Игорь Караулов Игорь Караулов Европа выбрасывает демократию за ненадобностью

Европа беднеет, становится малоперспективным экономическим захолустьем мира. Недовольство граждан непременно будет расти – а значит, можно ожидать и подъема популярности тех партий и политиков, которых принято считать несистемными. Поэтому лучше загодя их вырезать, «не дожидаясь перитонита».

13 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

13 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

34 комментария
20 декабря 2020, 17:01 • В мире

Украина пытается натравить дух Сталина на Россию

Украина пытается натравить дух Сталина на Россию
@ Сергей Мальгавко/ТАСС

Tекст: Николай Стороженко

C Украины приходят новые сообщения о потешном процессе над Иосифом Сталиным – «прокуратура республики Крым» ищет для вождя народов адвоката. По какому обвинению Киев собирается судить Сталина, почему процесс с юридической точки зрения выглядит анекдотом – и каким образом его реальная политическая цель связана с Россией и Крымом?

До 1983 года в Римской католической церкви существовала должность promotor fidei (укрепитель веры), более известная, как «адвокат (защитник) дьявола». Его задача заключалась в том, чтобы «мешать» канонизации или беатификации праведников, формулировать аргументы против, вынуждая тем самым Церковь более тщательно отбирать кандидатуры и описание их земных заслуг. 

Украинская власть занимается чем-то похожим. Только там пытаются поделить на грешников и праведников исторических персонажей. Праведников славят: буквально на днях Верховная рада утвердила на 2021 год поминальник, обильно усеянный «героями Майдана», боевиками УПА* и коллаборантами. Грешникам – суд. Сразу после Майдана на Украине судили Януковича, теперь руки дошли до Сталина: «прокуратура Автономной республики Крым» запросила для него бесплатного адвоката. 

Да, Крыма в составе Украины уже давно нет, а «крымская прокуратура» есть. И не только она, к слову, но и весь остальной набор: полиция, СБУ, набор чиновников. А поскольку делать им всем нечего, то занимаются чем могут. Конкретно эти – судят покойника.

Украина не отпускает татар

Судят, кстати, уже не первый год. Само дело завели еще в 2017 году, когда генпрокуратура Украины вынесла подозрение Иосифу Сталину и Лаврентию Берии в организации депортации крымских татар в 1944 году. «Это – восстановление исторической справедливости. Украинское законодательство позволяет проводить уголовное производство даже по тем лицам, которые уже умерли, для того, чтобы реабилитировать потерпевших, установить юридически значимые факты, а речь идет о массовых преступлениях», – объяснил тогда действия ГПУ тогдашний министр юстиции Украины Павел Петренко.

Украинский чиновник, видимо, не в курсе, что потерпевшие уже реабилитированы, причем начался этот процесс еще во времена СССР. К примеру в указе Президиума ВС СССР № 493 от 2 сентября 1967 года указано, что «...после освобождения в 1944 году Крыма от нацистской оккупации факты активного сотрудничества с немецкими захватчиками определенной части проживающих в Крыму татар были необоснованно отнесены ко всему татарскому населению Крыма».

Затем уже в 1989 году ВС СССР прямо осудил депортацию, признав ее незаконной и преступной (декларация Верховного Совета СССР «О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав» от 15 ноября 1989 года).

Наконец 21 апреля 2014 года президентом РФ Владимиром Путиным был подписан указ «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов». В частности, указ предусматривал выделение из федерального бюджета на обустройство репрессированных 10 млрд рублей (на период 2014–2020 годов), строительство мемориального комплекса, вещание крымско-татарских СМИ и т. п.

Тут нужно пояснить, зачем на Украине этими занимается генпрокуратура, Минюст, призрачная «прокуратура АРК» и власть в целом. На крымских татар там возлагают большие надежды. Вернее, не на них самих, а на разжигание конфликта между крымско-татарской общиной и российской властью. Педалирование темы угнетения малого народа – железобетонное основание для продления разного рода санкций в отношении РФ. Не говоря уж о том, что гипотетический конфликт общины с российской властью, ее организованная оппозиция стала бы для Киева манной небесной.

Ведь сегодня в качестве примеров «угнетения» Украине приходится подсовывать Европе осужденных активистов террористической организации «Хизб ут-Тахрир*». А Европе приходится делать вид, что она верит в то, что члены этой организации осуждены за правозащитную деятельность. 

В итоге Украина просто не может предложить крымским татарам что-то такое, что перебило плюсы от российского гражданства, от проживания на своей исторической родине, от мер по реабилитации. Да и предлагать-то особенно некому: «Крымские татары между собой все друг друга знают. И мы не видим тех семей, которые отсюда уезжают. Один или полпроцента уехали, и те, наверное, пожалели, что сделали это», – заявлял в 2018 году зампредседателя общественного совета крымско-татарского народа Рустем Ниметуллаев. 

Правда, по состоянию на начало 2019 года из Крыма на Украину выехали порядка 35 тыс. человек. Однако зампредседателя общественного совета крымско-татарского народа Энвер Кантемир-Умеров подчеркивает, что это общая цифра: «Это все – и крымские татары, и не крымские татары». К тому же есть и обратный поток: «Есть и обратная волна миграции с Украины, в том числе тех, кто успел уехать. Они возвращаются, потому что не нашли тех благ, о которых мечтали. Они понимают, что весь народ здесь, он живет, продолжает развиваться, строит свое будущее». 

Но тема депортации, конечно же, остается для крымских татар чувствительной, и Украина с радостью на эту мозоль давит: «А давайте Сталина за депортацию судить? Конечно, давайте!».

Вторая ходка

Тем более методика-то уже опробованная – Сталину не впервой представать перед украинским правосудием. 22 мая 2009 года главное следственное управление Службы безопасности Украины возбудило уголовное дело в отношении Сталина, Молотова, Кагановича, Косиора, Постышева, Чубаря и Хатаевича «...по факту совершения в 1932–1933 годах на Украине геноцида, то есть по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 442 Уголовного кодекса Украины». Иными словами, следователи СБУ не просто утверждали, что все перечисленные несут персональную ответственность за сознательную организацию голода, но и то, что голод был направлен против этнического украинского населения.

В те далекие времена на Украине еще были люди, помнившие о букве закона. «...Уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное дело подлежит закрытию... относительно умершего, за исключением случаев, когда производство по делу является необходимым для реабилитации умершего или возобновления дела относительно других лиц по вновь выявленным обстоятельствам», – говорилось в вердикте Апелляционного суда, где рассматривалось данное дело.

Позднее суд даже опубликовал специальное разъяснение, где отдельно подчеркивалось, что «...суд не признавал указанных лиц виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 442 УК Украины (геноцид), как об этом неоднократно ошибочно, с негативной составляющей, заявлялось в средствах массовой информации. Суд не имел процессуальной возможности это сделать, поскольку действующее уголовно-процессуальное законодательство Украины не предполагает предъявления обвинения умершим, и уж тем более их осуждения». 

То ли судьи с тех пор перековались и готовы учитывать «революционную целесообразность», то ли законы поменялись, но Сталину снова придется усесться на скамью подсудимых.

При всей кажущейся шапитошности данного судилища у него есть еще одна важная функция: с помощью подобных процессов Украина пытается доказать всем свою инность, непохожесть. В данном случае – непохожесть на Сталина и его окружение.

Поэтому решение Киевского центра адвокатской помощи выглядит как издевка над «крымскими недопрокурорами». Защищать Сталина поручили тому же адвокату, что защищал журналиста Кирилла Вышинского. Того самого экс-руководителя РИА «Новости-Украина», которому украинское «правосудие» в свое время устроило полный набор сталинских репрессий в их обывательском понимании: обвинение в госизмене, содержание в СИЗО, граничащее с пытками, этапирование по всей стране в разные суды, публикацию от его имени фальшивых признаний и т. п. 

Что же до самого судебного процесса, то его результат, как ни странно, будет позитивным в любом случае. Повторится ситуация 10-летней давности – хорошо, значит есть еще на Украине вменяемые люди. Осудят – лишний пример украинского безумия и распада элементарных понятий о государстве и правосудии. Для тех же крымских татар, кстати. 

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

Сортировка:
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............