Взгляд
14 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:45  |  vz.ru
Разделы

Россия оказалась на пороге новой открытости для мира

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Мощный взрыв прогремел в торговом центре в Ереване

    Главная тема


    Как понимать сводки Минобороны России

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    «пусть сидят»


    Захарова высмеяла идею МИД Литвы не давать визы российской оппозиции

    «Деликатно и тщательно»


    Amnesty International захотела узнать, «что именно пошло не так»

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Борца с педофилами объявили «шпионом Москвы»

    Янис Адамсонс не случайно был задержан именно сейчас
       13 июня 2021, 13:06
    Фото: Saeima/wikipedia.org
    Текст: Валентин Жуков

    Очередной шпионский скандал в Прибалтике затронул одного из самых популярных латвийских депутатов. Янис Адамсонс обвиняется в десятках эпизодов шпионажа в пользу России. Чем известен этот яркий политик и почему обвинения в его адрес связывают с дискредитацией «прорусской» партии Латвии и со встречей Путина с Байденом?

    Янис Адамсонс – личность крайне примечательная. В свое время он начинал карьеру в пограничной службе советского Тихоокеанского флота, причем зарекомендовал себя там одним из наиболее умных, знающих и активных офицеров. Именно там он заработал прозвище Капитан Акула, намертво приклеившееся к нему на всю последующую жизнь. В 1991-м, когда СССР разваливался, Адамсонс принял решение покинуть погранслужбу и вернуться на родину.

    Опытный офицер оказался востребован в молодом государстве – сначала Капитан Акула возглавил пограничную службу Латвийской Республики, а в 1994-м стал министром внутренних дел.

    Неустрашимый борец с преступностью

    Руководя министерством, Адамсонс решительно повел борьбу с терзавшей республику, как и остальное постсоветское пространство, организованной преступностью – и за два года добился на этом поприще больших успехов. В частности, он приложил много труда, чтобы обезвредить группировку, возглавляемую «королем латвийского рэкета» Иваном Харитоновым. В 1995-м Адамсонсу пришлось оставить министерство – так как после очередных парламентских выборов сменилось и правительство. Однако он без проблем избрался в Сейм по списку правящей тогда партии «Латвийский путь». Авторитет его был очень высок.

    В 1999-м Адамсонса поставили во главе парламентской комиссии, которой поручили расследовать слухи о педофилии в среде высшего латвийского чиновничества – информация об этом накануне появилась в прессе. Возглавляемая Адамсонсом комиссия быстро пришла к выводу, что журналисты не лгали. При этом Адамсонс столкнулся с противодействием прокуратуры, пытавшейся выгораживать подозреваемых, среди которых оказался сам тогдашний премьер-министр Латвии Андрис Шкеле. «Комиссия занялась самостоятельным расследованием, мы нашли свидетелей и достаточно быстро установили, что подозрения журналистов имеют все основания», – рассказывал позже Капитан Акула.

    Расследователи сосредоточились на рижском модельном агентстве Logos centrs, под вывеской которого и осуществлялась преступная деятельность. В итоге, по словам Адамсонса, следственная комиссия вышла «на большую международную сеть, на фирмы, которые специализируются на использовании в порнобизнесе несовершеннолетних».

    «Нити педофилии и поставки живого товара тянутся в Финляндию, Норвегию, Швецию, Россию, Словакию, Германию, Данию, Великобританию, США», – утверждал политик. Также следственная комиссия установила, что причастные к деятельности агентства Logos centrs Айнарс Эйсакс, Ингус Тунс и их подельник Юрий Юрьев в советское время тайно работали на КГБ. Полученные в КГБ навыки они продолжали использовать и в постсоветскую эпоху. Они подпаивали юношей, совершали в их отношении развратные действия, а сделанные во время этого фотографии потом использовали для «вербовки» «моделей».

    В числе высокопоставленных клиентов Logos centrs комиссия назвала Шкеле, министра юстиции Валдиса Биркавса и гендиректора Службы госдоходов (налоговое ведомство) Андрея Сончикса. По словам Адамсонса, он собрал свидетельские показания, позволившие ему с трибуны Сейма высказать такое обвинение.

    Резонанс был невероятный, новость о латвийском «педофилгейте» попала на первые полосы мировой прессы. Президент Вайра Вике-Фрейберга назвала 17 февраля черным днем для Латвии и ее международного образа. Глава государства встретилась с Адамсонсом и попросила в кратчайший срок представить все имеющиеся у него доказательства ответственным органам. В ответ Адамсонс заявил о своем недоверии латвийской прокуратуре.

    Замятый «педофилгейт»

    Вике-Фрейберга посоветовала Капитану Акуле передать все материалы судье Верховного суда Вольдемару Чижевскому, который как раз и занимался проверкой деятельности генпрокуратуры. В свою очередь, в генпрокуратуре вступились за обвиненных Адамсонсом высокопоставленных чиновников и начали уголовное дело по статье «Оскорбление чести и клевета в средствах массовой информации». Глава парламентской фракции Народной партии Гундарс Берзиньш объявил, что против его однопартийца Андриса Шкеле затеяна провокация – возможно, с участием «иностранных спецслужб». Поскольку о «педофилгейте» активнее всего сообщали российские СМИ, депутат предположил, что провокацию устроили спецслужбы именно этого государства.

    В конце концов генпрокуратуре под давлением доказательств пришлось все-таки арестовать Айнарса Эйсакса. «Правда, находясь на свободе столько времени и беспрепятственно выезжая за границу (в том числе и в Москву), он основательно замел следы. Очевидно, было важно, чтобы он смог скрыть кое-какие материалы», – предполагал Адамсонс. Делом Эйсакса, Тунса и их сообщников занялась латвийская полиция.

    По итогам расследования правоохранительные органы выявили 214 преступных эпизодов – причем, как выяснилось, в сексуальных целях использовалось 61 лицо, еще не достигшее совершеннолетия. Всего обвинения в организации постыдной торговли сексуальными услугами подростков были выдвинуты семи лицам, четверо из которых являлись сотрудниками Logos centrs. В ходе судебного процесса «технологии совращения», которыми пользовались подсудимые, получили широкую огласку. В итоге Эйсакс и его сообщники получили относительно небольшие сроки заключения – от двух с половиной до пяти лет.

    Скандал стал мощным ударом по политической карьере Андриса Шкеле, который 12 апреля 2000 года вместе со всем своим кабинетом подал в отставку. Однако никому из чиновников, названных Янисом Адамсонсом, официальные обвинения вручены так и не были. 1 августа 2000 года Генеральная прокуратура Латвии закрыла дела о возможной причастности высших чиновников к делу о педофилии – «по отсутствию состава преступления». Сам Капитан Акула позже объяснял это тем, что руководство прокуратуры якобы материально мотивировали на такое решение. Он жаловался, что на представленных им свидетелей оказывали давление. «Вот свидетель в полиции подтверждает свои показания, данные в следственной комиссии Сейма, о причастности высоких должностных лиц к педофилии, один к одному повторяет их и Генпрокуратуре. А ему предлагается: мол, иди, парень, подумай еще раз, иначе за клевету из свидетеля превратишься в обвиняемого», – сетовал Адамсонс.

    В итоге крайним сделали самого Адамсонса. Его недруги вспомнили, что советские погранвойска, в которых он служил когда-то, являлись структурами КГБ – а в Латвии экс-кагэбистам законодательно запрещено избираться и работать на государственных постах. В 2002 году Капитана Акулу признали бывшим «агентом КГБ» – со всеми вытекающими последствиями. Адамсонс пытался оспорить наложенные на него ограничения в латвийском суде, но бесполезно. А в 2006 году латвийский суд приговорил его к уплате штрафа в 11 700 латов (около 15 тыс. евро) – за «распространение заведомо ложных сведений» об Андрисе Шкеле, Валдисе Биркавсе и Андрее Сончиксе.

    Правда, позже Капитан Акула сумел несколько отыграться. Через Европейский суд по правам человека он отвоевал себе право снова избираться в Латвии. Впоследствии избиратели всякий раз давали ему кредит доверия, достаточный для того, чтобы снова и снова оказываться в Сейме. Адамсонс является депутатом парламента от оппозиционной партии «Согласие», за которую голосуют в основном русскоязычные жители страны.

    Это не случайно – Янис Адамсонс пользуется популярностью главным образом у русских жителей Латвии. Более того, за последние годы он сделал немало публичных заявлений, при знакомстве с которыми у многих в Латвии наверняка волосы вставали дыбом от ужаса. Можно было лишь диву даваться, что латвийский парламентарий способен произносить подобные вещи. Человека, высказывающего такое, просто не могли не назначить «русским шпионом» – это был лишь вопрос времени.

    Например, Адамсонс говорил, что радуется тому, что Крым вошел в состав России – в противном случае, с его точки зрения, во всей Европе могла бы начаться крупная война. По его мнению, начав операцию в Сирии, Россия спасла тем самым от террористов не только себя, но и Европу. Он остро критиковал национал-радикалов и призывал к сотрудничеству с Россией – в том числе в сфере борьбы с терроризмом.

    Адамсонс говорил, что информационная атака, которую страны Запада ведут против Владимира Путина, является признаком бессильной злобы, которую вызывает удачливый государственный деятель, ведущий самостоятельный курс своей страны. Адамсонс отрицательно отзывался о размещении в Прибалтике войск НАТО, предупреждая, что альянс способен устроить провокацию у границ России.

    Ловушка для Капитана Акулы

    В последние полтора года про Адамсонса мало что было слышно – долетали лишь известия, что у 64-летнего политика большие проблемы со здоровьем. И вдруг 10 июня прокуратура Латвии подала в Сейм запрос о снятии с Адамсонса депутатской неприкосновенности и взятии его под стражу. Политика обвинили в тайной работе на Россию и пояснили, что речь идет о 43 эпизодах шпионажа. По версии Службы госбезопасности (СГБ), политик последние четыре года передавал россиянам информацию о бюджете армии, закупках и восточной границе. При этом, как выяснило агентство LETA, хотя Адамсонс и числился в составе парламентской комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции, но доступа к государственной тайне у него не было.

    Детали обвинения от депутатов скрыли, но премьер-министр Кришьянис Кариньш и глава парламентской комиссии по национальной безопасности Марис Кучинскис заявили, что подозрения в адрес Капитана Акулы очень серьезные. Большинством голосов парламент проголосовал за арест Адамсонса. Дом политика целый день обыскивали агенты СГБ, а его самого взяли под стражу. Он лишь успел сказать агентству LETA: «Мафиозные структуры в нашем государстве нанесли ответный удар. Грехов за собой не ощущаю. Что ни принял бы Сейм, мне сложно комментировать то, чего я даже не знаю. Я не имею ни малейшего понятия, что мне инкриминируют».

    Сопредседатель оппозиционной партии «Русский союз Латвии» Мирослав Митрофанов сказал газете ВЗГЛЯД, что арест Адамсонса совпал по времени с задержанием в Варшаве политолога Януша Недзвецкого, также обвиненного в «шпионаже на Россию». По мнению Митрофанова, это совпадение может свидетельствовать о большой геополитической игре, затеянной накануне встречи Владимира Путина и Джозефа Байдена.

    «Что-то такое большое должно случиться, что понадобился этнический латыш, депутат «прорусской» партии, которого нужно показать латвийскому народу и международной общественности как «российского шпиона». Я очень сомневаюсь в том, что он действительно являлся шпионом – ведь государство не позаботилось о том, чтобы опубликовать какие-то сколько-нибудь подробные данные. С кем он был связан? Кому сообщал секретные данные? Упомянутые «43 эпизода» – не более чем голословные заявления. Допуска к секретной информации Адамсонс не имел, а те заседания парламентской комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции, которые он посещал в качестве депутата – на них обсуждались какие-то рутинные дела, о которых знал любой журналист», – пояснил Митрофанов.

    Характерно, что ряд коллег Адамсонса по парламентской фракции «Согласия» устранились от его активной защиты. Лишь четверо «согласистов» голосовали против его выдачи для ареста, четверо воздержались, а 11 вовсе не участвовали в голосовании. В связи с этим политолог Александр Носович отмечает, что если «Согласие» сейчас парализовал страх, и его деятели, вместо того чтобы действовать, прячутся и пытаются сделать вид, что их нет, значит, они смирились с тем, что «русскую партию» в Латвии будут уничтожать, и единственное, на что им остается надеяться, это индивидуальное спасение.

    По словам Носовича, стратегия власти понятна: уничтожить к следующим парламентским выборам самую популярную партию Латвии.

    «Хотя бы чтобы избавить себя от задаваемых уже десять лет неудобных вопросов: почему партия, получившая на выборах лучший результат, остается в оппозиции, а правительство формирует партия, показавшая худший результат и едва-едва преодолевшая пятипроцентный порог прохождения в парламент? Разве же это демократия? Чтобы покончить наконец с этими разговорами, нужно, чтобы «Согласие» через полтора года набрало на выборах однозначный процент голосов и превратилось в мелкую маргинальную партию, для которой в принципе не может быть речи о каких-то там коалициях», – отмечает эксперт.

    Для этого, по его словам, необходима тотальная дискредитация «Согласия» – но намечающаяся сейчас тактика власти по отношению к неугодной партии вселяет ее членам небольшой оптимизм. «Если атакуют не всю партию сразу, а вытаскивают по одному, то у меня еще есть шанс договориться, заключить сделку, спастись. А для этого первое дело – молчать!» – иронически пишет Носович.

    Он добавляет, что образцом для «согласистов» здесь служит их бывший лидер Нил Ушаков. Когда его обвинили в коррупции, он договорился не претендовать больше на лидерство в латвийской политике и благополучно сбежал от уголовного дела в Брюссель, в уютное кресло депутата европарламента. «К такой «истории успеха», похоже, и будут стремиться его однопартийцы. Пусть их уничтожат морально, пусть их партию уничтожат политически и даже, может быть, юридически. Главное – не сесть в тюрьму с формулировкой «русский шпион», – заключает эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •