Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Хинштейн оценил возможность ограничения работы WhatsApp в России

15 мая, суббота  |  Последнее обновление — 17:15  |  vz.ru
Разделы

Жизнь лучше подарить, чем отобрать

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Каждый человек – включая вас, меня, или ребенка, который еще находится в утробе, – драгоценен перед Богом и имеет право на жизнь. Если женщина не может взять на себя его воспитание – гораздо лучше родить его и отдать туда, где о нем позаботятся, чем убивать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Михаил Булгаков – последний русский писатель

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Очевидно, что-то по-настоящему великое нас может ждать лишь на путях, намеченных Михаилом Булгаковым. И наш следующий большой классик (если Бог нам его пошлет) будет стоять на его плечах. Об этом же говорит нам популярность Ерофеева, Пелевина, Сорокина. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Хакеры подкармливают американскую паранойю

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
США склонны обвинять тех, чье поведение они не могут контролировать, во всех грехах именно потому, что сами для себя легко допускают возможность действовать вне всяких правил. Подробности...

На Ближнем Востоке ужесточились ракетные обстрелы городов и столкновения арабов с евреями

Ракеты Израиля разрушили 16-этажное здание Бурж аш-Шурук в центре Газы. В нем располагались офисы палестинских СМИ и компаний, магазины и жилые помещения. Погибли по меньшей мере три человека. Израиль заранее предупредил о ракетном ударе, поэтому большую часть людей успели оперативно эвакуировать
Подробности...

Вооруженный преступник напал на школу в Казани

На школу в Казани напал вооруженный человек. В результате стрельбы погибла учительница и семеро детей, еще 20 детей получили ранения. Нападавшему 19 лет, он был вооружен официально зарегистрированным гладкоствольным ружьем
Подробности...

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Хинштейн оценил возможность ограничения работы WhatsApp в России

    Главная тема


    США просчитались с российским проектом МС-21

    «анти-Россия»


    Климкин испугался слов Путина об Украине

    «это все вранье»


    Чубайс сказал, за что ненавидит советскую власть

    международное право


    Соловьев сыронизировал по поводу возмущения НАТО

    Видео

    углеродный налог


    Евросоюз собрался спасать мир за счет России

    замена импорта


    Россия совершила прорыв в обрабатывающей промышленности

    армия и вооружение


    США испуганы перспективой остаться без ядерного оружия

    ДОМАШНИЙ АРЕСТ


    Медведчук переиграл Зеленского в киевском суде

    правда о войне


    Алексей Алешковский: Открытое письмо Виктору Шендеровичу про стыдобесие

    горячая фаза


    Глеб Простаков: Россию позвали на информационную войну

    Ближний Восток


    Камран Гасанов: За Палестину некому вступиться

    специальный репортаж


    Как учителя казанской гимназии спасли детей от убийцы

    на ваш взгляд


    На чьей стороне ваша симпатия в конфликте между Израилем и Палестиной?

    В Киргизии предложили бороться с COVID ядовитым корнем

    Президент Киргизии в процессе изготовления «лекарства от коронавируса»    22 апреля 2021, 22:22
    Фото: кадр из видео
    Текст: Евгений Погребняк

    В Киргизии разгорается скандал: президент страны лично в своей резиденции занимается изготовлением «лекарства» от COVID-19, а министр здравоохранения предлагает лечить пациентов этой настойкой. О каком средстве идет речь и какие последствия наступают при его применении?

    Борьба с коронавирусом в Киргизии приняла нестандартный для иностранного наблюдателя оборот. Сначала в киргизских СМИ стала появляться информация, что в местных больницах коронавирусных больных лечат настойкой из иссык-кульского корня, более известной как аконит. Затем внезапно это подтвердил в своих соцсетях лично президент Киргизии Садыр Жапаров.

    «При появлении симптомов немедленно отправляйтесь в больницу, не лежите дома. Наши врачи нашли способ лечения заболевания за день-два на начальной стадии. Узнать о лекарстве можно из видеоматериалов», – сообщил глава государства. К публикации был прикреплен видеоролик, на котором несколько ребят в кустарных условиях разливают по баклажкам ту самую настойку. Позже выяснилось, что это происходит прямо в государственной резиденции президента Киргизии «Ала-Арча».

    Также президент заявил, что он лично занимается дозировкой при изготовлении препарата и никто другой пока этого делать не может. Более того – изобрел это «лекарство» сам Жапаров, когда в прошлом году сидел в тюрьме. Жапаров также заявил, что якобы вылечил им от коронавируса тысячу заключенных.

    В медицинском сообществе страны новость вызвала бурю. Чтобы развеять сомнения, министр здравоохранения Киргизии Алымкадыр Бейшеналиев собрал пресс-конференцию, на которой попытался успокоить людей личным примером. В прямом эфире он выпил чашку жидкости, утверждая, что это та самая настойка аконита.

    Министр публично подтвердил, что изготовлением настойки занимается лично президент, а он, министр, ему в этом помогает. Попутно Бейшеналиев сообщил, что в стране лечат коронавирус этой настойкой еще с лета прошлого года – и вылечили уже несколько сотен человек, хотя ранее и не сообщали об этом. Правда, детальную информацию об испытаниях этого напитка министр здравоохранения дать не смог. «Всю ответственность я беру на себя», – заверил он.

    К рекламе «чудо-препарата» подключился даже главный национальный телеканал Киргизии ОТРК. Был выпущен репортаж, в котором расхваливались результаты лечения настойкой – в частности, было сказано, что она эффективна не только для лечения COVID-19, но и при других болезнях. В качестве эксперта выступил народный «лекарь» без базового медицинского образования. Ранее он в домашних условиях открыл «клинику», где принимал людей с тяжелыми заболеваниями. Но после смерти одной из пациенток суд запретил ему заниматься врачебной практикой. «Информацию об иссык-кульском корне мы получили из уст министра здравоохранения, он обратился к нетрадиционной медицине. Соответственно, нужно было обратиться к человеку, который разбирается в этой теме, и дать его позицию», – оправдывал выбор эксперта гендиректор ОТРК Бахтияр Алиев.

    Результаты масштабной пиар-кампании не заставили себя ждать. Жители Киргизии стали самостоятельно готовить и употреблять отвар из иссык-кульского корня. В результате появились сообщения о первых отравившихся.

    Однако министр здравоохранения объяснил эти случаи тем, что настойку люди изготавливали самостоятельно (т. е. они пили, по его словам, не ту настойку, не с той дозировкой). «Пострадавшие наш отвар не получали. Надо же сначала спросить, от чего люди отравились. Это онкологические больные, сами употребляли уже давно. При раковых заболеваниях желудка давным-давно применяют аконит. Тот, кто им назначил народное лечение, дозу, наверное, не рассчитал», – сказал Бейшеналиев.

    О каком препарате идет речь? В Киргизии действительно распространено растение, которое специалисты считают ядовитым. На киргизском языке оно называется «уу коргошун», что в дословном переводе означает «ядовитый свинец». Однако на русском языке для его обозначения пользуются простонародным названием «иссык-кульский корень».

    Специалист по доказательной медицине Бермет Барыктабасова считает, что врачей заставляют в больницах лечить пациентов этой настойкой. «Медики настолько запуганы, что ведущие клинические больницы согласились исполнять устный приказ министра, – рассказала Барыктабасова. – Некоторые медики вместо настойки дают пациентам обычный чай и таблетки от кашля, поскольку официального приказа на применение настойки нет и вся ответственность будет на них».

    В стране зазвучали призывы к отставке министра здравоохранения и лишения его научных степеней. Активисты на сайте www.change.org запустили петицию с этими требованиями. 

    «За всю историю медицины мы впервые сталкиваемся с таким явлением. Была схожая ситуация, когда в двухтысячные годы замминистра здравоохранения тоже раздавал научным центрам всякие отвары в баклажках за безумные деньги. Никто ему ничего не мог сказать, потому что это было связано с политикой. Но такое у нас впервые», – говорит Барыктабасова.

    На скандал отреагировали и в парламенте Киргизии. «Министр поддерживает знахарство, пропагандирует лечение иссык-кульским корнем. У нас что, нет врачей? Киргизская медицина имеет вес в мировом сообществе, а нынешними действиями министра весь имидж сошел на нет, осуществляется пропаганда знахарства», – говорит депутат Жанар Акаев.

    Тем временем президент Жапаров уже удалил из «Фейсбука» и «Инстаграма» свои публикации с рекламой настойки аконита.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •