Взгляд
27 мая, среда  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Мы можем извлечь из пандемии пользу

Тимур Шерзад, журналист
Пандемия может принести миру не только человеческие страдания, гигантские убытки и замедление экономики. Если нам повезет, то в долгосрочной перспективе человечество может и выиграть. И особенно – наша страна. Подробности...

Как умирает легендарный «Антонов»

Андрей Манчук, политолог
Украина пытается хоть кому-нибудь продать своего главного и единственного авиапроизводителя. Того самого, который когда-то сделал самый большой самолет в мире – легендарный Ан-225 «Мрия». Но никому, кроме России, он не нужен. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Списывать проблемы на козни русских – тревожный симптом

Сергей Худиев, публицист, богослов
Если граждане США не верят медиа свободного мира настолько, что обращаются в поисках информации к «русской пропаганде», то это указывает на серьезный внутренний кризис в самой Америке. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

    Куклы и манекены заменили людей на стадионах и в ресторанах

    Пока люди сидят по домам, во многих странах мира места на стадионах и столики в кафе «оккупируют» манекены, куклы и плюшевые игрушки. Впрочем, где-то – например, в Южной Корее – замена людей на кукол многим пришлась не по вкусу
    Подробности...

    Москвичи массово вышли на работу

    В российской столице с 12 мая начинают постепенно ослаблять режим жестких ограничений. Первыми к работе на местах могут вернуться сотрудники промышленных и строительных предприятий. По данным московских властей, в общей сложности — это около двухсот тысяч человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США пожаловались на перехват российскими Су-35 самолета-разведчика Poseidon

        Главная тема


        24 июня Россия отпразднует две Победы

        экспорт газа


        Посол США в ФРГ подтвердил планы по новым санкциям против «Северного потока – 2»

        первый случай


        Россельхознадзор подтвердил информацию о посаженной на карантин из-за вируса кошке

        циклоническая депрессия


        Москвичам пообещали «четыре ведра» осадков на квадратный метр

        Видео

        «не свойственная гнусь»


        В Совфеде ответили на обвинения Болгарии в адрес России в присвоении кириллицы

        война в небе Ливии


        Таинственные МиГ-29 вступили в прямое столкновение с Турцией

        рынок вооружений


        Смогут ли США заставить Индию отказаться от С-400

        радикальные перемены


        Коронавирус ведет США к социализму

        Серьезное потрясение


        Геворг Мирзаян: Пандемия не приведет к появлению нового мира

        Выборы в США


        Дмитрий Дробницкий: Старики-либералы хотят реванша

        Голливуда не будет


        Евгений Фатеев: Нам предстоит год без кино

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Как вы планируете провести летний отдых в этом году?

        Ошибка Трампа стала важнейшей победой Мадуро

        Захват американских наемников продемонстрирован по венесуэльскому телевидению   5 мая 2020, 20:15
        Фото: VENEZUELAN GOVERNMENT TV/REUTERS
        Текст: Геворг Мирзаян, доцент Финансового университета

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        3 мая стало днем триумфа президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Загнанный в угол своими ошибками лидер Венесуэлы получил неожиданный подарок из Вашингтона – попытку диверсионного вторжения в страну со стороны океана. Как была устроена эта спецоперация, почему она окончилась столь позорным провалом и какие последствия это будет иметь для Венесуэлы?

        Американская разведка попыталась совершить новый подход к снаряду, а именно повторить «высадку в заливе Свиней» – правда, в уменьшенном масштабе (собственно, какая разведка – такой и масштаб). 3 мая (или, если считать по московскому времени, рано утром 4 мая) группа из 10 бойцов попыталась высадиться на венесуэльском берегу. Их задачей было проникнуть в Венесуэлу, объединиться там с единомышленниками и устранить венесуэльского президента Николаса Мадуро.

        Однако проблема в том, что (как и почти 60 лет назад) жертва заговора о нем прознала. «Мы все о них знали – что они ели, что они не ели, кто их финансировал», – заявил Мадуро. И на берегу диверсантов ждали почти 25 тысяч венесуэльских резервистов.

        По итогам теплой встречи восемь боевиков были ликвидированы, двое взяты в плен – и эти двое оказались американцами. Президент показал общественности два паспорта (принадлежащих Люку Денману и Айрану Берри), фотографии лодок, а также оборудования, найденного на них – в том числе приборов ночного видения), а заодно заявил, что боевики «обучались на колумбийской территории на деньги и при поддержке Соединенных Штатов и нынешнего колумбийского правительства». Помимо пойманных на берегу диверсантов, венесуэльские власти уже идентифицировали около 200 человек, участвующих в заговоре. Более половины из них арестованы, остальные в бегах.

        Трамп, конечно, может и дальше отрицать факт организации заговора, говорить о том, что «все это не имеет отношения к американскому правительству», однако делать это ему все сложнее – ведь есть и те, кто не отрицает. Среди них, предположительно, организатор самого десантирования – глава ЧВК «Сильверкорп» Джордан Гудро, чьи люди и были захвачены венесуэльскими властями. Он не только попросил Госдеп посодействовать освобождению его людей, но и заявил, что перехваченная группа является лишь одной из тех, что пытались проникнуть в Венесуэлу. Еще пяти десяткам бойцов удалось высадиться, и они начинают силовые операции против венесуэльского режима.

        Режим осады

        На первый взгляд, такие силовые операции для США необходимы – ведь дипломатические попытки сковырнуть президента Мадуро потерпели крах. Выбранный аплодисментами на улице «альтернативный президент» Хуан Гуайдо откровенно не справился с ролью консолидатора антимадуровских сил. Он побоялся примерить на себя роль Нельсона Манделы и при первом же удобном случае сбежал из страны, после чего превратился в своего рода «мальчика по политическому вызову». Каждый раз, когда западным лидерам нужно попинать Николаса Мадуро, они встречаются с Гуайдо и обсуждают «с законным президентом Венесуэлы» какие-то публичные вопросы.

        Однако на самом деле силовой вариант совсем не является актом последней надежды. Да, Гуайдо провалился и со своими выступлениями стал похож скорее на одного из лжеимператоров из фильма «Корона Российской империи, или Снова неуловимые». Однако, с другой стороны, Николасу Мадуро еще далеко до победы.

        Во-первых, потому, что Запад, признав Гуайдо президентом, демонстративно и коллективно перешел Рубикон – отозвать это решение США и Европа уже не смогут. Во-вторых, кольцо врагов вокруг Венесуэлы сжимается – левые лидеры региона (ряд из которых щедро финансировались из Каракаса) лишились своих постов в результате честных выборов или сомнительных переворотов. Боливариванская Республика – некогда лидер значительной части региона – оказалась в режиме изоляции. В-третьих, режим стал заложником своей же бездарной экономической политики – чрезмерные социальные траты и постоянное выдаивание экономики (в том числе и главного генератора доходов – нефтяной сферы) привело к серьезному экономическому кризису, усугубленному нынешним падением цены на черное золото. Миллионы человек (по некоторым данным, до 15% населения) уже покинули страну, оставшиеся испытывают серьезные проблемы.

        И в этой ситуации оптимальной стратегией США было бы элементарное продолжение осады – с одновременной подготовкой «венесуэльских патриотов» к настоящему вторжению в нужный момент.

        В качестве базы для тренировки, оснащения и «хранения» патриотов была выбрана Колумбия. Страна, у которой есть общая граница с Венесуэлой, тесные отношения с Соединенными Штатами, более миллиона венесуэльских беженцев на содержании (прекрасная среда для рекрутеров), а также ужасные отношения с венесуэльскими властями. Конфликт между Боготой и Каракасом тянется уже давно, и проблема тут не только в разном отношении к Вашингтону. Венесуэла активно поддерживала антиправительственные группировки в Колумбии – причем как на официальном уровне («они исповедуют боливарианские идеи, поэтому они не террористы, а партизаны»), так и на неофициальном. Венесуэла была встроена в логистику колумбийской наркомафии как страна, откуда легко было отправлять кокаин на внешние рынки.

        Неудивительно, что между президентами стран отношения более чем испорчены. Дошло до того, что в апреле Иван Дуке отказался принимать медицинское оборудование, подаренное ему Николасом Мадуро для борьбы с коронавирусом (в Колумбии восемь тысяч заболевших, тогда как в Венесуэле, по официальным данным, лишь около 360). В Каракасе заявили, что Дуке заставили отказаться, а сам Мадуро назвал колумбийского коллегу «монстром Франкенштейна», «послушным человеком, которым манипулируют» и «связанным с наркокартелями и военизированными группировками».

        Правильные враги

        Неудивительно, что «монстр Франкенштейна» был заинтересован в том, чтобы Николас Мадуро побыстрее покинул свой пост. И тут его интересы совпали с американскими, а также со взглядами значительной части венесуэльского городского среднего класса (точнее, того, что от него осталось после правления чавистов).

        Но, по всей видимости, Трампу надоело вести осаду, и он попытался решить проблему одним выстрелом. Победителей, конечно, не судили бы – однако поимка диверсионной группы венесуэльцами сделала Трампа проигравшим, а саму операцию – провалившимся фальстартом. Дискредитировавшим не только американское, но и колумбийское руководство. Колумбийский МИД все обвинения отвергает – по его мнению, Каракас пытается «лишь отвлечь внимание людей от реальных проблем, которые испытывает население Венесуэлы». И Каракасу это удалось – благодаря вскрывшемуся заговору.

        Однако отнюдь не колумбийское участие стало главным поражением заговорщиков и важнейшей победой Мадуро. Словоохотливый Джордан Гудро заявил, что организовывал вторжение не по своему разумению, а по согласованию с Хуаном Гуайдо.

        И венесуэльские власти развили эту тему, заявив, что речь шла не о согласовании, а о контракте стоимостью в сотни миллионов долларов – и в Сети уже даже демонстрируют страницы этого контракта. Получается, что Гуайдо не только сбежал из страны, но и нанял наемников для вторжения в нее. А поскольку у самопровозглашенного президента нет не то что сотен миллионов, но и даже просто миллионов, то получается, что контракт оплачен внешними силами, марионеткой которых и является сам Гуайдо. Защищающий, соответственно, интересы этих сил, а не населения Венесуэлы.

        Конечно, сам Гуайдо опровергает обвинения и считает, что режим Мадуро хочет под сурдинку заговора оправдать идущие в стране массовые репрессии. И Мадуро это действительно удалось – ведь теперь все, кто критикует его и поддерживает оппозицию, превращаются из недовольных в предателей и пособников интервентов (ведь сколь бы венесуэльцы ни ненавидели Мадуро, американцев они ненавидят еще сильнее). Спасибо за этот подарок администрации Дональда Трампа, совершившей фальстарт.

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............