Взгляд
8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 16:25  |  vz.ru
Разделы

Для восстановления СССР необходим военный успех России на Украине

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Не стоит упрекать некоторых наших партнеров по СНГ, что они сидят и ждут, чем кончится СВО. Таков удел этих стран – быть ведомыми более сильными государствами. Мы должны доказать, что входим в число мировых лидеров. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украина нуждается в возмездии

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Можно рассуждать, что мы не такие, как они. Можно говорить, что месть – это из Средневековья. Но месть – это способ заставить врага бояться. А пока на Украине не начнут дико бояться России, удары по Донецку и другим российским городам не прекратятся. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

В чем секрет венгерской аномалии

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Венгрия, оставаясь участником НАТО и Евросоюза, принадлежит сейчас к Мировому большинству – подавляющему количеству стран мира, которые дружественны России просто потому, что не хотят полностью подчиняться ее противникам. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД: Виктор Бут возвращен в Россию после обмена на американку Грайнер

    Главная тема


    Францию учат жить без электричества

    экспорт нефти


    Названы выгоды Турции от пробки танкеров в Босфоре

    безопасность Европы


    В Совфеде отвергли условия Шольца для диалога с Россией

    «И потанцуем»


    Украинцы вытерли ноги о флаг ДНР в Конгрессе США

    Видео

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    удары по инфраструктуре


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    захват власти


    В организации госпереворота в Германии ищут «русский след»

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Акаев поможет Киргизии вернуть приватизированное в 90-х

    Аскар Акаев может быть доволен итогами своего недолгого возвращения на родину
       2 августа 2021, 23:15
    Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
    Текст: Олег Мельник

    В понедельник в Киргизию вернулся первый президент страны Аскар Акаев. Он был свергнут в ходе «цветной революции» в 2005 году и с тех пор находился в розыске. В частности, его обвиняли в невыгодной для страны продаже крупнейшего золотого рудника канадцам. Однако после допроса Акаев направился вовсе не в СИЗО, а к нынешнему главе государства, которому он поможет национализировать приватизированное в 90-х.

    Первый президент Киргизии Аскар Акаев, свергнутый «цветной революцией» 2005 года, после 16 лет изгнания вернулся на родину. Бывший глава государства, которого нынешние киргизские власти в начале июля объявили в международный розыск по коррупционному делу, в понедельник прибыл из Москвы в Бишкек и явился на допрос в Госкомитет национальной безопасности (ГКНБ). После беседы со следователями экс-президент оповестил о планах вернуться в Россию уже через несколько дней.

    За несколько часов до этого из заявлений ГКНБ можно было сделать совсем другие выводы. «В результате принятых ГКНБ мер, 2 августа бывший президент Аскар Акаев был доставлен в город Бишкек, после чего незамедлительно передан межведомственной следственной группе», – цитировал Sputnik Кыргызстан сообщение силовой структуры. Ожидалось, что бывший президент отправится под стражу как один из главных фигурантов дела о заведомо невыгодной приватизации золоторудного месторождения Кумтор.

    Но как заявил Акаев, он прибыл, чтобы помочь следствию. Экс-глава государства рассказал о встрече с нынешним президентом Садыром Жапаровым и поблагодарил его за возможность вернуться на родину. «Вы знаете, что ко мне есть претензии по Кумтору. Здесь, в ГКНБ, меня приняли с радушием. Очень внимательное отношение», – цитирует Акаева портал 24.kg.

    «Когда я разговаривал с президентом Жапаровым, он сказал, что сегодня в Бишкек приедет Аскар Акаев. Насколько мне известно, он согласился сотрудничать со следствием. Ни о какой сделке речи не идет. Он добровольно принял решение приехать», – рассказал бывший премьер-министр Киргизии Феликс Кулов, который в разное время также занимал посты главы МВД республики и мэра столицы – Бишкека. Таким образом, экс-президент отнюдь не принудительно был доставлен на беседу со следователями, хотя изначально складывалось впечатление, что именно он должен был стать главным фигурантом громкого процесса.

    Акаева, напомним, обвиняли в подписании заведомо невыгодного контракта с канадской компанией Cameco в начале 1990-х, по которому рудник, дающий до 12% ВВП республики, «ушел» из республиканской собственности. В результате серии реструктуризаций киргизское государство распоряжается лишь четвертью акций Кумтора, а реальным владельцем рудника остается канадская фирма Centerra Gold Inc.

    Одновременно с Акаевым в розыск по тому же делу объявили второго президента Киргизии Курманбека Бакиева (свергнут революцией 2010 года, сейчас живет в Минске). Как сообщало РИА Новости, следователи проверяют причастность к заключению заранее невыгодных для республики договоров с канадскими компаниями Алмазбека Атамбаева и Сооронбая Жээнбекова – соответственно четвертого и пятого президентов республики. «Если что-то выйдет, они будут привлечены к ответственности», – пообещал глава ГКНБ Камчыбек Ташиев.

    Для шестого, действующего президента Жапарова, который пришел к власти на волне очередной революции в 2020 году, вопрос о Кумторе – принципиальный. Именно на нем нынешний лидер сделал свою политическую карьеру. Десять лет назад оппозиционный кандидат Жапаров организовывал кампанию за национализацию рудника, обвинял управляющую компанию в экологических нарушениях и коррупции. В 2012-м митинг за национализацию Кумтора, который устроили в Бишкеке Жапаров и Ташиев, перерос в попытку штурма парламента. Нынешних президента и главу ГКНБ обвинили в попытке переворота. Жапаров бежал из страны, вернулся в 2017-м и был посажен в СИЗО, откуда во время октябрьской революции 2020-го его освободила толпа, ведомая тем же Ташиевым.

    А в мае нынешнего года новая власть, исполняя обещания, данные во время переворота, начала процесс национализации Кумтора. В офисах совместной компании прошли обыски. Канадцы получили претензию на 4 млрд долларов за экологический ущерб за время эксплуатации месторождения. Канадцы в ответ подали в суд Нью-Йорка иск о банкротстве совместных с Киргизией компаний «Кумтор Голд Компани» и «Кумтор Оперейтинг Компани». После этого все счета и активы совместных предприятий за рубежом были заблокированы.

    Высказывались мнения, что показания Акаева помогут Киргизии вернуть в суде Южного округа Нью-Йорка доступ к активам совместной канадско-киргизской компании. Как полагает Кулов, Акаев действительно может стать важным свидетелем на процессе по делу о золотом руднике.

    «Президент Жапаров сказал, что готов пойти ему навстречу, – передал собеседник подробности разговора с главой государства. – Я расцениваю это как шаг великодушия с его стороны. Что касается мотивации бывшего президента, то, с одной стороны, им движет желание помочь своей стране в ситуации, связанной с золоторудным месторождением, а с другой – он хочет восстановить свое доброе имя». Кулов добавил, что

    «в силу почтенного возраста для Акаева сейчас вопрос репутации – превыше всего».

    Экс-президенту сейчас, напомним, 76 лет. Акаеву вряд ли что-то грозит и с точки зрения буквы закона, отметил собеседник. «С точки зрения юриспруденции срок давности этого дела уже истек, – пояснил Кулов. – Прошло более 20 лет, а в Киргизии срок давности по делам о коррупции составляет 15 лет. Поэтому все сроки прошли, и Акаев не может быть осужден».

    «Нынешние власти Киргизии проводят политику национализации основных ресурсов страны. Те, кто контролируют золоторудное месторождение Кумтор, те управляют политической системой в Киргизии», – сказал газете ВЗГЛЯД гендиректор Института ЕврАзЭС Владимир Лепехин. Он прогнозирует: показания Акаева, который подписал первую сделку о передаче рудника канадцам, сыграют решающую роль.

    «Бывший президент Киргизии должен дезавуировать схему, которая произошла с месторождением в 90-е годы. Акаев нужен действующему президенту Жапарову для дачи показаний в следственных и судебных органах на стороне действующей власти», – пояснил эксперт. Он считает, что такое положение вещей выгодно и самому экс-главе страны: с него будет снято уголовное преследование.

    Добавим, что бывший советник Акаева Бекболот Талгарбеков, который представляет интересы свергнутого в 2005 году президента, заверил агентство Sputnik Киргизия – прилет Акаева в Бишкек никак не повлияет на политическую обстановку в республике, поскольку первый президент еще 16 лет назад ушел из политики. Никаких уголовных дел в отношении Акаева в Киргизии не возбуждено, заявил Талгарбеков. Он уверен: экс-президент максимум через пять дней вернется в Москву.

    Напомним, что перебравшись в Россию после «цветной революции», бывший глава Киргизии вернулся к научной карьере (до избрания президентом он возглавлял Академию наук республики). Известно, что Акаев сотрудничал с МГУ, в 2006-м был избран иностранным членом Российской академии наук, а сейчас руководит лабораторией мониторинга рисков социально-политической дестабилизации НИИ «Высшая школа экономики».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •