Взгляд
26 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:58  |  vz.ru
Разделы

Как уберечь детей от суицида

Анна Долгарева
Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Нужно объяснять на государственном уровне детям, что обратиться к психологу – это не страшно и не стыдно. За это не посадят в психоневрологический диспансер навечно и никто не будет смеяться. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Боксер Усик как символ нормальности

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Феномен Александра Усика не как спортсмена, но как публичной фигуры, идущей наперекор мощной пропагандистской машине, во многом объясняется его успехом, от которого отскакивает и травля, и откровенное хамство. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Коммерческий альпинизм – зло

Алексей Токарев
Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Я пишу эту колонку у подножия Эльбруса. Сегодня начинается моя шестая экспедиция на высочайшую вершину Европы. На одном из моих карабинов есть гравировка: «Главное – спуститься». Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Названа победительница конкурса красоты «Мисс Крым-2021»

В Ялте состоялся ежегодный конкурс красоты «Мисс Крым» с участием 15 представительниц в возрасте от 16 до 22 лет из разных городов полуострова. На этапе отбора девушки проходили различные испытания и радовали зрителей дефиле в нарядах от известных дизайнеров
Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Вулкан Кумбре-Вьеха превратил в ад один из Канарских островов

На испанском острове Пальма в Атлантическом океане продолжается извержение вулкана Кумбре-Вьеха. Есть опасения, что потоки лавы достигнут побережья и смешаются с водой, что может спровоцировать взрывы и выбросы вредных газов. На данный момент лава покрыла 154 гектара земли, разрушены сотни зданий
Подробности...

Стрельба в Пермском госуниверситете унесла жизни шести человек

На территории Пермского госуниверситета один из учащихся открыл стрельбу по окружающим. По последним данным, погибли шесть человек, еще 24 получили ранения и травмы – в панике студенты прыгали из окон. Известно, что преступник владел оружием на законных основаниях
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Песков рассказал об обеспечении безопасности Путина на отдыхе

    Главная тема


    Зачем Испания вмешалась в «газовое противостояние» с Россией

    «мрачновато шутите»


    Жириновский и Миронов обменялись колкостями в присутствии Путина (видео)

    «Истерика Парижа»


    Эксперт: Франция ревниво относится к успехам России в Африке

    Двойные стандарты


    Лавров напомнил Франции и Британии о сохранившихся колониальных владениях

    Видео

    новая стратегия


    Французы и немцы изменят НАТО назло США

    присоединение Грузии


    Зачем Россия покоряла Кавказ

    проект 677 «Лада»


    ВМФ России исправил большую ошибку прошлого

    доктор Хайдер


    СССР делал героев из американских преступников и сумасшедших

    покушение на Шефира


    Зеленский получил шанс пойти путем Сталина

    военный альянс


    Максим Соколов: Существуют ли англосаксы

    проблемы внешней политики


    Елена Панина: Преданная Франция обречена на новые геополитические потери

    главное – спуститься


    Алексей Токарев: Коммерческий альпинизм – зло

    на ваш взгляд


    Вакцинацию от каких болезней вы считаете для себя более необходимой?

    Акаев поможет Киргизии вернуть приватизированное в 90-х

    Аскар Акаев может быть доволен итогами своего недолгого возвращения на родину    2 августа 2021, 23:15
    Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
    Текст: Олег Мельник

    В понедельник в Киргизию вернулся первый президент страны Аскар Акаев. Он был свергнут в ходе «цветной революции» в 2005 году и с тех пор находился в розыске. В частности, его обвиняли в невыгодной для страны продаже крупнейшего золотого рудника канадцам. Однако после допроса Акаев направился вовсе не в СИЗО, а к нынешнему главе государства, которому он поможет национализировать приватизированное в 90-х.

    Первый президент Киргизии Аскар Акаев, свергнутый «цветной революцией» 2005 года, после 16 лет изгнания вернулся на родину. Бывший глава государства, которого нынешние киргизские власти в начале июля объявили в международный розыск по коррупционному делу, в понедельник прибыл из Москвы в Бишкек и явился на допрос в Госкомитет национальной безопасности (ГКНБ). После беседы со следователями экс-президент оповестил о планах вернуться в Россию уже через несколько дней.

    За несколько часов до этого из заявлений ГКНБ можно было сделать совсем другие выводы. «В результате принятых ГКНБ мер, 2 августа бывший президент Аскар Акаев был доставлен в город Бишкек, после чего незамедлительно передан межведомственной следственной группе», – цитировал Sputnik Кыргызстан сообщение силовой структуры. Ожидалось, что бывший президент отправится под стражу как один из главных фигурантов дела о заведомо невыгодной приватизации золоторудного месторождения Кумтор.

    Но как заявил Акаев, он прибыл, чтобы помочь следствию. Экс-глава государства рассказал о встрече с нынешним президентом Садыром Жапаровым и поблагодарил его за возможность вернуться на родину. «Вы знаете, что ко мне есть претензии по Кумтору. Здесь, в ГКНБ, меня приняли с радушием. Очень внимательное отношение», – цитирует Акаева портал 24.kg.

    «Когда я разговаривал с президентом Жапаровым, он сказал, что сегодня в Бишкек приедет Аскар Акаев. Насколько мне известно, он согласился сотрудничать со следствием. Ни о какой сделке речи не идет. Он добровольно принял решение приехать», – рассказал бывший премьер-министр Киргизии Феликс Кулов, который в разное время также занимал посты главы МВД республики и мэра столицы – Бишкека. Таким образом, экс-президент отнюдь не принудительно был доставлен на беседу со следователями, хотя изначально складывалось впечатление, что именно он должен был стать главным фигурантом громкого процесса.

    Акаева, напомним, обвиняли в подписании заведомо невыгодного контракта с канадской компанией Cameco в начале 1990-х, по которому рудник, дающий до 12% ВВП республики, «ушел» из республиканской собственности. В результате серии реструктуризаций киргизское государство распоряжается лишь четвертью акций Кумтора, а реальным владельцем рудника остается канадская фирма Centerra Gold Inc.

    Одновременно с Акаевым в розыск по тому же делу объявили второго президента Киргизии Курманбека Бакиева (свергнут революцией 2010 года, сейчас живет в Минске). Как сообщало РИА Новости, следователи проверяют причастность к заключению заранее невыгодных для республики договоров с канадскими компаниями Алмазбека Атамбаева и Сооронбая Жээнбекова – соответственно четвертого и пятого президентов республики. «Если что-то выйдет, они будут привлечены к ответственности», – пообещал глава ГКНБ Камчыбек Ташиев.

    Для шестого, действующего президента Жапарова, который пришел к власти на волне очередной революции в 2020 году, вопрос о Кумторе – принципиальный. Именно на нем нынешний лидер сделал свою политическую карьеру. Десять лет назад оппозиционный кандидат Жапаров организовывал кампанию за национализацию рудника, обвинял управляющую компанию в экологических нарушениях и коррупции. В 2012-м митинг за национализацию Кумтора, который устроили в Бишкеке Жапаров и Ташиев, перерос в попытку штурма парламента. Нынешних президента и главу ГКНБ обвинили в попытке переворота. Жапаров бежал из страны, вернулся в 2017-м и был посажен в СИЗО, откуда во время октябрьской революции 2020-го его освободила толпа, ведомая тем же Ташиевым.

    А в мае нынешнего года новая власть, исполняя обещания, данные во время переворота, начала процесс национализации Кумтора. В офисах совместной компании прошли обыски. Канадцы получили претензию на 4 млрд долларов за экологический ущерб за время эксплуатации месторождения. Канадцы в ответ подали в суд Нью-Йорка иск о банкротстве совместных с Киргизией компаний «Кумтор Голд Компани» и «Кумтор Оперейтинг Компани». После этого все счета и активы совместных предприятий за рубежом были заблокированы.

    Высказывались мнения, что показания Акаева помогут Киргизии вернуть в суде Южного округа Нью-Йорка доступ к активам совместной канадско-киргизской компании. Как полагает Кулов, Акаев действительно может стать важным свидетелем на процессе по делу о золотом руднике.

    «Президент Жапаров сказал, что готов пойти ему навстречу, – передал собеседник подробности разговора с главой государства. – Я расцениваю это как шаг великодушия с его стороны. Что касается мотивации бывшего президента, то, с одной стороны, им движет желание помочь своей стране в ситуации, связанной с золоторудным месторождением, а с другой – он хочет восстановить свое доброе имя». Кулов добавил, что

    «в силу почтенного возраста для Акаева сейчас вопрос репутации – превыше всего».

    Экс-президенту сейчас, напомним, 76 лет. Акаеву вряд ли что-то грозит и с точки зрения буквы закона, отметил собеседник. «С точки зрения юриспруденции срок давности этого дела уже истек, – пояснил Кулов. – Прошло более 20 лет, а в Киргизии срок давности по делам о коррупции составляет 15 лет. Поэтому все сроки прошли, и Акаев не может быть осужден».

    «Нынешние власти Киргизии проводят политику национализации основных ресурсов страны. Те, кто контролируют золоторудное месторождение Кумтор, те управляют политической системой в Киргизии», – сказал газете ВЗГЛЯД гендиректор Института ЕврАзЭС Владимир Лепехин. Он прогнозирует: показания Акаева, который подписал первую сделку о передаче рудника канадцам, сыграют решающую роль.

    «Бывший президент Киргизии должен дезавуировать схему, которая произошла с месторождением в 90-е годы. Акаев нужен действующему президенту Жапарову для дачи показаний в следственных и судебных органах на стороне действующей власти», – пояснил эксперт. Он считает, что такое положение вещей выгодно и самому экс-главе страны: с него будет снято уголовное преследование.

    Добавим, что бывший советник Акаева Бекболот Талгарбеков, который представляет интересы свергнутого в 2005 году президента, заверил агентство Sputnik Киргизия – прилет Акаева в Бишкек никак не повлияет на политическую обстановку в республике, поскольку первый президент еще 16 лет назад ушел из политики. Никаких уголовных дел в отношении Акаева в Киргизии не возбуждено, заявил Талгарбеков. Он уверен: экс-президент максимум через пять дней вернется в Москву.

    Напомним, что перебравшись в Россию после «цветной революции», бывший глава Киргизии вернулся к научной карьере (до избрания президентом он возглавлял Академию наук республики). Известно, что Акаев сотрудничал с МГУ, в 2006-м был избран иностранным членом Российской академии наук, а сейчас руководит лабораторией мониторинга рисков социально-политической дестабилизации НИИ «Высшая школа экономики».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •