Взгляд
9 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 20:09  |  vz.ru
Разделы

Проблемы западной цивилизации ведут к большой крови

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вакханалия псевдолиберализма, которая разразилась на пышных полях западной цивилизации, выливающаяся в самые ублюдочные и постыдные формы, заставляет меня думать, что мы на пороге серьезных перемен, грозящих отнюдь не одному Западу. Подробности...

Миграционная политика России становится осознанной

Глеб Простаков, журналист
Один из вопросов, которые ставит перед Россией обновленная «новая нормальность», звучит так: нужны ли падающей экономике мигранты? По разным оценкам, в России одновременно пребывают до 12 млн мигрантов – цифра, сравнимая с населением Москвы. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Традиция должна стать нашей реальной идеологией

Борис Межуев, политолог
Слава Богу, что антипрививочники не победили сторонников советского вакцинирования. Но это только в одной этой области, а в скольких других торжествуют инноваторы? Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    Лучшие образцы флешмоба «Изоизоляция»

    Более двухсот тысяч россиян приняли участие во флешмобе «Изоизоляция» в соцсетях. Участники акции, коротая время в самоизоляции, позируют как герои картин известных художников. К примеру, эта девушка изобразила Офелию с полотна Джона Эверетта Милле
    Подробности...

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Страны ОПЕК+ договорились о сокращении добычи нефти на 10 млн баррелей в сутки

        Главная тема


        Украину все больше кормит Россия

        речь президента


        Песков прокомментировал фразу Путина о печенегах и половцах

        Россия - НАТО


        США заявили о перехвате противолодочных российских самолетов у берегов Аляски

        изотонический раствор


        Минздрав включил соль в список средств для профилактики коронавируса

        Видео

        победа над коронавирусом


        Путин поделился с россиянами уверенностью

        крик в пустоту


        Идею отобрать Крым у России похоронит ее автор

        управление государством


        Коронавирус оставил Британию без лидера

        выход на улицу


        Москвичей предостерегли от главной ошибки самоизоляции

        Меры контроля


        Сергей Худиев: QR-код – это еще не печать Антихриста

        Авторитет подорван


        Сергей Мардан: Эффективный Китай выигрывает у бессильного Запада

        Мир сходит с ума?


        Анна Долгарева: Настало время вцепиться в социальные нормы

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете степень опасности коронавируса?

        Киев ищет способы рассорить Россию и Белоруссию

        Армии России и Белоруссии регулярно проводят совместные учения   18 февраля 2020, 14:30
        Фото: mil.ru
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Киев отметился очередными шизофреническими заявлениями – на этот раз о предстоящей войне между двумя ближайшими союзниками, Россией и Белоруссией. Глава МИД Украины как будто бы забыл, что российские и белорусские военные регулярно проводят совместные учения, и армии двух стран представляют по сути единое целое. Однако в словах украинского министра все же можно найти некий смысл.

        Заявление главы украинского МИДа Вадима Пристайко о вероятности войны между Россией и Белоруссий вызвали ожидаемую реакцию в Москве и Минске. «Чем дольше Пристайко находится на посту главы МИД Украины, тем больше он становится похож на Климкина», – написал в своем Twitter глава временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков.

        Действительно, еще не прошло и года с момента избрания нового президента Украины, а риторика украинских властей уже стала абсолютно неотличимой от их предшественников. Зеленский произносит даже более радикальные с точки зрения украинского национализма речи, чем Порошенко, а риторика дипломата с экономическим образованием Пристайко еще дальше от стандартов профессии, чем заявления дипломата-электросварщика Павла Климкина.

        Председатель комиссии палаты представителей Белоруссии по правам человека, национальным отношениям и СМИ Геннадий Давыдько отреагировал более развернуто и эмоционально, чем его российский коллега. «Я думаю, что это не очень обдуманное заявление официального лица. Им (Украине) заявления такие делать легко, потому что им уже терять нечего во взаимоотношениях с Российской Федерацией. У нас отношения (с Россией) – они, естественно, непростые, как у любых государств, но до войны не то что далеко, это просто немыслимо, это невероятно, этого никогда не может быть», – заявил белорусский парламентарий. Белоруссия и Россия – братские народы и «за это надо держаться». Он также добавил, что перед глазами есть пример Украины, однако «у белорусов другая ментальность и отношения с Россией абсолютно другие, на гораздо более высоком уровне».

        Давыдько подчеркнул, что мелкие конфликты Москвы и Минска экономического характера «не должны перерасти в политические конфликты, тем более в какой-то военный».

        Действительно, искать политику в противоречиях России и Белоруссии последних месяцев – занятие очень увлекательное, но крайне далекое от реальности. Проблема только в одном – Белоруссия хочет получать нефть и другие ресурсы по внутрироссийским ценам, а также иметь доступ к российскому рынку на тех же правах, что регионы России. При этом никакого контроля за тем, куда потом девается эта нефть и откуда берутся пресловутые «белорусские креветки», России давать не хочет. Это чистая и голая экономика. Да, если Россия получит контроль над внешнеэкономической деятельностью Белоруссии, это будет некоторая утрата самостоятельности. Но страны Евросоюза, например, имеют контроля за своей экономикой куда меньше – и ничего, никто не кричит об оккупации.

        Разумеется, в истории случалось немало войн, развязанных по чисто экономическим причинам – собственно, атака США на Ирак, как уверены многие аналитики, имела однозначную нефтяную подоплеку. Но формальным-то поводом стала фальшивая пробирка с «оружием массового поражения», которой госсекретарь Колин Пауэлл тряс с трибуны ООН. Представить на его месте Сергея Лаврова трудно, даже обладая фантазией украинских дипломатов.

        И еще очень важно добавить, что Россия с Украиной не воюет и не воевала, что бы по этому поводу не говорили к юго-западу от российской границы. Если бы поддержка вооруженной оппозиции в другой стране являлась фактом войны, мир бы выглядел совершенно иначе.

        Просто представьте, с каким количеством стран Россия находилась бы в состоянии войны в 90-е годы, когда в Чечне воевал террористический интернационал из десятков стран мира, включая Украину, а отдыхали и лечились боевики в Грузии, Турции и арабских странах. При этом европейские компании заключали прямые контракты с чеченскими властями. Некоторым европейцам эта экономическая деятельность в буквальном смысле стоила головы – четверо британских инженеров были похищены и обезглавлены в 1998 году. 

        Россия оказывает Донбассу куда меньшую финансовую и политическую поддержку, чем европейские страны оказывали террористической «независимой Ичкерии». Тут уместно напомнить, что сколько бы украинская официальная пропаганда ни называла ДНР и ЛНР «террористами», ни одного теракта повстанцы не организовали.

        Предположения Вадима Пристайко можно объяснить двумя причинами. Первая – он дурак, который не понимает, что Россия никогда не будет применять военную силу против Белоруссии и любого другого соседнего государства без крайне серьезной угрозы. Как, например, это было в 2008 году в Южной Осетии, когда по распоряжению Михаила Саакашвили были убиты российские миротворцы и существовал серьезный риск геноцида всего осетинского населения республики. Украина после 2014 года живет в значительной степени выдуманной и сконструированной реальности, поэтому утратить адекватное представление о происходящем вокруг может кто угодно, включая министра.

        Вторая причина – его заявление является банальным информационным вбросом, призванным отвлечь внимание от серьезных проблем на Украине, где в последние дни разом произошло несколько неприятных для власти событий.

        Во-первых, обрушилась легенда о «небесной сотне». Среди назначенных «героев» – погибшая от анафилактического шока слабоумная женщина, убитые в пьяных драках люди, самоубийцы, а также те, кого убивали непосредственно сами «майдановцы».

        Во-вторых, итоги поездки Владимира Зеленского в Мюнхен никак нельзя назвать успешными,

        в результате один из авторов нового плана мирного урегулирования, глава Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер попал в базу сайта «Миротворец» по обвинению в «покушении на суверенитет и территориальную целостность Украины».

        В-третьих (это произошло после заявления Пристайко, но вполне возможно он получил информацию по дипломатическим каналам раньше, чем СМИ), в Нидерландах опубликован документ Службы военной разведки и безопасности, согласно которому в зоне крушения малайзийского «Боинга» не было ни одного зенитного ракетного комплекса «Бук». Это разбивает поддерживаемую Украиной версию о том, что самолет был сбит российской ракетой.

        Неудивительно, что в подобной ситуации украинские политики придумывают любые поводы, лишь бы сменить повестку дня. Зеленский, к слову, созвал заседание Совета по национальной безопасности и обороне из-за обострения в Донбассе, в результате которого есть жертвы среди украинских военных. Киев, разумеется, обвиняет в срыве мирных переговоров «российских оккупантов». По версии ЛНР, стрельба началась из-за попыток украинской диверсионной группы проникнуть на контролируемую повстанцами территорию.

        Очевидно, что пока официальный Киев не перестанет видеть в ДНР и ЛНР «террористов» и «российских оккупантов», все мирные переговоры и соглашения бессмысленны, с террористами переговоров не ведут, а с оккупантами соглашений не подписывают.

        Вот и остается в подобной ситуации пугать одних соседей другими.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............