Взгляд
9 августа, вторник  |  Последнее обновление — 07:31  |  vz.ru
Разделы

Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
В свое время венгры стали одной из движущих сил Крестовых походов. Венгрия защитила Европу от османского нашествия. Сегодня маленькая девятимиллионная нация одна готова сражаться за то, чтобы остаться самой собой. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В сфере культуры не стоит копировать Украину

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если мы хотим обновления культуры, то нужно не столько клеймить «врагов», призывая кары на их головы, сколько пропагандировать и продвигать тех, кто в это время остался со своим народом. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

России пора вернуть свое небо

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
В Новосибирске создан «Проект-300»: разработка и производство легкого 6–10-местного самолета. Главная особенность самолета в том, что он целиком будет собран из российских комплектующих. Например, авиамотор – с завода «Мотор Сич», Запорожье. Ко времени монтажа мотора завод будет уже наш, уверены сибиряки. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия предупредила Вашингтон о приближении США к «опасной черте»

    Главная тема


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    уезжают семьями


    CNN рассказал о массовом переезде украинцев в Херсонскую область

    движение танкеров


    Южная Европа принялась тайно закупать нефть из России

    «политические шуты»


    Зеленского ждет повторение политической судьбы Саакашвили

    Видео

    освобождение Донбасса


    Оборона ключевого украинского укрепрайона надломлена

    позиция америки


    Почему США так важно обменять Бута на лесбиянку

    европейские сортиры


    Литву ждет крупное туалетное наказание

    Контрсанкции Москвы


    У западного бизнеса появилась веская причина остаться в России

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вам удалось сходить в отпуск в этом году?

    Конфликт в Карабахе достиг нового равновесия

    Азербайджанский генерал Маис Баркударов возглавляет корпус, который якобы попал в окружение в Карабахе
       9 октября 2020, 18:45
    Фото: CBC TV Azerbaijan/Youtube
    Текст: Евгений Крутиков

    Вот уже несколько дней с подачи высшего руководства Армении обсуждаются сообщения об окружении и котле, в который якобы попал азербайджанский военный корпус. Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил даже о «ключевом моменте» для всех ведущихся сейчас в регионе боевых действий. Почему заявления эти звучат крайне сомнительно?

    Еще поздно вечером 7 октября премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что командование армянской армии начало осуществление «беспрецедентной операции» на южном участке фронта (Джабраил – Физули). Пашинян отметил, что, судя по поступающей информации, задумка карабахских военных сработала. Армия обороны Карабаха «предприняла на юге республики тактические шаги, оставила коридор и заманила туда военный корпус Азербайджана», – подчеркнул премьер-министр.

    «Буквально в эти секунды этот корпус получает сокрушительные удары. И я думаю, что это будет ключевой момент всей операции. В эти минуты, по моей информации, закладывается реальный фундамент для окончательной победы карабахской армии», – заявил глава правительства Армении и добавил: «Очень важно, что туда со стороны Азербайджана зашло много техники. Большая часть уничтожена или просто брошена бежавшими азербайджанцами».

    Весь следующий день, 8 октября, ожидалось подтверждение этой информации. Это выразилось в том числе и в активном распространении через социальные сети слухов о котле. Дело в том, что ранее карабахцы уже дважды сообщали о проведении аналогичной операции: в Мадагизе на севере и все там же на южном направлении – у Джабраила. О событиях в районе Мадагиза своевременно было опубликовано соответствующее видео, хотя впоследствии армянским войскам все-таки пришлось оставить соседнее село Талыш. По поводу же операции на южном участке фронта никаких визуальных подтверждений до сих пор не поступило.

    Что же произошло на самом деле?

    Сводный корпус азербайджанской армии под командованием генерал-майора Маиса Баркударова десять дней медленно продвигался по степи вдоль долины реки Аракс и границы с Ираном. Ему удалось занять практически всю степную зону Джебраильского района со множеством мелких сел и подойти непосредственно к городу Джебраилу. После этого армянское командование публично заявило о тактическом отступлении из этого района в предгорья с целью «избежать лишних жертв».

    Принадлежность города Джабраила в настоящий момент остается спорной. Азербайджанская сторона утверждает, что давно его захватила, но похоже, что это не совсем так. Зайти, может быть, и зашли, но закрепиться под прямым огнем армянской артиллерии – это уже другая проблема. Баку демонстрирует видео из развалин местных мелких населенных пунктов, а Ереван в ответ – склоны гор, покрытые телами азербайджанских солдат. В какой-то момент корпус генерала Баркударова столкнулся с более плотной обороной армян, остановился и стал нести тяжелые потери. Несколько раз азербайджанские войска попадали в одну и ту же ловушку: они скачками продвигались вперед и попадали под огонь РЗСО и артиллерии карабахцев.

    Корпус Баркударова три дня назад сменил тактику и вместо лобовой атаки на предгорья вдруг пошел по Геянской степи вдоль границы с Ираном по долине реки Аракс. Азербайджанцы таким образом просто занимали свободную территорию, которую никто и не оборонял вовсе, но фланг их наступления откровенно провисал. При некотором напряжении сил армянская сторона могла перерезать узкий коридор от Джебраила до иранской границы и закрыть передовые части азербайджанского корпуса в мешок.

    В Донбассе на первом этапе войны в 2014 году такой фокус стал классическим элементом подвижной обороны ополченцев против хаотично метавшихся по всему региону украинских частей.

    Как только украинские десантники заходили слишком вглубь территории, их тут же прижимали к российской границе и либо вынуждали сдаться, либо уничтожали артиллерией.

    Видимо, эту гипотетическую операцию и имел в виду Никол Пашинян. Другое дело, насколько она удалась в реальности. На данный момент нет никаких подтверждений, что конфигурация фронта в Карабахе на южном направлении хоть как-то изменилась. Продвижений ни с той, ни с другой стороны за последние два дня не отмечено.

    Достоверно можно говорить только о том, что армянской стороне удался тот тактический прием, который она уже несколько раз использовала: азербайджанские части подпускались на расстояние, на котором их можно было накрыть огнем РЗСО, и после того, как их туда много набивалось, их накрывали сразу всех. Вообще азербайджанцы стараются избегать прямого огневого контакта, но не могут отказать себе в стремлении поднять на камеру флаг над очередными развалинами сел. Потому «половецкая тактика» с «вынужденным отступлением» дает хорошие результаты.

    По неподтвержденным данным, можно говорить примерно о двухстах погибших азербайджанских военнослужащих и нескольких десятках единиц боевой техники, потерянных в результате применения Карабахом подобной тактики на южном участке фронта. Отдельной строкой проходят потери азербайджанцев в артиллерии. Похоже, что на южном участке армянской стороне удалось накрыть несколько гаубичных батарей, Д-30, которые азербайджанцы подвели слишком близко.

    И все же вряд ли речь может идти о разгроме корпуса Баркударова и о каком-либо коренном переломе в ходе боевых действий. Не соответствуют действительности и фальшивки о якобы попадании генерала Баркударова в плен. Эти слухи, судя по всему, распространялись даже не армянской стороной, а недоброжелателями генерала внутри Азербайджана. Локальный успех Армении действительно есть, но это успех в пассивной обороне. При этом корпус Баркударова никуда не делся, и весь день 8 октября и первую половину 9 октября продолжались попытки азербайджанцев атаковать армянские позиции в районе выше и севернее Джабраила.

    Тем не менее, можно утверждать, что продвижение азербайджанской армии на южном участке фронта практически остановилось.

    Азербайджан достиг в этом районе максимума возможного – кроме разве что теоретического захвата города Физули как цели номер один. Можно с некоторым оптимизмом говорить о том, что на южном участке фронт стабилизируется, поскольку азербайджанская сторона не готова штурмовать горную зону, а лимит продвижения вдоль реки Аракс исчерпан. Армянская же сторона объективно пока не имеет возможностей для осуществления масштабной контрнаступательной операции. У армянской стороны не находится достаточно сил и средств даже для маневренной обороны, иначе это действительно могло бы закончиться для азербайджанского корпуса купанием в Араксе.

    Достижение естественного предела возможностей обеих армий само собой подталкивает и Баку, и Ереван к началу политического диалога. Азербайджан находится в более выгодном положении в силу тактических успехов и захвата части территории, а вот армянской стороне приходится в такой обстановке изобретать неожиданные ходы. Завышенные ожидания от «тактической ловушки» были связаны со слишком уж пафосным выступлением Никола Пашиняна и общей тональностью информационной войны.

    Пашинян не военный человек. Есть основания полагать, что он, скорее всего, просто поторопился с победной реляцией. Перед началом политических консультаций о прекращении огня в Москве обеим сторонам необходимо продемонстрировать свои успехи. Это и привело к волне непроверенной информации о «котле» и «разгроме» азербайджанского корпуса. 

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •