Взгляд
20 октября, среда  |  Последнее обновление — 10:55  |  vz.ru
Разделы

ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинское руководство, уверенное в своей безнаказанности, творит полный произвол. А ОБСЕ вместо того, чтобы протестовать, наносит смертельный удар по и так еле дышащему Минскому процессу. Подробности...

Борьба за климат стала новой религией

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Поражает религиозный фанатизм молодых людей, которым промыли мозги настолько, что они действительно думают, что после них, а может, уже даже при них планета Земля прекратит своё существование. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Какое новое дно пробьют отношения России и Чехии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Отказ от «Северного потока – 2». Вооружение Украины. Поддержка либеральной оппозиции в России и Белоруссии. Снос памятников советским воинам. Это еще не полный перечень того, что можно ожидать от будущего правительства Чехии. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стали известны подробности дела Раковой

    Главная тема


    Гибель гордости русского флота до сих пор вызывает споры

    «угроза и вызов»


    Захарова объяснила Британии суть многополярного мира

    историческое разделение


    Канадский политолог рассказал о перспективах примирения России и Польши

    урегулирование в Донбассе


    Погребинский объяснил необходимость подключения США к нормандскому формату

    Видео

    массовое убийство


    Зачем Берлин делит жертв блокады Ленинграда на сорта

    Удорожание нефти, газа и угля


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    бывший ссср


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    поддержка «Северного потока – 2»


    Как Россия может спасти Британию от энергокризиса

    советский разведчик


    Кто подставил Рихарда Зорге

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к введению нерабочих дней для борьбы с COVID-19?

    Акаев поможет Киргизии вернуть приватизированное в 90-х

    Аскар Акаев может быть доволен итогами своего недолгого возвращения на родину
       2 августа 2021, 23:15
    Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
    Текст: Олег Мельник

    В понедельник в Киргизию вернулся первый президент страны Аскар Акаев. Он был свергнут в ходе «цветной революции» в 2005 году и с тех пор находился в розыске. В частности, его обвиняли в невыгодной для страны продаже крупнейшего золотого рудника канадцам. Однако после допроса Акаев направился вовсе не в СИЗО, а к нынешнему главе государства, которому он поможет национализировать приватизированное в 90-х.

    Первый президент Киргизии Аскар Акаев, свергнутый «цветной революцией» 2005 года, после 16 лет изгнания вернулся на родину. Бывший глава государства, которого нынешние киргизские власти в начале июля объявили в международный розыск по коррупционному делу, в понедельник прибыл из Москвы в Бишкек и явился на допрос в Госкомитет национальной безопасности (ГКНБ). После беседы со следователями экс-президент оповестил о планах вернуться в Россию уже через несколько дней.

    За несколько часов до этого из заявлений ГКНБ можно было сделать совсем другие выводы. «В результате принятых ГКНБ мер, 2 августа бывший президент Аскар Акаев был доставлен в город Бишкек, после чего незамедлительно передан межведомственной следственной группе», – цитировал Sputnik Кыргызстан сообщение силовой структуры. Ожидалось, что бывший президент отправится под стражу как один из главных фигурантов дела о заведомо невыгодной приватизации золоторудного месторождения Кумтор.

    Но как заявил Акаев, он прибыл, чтобы помочь следствию. Экс-глава государства рассказал о встрече с нынешним президентом Садыром Жапаровым и поблагодарил его за возможность вернуться на родину. «Вы знаете, что ко мне есть претензии по Кумтору. Здесь, в ГКНБ, меня приняли с радушием. Очень внимательное отношение», – цитирует Акаева портал 24.kg.

    «Когда я разговаривал с президентом Жапаровым, он сказал, что сегодня в Бишкек приедет Аскар Акаев. Насколько мне известно, он согласился сотрудничать со следствием. Ни о какой сделке речи не идет. Он добровольно принял решение приехать», – рассказал бывший премьер-министр Киргизии Феликс Кулов, который в разное время также занимал посты главы МВД республики и мэра столицы – Бишкека. Таким образом, экс-президент отнюдь не принудительно был доставлен на беседу со следователями, хотя изначально складывалось впечатление, что именно он должен был стать главным фигурантом громкого процесса.

    Акаева, напомним, обвиняли в подписании заведомо невыгодного контракта с канадской компанией Cameco в начале 1990-х, по которому рудник, дающий до 12% ВВП республики, «ушел» из республиканской собственности. В результате серии реструктуризаций киргизское государство распоряжается лишь четвертью акций Кумтора, а реальным владельцем рудника остается канадская фирма Centerra Gold Inc.

    Одновременно с Акаевым в розыск по тому же делу объявили второго президента Киргизии Курманбека Бакиева (свергнут революцией 2010 года, сейчас живет в Минске). Как сообщало РИА Новости, следователи проверяют причастность к заключению заранее невыгодных для республики договоров с канадскими компаниями Алмазбека Атамбаева и Сооронбая Жээнбекова – соответственно четвертого и пятого президентов республики. «Если что-то выйдет, они будут привлечены к ответственности», – пообещал глава ГКНБ Камчыбек Ташиев.

    Для шестого, действующего президента Жапарова, который пришел к власти на волне очередной революции в 2020 году, вопрос о Кумторе – принципиальный. Именно на нем нынешний лидер сделал свою политическую карьеру. Десять лет назад оппозиционный кандидат Жапаров организовывал кампанию за национализацию рудника, обвинял управляющую компанию в экологических нарушениях и коррупции. В 2012-м митинг за национализацию Кумтора, который устроили в Бишкеке Жапаров и Ташиев, перерос в попытку штурма парламента. Нынешних президента и главу ГКНБ обвинили в попытке переворота. Жапаров бежал из страны, вернулся в 2017-м и был посажен в СИЗО, откуда во время октябрьской революции 2020-го его освободила толпа, ведомая тем же Ташиевым.

    А в мае нынешнего года новая власть, исполняя обещания, данные во время переворота, начала процесс национализации Кумтора. В офисах совместной компании прошли обыски. Канадцы получили претензию на 4 млрд долларов за экологический ущерб за время эксплуатации месторождения. Канадцы в ответ подали в суд Нью-Йорка иск о банкротстве совместных с Киргизией компаний «Кумтор Голд Компани» и «Кумтор Оперейтинг Компани». После этого все счета и активы совместных предприятий за рубежом были заблокированы.

    Высказывались мнения, что показания Акаева помогут Киргизии вернуть в суде Южного округа Нью-Йорка доступ к активам совместной канадско-киргизской компании. Как полагает Кулов, Акаев действительно может стать важным свидетелем на процессе по делу о золотом руднике.

    «Президент Жапаров сказал, что готов пойти ему навстречу, – передал собеседник подробности разговора с главой государства. – Я расцениваю это как шаг великодушия с его стороны. Что касается мотивации бывшего президента, то, с одной стороны, им движет желание помочь своей стране в ситуации, связанной с золоторудным месторождением, а с другой – он хочет восстановить свое доброе имя». Кулов добавил, что

    «в силу почтенного возраста для Акаева сейчас вопрос репутации – превыше всего».

    Экс-президенту сейчас, напомним, 76 лет. Акаеву вряд ли что-то грозит и с точки зрения буквы закона, отметил собеседник. «С точки зрения юриспруденции срок давности этого дела уже истек, – пояснил Кулов. – Прошло более 20 лет, а в Киргизии срок давности по делам о коррупции составляет 15 лет. Поэтому все сроки прошли, и Акаев не может быть осужден».

    «Нынешние власти Киргизии проводят политику национализации основных ресурсов страны. Те, кто контролируют золоторудное месторождение Кумтор, те управляют политической системой в Киргизии», – сказал газете ВЗГЛЯД гендиректор Института ЕврАзЭС Владимир Лепехин. Он прогнозирует: показания Акаева, который подписал первую сделку о передаче рудника канадцам, сыграют решающую роль.

    «Бывший президент Киргизии должен дезавуировать схему, которая произошла с месторождением в 90-е годы. Акаев нужен действующему президенту Жапарову для дачи показаний в следственных и судебных органах на стороне действующей власти», – пояснил эксперт. Он считает, что такое положение вещей выгодно и самому экс-главе страны: с него будет снято уголовное преследование.

    Добавим, что бывший советник Акаева Бекболот Талгарбеков, который представляет интересы свергнутого в 2005 году президента, заверил агентство Sputnik Киргизия – прилет Акаева в Бишкек никак не повлияет на политическую обстановку в республике, поскольку первый президент еще 16 лет назад ушел из политики. Никаких уголовных дел в отношении Акаева в Киргизии не возбуждено, заявил Талгарбеков. Он уверен: экс-президент максимум через пять дней вернется в Москву.

    Напомним, что перебравшись в Россию после «цветной революции», бывший глава Киргизии вернулся к научной карьере (до избрания президентом он возглавлял Академию наук республики). Известно, что Акаев сотрудничал с МГУ, в 2006-м был избран иностранным членом Российской академии наук, а сейчас руководит лабораторией мониторинга рисков социально-политической дестабилизации НИИ «Высшая школа экономики».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •