Взгляд
24 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:25  |  vz.ru
Разделы

Ответственность – ключевое слово в отношениях человека и оружия

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Отстаньте от русского закона об оружии – в нем все верно, хотя я лично, конечно, за короткоствол, а травматы бы запретил совсем, так как это оружие безответственности. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Патриарх Варфоломей госпитализирован в США

    Главная тема


    Евросоюзу предрекли судьбу СССР из-за Польши

    «базовые потребности»


    Киев выдвинул России новые требования по Крыму

    случай в тайге


    Шойгу рассказал о необычном обогревателе в палатке Путина в тайге

    мир голливуда


    Стивен Сигал назвал ответственных за выстрел Болдуина на съемках

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Санду претендует на абсолютную власть в Молдавии

    В победе партии Санду на выборах не сомневается никто
       11 июля 2021, 10:18
    Фото: Bernd von Jutrczenka/dpa/Global Look Press
    Текст: Андрей Резчиков,
    Андрей Самохин

    В воскресенье в Молдавии состоятся досрочные парламентские выборы. Основная борьба развернется между президентской партией Майи Санду «Действие и солидарность» и блоком «Коммунисты и социалисты» во главе с Игорем Додоном. По прогнозу социологов, партия Санду получит большинство мандатов. А это значит, что у президента будет полный контроль над страной. Хорошо это или плохо для России?

    В это воскресенье в Молдавии пройдут досрочные парламентские выборы с участием 20 партий, двух блоков и одного независимого кандидата – Вячеслава Валько. В пятницу был последний день агитации, а в субботу – день тишины.

    Предстоящие выборы могут положить конец затянувшемуся политическому кризису, который длится с прошлого года. В конце апреля президент страны Майя Санду распустила парламент с целью «как можно скорее поставить точку в хаосе». При поддержке прозападных сил она добилась отставки премьер-министра Иона Кику и заблокировала на несколько месяцев назначение нового кабинета. Этим был спровоцирован роспуск законодательного органа, в котором пропрезидентская партия «Действие и солидарность» (ПДС) контролировала 15 мест из 101.

    Досрочные парламентские выборы были одним из главных предвыборных обещаний Санду во время президентской кампании, по результатам которой проиграл Игорь Додон, занимавший пост главы государства с 2016 года. После выборов Санду рассчитывает на утверждение «ответственного правительства», которое будет «поддерживать стабильное парламентское большинство». После победы на президентских выборах в ноябре прошлого года Санду приостановила членство в ПДС, которую возглавил Игорь Гросу. Политик уже заявил, что если партия получит большинство в парламенте, то будет строить хорошие отношения «со всеми странами, в том числе и с Россией».

    Главная политическая борьба идет между ПДС, неформальным лидером которой остается Санду, и блоком «Коммунисты и социалисты» экс-президентов Игоря Додона и Владимира Воронина. На пятничном митинге в Кишиневе

    Додон призвал остановить «этих желтых» (имеется в виду ПДС) и посетовал на вмешательство коллективного Запада во внутриполитические дела.

    «Западные страны уже много лет через фонды и неправительственные организации масштабно финансируют в нашей стране так называемое гражданское общество, СМИ, определенные политические силы, которые открыто проводят их интересы», – сказал политик.

    На днях Додон вручил послу США в Молдавии Дереку Хогану письмо по поводу его частых визитов в Центризбирком, Генпрокуратуру, Службу информации и безопасности, а также «публичных заявлений в пользу одного из конкурентов на выборах».

    Официальный представитель МИД России Мария Захарова также назвала недопустимым вмешательство в эту предвыборную кампанию со стороны США и Евросоюза. «Министерство иностранных дел России неоднократно обращало внимание на недопустимость ангажированных заявлений и комментариев с выпадами в адрес политических оппонентов. К сожалению, наши призывы не были услышаны», – заявила Захарова, выразив надежду на честное и свободное голосование.

    Впрочем, аналитики сходятся во мнении, что по итогам выборов у Додона снизится влияние на политические процессы в стране. Директор Института новейших государств Алексей Мартынов отмечает, что согласно опросам социологов, именно партия Санду набирает чуть больше половины мандатов, а коалиция социалистов и коммунистов получит около 30 мест. «Скорее всего, в парламент также пройдет блок Ренато Усатого с 10% и примерно с тем же самым результатом «Гражданский конгресс» Марка Ткачука (бывший соратник Воронина)», – прогнозирует эксперт.

    Простое большинство в парламенте позволит Санду сформировать собственное правительство. Додон с Ворониным уйдут в оппозицию, а два партийных бренда Ткачука и Усатого будут «золотыми фишками и вряд ли начнут солидаризироваться с социалистами и коммунистами, поскольку Додон умудрился рассориться со всеми, кто мог бы выступать единым фронтом», полагает политолог. «По большому счету вы не найдете принципиальных идеологических разногласий между блоком социалистов-коммунистов, блоком Усатого и «Гражданским конгрессом». А Санду сумела консолидировать вокруг себя условно правые или прозападные партии», – констатирует Мартынов.

    Глава Центра политологии избирательных технологий в Молдавии Виталий Андриевский пояснил, что Додон пошел на союз с Ворониным из-за падения своего рейтинга, который начал снижаться еще до проигрыша им президентских выборов. «Додон обещал Москве объединить все левые силы. Но если бы ему удалось это сделать, то можно было бы сыграть на таком социальном месседже. Но так как удалось объединиться только с коммунистами, то к отрицательному рейтингу Додона добавились проколы Воронина», – заявляет эксперт.

    Таким образом, по итогам досрочных выборов, прогнозирует Андриевский, состав парламента кардинально изменится. «Если партия Санду получит арифметическое большинство, то ей никто не нужен для формирования правящей коалиции. В таком случае непосредственно у Додона появятся большие проблемы, потому что оппоненты начнут раскапывать все его прошлые дела», – полагает собеседник. – «Но это не будет проигрышем России, поскольку Санду не хочет ссориться с Москвой. После избрания президентом она перестала говорить о выводе российских миротворцев из Приднестровья».

    Политолог также предложил быть аккуратными при использовании терминов «прозападные» и «пророссийские» в отношении молдавских партий. «У нас все партии становятся пророссийскими, когда им нужно что-то от России. И наоборот – прозападными, когда требуется решить какие-то свои личные дела, пристроить детей», – указал Андриевский.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •