскому государству клюшки для гольфа, смарт-часы и 800 евро наличными.

    В октябре все тот же суд Кюменлааксо вынес второе решение подобного рода. Оно касается уроженца Белоруссии, который в том же месяце оказался задержан на МАПП «Ваалимаа». По данным суда, мужчина пытался вывезти в Россию конденсаторы стоимостью не менее 22 000 евро. Белоруса приговорили к четырем месяцам лишения свободы условно. Правда, оба приговора пока находятся на стадии обжалования.

    От яхт до мобильников

    В финской таможне утверждают, что за последнее время изъяли значительное количество товаров, которые пытались вывезти в Россию. «Есть сотни случаев, когда изымались товары, которые, как подозревали, подпадают под санкции. В денежном эквиваленте речь идет как минимум о десятках миллионов евро», – говорит сотрудник таможни Сами Раксхит. Он добавляет, что его коллеги задерживали самые разные вещи. «Это и яхты, и предметы роскоши. Предметы информационных технологий: маршрутизаторы, компьютеры, оборудование для подводных исследований и, например, телефоны», – перечисляет Раксхит.

    Правда, как он признал, большая часть изъятых товаров все же была возвращена владельцам – так что те отделываются скорее психологическим, а не материальным ущербом. «В ходе уголовного разбирательства принимается решение, подавать ли иск о конфискации в суд или нет», – поясняет Раксхит.

    Решение о возврате еще не подразумевает, что человек сможет воспользоваться своей вещью так, как он предполагал изначально. Ведь иск о конфискации предполагает, что прокурор должен потребовать в суде изъять в пользу государства деньги, полученные при «совершении преступления», или «предметы, связанные с преступлением». Решение об удовлетворении ходатайства прокурора принимает суд. «Без такого требования таможня не будет конфисковывать товар, а передаст его во время процесса обратно владельцу. Владелец в свою очередь может вернуть товар в магазин или вывезти его в другую страну, но не в Россию. Прямой вывоз товара в Россию мы предотвратили, это и есть цель санкций», – объясняет Сами Раксхит.

    Так, не столь уж давно уездный суд Кюменлааксо вынес решение о возврате владельцам двух дорогих автомашин, конфискованных 22 сентября на МАПП «Ваалимаа». Стоимость одной машины составляла 94 000 евро, а другая обошлась в 88 000 евро. Обвинение требовало условного тюремного срока для мужчин – за «вопиющее нарушение правил». По словам прокурора, «они пытались нарушить запрет на вывоз предметов роскоши в Россию для получения значительной финансовой выгоды». Однако в решении суда говорится, что двое мужчин «не нарушили запрет на экспорт предметов роскоши в РФ, поскольку они намеревались вывезти автомобили через российскую территорию в Казахстан».

    Также в декабре финская таможня завершила расследование, касающееся конфискованных из-за антироссийских санкций яхт. Таможенники весной конфисковали 21 яхту и еще шесть летом.

    И лишь только после этого приступили к выяснению того, находятся ли их владельцы под санкциями Евросоюза. По итогам этого процесса восемь судов были переданы в Управление по взысканию долгов, в отношении четырех яхт была проведена налоговая проверка, а в случае двух судов начато уголовное расследование. «В случае с семью яхтами наше расследование показало, что за ними могут стоять люди и организации, включенные в санкционные списки ЕС», – заявил Сами Раксхит.

    Предупреждают сразу на входе в магазин

    По словам Сами Раксхита, таможня при необходимости запрашивает у министерства иностранных дел разъяснения о том, подпадает ли тот или иной предмет под санкции ЕС. Таких запросов было отправлено почти 600 – и после разъяснений МИДа почти 200 товаров, которые везли граждане РФ, были квалифицированы как санкционные. Таможня начала почти 250 предварительных расследований в отношении товаров, подпадающих под санкции ЕС.

    Кроме того, у граждан РФ находили и товары, которые могут применяться в военных целях. К ним относятся, например, средства навигации и беспилотники. Также у некоторых российских туристов были обнаружены «предметы роскоши», экспорт которых в РФ тоже был ограничен из-за санкций.

    Дисциплинированные финские компании начали ограничивать продажу россиянам санкционных товаров. Например, фирмы Gigantti и Power, которые торгуют смартфонами, компьютерами и бытовой техникой, еще в августе сообщили, что прекратили беспошлинные продажи своих товаров, шедших в Россию. Причем зачастую финские предприниматели порываются бежать впереди паровоза. К примеру, компания Kymen seudun osuuskauppa, занимающаяся продажей разного рода бакалейных и бытовых товаров, сообщила, что ограничила беспошлинные продажи даже той продукции, которая не была включена в санкционный список.

    В финском министерстве иностранных дел подчеркивают, что магазины должны отказать в продаже подсанкционного товара, если станет очевидно, что покупатель намерен ввезти его в РФ. В то же время в министерстве отмечают, что торговцу бывает трудно определить, отправляется ли товар в Россию или остается в Финляндии. Поэтому «при продаже продукции в каждом конкретном случае необходимо принимать решение индивидуально».

    Профессор уголовного права Тату Хюттинен из университета Турку признает, что с выполнением этих инструкций могут быть связаны определенные проблемы.

    «В некоторых ситуациях распоряжение может быть проблематичным с точки зрения равноправия и дискриминации. Постановление не меняет того факта, что товары, сбываемые широкой публике, нельзя отказаться продавать по национальному признаку без обоснованной причины», – отмечает Хюттинен. Финские компании выходят из этого положения, инструктируя своих продавцов сразу предупреждать всех русскоязычных клиентов о введенных ограничениях.

    18 декабря финские таможенники сообщили, что девятый пакет санкций ЕС против России расширяет список запрещенных к ввозу в РФ товаров. «К новым товарам, подпадающим под санкции, относятся, например, двигатели для дронов, средства для разгона митингующих, большее число химических и биологических материалов, а также различные электронные компоненты», – говорится в заявлении ведомства. Также будут расширены ограничения на экспорт товаров аэрокосмической техники, авиации и нефтепродуктов.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •